本文へ

今更だけど関係性をまっさらにしたい

レス17
(トピ主 8
🐤
Yellow
ひと
特殊な関係なので、わかりにくい箇所があるかもしれません。ご容赦下さい。

彼・彼の元カノ(今彼あり)・共通の友達カップル・私の関係性についてです。

年に数回、このメンバー(6人)で連休の時に泊りがけで集まったりする仲です。

ディナーだけで泊まりではなかったのですが、先月の集まり&今月の集まりに私は参加せず、クリスマスも会うつもりだったようなので 私は参加しないと言いました。

人に会いたくないと思ってしまう時は大抵自分の心と体が弱っている時で、今回も自覚しています。けれど、会いたくない理由はそれだけでないと気付いてしまい、昨日 彼に ”元カノと距離をおきたい” と伝えました。

面倒くさいヤツだなーって自分のこと思います。私だけが”モトカノ” というものに拘ってて、6人は良い関係を築けていたのに。

まだ他のメンバーには何も伝えていません。でも集まりに私だけ来ないとなると”どうしたの?” ということになるでしょう。きっと残念に思ったり、元カノは優しい人なので悲しむと思います。

今更のように聞こえてしまうかもしれませんが、私は過去にも彼に同じことを伝えてて、それでもズルズル付き合いは続いて、10年我慢したからもういいんじゃないかな…って思ってしまっています。彼女の今彼との付き合いも、子供も考え始めるくらい安定しているし、もうお互い関わりあっていかなくても それぞれの人生を幸せに生きましょう…っていう風にしたいんです。

彼と元カノは同士のような親友のような仲なので二人だけでチャットしてます(もちろんグループチャットもあります)し、今後も続けるでしょう。寧ろ止められないと思いますし、私もそれを止めろと強制するつもりはないです。

でも、会うことはもう止めにしたいんです… 共通の友達には申し訳ないのですが…
私はおかしいですか?私だけのワガママってことになりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

う~ん

🙂
ようれい
別にトピ主さんがフェードアウトするのは構わないと思います。 ただ、彼をその輪から外す事は難しいしするべきではないとも思いますね… 人間、彼(夫)彼女(妻)だけが居ればいいや、と思う人とそうではない人がいますので。 そして前者・後者どちらが悪いって問題でもありませんからね… 既に集まりに欠席しつつあるのだから、そんなんで良いのでは? で、皆がそれぞれ結婚したりしたら、自然と集まる回数も減ります。 子供が産まれれば更に。 自分の事をワガママとか思う必要ありませんが、こういう事はあまり現実に 周囲にいる人間に言わない方が良いでしょう。面倒だと思われかねません。 小町で吐きだして、何とか乗り越えましょう!

ワガママじゃないですよ!

🙂
sin
いやー、全然ワガママとは思いませんよ。私だったら絶対イヤです。 ただこういうのは個人差ありますので、人によっては全然平気ですよね。でもそれは感覚の違いであって、別にどっちが良い悪いというわけでもありません。 ということで、嫌なんだから行かなくて良いと思いますよ! 他のメンバーが気にしてしまうかも…という点に関しては、もちろん残念がるかもしれませんが、トピ主さんは参加しないだけで集まり自体をを否定しているわけではないので、悪いことはしていません。気にしないで良いです。 一応集まりを盛り下げないために、「(色々考えちゃうから)私は行かないけど、みんなで楽しんできてね!」と彼には伝えると良いかもしれませんね。 トピ主さんは気遣いのある優しいタイプなんだろうなー、と思いますが、無理しすぎず自分を大事にされてくださいね!

もう充分

041
21美
トピ主さんも書いているように特殊。 別れた後も親友・同士として10年続く仲の二人について、悪いことではないからそれは別に良いとして、割り切れないのに10年も付き合っているトピ主さんが特殊。 面倒くさい奴じゃないですよ。ごく自然な感情。トピ主さん以外は当事者ではないから、何か思うところがあっても、言わないのでしょう。 もう充分。トピ主さんに配慮のない男からもう離れましょう。

おいくつか分かりませんが

🙂
neko
以前に男女関係にあった人間を含めての男女のグループていうのがもう年齢的に限界なのかなって思いました。大学生同士とかならよくある事だと思いますけど、これが社会人になり、長く続くとどうしてもその中で男女関係になり別れると言うのを繰り返すと自然と崩壊していく気がしています。 何故ならそれが平気な人ばかりではないからです。もう気持ちがないと言いながら一度男女関係にあった二人は一時的(一晩とか)にそういう仲に戻りかねませんからね。 今のところ元カノさんの今彼さんが『男女関係にあった人間を含めての男女のグループ』の交際に寛容であるから成り立っていますが、それを省いても本当に今も『6人は良い関係を築けていた』のかなと思います。 もし私が『共通の友達カップル』だとしたら、彼と元カノが付き合っていて、別れてYellowさんと付き合っているこの状況は全く気にならないって訳ではないです。やっぱり色々話す事も気を遣うし、ポロッと失言して『…やばい。気を悪くしてないかな?』と焦った事も一度や二度ではない筈です。 6人で居る気心の知れた心地よさの裏には、そういう気遣いを他のメンバーに押し付けての『6人は良い関係を築けていた』という自覚はお持ちですか? あなたが限界であるのはある意味仕方がない事で、当然の事だと思います。自分の恋人が元恋人と親友関係にあるということを素晴らしいからどんどん続けなさいという人ばかりではなく、むしろ少数派なのではないでしょうか? あなたがフェイドアウトすることでメンバーたちは一種の寂しさを感じるでしょうが、ある意味無理のある関係だったとも思うのではないでしょうか?無理があると思う人から抜けていくのは必然でしょう。

あー鬱陶しい

🙂
はなはな
 なぜそんなグループに付き合うのかわかりません。焼けぼっくいに火がつくかもなんて心配もしなくちゃいけないし、自分と元カノを比べたりね。  他人にどう思われるかなんてことより、自分が気楽な方が良いでしょ。フェードアウトでいいと思います。  あなたが嫌だと思うことをする義務はないのよ。かれが色々言ってくるなら彼にもさよならを。そうすれば関係はまっさらになります。

彼をコントロールできない

😅
やってみな
自分が辛いから、メンバーから抜けるという選択はありだと思います。 しかし、 彼をどうこうとか、 彼の元カノをどうこうとか、 それは他人には操作できないことです。 きちんと、手紙にでもしたためて、 「皆さんが、良い人なのは解っています。  でも、私だけは10年経っても、気持ちが整理できずにいます。  嫌な黒い感情を抑えてまで皆さんに会うのは、  とても失礼で良くないことだと考えて決心しました。  今まで私を受け入れてくれて、優しくしてくれてどうも有難う。」 とかなんとか。 人を悪く言わなければ、 正直になって悪いことなんてありません。 そして、グループを抜けた後、どうするかです。 彼は、どのくらいあなたに寄り添ってくれるのか。 もしかしたら、良い方法を思いついてくれるかもしれません。 ダメならダメで、今の状態を継続するよりはマシだと思いますよ。

トピ主です

🐤
Yellow トピ主
初めての投稿なので、ちゃんとお返事できているか心配です。 6名の方からのコメント拝見しました。ありがとうございます。個別にお返事せず申し訳ありません。 文字制限があり書けなかったのですが、登場人物は私以外 外国人で40代です。海外在住です。 文化の違いも少なからずあるのかもしれません。 周りの友人たちは皆(このメンバーに限らず)カップルなら同伴で、どちらかだけ集まりにやってくるのはとても稀です。 引っ越して物理的に会えない距離なら解決するのにな…と思ってしまいます。でも現実はそういう訳にもいかず。 彼に話した後、どういう返事をしたらいいのか良い答えが見つからないから暫く考えさせてと言われています。私の考えも少しは理解できると言われました。

トピ主です

🐤
Yellow トピ主
補足です。 彼・元カノ・共通の友達(女性)は、10年以上前から知り合いです。 元カノの今彼・共通の友達(男性)は、ここ5年以内の付き合いです。 このメンバー以外にも共通の友達はいて、敢えて元カノだとは公表していないものの、 以前一緒に住んでいたとわかるような事(飼っていた猫の話)などが時々会話の中に出てきたりして 誰も ”あっ!” みたいなリアクションが無いので… 言った当人も聞いた友人たちも平気みたいです。 本当にいちいち気にしているのは私だけ(苦笑) 私達含め周りはほとんど事実婚ですし、パートナーが代わっても友達付き合いは普通に続いていく感じです。 そういったところも自分に置き換えると無理があって… 今はまだ彼の返事待ちで、他のメンバーには何も伝えていません。青天の霹靂でしょうね… 彼には話せたけれど気が重いです。

トピ主です

🐤
Yellow トピ主
ここ最近は彼が一人で渋々ながらも行ってくれましたが、これからもずっと私のみ不参加というのは難しい気がしています。 彼からの返事はないので なんとも…ですが。 彼がそれでいいと言ってくれたとしても、他のメンバーに何と説明すれば良いものか…  頂いたコメントにもあるように、悪口は書かず正直な気持ちを… ですかね。 できることなら ただ しれっと居なくなりたいですけど結局は水を差しただけですよね…

本当に友人??モヤる

🙂
花はな
 彼氏さんと元カノやそのお友達の関係性は、一生ものの繋がりになりそうですよ?それを受け入れるか、そこから離れるかしかないと思います。 世の中には元恋人と友人やそれ以上の関係でいることができる人とできない人がいます。彼はできる人でトピ主さんはできない人。(私もトピ主さんと同じタイプ。余談ですが) とはいえ彼氏さんに大事な友人を切れとは言えませんよね?もし交際から結婚に進展すれば、なにかにつけ心の落ち着かない関係にモヤモヤすることになります。それもガマンして彼と暮らせるか考えてみればよいのでは?

トピ主です

🐤
Yellow トピ主
あれからまた彼と話しました。 元カノとの付き合いをやめないでいることが そんなに悪いことなのか。 私はずっとそのせいで傷つけられてきたと言っても その気持ちは わかってはもらえませんでした。 今まで何度も この関係気持ち悪いからイヤだって伝えても 変わらなかったのは 本当に気付いてなかったというか… 今更 ”そうか傷つけてたのか” って感じらしく。  でも、やっぱり私のほうが少数派で、自分が逆の立場なら気にしない・納得いかない らしいです。なので、カウンセリングの先生に会って話をしてから答えを出すと言われました。 彼は、元カノと縁を切ることで私との関係が良くなるなら元カノと縁を切るとも言いました。 でも、そういうことじゃないんだよ!って思ってしまう。なんかズレてる。 縁を切るなら私のせいでじゃなくて自分の意志で切ってほしかったのに… そして今になって 元カノと付き合い始めたばかりの頃、元カノの元カレもいつも友達として居て、それが普通だった って言われました。 やっぱりお国柄なんですかね?  そして更にアウェーな気分です。 私は彼と元カノの付き合いに危機を感じていた訳ではありません。二人が元サヤに戻る心配はしていなかったし(その心配があればとっくにお別れしてました)、そういう意味では二人を信じていました。 逆に嫉妬してただけならカワイイ奴だったのに。なんとも言い表せない感情になってしまいました。

元サヤがなくても嫉妬は起きうるのでは

🙂
sin
実際に元サヤにならなくても、元カノに自分には分からない親密そうな話をされたら嫉妬心のようなものが芽生えると思いますよ。 人によると思うんですが、たしかにお国柄も少しはあるのかもしれないですね。難しいですね… だとしても、嫌なものは嫌だと言ったほうが良いと思います。 お国柄とは関係なく、「私が嫌だから出来ない」で十分だとは思いますが、説明しやすければ「日本ではあまり一般的ではない」と言ってしまっても。しかし国柄を引き合いに出してしまうと、アウェーな感じにならないか心配ではあります。 嫌なものは嫌だといっても、全く歩み寄る気がないわけではなく、これまでは彼の感覚に合わせて努力されていたんですよね。10年頑張ったけど、違和感が消えずにそろそろ限界、ということなので、仰る通り十分頑張ったよなと思います。

トピ主です

🐤
Yellow トピ主
sinさんへ 名指しですみません。2度もコメントありがとうございます。気にかけて励まして下さって… 心に響きます。 コメント下さった皆様にも、お礼申し上げます。大切に何度も読み返しています。ありがとうございます。 元カノは根回しが上手というか… 自分が主催の食事会などは決まって彼に都合を聞いてから他の友人に "○日はどう?" と声をかけるんです。彼は既にOKしているから、もちろん後から私が何か理由をつけて断ることは難しくなる訳で… しかも何故、彼(若しくは私達?)が優先なんだろう…と思ってしまってました。他の人は都合がつかなくても 良いってこと?? という感じで。 これを書いていて気付いたのですが、元カノとしては、彼に話す=私にも内容が伝わっている というつもりだったのかもしれません。 他の友人たち(カップル)で話す時も、どちらかしか会話に参加しなかったり… というのはよくあります。 でも、やっぱり私なら個別にではなくて直接グループチャットに "○日みんなで会いませんか?" とか書くなぁ…と思ったり。 ちょっと馬鹿みたいですけど、元カノ(の性格)だったから 今まで仲良くしてこられたんだなと思う時もあります。嫌がらせを受けたことは勿論無いですし、思い遣りのある人です。普通に友達として出会えてたら良かったのに。 だから尚更モトカノというものに拘ってる自分が嫌です… 自分が…というか現状 "自分だけ" なのが辛いです… 

う~ん

🙂
ようれい
外国でのお話でしたか… それだと話が全く変わってくる気がします(笑) 昔見たビバリーヒルズ高校白書?というドラマを見てて アメリカ人は仲間内でくっついたり離れたりすんだなーと思いました(笑) 勿論それなりに紆余曲折はあるのですが、終いにはお友達に戻る的な。 でも、逆に言えば日本人もモトカレ・モトカノを意識し過ぎる所はあるかなと思います。 良い別れ方をしないからなのかもれませんけどね。国民性として。 これについては先に言いましたけど、どちらが悪い訳ではないので トピ主さんも苦しいが、彼も苦しい。 そして彼はどう頑張ってもトピ主の為にモトカノと縁を切る事はあっても 自分から切る事はないでしょう。それは無理筋ってものです。 その部分だけはトピ主が幼すぎると感じました。 自分のエゴも認めて、彼に縁を切って貰うしかないと思いますよ。少し厳しい言い方だけど。 トピ主に同情もするが、賛同も出来ないというのが正直な所だと思いますね…

トピ主です

🐤
Yellow トピ主
ようれいさん、1度目のコメントを頂いてからの追加情報になってしまい申し訳ありませんでした。 ご忠告頂いた通り、周りの友人たちには話していません。 ただ、今年は2つのグループ合同で(大人数で)クリスマスを一緒に過ごしたかった人がいて、もう1つのグループに私達が参加しないことが伝わって 若干変な空気が流れています…  <余談ですが今住んでいる地域のコロナ禍の規制として、クリスマスは20名まで・ワクチン接種完了者のみ集まっても良い となっています> そうですよね… 前回の話し合いの時は感情的になり過ぎてしまったなと反省しています。彼がどうしたいのか答えを出したら、その時はちゃんと冷静に話せるようにしたいです。

トピ主です

🐤
Yellow トピ主
またしても後出し情報お許しください。 彼と付き合い始めた頃、私も元カレと連絡を取り合っていて(穏便にお別れしてそれ以来何年も友達でした)、ふとした時に彼に "トピ主と やり取りしているこの人誰?" と聞かれたことがありました。 怪しまれるのも嫌だし、彼も良くは思わないだろうと思い、自分から元カレと連絡を絶ちました。 勿論それは自分の判断で、強制された訳ではありません。 もしかしたら "今度会わせてね" と言われたかもしれませんが(苦笑) そんな事もあり、自分だったら縁を切るのに!と思って口に出してしまったことは認めます。価値観を押しつけてしまってました… それに、私の場合は共通の友達まで巻き込んでないですしね… 友達が多くて・人付き合いを大事にする彼とは反対で、限られた友達のみ・人付き合い苦手の私です。そもそもそこがまず問題なのかもしれません…

トピ主です

🙂
Yellow トピ主
コメントを下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧