本文へ

彼氏ができたら親に報告

レス19
(トピ主 4
😢
ぽてと
恋愛
成人した社会人でも、彼氏が出来たら 親に報告するべきでしょうか? 私は20代後半独身で実家暮らしです。 最近、彼氏との結婚を考えるようになり 親に結婚したい彼氏がいることを 話しました。 話した時は了承してくれたのですが 2日後、親に隠れて付き合うなんて ありえない!と激怒されました。 結婚なんて絶対に許さない、 今すぐ別れなさい!と 両親共に怒り狂っています。 私は、結婚を決めたら親に報告するのが 普通だと思っていました。 彼氏が出来たらすぐに報告しないと 結婚どころか付き合うことすら 許されないのは普通ですか? 話した時はそんなこと言われなかったのに2日経ってから怒られて、なんだか粗探しの結果の反対としか思えず 腑に落ちません。 このまま親と暮らすのは精神的に 辛いので、まずは一人暮らしをして 落ち着いたら結婚を強行してしまおうかと思っています。 みなさんは彼氏が出来たら すぐ親に報告しますか? 私の考えが非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

親側です

🙂
かく
私の場合ですが。 彼氏ができた娘は、3ヶ月過ぎた時に報告してきました。彼が 早く親に言って。ちゃんと挨拶したいから。と言ってくれたそうです。 結婚決めてから報告も,もちろん悪いことではない。 で申し訳ないけど,相手の人間性,親は確認したいですよ, 悪い奴ではないか。   結婚まで挨拶一つ来ない男と, とりあえずキチンと顔を見て挨拶したいと言ってくれる男 私は後者に好感持ちます。 結婚前に,顔を見せに来なさいよ そう思います

普通かどうかと聞かれても

🙂
春香
私も結婚して家を出るまでは実家暮らしでした。 彼氏ができたら、直ぐに親に報告しなければいけないとは思っていませんでしたが、今まで休日に出かけることが少なかったのに、急に出かけるようになれば、親も気付きますよね。 自ずと報告することになりました。 私の場合は、初彼が夫だったので親に報告するタイミングも1度しか経験はないですが。 今は、親の立場になりましたが、主さんのご両親の言い分は私には分かりません。

2日後?

🎶
何かありそう。
それって報告した時に彼の事(例えば仕事やら学歴やら年齢云々)話したのでは? 「親に隠れて」と言うのは親の言い訳で彼の事が気に入らないから2日も経って反対してきたのでは? 実際親に隠れて汚らわしいとか言う考えの親なら報告した時点で即反対しそうです。 2日の間にご両親が話し合って、其の彼は娘のトピ主さんには見合わないと思って反対しだしたとか? 例えばだけど、彼の職業が不満と言ってしまうと職業差別となり学歴不満なら学歴差別となるので、それは人間としてどうよ?と娘に言われるので親に内緒で付き合って居たのが不満としておこうとそう言い出したのでは? まあ何れにせよ、トピ主さんもいい年齢ですので親に反対されようと結婚出来ますけれどね。。。

貴女の意見だけではなんとも…

🐶
岡崎
彼氏が出来た程度でいちいち報告する必要ありませんから、貴女の行動は間違えていないと思いますよ。 貴女は彼をどんな風にご両親に紹介したのかな? 多分、二日間も話し合って、反対する必要がある男性だと判断されたのでしょう。 貴女の伝え方が下手なのか、それとも彼が本当に危険な男性なのかはわかりません。 でも、何も理由が無くて結婚を反対されることは無いと思いますよ。

怖い

🙂
ゆな
二十歳すぎて社会人の大人が、彼氏が出来たら報告するなんて…異常ですよ。ご両親が子離れできてなくて怖すぎます。 一般的には、結婚しても良い相手だったり…紹介したいと思った相手の時に、親に会わせますよ。 将来、お世話になる可能性があるので挨拶をするのです。 一人暮らしして、入籍強行で良いと思います。ですが…その感じだと、一人暮らしも反対してきそうですね。 どうか頑張ってください。

30歳間近で付き合うのに親の許可はいらない

😱
匿名
未成年や社会に出たての箱入り娘でもあるまいし親に隠れてと怒りだす親は普通ではありません。 もしかして結婚したら相手の地方に引っ越すとか地元を離れないといけないお相手ではないですか? ずっと実家暮らしが続くと親はこのまま老後もそのまま面倒みてくれるはずと勝手な思い込みをしてしまうケースがままあります。 それにトピ主さんを知り尽くして支配(言葉は悪いですが)していたつもりだったのに、勝手な事をしていたというショックもあるのでしょう。 2日も経って怒りだしたという事はトピ主さんが家を出ていく可能性がある事を親戚や知り合いの誰かから指摘されて怒りだしたのかもしれません。 一人暮らしをして結婚を強行するのは良いと思いますが、トピ主さんにそれができるかな。 貯金とかどうされてますか?親に通帳とか預けてませんか? 一人暮らしをするにもお金が必要です。 自由になるお金はあるのでしょうか。 行動するなら隠れてやらないと絶対に妨害されますよ。 通帳も取り上げられないように常に持ち歩くか貸金庫に預けてしまった方がいいかも。 相手の会社とか教えてませんか? その親御さんだとトピ主さんが家を出たら相手の会社に電話とかしそうです。

補足です

😭
ぽてと トピ主
彼の学歴や職業は親に話していましたが 大学は私の弟と同じ大学を出ていて 年収は私より高いので、学歴や職業などで判断した訳ではないと思います。

今までもそうだったの?

🙂
らら
あなたは今まで、彼氏ができたことがなかったのでしょうか。 今までの彼氏のことは、話してきたのでしょうか。 今回の彼氏だけ、交際していることを話さなかったなら、それは何故かとか、色々疑問が湧きます。 そこを聞かないと、親の反対の意図がわかりません。

またまた補足です

🙂
ぽてと トピ主
初彼氏との結婚を考えています。 なので親との恋愛話そのものが 初めてです。

子離れの機会を失ってはいけない

🙂
ミライ
親御さんはあなたの成長が受け入れられないんです。 まだ恋愛をするような娘じゃない。 まして結婚なんてとんでもない。 子離れができていないんです。 1人暮らしは賛成ですが、親御さんとはしっかり話し合うべきだと思います。 きちんと子離れしてもらわないと。 今のままで結婚を強行したら、一生取り返しがつかないですよ。 その後、親御さんとどうおつき合いしていくつもりですか? お子さんができても、おじいちゃんおばあちゃんに会わせないんですか? お子さんからおじいちゃんおばあちゃんを奪うのですか? 介護はどうするのですか? お葬式は(ごめんなさい)? 強行は良くないと思います。 子離れしてもらう機会を失ってはいけません。 よく話し合いましょう。

親世代ですが

🙂
親世代
結婚しようと思った時だけ言ってくれれば満足です この経緯を弟さんは知っていますか? 知ってるなら何と言っていますか? 弟も誰かと付き合う度に相手の親に報告なり挨拶なりしているのでしょうかね あなたの親は、一人暮らしを許さないと思います ですから悟られないように準備して、荷物運び終わってから報告するくらいでいいでしょう もしかして、あなたが家に入れているお金がないと困るのかな? それともずっと手放さないつもりだったのかな? 弟より大きな企業に勤めているとか、転勤族だとか? 実は相手の親と因縁があるとか。 激怒しているわりには反対している理由がおかしいんですよね 付き合い始めに報告しなかったくらいで結婚反対って。 まぁあんまり詮索してもしょうがないんで、親より立場が上の人、 例えば祖父母、(既婚イトコのいる)伯父伯母に相談できませんか? うちにも親が口を出しまくった結果、独身のままアラフィフになってしまった従姉がいます 親戚皆が過干渉を心配して、従姉妹から助けを求められれば当然動く気はあったのですが 一人暮らしは賛成だけど、すぐ結婚してまた転居するならお金の無駄 結婚後も住み続けられる部屋を借りた方がいいかもしれない。払えるならですが。

交際期間は?

🙂
おばさん
交際期間はどのくらいですか? 1年以上付き合っていて親に挨拶も紹介も無かったのなら、礼儀知らずな人だなと思います。 トピ主も向こうの親にそう思われているかもしれません。 交際1年未満なら、「結婚」のキーワードを出すこと自体が早すぎたような気がします。 トピ主が世間知らずなのではないかと思いました。 「結婚」のキーワードを出さず単なる紹介なら、大団円だったのかな。 実の親すら攻略出来ないのに、結婚はまだ早過ぎると思います。

ここに書いていない何か理由があるのでは?

🙂
はまやらわ
伝えた時は了承したのに2日後に激怒っていうのが腑に落ちません。何か理由があるのでは? 学歴収入でないなら、家庭環境、遠方へ嫁ぐ、婚姻歴その他。 心当たりはありませんか? 今まで伝えていなかったという理由ではないように思いますが。

親をとるか夫をとるか

🙂
よしおか
大人同士の恋愛をいちいち親に報告というのはナンセンスです。 結婚というのも検討段階であるので報告していなかったことを常識はずれだとは思いません。 ただ結婚前に相手の男性が先にトピ主の両親に報告する必要はあります、いわゆる娘さんをください! というやつですね。 そこでの問題は現状話を聞いている限りだと、反対される可能性が大ということです。 現在彼氏との仲は大丈夫でしょうか? 彼はトピ主の両親と会うことに不安をもっていませんか? 身内の話ですが、ご両親との挨拶がうまく行かなくて結婚が破談になった話を知っているので、その彼と何が何でも結婚するとあなたが決めているのであれば、彼に対して「親の反対を振り切ってでも結婚する」と事前に行っておいたほうが良いと思います。 勿論、あなたが親よりも彼を大事だと思っているのなら、ですが。 

本当に隠していたことが原因なんです

😢
ぽてと トピ主
信じてもらえないかもしれないのですが 本当に交際を隠していたことが原因なんです。 両親はいつも潰れるまでお酒を飲むのですが、酔った時も親に隠れて付き合うなんて失礼だ!!と大騒ぎしていました。 結婚話をした日は、両親が飲酒しない日を狙って話しました。 酔っていなくて冷静だったので 承諾してくれたのだと思います。 その後、話し合いをしようとしても 酔っ払い相手なのでまともな話し合いも出来ません。

青天の霹靂だったから

🙂
メロ
もう大人なんだし別に「彼氏が出来たらすぐ報告」の必要は無いと思うけど、親と同居してるなら「交際を隠し通して、ある日突然に結婚すると報告する」のではなく、その前に少しずつほのめかしておけばよかったのではと思います。 結婚に限らず、相手が驚いてショックを受けそうな話は、事前に何となく仄めかして「突然聞いて相手が驚く」ことが無いように少しずつ相手が「心の準備」が出来るように配慮しませんか。 同居の親がまったく気付かなかったのなら、貴女も相当意図的に交際を隠していたのではと思います。彼と出掛ける時も嘘ついて出掛けていたとか。 そういうことがあったのなら余計親は傷ついたのかも。 「彼氏が出来たらすぐ報告が必要か」なんて極端なこと言ってもね。親はそこまで要求していないのでは? 中高生じゃないんだから普通は「彼氏が出来たらすぐ報告」の必要は無いが、「結婚を考えるような段階」に来れば、「突然聞かされて親が驚く」ことがないように少しずつほのめかしておくのが配慮ではと思います。 今さら言っても遅いけど。まあ、「恥ずかしかったからなかなか言い出せなかった」とか「言えばいろいろ親に言われそうで、確定するまで言えなかった」とか理由を説明して「気持ちに配慮しなかったこと」を詫びれば親も祝福してくれるのではと思います。

ショックではないです。

😢
ぽてと トピ主
母には私が学生の頃から 『早く出てけよ』、『まじ出て行ってもらって構わないんだけど』と言われ続けていました。(酔っ払っている時に口癖のように言っていたので母の本音だと思います) だから私が出て行く事を望んでたと思います。私が結婚する事でショックを受けるなんてとても思えません。

結婚したら自分たちの支配下に置けなくなるでしょう?

🙂
ミライ
先に親御さんは子離れできていないとレスしました。 隠れてつき合うのに不満なのは、自分たちの目の届かないところで娘が好き勝手するのが気に食わないのです。 家を出てけ!と言って実際トピ主さんが出て行くことは、娘が言うなりになったことを意味します。 しかし結婚してしまうと、夫や夫の実家のもの(という古い考え方がありますね?)になってしまうから、自分たちの支配下に置けなくなってしまいます。 それでは不満なのです。 だから結婚に反対している。 そうは考えられませんか?

「結婚すること」がショックだったのでなく

🙂
メロ
親が貴女の結婚を望んでいたのは事実で、そのこと自体はうれしいことと思ってられるでしょうけど、「そんな人がいること」を結婚が確定するまで同居の親に隠し続けていて、突然に「結婚する」と結論を事後報告したことにショックを受けてられるのでしょう。 「彼氏が出来たらすぐ報告しろ」と親は言っていたのですか?なぜそんな風に極論にするの? 彼氏が出来てもその後、その人とすぐ別れることになるかもしれないし、互いに結婚することまでは望まないかもしれない。 だから普通は十分な大人の年齢なら「彼氏が出来たらすぐ報告」は必要無いけど、結婚を約束するまでの仲に進展したのなら、突然「結婚する」と決めてから「結論」を報告する前の段階で、「今付き合っている人がいて結婚を考えている」的な、ほのめかしを事前にしておくということです。 親は「貴女が結婚すること」自体は望んでいたから貴女の「結婚する」との突然の報告に驚きながらも受け入れたのでしょうが、後々考えてみたら「そこまで結論を出す前に、そういう人がいることを少しは言っておいてくれればよかったのに、なぜまったく何も言わずに隠して来たのか?学生時代の友達と旅行に行くと言っていたのも、実は彼とだったのか?親を騙していたのか?」的にジワジワと怒りが込み上げて来たのでしょう。 同居なら普通は親は娘に彼氏が出来たことに気付くはずだけど、気付かなかったのは貴女が相当巧妙に気付かれないように隠していたのでは?それを「親に隠れて」と裏切られた気持ちになったのでしょう。 親の気持ちを少しは推察してあげればと思うけど、理解できないなら仕方ありません。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧