本文へ

弁当にこだわる同僚

レス14
(トピ主 0
🙂
れん
仕事
病院の総務です。 同僚が非常勤医師の弁当を注文するのですが、いちいち「どの弁当にしよう。これうまそう。こないだこれにしたしな。 これあの先生に出したっけ?弁当の他におかず。揚げ物ばっかだな。食べてないのに注文しただけでお腹いっぱい」て同じことを一日に何度も何度も。 先日は、その同僚が弁当を受け取りに行き、戻ってきて私に弁当の中身を見せ(医師が食べるものなのに)、「こっちの弁当はヒレカツ弁当で。おかずも付けたんだ。おかずはコロッケ!こっちの弁当は牛肉弁当。 こっちの先生にはおかずをメンチにしたんだ。値段は弁当が1200円でおかずが…えっとね、待って今調べる。あ~!全部で3000円になる!」とぺらぺらと。 弁当なんてどれでもよくないですか。 どの先生にどの弁当出したかなんて発注してるその人しか知らないのに、他の人に聞いてくるのもうっとうしい。 注文するときに「これにしよう。あの先生にはとんかつ弁当!」て言ってるから、それで周囲に教えているつもりなんでしょうか。 弁当以外の他のことに関してもはっきり言ってうっとうしいです。 この人、どういうつもりなんでしょうか。 この人がペラペラ話してる時、周囲はしらーってしてます。少ししてから隣の席の人が「そうだね、そうだね」て適当に返事。 他に仕事がないからでしょうか。だとしても弁当のことでうるさすぎます。 弁当に業務時間を全て捧げているようなものです。

ランキング

レス

あはは

🙂
おにぎり
お弁当注文に全力投球ですね。 トピさんの職場は皆シーンとなるようですが、私の職場なら、間違いなく誰かが「○○さん、そこまで情熱があるなら、自分でお弁当屋さん始めたらどうですか~」と言って大笑いになりますよ。 トピさん、思いきって言ってみたらどうですか。

私なら

041
ささにしき
仕事中ですので、雑談は小声でお願いできますか? あと、私は関係ないので、一々報告してくれなくていいですよ。○○先生と直接やり取りしてください。 とでも言います。 ちなみに、上司は止めないのでしょうか。上司に仕事中に弁当の話を延々されて迷惑してると、何名かで陳情してみてはいかがでしょうか。

先生に選んでもらえばいいのに

🙂
まる
お弁当なんて確かになんでもいいのかもしれませんけど 楽しみにしている方もいるかもしれないし、揚げ物苦手~とか好みもあるでしょうから 食べる本人に選んでもらうのが一番かと思うのですが… お弁当のメニューと、注文票(なければエクセルとかで作ってもいいし)を 先生にお渡しして、1週間くらいまとめて注文だしてもらったらいかがですか? いついつまでに注文票の提出がない場合は、こちらで適当に注文させていただきますと 書いておけば、イライラすることもないでしょうし。 そしたら、その方の態度にイライラすることもなくなるのでは?

私なら

🙂
あのね
他人のお弁当開けちゃダメですよ、 と言います。 しかもこのご時世に蓋を開けてそのままおしゃべりですか。 どういうつもりなのか、ではなくトピ主はその点を指摘しないとダメなんじゃないでしょうか。

大らかに

🙂
もこ
あーこの人弁当にこだわる人なんだな、で生温かい目でみましょう。どういうつもり?なんて掘り下げて考えても仕方ないです。 ずっと人の服装などのファッションの話しばかりしている人や芸能ゴシップネタを延々と話している人もいます。 へぇそうなんですね。で適当に聞き流しています。

面白いにポチ

🤣
匿名
もしかしたら、 お弁当選びがプレッシャーでソワソワ気味になってるか、声に出すことで周囲と相談した気になっているのかも。 可愛らしい同僚さんだなとおもいましたが、自分の同僚だと困ります笑

コントになりそう

🙂
のの
同僚の午前中の仕事がお弁当選びと店舗受け取りがメインなのに、給料が他の人と同じなら羨ましいくらい好待遇ですね。 その光景を想像したらすごく面白いです。

プレッシャーなのね

🙂
あたな
不安の裏返しかな。 ここは、「仕事中なのでお静かにお願いしますね」とピシャリで

弁当番長

🙂
メロ
弁当のことに異常に責任を感じて、もう頭の中が弁当のことでいっぱいなんですね。 まあ、うるさいし鬱陶しいけど「弁当番長」とか「弁(当)神様」とか「弁当部長」とか勝手にあだ名をつけて、「また、弁当番長、ブツブツ言ってるよ」って面白がっておけばいいと思います。 何か言われたら「〇さんは、もう、弁当に命を掛けてるって感じですね」とか「私は〇さんのように弁当エキスパートじゃないので聞かれてもわかりません。弁当のことは〇さんでないと。」と笑っていなす。 部署に誰か医師が立ち寄った際、「〇〇先生、〇さんは先生方の弁当に命を懸けて日々発注してくださっているんですよ。〇さんのチョイスはお気に入りですか?是非労ってあげてください。」とか言ってみても面白いかも。

こだわりが強くて偏っている方。

🙂
福寿草
たまたまお弁当なだけです。マルチタスクが苦手なだけです。 無言でスルーしましょう。聞くことは業務のひとつでは無いでしょうし。

暇なんだと思う

🙂
N
言い方が悪いかもしれませんが、総務業務が楽しくなくて暇なのでは?お弁当選びが唯一の楽しみなのだと思います。 近くにいたら、迷惑で仕方ないタイプ。

他に仕事がないのでは?

🙂
ねこ
他に仕事がなくて暇なんだと思います。 弁当なんか毎日日替わりで適当なものを選んで全員一緒でいいのではないですか?また、選べるのだったら、食べる本人に事前にメニューを渡して選んでもらえばいいです。 そのようなくだらないことに時間を費やするのなら、まともな仕事をしてほしいものです。

気になるの?

🙂
posuyumi
聞き流せばいいだけですよね。 相づちも求められてないし。 その人の癖であり、特性でしょう。 難しい仕事をふられてるわけでないという点からも、その業務を誠実にこなすことでキャパいっぱいいっぱいなんだと思います。 いろんな人がいる、それだけだと思います。

昔、何かあったのでは?

🙂
ochapi
非常勤の医師が来てくれなければ大抵の病院は経営が成り立ちません。ですから非常勤の医師に気持ちよく仕事してもらうことは、病院の安定的経営に重要なことです。 同僚の方は、おそらく個別の医師の好みなどを考慮しつつ、変化も付けようとしているのでしょう。少なくとも「弁当なんてどれでもよくないですか」という手抜きの仕事を正当化しようとするトピ主さんよりは考えて仕事していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧