本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タンスに眠ったままの着物、どうしてますか?

タンスに眠ったままの着物、どうしてますか?

レス23
(トピ主 2
🤔
たんこ
話題
私は54才の主婦です。 タイトル通りなのですが、タンスに眠ったままの着物をどうするべきなのか悩んでいます。 結婚の時に花嫁道具として持たせてもらった訪問着が、広げる事すらないままに30年近くたってしまいました。 5年くらい前に、ちらっとカビが生えてないかだけ確認しましたが大丈夫でした。 こんなに昔の着物に買い取ってもらえるだけの価値があるのかも分からないし、せっかく親が持たせてくれた着物を親が健在の間に売り飛ばすのも気がひけます。 どうしているのか聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

一度でも…

🙂
EVE
和服、ほんとに要りませんね。 52歳です。 結婚するとき、「最低だけ揃えた」 と母に言われて枚数はありませんが、 たまたま義母が夏に、義父が冬に 亡くなり、それぞれ喪服を一回ずつ。 子供の七五三と小学校卒業式2回、 友人の結婚式。ととりあえず袖を 通したので満足しました。 次に娘の成人式に私の振袖を着せ たら、老いた両親も喜ぶかなと 思っています。 ご両親がいらっしゃる間に何か 機会はありませんか?子供さんの ご結婚とか、お孫さんのお宮参り とか。家族写真とか。 せめて一回だけでも。 売ることはホントに難しいと 思います。

捨てました

🙂
断捨離中
56歳です 一度も袖を通していない着物も何枚かありましたが 二年ほど前に思いきって全部捨てました 可燃ゴミに数回に分けて。 終活の一環です 空になった和箪笥は定年後の宿題にしてあります 売っても二束三文でそのために業者を呼ぶほうが嫌です

あります

🤔
空っ風
嫁入り道具の桐箪笥は実家と我が家に、仕付けがついたままの和服等を含めて詰まってます。冠婚葬祭もあるからと如何しましょうで今日まで来てしまいました。実際は殆ど着てませんね。実家の桐箪笥から処分していくつもりです。 義実家の桐箪笥もそのまま手付かずですが、義弟がおりますので此方は一切関知しません。

タンスに眠っています。

🙂
匿名
振袖もまだとってあります。 職場の成人式を迎える後輩に貸してあげようとしたら 義父母にとめられました。 「そんな高価なもの、貸すでない」って。 娘はいないのでひたすら眠っています。 嫁入りに揃えてもらった一式もそのままです。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
私の母も物を捨てれない性格でしたのでよくわかります。ではこうしましょう。今その着物をお召しになれるのであれば記念写真を撮ってあとは処分しましょう。そして記念写真は母親へプレゼントしましょう。正直私も人の親ですが、あくまでその着物は母親の自己満足でしかなんです。トピ主に娘さんがいれば渡せるでしょうが、それも娘からしたらトピ主の自己満足にしかすぎません。娘は娘で自分の選んだ着物を着たいものです。なので、お母様へちゃんと着ましたよって報告し記念写真でも添えれば満足してくれると思いますよ。ずっとタンスにあってもいずれは誰かが処分しなければいけません。でしたら母親から引き継いだ着物の処分は是非トピ主がするべきです。

売りました

🙂
おかなまこ
メジャーな買取業者に来て頂いて買い取れる物は買い取って頂きました。 ちなみに、仕立てた際の端切れは買取の時にあった方が値段がつく可能性が高いので揃えておいた方がいいです。 大島でも、どんな、どこの、だれの手になる物なのかわかるのが証紙で、大体、端切れに貼付けてあるそうです。 男物、喪服、紋入りは買い取って頂けませんでした。 名もない長着、羽織は一袋千円でしたかね。 でも、母と私のとで20万円になりました。 すべて実家の断捨離費用に消えましたが。

まだ手付かずです

🙂
ひまにゃ
私は60代なかば 約40年前の嫁入りで沢山の着物を作ってもらいました。 しつけのついたものもあります 結婚して数年はお正月の里帰りに来ていました。 こどもの入園式が最後、35年位着ていません。 その着物をどうするか、和ダンスをどうするか? 正直、場所塞ぎでしかありません 大島紬などはリメイクして着たいですね。 そのうち、二束三文でも買取りに出したいとは思ってますが でも、父母の貯金を潰しての嫁入り道具ですから、処分するのは心が痛みます。 せめて母(95歳)が健在のうちは置いておこうと思います。 娘には着物もタンスも持たせませんでした。 嫁入り道具のなかった時代の母の思いは 娘には十分な支度をしてやりたい 道具を持たせてもらった私の思いは 娘には必要なものだけ持たせたい 思いって重いですね。

実家に

041
ハナコ
私のは母方の祖母が成人式も留袖も喪服の夏冬用も全て仕立ててくれました。 全て実家に置いてあります。 着付けは出来ないし、和ダンス持ってないし、着るとなると着付けは実家近くに住む従姉妹が着つけてくれる話にはなってます、もう30年以上前の話だけど…。 成人式の時はもちろん着ました。祖母にも見せました。 その後…、まったく着ていません。留袖、着物喪服の夏冬、一度も袖を通していません。 祖母が亡くなった時、着ればよかったんですが、突然死だったので動揺してしまい、思い出すことなくワンピースで出てしまいました。半年ぐらい経ってから母と着ればよかったねと思い出したぐらいです。 たぶん、このまま両親か主人が亡くなった時に着るかどうかかな…、いや着ないだろうな…。 留袖はもっと着ないな。 でも、早くに祖父を亡くした祖母が一生懸命働いたお金で作ってくれた着物、簡単には捨てられないので、両親が生きているうちは実家に置いたままかな。その後はその時に考えます。

個人オークション

🙂
いち子
ちょっと手間はかかりますけれど、それで何着か売却しました。 自宅まで取りに来ていただける方が数人いらしたのですが、いらしたときに和服談議に花が咲きましてね。 着物がお好きな方だったのでよかったな。 もう捨てるつもりでもありましたので、引き取っていただいたのちの使い道には一切口を出す気はなかったのですが、ある方は和服をリフォームして楽しんでおられたようで、返信後の着物の写真を数点送ってくれたのと、残った布できんちゃく袋を作ってくださりプレゼントしてくれました。 今でも時折「処分する置物ありませんか?」と連絡が来ます。 そんなやり方もあるという事でご参考に~

2千円でした。

🙂
めんどくさがり
7年ほど前、50歳の年に引越したのですが、今どきの新築は収納が充実していて、和ダンスを含めたいわゆる婚礼ダンスは置く場所も置く必要も無く、引越し屋さんに引き取ってもらって料金を割り引いてもらいました。 和ダンスの中身は、大家さんが処分するなら孫のために欲しいとおっしゃって、振袖一式をタダで差し上げました。 残ったものは小物などもまとめて中古屋さんへ持ちこみましたら、2千円もらえました。 子や姪など譲る相手もおりませんし、リメイクや手芸のためにハサミを入れる勇気もなく。 振袖は厄年参りと成人式と友人の結婚式で、結婚後は友人の結婚式には訪問着、親戚の結婚式には紋付の色無地を何回か着て、他の物も新年や同窓会などにどれも1回は着て、喪服も義父の葬儀で着ましたので、茶道華道などもしない割に活用できたと思って諦めました。

ぜひ、お好きな方に

🙂
しずく
同年代の着物好きです。 私の場合は親に誂えてもらったものは一枚もないので、着物好きになった今はそんなお話は羨ましく感じます。 昭和の頃の絹物はずいぶん物が良いのですよね。 特に私たちが若い頃はバブル景気がありましたから。 令和の今は良い絹地は貴重ですし、染めも織も職人さんが少なくなっています。 ですので、断捨離ついでに処分してしまうのでなく、ネットのフリマやオークションに出して好きな方に譲っていただきたいなと思ってしまうのです。 中には職人さんが手をかけた貴重な染物、織物があるかもしれません。一枚3万円から10万円くらいになるかもしれません。 ちなみに着物買取業者さんだと、100万円の着物でも千円にもならないそうです。 その絹の命を全うさせてあげてほしいと思いますが、めんどくさいわと思われるのはもっともです。 私も絶賛断捨離中で、夫の実家と自分の実家、自分の家を片付けていて疲弊しているところです。 ですので、悩まれるそのお気持ちを汲みつつ。 お知り合いに着物好きは一人はいると思いますので、その方にまとめて差し上げるのも手です。 義理の妹が実家を処分する際、まとめて着物を捨てたと後で話を聞きました。 義妹のお母様がたいそう着物が好きでいらして、凝った貴重な良いものをお召しだったのを知っていたので心の中で悲鳴をあげました。 もうあんな手をかけた職人技の品は見ることができない。あと100年したら文化財です。寂しい気持ちになりました。 義妹はお金がないとよく言っているので、せめて売ってくれていたらと思いますが、後の祭りなので何も言えていません。 私がもっと歳をとって着物を楽しめなくなったら、若い着物友達に譲ろうと思っています。

先日数年ぶりに虫干し

🙂
疲れた
58です。名古屋なので、嫁入り道具は派手で桐ダンスいっぱいに持たせて貰いましたが袖を通していない着物がいくつもあります。先日出産里帰り中の娘と、お宮参りの着物選びに全部虫干ししました。喪服もその長襦袢も夏冬用ありますが、姑の葬儀に冬用は着ましたが、真夏に亡くなった実父の時は弟のお嫁さんがワンピースだったので、私も着物は着ませんでした。 たとう紙をネットで20枚書い、ボロボロになった古いものは捨て使えるものはそのまま使いました。着物も絶対着ない物は「燃えるゴミ」で捨てました。娘が取っておいたら?と言ってくれた物はいつか着てくれるかとタンスに仕舞いました。後はクリーニングが必要な物も仕分けしました。 黒留、色留は何回か着ていますが、訪問着や付け下げ、コートなど持たせてもらって着ていない物が多く、お金で貰いたかったなぁと思ってしまいます。揃えるのが親の楽しみだったのでしょう。 一度全部出してみた方がいいですよ。カビなどチェックして、クリーニング代の方が高くて着るチャンスが疑わしい物は処分したらいいと思います。これ以上歳を取るとその気力も無くなりそうです。

リメイク

🙂
おでん屋
私の伯母は、古い着物をミニチュア着物にリメイクしました。 高さ20ー30センチくらいで、その辺に飾っておけるサイズでかわいいです。 伯母は裁縫のプロでもないですが、自分で作っていました。 綺麗に仕上がっていましたよ。  私にもひとつわけてくれました。  ミニ着物でなくても、着物の生地を使って小物を作ったりなどはどうですか? 裁縫は苦手だったり、売ったり捨てるのが心苦しかったら、有料でプロに頼んでリメイクしてもらってもいいかもしれません。 

差し上げました

🙂
アラカン
古い着物で小物を作ってる知り合いがいたので、若いころの訪問着や振袖など年齢的にもう着られない着物を受け取ってもらいました。 帯や帯揚げも小物にできるそうです。 娘もいないし、いたっていらないだろうし。 自分で着物を切る勇気はなかったのでありがたく。 もちろんお金にはなりません。 引きとりに来てくれた時に少しお菓子をもらっただけです。 捨てるよりはいいかと。

私はばらしてリメイクしました

🐱
茶トラ11キロ
去年、実母と姑が亡くなり(姑の49日が母のお通夜)着物と帯が大量に出てきました。 着物や帯で小物を作る方と知り合いになり、その方から帯で作った眼鏡ケースをいただきました。 おお、帯と着物のリメイク、いけるじゃないの!と開眼しまして、着物と帯をせっせとほどいて今まさにリメイクの真っ最中です。 ミシンの調子が悪かったので整備もしました。 着物地を組み合わせて作ったものは ・留めそでの裾(模様部分)と訪問着を組み合わせて横長の手提げ袋、複数 ・同じく縦長の手提げ袋 ・カーテン3か所 ・クッションカバー3個 帯と着物地を組み合わせて作ったものは ・ビール6個パックが入る手提げ袋 ・一升瓶が入る手提げ袋 今設計中なのは、叔母のリクエストの鏡台カバーです。これは帯だけでできそうです。 私が結婚するとき、親からは着物の「き」の字も出ませんでした。大学の学費だけで精一杯?だったようです。 小物を作る方からは「それだけ着物が出てきたのだから、まず着てみないと。」と言われましたが、今の仕事が土木系(測量)なのと、着物に興味がないので着ようという気が出てきません。 「小物を作っては人にあげる」で満足しています。

とても参考になりました

🙂
たんこ トピ主
皆さんのさまざまなご意見、とても参考になりました。 やはり、家庭によって着物の取り扱いは色々なんですね。 自分でリメイクするというご意見は、とても羨ましく感じました。 私は、着物のリメイクどころか子供の手提げ袋を作る事さえ四苦八苦するくらいなので。 とりあえず、年末の大掃除の時期ですし、一度着物を出して広げてみて考えようかと思います。

いらないねえ

🙂
海賊の妻
私が持っている中で着たのは振袖と、父の葬儀で着た喪服と、従弟の結婚式で着た留めそでです。出産した時には義母がなんだか張りきって「男の子を生んで女の花道じゃ」とか言うので母が着物を持ってきて着て帰りました。写真が一枚残っています。 それから一度も着ていませんが、見てもいません。 喪服は年を取って手が上がらないのでスーツを仕立てる工場セールで夏服と冬服を前開きの上着で注文し仕立てました。芸能人の葬式が週刊誌に載っていたのを見て前開きの上着と長めのフレアースカートが着やすそうで素敵なので真似しました。 さて着物どうしましょうか。いりませんが。 母は自分の死んだ時に上からかけて欲しいと言い紫色の着物を選んであります。私もそういうのいるのかなあ。それなら誰かに選んでもらう事にします。

着物は天下の回りもの

🙂
とるめんた
50代、東京に住んでいることもあり、(地方から上京した)母は着物は着ませんし、私自身嫁入り道具に着物なんで作ってもらいませんでしたし、何なら成人式に振袖も着ませんでした。 それから何十年。何ということでしょう、今着物にドはまりしています(笑)。 そうしたら、結構、トピ主さんのような方から、いい着物をいただくようになりました。 個人的な感覚ですが、 ・業者に売る:二束三文になることが多いが、作家物、きちんと産地が分かるものはそれなりの値段になることがある ・フリマアプリ:正絹の着物は、手間がかかる割にあまり売れない。帯や小物は結構売れる ・素材用としてまとめて売っている人もいるが、あまり高くは売れない という感じです。 お金にこだわりがないなら、着物好きな方に譲る。 しかも、その方から別の着物好きな方に譲ってもいいとすると、結構活用してもらえると思います。 実際、昨日も一箱そういう方から着物類が送られてきまして、自分が身に着けなさそうなものは、着物友達に譲る算段にしました。 もらう方は、みな喜んでいます。 きっといいお品物だと思うので、捨ててしまうのはエコ的にももったいないと思います。 何か、有効活用できるといいですね。

断捨離したい

041
次男嫁
52歳。義実家が「タンスが空なのは恥ずかしいからね!」と うるさくて呉服屋通いもしました。 義弟の結婚式に江戸妻を一回着ただけです。 実家の親の葬儀の時は喪主でした。 遠方に住んでいたので駆けつけた、感じで 着物や小物なんて頭になかった。 洋装でしたよ。寒い時期でしたからね。 子供も男子しかおりませんし、最近流行りの 怪しい感じの買い取り業者を自宅に上げることは したくないので処分でしょうね。 虫食い、いちいち広げることなんてしてないので 防虫剤を置いてるだけですけど、防虫剤だけでも 高いですよね。 本当にめんどくさい。 あんなに着物着物とうるさい姑の言う事なんか 聞かずに車でも買ってたら良かったと後悔してます。

同い年です。少し着ました。

れいちゃん
子供の入学式、卒業式に訪問着を着ました。他には、親族の披露宴にも着ました。それで、着物って素敵、いいものだなあと感動しました。紬や小紋を普段使いで着ようと、意気揚々と着付け教室にも通い始めました。なかなか着付けは難しいです。着付け教室から、着物のままで帰っていました。その後、着物で買い物したり独りで着物歩きを満喫していました。今は、病気で教室を休んでいます。健康状態が回復したら、着付け教室に通うのを再開する予定です。

お蚕さん3000頭です

🙂
キャラメル好き
私は50歳で着物にハマりましたよ。よもや、タンスの肥やしだった着物が日の目を見るようになるとは…と、まぁこんなことも世の中にはあるので、主様も着るのを諦めるのはまだ早い…かも? 私はしずくさんの意見に同意でして、今では生産されていない産地・技法の着物が失われてしまうかもしれないことをとても残念に思っています。 加えて、絹着物一反にはお蚕さんが約3000頭使われており、貴重な命を頂いている点からも、着物が次から次へと活用されることを願って止みません。。

きっとその着物が着たい女性が日本にいる

🙂
40代着物好き
嫁入り道具で揃えてもらった着物が何枚あるのか?にもよります。 箪笥一棹びっしり晴れ着が一式詰まっていますか? それともその訪問着一枚、袋帯一本と長襦袢だけですか? 後者なら、今後袖を通す可能性も無くはないだろうから、大事に虫干ししつつ保管しておきましょう。 前者なら、びっしりの晴れ着はどなたか着物好きさんに譲り渡してはいかがでしょうか? 大人っぽい小紋や紬は保管 または、訪問着一枚、小紋一枚、浴衣二枚、と最低限だけ保管。 着る機会が今後できるかもしれませんよ。 ただ「誰か私の訪問着を欲しい人!」とネットで広く挙手を求めても、そのような着物好きさんの耳には届かずに膨大なネットの波に埋もれるだけでしょう。 日本の現在の着物好きの女性の中に「お金はないけれど晴れ着が着たい」「訪問着を持っていないけれど着たい」と願っている人は秘かに何人もいると思います。 けれど「訪問着が着たいから頂戴」なんて口が裂けても言えないでしょう? だからこそ、着物好きさんの手に渡れば、伝手でそのような女性の手にその晴れ着は渡っていくと思いますよ。 実は、着物が大好きな私も着物好きさんたちのネットコミュニティーでそのような着物を譲り受けて着ていたことがあります。 そして、年齢を重ねて、華やかな晴れ着はもう着ないと判断し、若い着物好きさん達の手にほとんどを譲り渡しました。 今は礼装は淡色の東レシルックを袷・単・絽の略礼装各一枚残し、礼装と盛装は全部。 そしてそうやって譲り渡した若い方々も、結婚出産を機に育児で着なくなったからと別のお若い女性たちに譲り渡していました。 それを知って、手放して良かったな、と実感しました。 紬や小紋はコロナ収束まで塩漬け中です。

せっかくの着物、誰かの役に立って欲しい

🙂
たんこ トピ主
嫁入り道具で揃えて貰ったのは喪服と訪問着です。 喪服のほうは結婚して間もなく義父が亡くなり、その時着ました。 喪服に限っては、これからも必要になると思われますが、訪問着はかなりの確率で着る事はないと思います。 先日かなり久しぶりに訪問着を広げて確認してみました。 今の自分なら絶対に選ばないような鮮やかな色とデザインでした。 しばらくは虫干しなどして保管しておきますが、いずれは着物好きな方のところで大事にしてもらうのも着物にとっても良いのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧