本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人共通の知り合い(元友人?)から嫌われてしまったら

友人共通の知り合い(元友人?)から嫌われてしまったら

レス4
(トピ主 2
041
のりまき
ひと
友人共通の知り合いから、どうやら嫌われてしまったみたいです(Aさんとします)

友人グループは6人(みんな20代後半です)
友人歴は1年です(年齢など、ほぼ似たような条件です)
近所の公共趣味サークルで会って、そのサークル自体は終わりになりましたが、連絡を取り合ってた人同士だったという関連です

そのメンバーの一人(Aさん)から嫌われてしまったようです
少し前から6人共通のLINEで、私が参加している時にAさんが全く入ってこないなとは感じていました
Aさんは他の4人と個別にそれなりの連絡を取っているみたいなのですが・・詳しい事は書けませんが、私との繋がりを拒否しているのは確実です。それは、多分私とAさんが普通に会話をしていれば他の4人も気付くレベルです。

嫌われてしまったのなら私にも非があるのでしょうし仕方ないのですが、今後どうやってみんなとの共通のお付き合いしていけば良いのか悩みます
今の所は、私が嫌われてるらしいと勘付いた時以降、Aさんと会う機会はないのですが・・
他の4人は、Aさんが私をどう思っているかは知らないようなので共通の集まりに声をかけてくれたりするのですが、どう対応すればよいか悩んでいます
(今のところ、たまたまですが私が都合悪かったりAさんが都合悪かったりっで顔を合わせていません)

普通に誘いに乗って何事もなくAさんと会うか
他の4人に言って、Aさんとバッティングする集まりには不参加にするか
(ぎこちない雰囲気で、他の人に気まずい思いをさせてしまわないか・・)

今までこういうケースがあまり無かったのでどう対応するのがよいか悩んでいます
何かアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

6人で会うなら

041
ソロ
それほど神経質になることもないと思います。 避けられているのが判っているなら、Aさんの会話に入らないなど 工夫すれば他の人とも楽しめるんじゃないですか? 無理することないし、トピ主さんの都合が合えば集まりに出ればいいだけ。 6人も同世代の女がいれば、合う合わないが出てきて当たり前ですよ。 そう考えると楽じゃない? まだ1年の付き合いじゃ、正直切れてもそれほど痛手はないと思うけど。 Aさんの都合が悪いって、もうトピ主さんが出る時には避けているのかも しれないよ。 皆も気がついている可能性あるし、しばし静観で誘われて 都合良ければ出ればいいのでは?

友達との集まりには参加する

041
フジヤマ
特にトピ主に非がないのなら、そのまま集まりには参加でいいし、 堂々としていていいと思います。 相手のために自分が友人と関係性を断つのは、非常にもったいないです。 ただ、Aさんは何かしらトピ主に思うところがあっての回避行動ですよね。 私なら、一部の友達に相談して、自分に非があるかどうか尋ねると思います。 そこで自分にいたらない点があったなら、Aさんにさらっと、 「何かごめんね!」と言って、相手の出方を様子見します。 相手が自分としゃべりたくない可能性があるので、最初はさらっと。 どう考えても自分は悪くないゾ!?と思ったら、 何事もなかったかのように、友達の中では堂々と振る舞い続けるし、 Aが参加するイベントでも、堂々と参加。 Aが話しかけたら普通に接するけど、こっちからは積極的に話しかけない というスタンスでいると思います。 まあ、人間合う合わないがありますし、自分フィルターでは、 自分が一番正しいと思う生き物ですからね~。 あまり気にしないで、友達との縁を大切にする方向でいいのではないかなと思います。

主です

041
のりまき トピ主
ソロさん、フジヤマさん、レスどうもありがとうございます 正直、今回みたいにあからさまに避けられるシチュエーションは初めてでショックを受けていたのですが、優しい言葉に少し元気が出ました。 何がショックだったって・・・ 普通?だったら他の友人関連もあるお付き合いのある人だったら、この人苦手と思っても他の友人には気付かれないように一線を引き、一見では普通に見せかけるけど二人の間では何となくおかしな雰囲気を感じてる・・・という感じじゃないかなと思ってたんです それが、他の人にも明らかに分かるように避けられるというのは、Aさんが私を嫌っているのを知れば、みんなも右にならえで私を避けて5人グループになれるのだと思っているのかな、とか下に見られてたのかなと思って、ちょっとしょんぼりしていました・・・。

主です

041
のりまき トピ主
私に何か非が無かったか、という事なのですが それはちょっと考えていて 可能性としては恐らく、LINEでAさんが「「~~~の事があった。どうしようか悩んでるんだ~」などのコメントがあった時に、「私だったらそういう時~~してるよ、私の友達は==してるみたい」みたいなコメントを2,3回した事があって、それがうっとおしかったのかな・・と思っています。 私としたら、少しでも参考になれば・・と思ったのですが、もしかしたらAさんは考えを押し付けられたみたいで不愉快だったのかもしれませんよね 幸い、他の人にも同じようなコメントをしているとは思うのですがあまり気にしてはいないみたいで・・・ラッキーなのかもしれませんが、今後気をつけないとなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧