本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 心理が知りたい(LINEで楽しかった事を送ってくる)

心理が知りたい(LINEで楽しかった事を送ってくる)

レス14
(トピ主 1
😅
miniマルル
夫婦
当方30代後半、主人は40代前半、結婚16年目の夫婦です。 先月主人の誕生日をお祝いしたのですが特に欲しいものも無く、食べたい物も無いと言うので主人の好きなケンタッキーと好きなケーキを買いました。 ただ疲れてるからかあまり盛り上がらず、食べただけという感じでそこまでお祝いという感じでもありませんでした。 それから週数間が過ぎ会社の同僚、男女合わせて8人ぐらいが誕生日をお祝いしてくれたと写メをLINEで送ってきました。 とっーても楽しそうで良かったねって感じだったのですが、わざわざ送る意味あるかな?と思ってきて。。 なんだかなぁ〜ってモヤモヤとしてしまいました。 外でお祝いしてもらうんだったら、家で楽しくもないお祝いしなくても良かったのでは?と思いました。 わざわざLINEで楽しかった事を送ってくる心理とは何でしょうか??

ランキング

レス

え?

🐶
岡崎
>わざわざ送る意味あるかな? そんなこと言い出したら、どんなメールだって送る必要無いですよね。 いっそ、メールをするのは「牛乳買ってきて」「今日帰るの遅くなる」みたいな要件有りの時だけってルールを設けたら? それこそ関係が冷めていくスピードが速くなると思いますけどね。 旦那さんは嬉しい気持ちを貴女と共有したかったんじゃないの?可愛いじゃないですか。 私がお祝いした時は疲れてたのに同僚にお祝いされたら嬉しそうね!なんて、20代前半の新婚さんが言うなら可愛らしいものだけど、貴女の年代ですとただ面倒臭いだけですよ。 それも、高級レストランに連れて行ったとか欲しがっていた物をサプライズでプレゼントしたとかならわかるけど、チキンとケーキを出しただけでしょ? 逆に旦那さんは「昔はもっと張り切って祝ってくれたなぁ」なんて考えてないのかな?

えー?

🙂
はる
私はトピ主さんの気持ちの方がわかりません。 嬉しかった事を夫婦で共有するのって普通では?『会社でこんなイベントがあったんだ〜』とか『お茶した場所が素敵だったよ〜』とか。 変に裏をかきすぎてませんか? 楽しさをただ共有しただけで、あなたとのお祝いが退屈だったと言いたい訳ではないと思いますが。 あなたは嫉妬してるのかなと思いました。 そんな空気になるなら、誕生日祝いはやめたら?我が家は子供の誕生日は祝いますが、夫婦の誕生日は祝いませんよ。

よかったねと言ってほしいのでは?

🙂
なす
友達ではなく、ご主人なんだから 奥さんに 写メを送ったのは、「楽しく過ごせてよかったね」と言いって欲しいとか 夫が楽しんでいてよかったなと思って欲しいだけでは? 別に夫婦での誕生日祝いと比べているわけではないと思いますよ。子供がいるならまだしも大人2人だけで そんなに楽しいふうになんて これといってできるわけではないですし。 よかったね!でそれでいいじゃありません??

楽しさのおすそ分け?

🙂
月見
主さんを安心させたかったのでは? 家では体調が悪くてうまくお祝いにならなかったけど、同僚がお祝いしてくれて今度は楽しめたよ、ありがとう、と言う感じで。 うちは夫婦の仲が悪いので夫は多分そういうラインを送ってこないと思います。 仲がいいから「こんなに楽しかったよ」って報告をしたのでは?

無邪気な夫さん

🙂
しま
奥様のすることは日常・当然で、会社の誕生日会は特別なのでしょう。特別な出来事を子どもみたいに無邪気に奥様に報告していなさるのだと思います。かわいいですね。 家庭は日常担当ということで、現役時代は特に何もしなくてもいいのかも…それか、家庭のイベントは休みの元気な日に振替がいいかもしれません。

レスします

🙂
匿名
お前との誕生日祝いより同僚との誕生日祝いのほうが楽しかったわ。俺にもこんな祝って貰える友達がいるんだぜ。やっぱり誕生日祝いはこうでなくちゃね〜 的な自慢でしょうね。

良かった

🙂
柊hi-lite
素直な感想としては 「皆にお祝いしてもらって、良かったねー」ですね。 それしか思いません。 まったくモヤモヤしません。 祝ってくれる人がたくさんいること、 夫が楽しそうで良かったと思います。 誕生日は外でおいしいご飯を食べたりするのが楽しいですね。 相手の誕生日でも自分の誕生日でも、 自分の好きな物が食べたいです。 家ではやらないですね。 気が向けばケーキを買って食べるくらいです。 楽しかったことを送ってくるのは 楽しかったと知らせたいのかなと思いますね。 妻も喜んでくれるって思うんじゃないですか。 実際「良かったねー」と喜ぶ妻もいるので。

単に、会社で慕われてるよ~、アピール

041
深読ミスト
トピ文にお子さんの記述が無いので、お子さんはいらっしゃらない前提でレスしますが、子無し夫婦で16年目、夫婦二人の誕生日で盛り上げようというのが無理でしょう。 淡々と普段より一寸豪華目の夕食でおしまい、で十分。 職場の同僚達との写真を送ってきたのは、レスタイトル通りですが、もし、何らかの意味が有るとすれば、「お前(トピ主)は俺を軽んじているが、そんなに軽んじられるような男ではない!」、と言う怒りかな。

「心理」なんて大袈裟なことですか?

041
スパイス
ただ単に「同僚がお祝いしてくれたよ」ってことなんじゃないですか? トピ主さん、面倒くさく考え過ぎで重い…。 ご主人に直接聞けばいいじゃないですか。 「心理は?」なんてまどろっこしいことじゃなくて、「どうして同僚の人達との写メを送ってきたの?」ってそのまま聞けばいいじゃないですか。 「外でお祝いしてもらうんだったら、家で楽しくもないお祝いしなくてもよかったかな」って。 どうしてご主人に聞けば済むことをここで聞くんだろう。 小町の人に想像で答えさせても何も解決しないのに。 小町の人の想像で暇つぶししたいだけならご主人に聞かなくてもいいけど、だったらモヤモヤするのも嫉妬も止めましょう。 トピ主さんの文章、モヤモヤと嫉妬でいっぱいですよ。

楽しかったことを報告してるだけ

🙂
丸尾
トピ主さんはどうか分からないけど、友達でも「今日のランチ美味しかった」とか、今どこそこに来てます!とかLINEしてきたりSNSでアップする人居ないですか? 帰宅したらお互い楽しかったこと、嫌だったことを報告しあったり。 旦那さん側の認識としてはそういう他愛ない「今日楽しかった」と言いたかっただけだと思います。 「良かったね、楽しそうだね」というリアクションがあるだろうと思ってるでしょう。 トピ主さんの中で「家での誕生日祝いしてあげたのに夫が期待通りに喜ばなかった」という不満があるから、当てつけのように感じてイライラするのです。 例えばトピ主さんが「今日友達とランチに行って一杯しゃべって楽しかった」と何気なく言ったら。「これは普段自分と会話が少ない事への当てつけか、そんなに友達としゃべるのが楽しければそっちとしゃべっておけばいいのに」と旦那さんが受け取るようなものです。

そりゃ、嬉しいでしょ

🙂
合理主義
同僚や部下がお祝いしてくれる=人望があるってことだもの。 そりゃ、嬉しいでしょ。 食事に行ったんならお酒も入って盛り上がるでしょうし。 逆に、疲れてる平日に買ってきたフライドチキンとケーキを出されただけのことをそんなに喜ぶ40代がいると思います? 何も当日にお祝いしなくたって、土日に雰囲気のあるセッティングをして、ちょっと凝った料理とケーキと奮発したお酒でお祝いするとかならともかく、ただ買って来て出しただけのチキンとケーキですよ? それで「お祝いした」って言えるのかな。小学生じゃあるまいに。 私だったら「手抜きだな」って逆に不機嫌になりますけど。 手抜きで「祝ってあげた」とどや顔されるくらいならスルーされた方がマシ、とも思います。 それで盛り上がれと言われてもね。 せめてもうちょっと手間暇かけてお祝いしてから言ってくださいよ。

ご主人のこと嫌いなの?

🙂
フォンダンショコラ
家でした誕生日のお祝いは盛り上がらない、外でやってもらうなら家ではやらなくて良かったんでは?、楽しかったことを報告したら「楽しかった報告してくる心理は?」とトピ立てまでする。 トピ主はご主人のこと嫌いなんですか? 好きな人、大事な人が楽しかった報告をしてきたら、普通は「お祝いしてもらえて良かったね〜!」となるんですが… だって大切な人達には幸せでいてもらいたいでしょ? だから幸せ報告を聞いたら安心するしこちらも幸せになったりするものです。 そういうことが前提にあるから、ご主人はトピ主に「良かったね」と共感して貰いたくて報告するんでしょ? まぁ前提が上記じゃなくて、ギスギスした夫婦なら「俺は外でこんなに充実してるんだぞ。すごいだろー」のマウントの可能性もありますが。 お互いを下に見ようと(自分の方が主人で相手を従属させようとする人は男女共にいますからね)ボス争いしている関係性の夫婦もいますしね。

トピ主です

🙂
miniマルル トピ主
トピ主です。 皆さま色々、意見ありがとうございました。 私が卑屈だったのだなと気づきかされました。 確かにお祝いも適当感があったように思います。 お互い普段から話をよくする夫婦ならば何も思わなかったと思うのですが、数年前からすれ違いで心の距離が出来てしまい、そう思ってしまったのだと思います。 もう少しポジティブに考えたいと思います。 ありがとうございました。

送っちゃいけないんですか?

🙂
こば
>わざわざ送る意味あるかな? 意味なんて大して無いんだと思います。私も彼女に色々送りますが、よかったね、の一言で終わりです。 普段向こうからは何も送ってきません。、それはそれでどうなんだ、と感じております。共有したい出来事を送る、それだけですが問題ありますか?〇〇買ってきて、とかそういう業務連絡だけでは味気ないと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧