本文へ

嫁入りのとき持参した着物は?

レス46
(トピ主 6
041
deko
話題
50歳主婦です。 私と同年代の方々は、婚礼家具セットを始め、たくさんの嫁入り道具持参が普通でしたよね? 今、私が一番もったいなかったと後悔しているのは、和装着物(振袖、留袖、訪問着、喪服、羽織や帯、夫のための着物など他にも和ダンスの引き出しが隙間のないよう幾種類も着物を収めてくれた)です。 昔の親って何故、着物を着そうにはない娘にもあんなに高額な着物を何着も持たせたのでしょうか?やはり肩身の狭い思いをさせたくないという親心でしょうが、今となっては無用の長物でした。 私なんて面倒くさがりなので、お宮参りの時も自分は着ませんでしたし、七五三の時に一度っきり着たくらいです。 毛皮も高かったのですが、全く着ていません。 そこで皆さんに質問なのですが、着物どうされてますか? 何回くらい着用されましたか?ちゃんと元をとれるくらい着こなせましたか? 箪笥に眠ったままですか?それとも売るなりして処分されましたか?

ランキング

レス

見るのが怖い

041
あんぱん
何十年も着物箪笥をみていません。もうカビもはえてすごい状態だろうなあと思うと、親に申し訳なくなっています。あの当時は当たり前でしたからねえ!

手入れできないので

041
うさこ
浴衣と着物用の下着類以外の一切合財を実家で預かってもらってます。 母は自分の着物も遺品としていつか一緒に渡すと言ってます。 収納場所の確保もしておらず 相変わらず手入れもできないままなのですが、どうしましょう…。 最短でもあと20年(母が元気なうち)は心配はいらないとは思うけど さて、ホントにどうしましょう…。

私は…

041
ごま
20代ですが…たっぷり着物を持たされました。 田舎出身、祖父母と同居、家族が古風な考えの持ち主でしたので、 嫁入りを機会に私の着物をいくつか仕立てたようです。 私自身、お嬢様とは程遠く、実家も普通の家ですが。 家族(主に女性陣)が考える嫁入り道具は 現在のライフスタイルや住居のサイズに合わないので色々固辞しましたが、 娘、孫を嫁に出すにあたっての心づもりや夢、その他いろんな想いがあるのであろうと思い、 全て断るのは心苦しく箪笥と着物は持って行くことにしました。 家族は持たせてやったことで一安心。 私はいつ着ようかと思っているのですが、 なんだか仰々しくなりそうで結局着ずに終わりそう… もったいないなと思っています。 着物を着る機会って素敵だなとは思っているのですが。 少し横ですが私も参考にさせて頂きたく覗いてみました。

箪笥の肥しです

💤
裄が短い52歳
箪笥に入れたままです。 「腐ってるんじゃないか?」と不安になり、この夏に出してみました。実に25、6年ぶり。(笑) 売ろうかとも考えました。 でも、30年くらい前の着物って、一番人気が無いそうです。 売れるのは大正ロマン?ぽいレトロな物。 私達の世代の嫁入りの着物ってピンクとかオレンジとか黄色が多いけど、テレビで「ピンクなんか絶対売れない!」って言ってました。 何回着たか? 6種類、全て一度、乃至せいぜい2度です。 帯に至っては、未使用のものすらあります。 元なんかとれませんよ。 一回何十万円のレンタルだったと思うしかありません。 子供はいないし、姪は体格が違うので「お金かけて縫い直してまで着る?」と思うと、箪笥の肥しのままです。 もうひとつ『押し入れの肥し』の嫁入り道具は全自動ミシンです。 「使えないんだから絶対いらない」って言ったのに持たされました。 当時は30万円以上しました。 親が金持ちならいいんです。 爪に火を灯すようにして貯めたお金を、こんなドブに捨てるようなことになって、悔しいやら悲しいやら、有り難いやら…

タンスのこやしです!

😨
おばさん
私も桐のタンスに一通り揃えてもらいました。 ご近所への挨拶まわり、友人の結婚式、子供の七五三等々何度か着る機会もありましたが、一度も袖を通したことのない着物もあります。 確かにもったいないですねぇ。 うちは幸い娘が二人いるので、着られるものがあったら着てほしいと思います。

普通じゃないでしょう

🐱
にんにん
名古屋の方ですか? 私は東京です。トピ主さんより一回り若いので私の場合は当てはまらないかもしれませんが、私の母も母の友達も、私の先輩方も、そんなに大量の着物をもって結婚した人はいません。母は2着持ってたかな?私にいたっては0です。結納もなかったし、家具も全部私が一人暮らしをしていたときに使っていたものを持ち込んで使っています。 名古屋あたりでは今でも嫁入り道具すごいみたいですね。

着たかったけど・・・

🐤
けるん
47歳です。 留袖、色無地、大島・・・母がいろいろ結婚前に揃えてくれました。 揃えた着物、全くもって着ていません。 留袖は、妹や義妹の結婚の時に着たかったのですが、妊娠中でお腹が大きくて着れませんでした。代わりに私は着ていないのに母や妹から貸してくれと言われて貸しています。私が留袖を初めて着るのは、娘の結婚式かな。 唯一着たのが、喪服です。(3度ほど) しかも、和ダンスは、家が狭かったため、実家に置かせてもらい、そのままなので、現在手元にありません。 振袖は、二十歳になった娘に今年の成人式に着せましたよ。 訪問着などは自分で買ったので・・・。でも、訪問着は数回着ています。 着物は好きなので、和ダンス置けるスペースが出来たら、実家から持ってきて着てみようかなと思っています。

40代です

041
たろ
結婚する時にそれはそれは…和ダンスひと棹分、持たせていただきました。 留袖は妹の結婚式に。 喪服、色無地は2~3回。(喪服は合わせと一重、色無地も同様) 訪問着やつけ下げ、小紋は、友人の結婚式や、友人との飲み会(着ていく場所がないのでもったいないと思って複数回)、会社の仕事始め、娘のお宮参り、七五三。 紬はお正月に夫と一緒に(おせちを食べて初詣が終わると脱いでしまいます) 浴衣は夏のお祭りに。 妹たちは茶道をたしなむので着る機会は沢山ありますが、私は機会が少ないです。なので、入学式なんかも着ようと思っています。着る機会が少ないのに、母が「祖母のを仕立て直した」と言って、また送ってくれました。 結構、機会を逃さず着ているつもりですが、元を取るほどではないですね。 いざという時に持っているのは心強いですよ。 長男に嫁ぎましたので喪服があるのは断然心強いです。(母に感謝) お手入れなどには気を使いますが、着物のことを娘にも教えたいです。 世代を超えるものですから、大事にしようと思っています。

たんすのこやしでーす

😨
むかしむかし
四十代の主婦。次男嫁です。うちは母が、「着物なんて、そんなに着ないから」と言ってたので、当時の皆さんより若干少ないと思います。着物を少なめにして普通車の新車と家具、家電一式持って嫁ぎました。留袖、喪服、付け下げ、訪問着、小紋、コート類ぐらいです。喪服と訪問着しか着てないです。売っても二束三文だと思うし、娘に譲ろうか考えているところです。

喪服は意地で着ました

🐷
apple
 着付けが下手なので、なかなか袖が通せません。  子供の入学・卒業式に色無地を着ました。  弟の結婚式で留め袖を着ました。  お正月は、食事などで絹物を汚すのが恐くて洗える着物でごまかし、母を嘆かせました。    母の葬儀の時、着付けが面倒なのと義妹(喪主妻)が和の喪服を持っていなかったこともあり、洋装にしようと提案されましたが、「これは、母が“自分の葬式の時に着るように”と言って作ってくれたものだから着ます」 と母の遺志を通させてもらいました。義妹の分はレンタルで対応できました。  あとは、ほとんど手を通していません。全く元が取れていません。  でも、眺めているだけで心が慰められます。たまに、虫干しもかねて、箪笥から出しています。  ウールのものとか、普段用のものを着られたら良いのにと思うのですが、昨今着物を着て歩いているだけで大げさに受け取られる感じで、着る勇気がもてません。本当は着たいのです。  娘が和物が好きなので、いつか引き渡したいと考えています。すべて亡き母が縫ってくれたものなので、手放すことは考えられません。

大事に着ています。

💡
甘露
トピ主さんのように、たくさんの着物を用意してもらい結婚しました。 着物は箪笥にたくさんあり、どれも上等なものばかりなので嫁ぎ先の祭事でも堂々と支度ができました。今は亡き両親に感謝の気持ちでいっぱいです。 トピ主さんはご自分の着物を処分することばかり考えていらっしゃるんですか? 親御さんと一緒に柄をみて、鏡を見て時間をかけて購入を決めたあの時間までもったいないと思いますか?もし私に娘がいても、この着物は私のもの。他の方にあげることなど考えたこともありません。 若い頃に作った着物だからといって、すぐに着られなくなるわけではありません。地色や八掛、帯や小物を今の年代にあわせてほんの少し変えてみるだけで印象がガラッとかわるものですよ。ビックリする程お洒落です。 いよいよ着られなくなっても、タペストリーや小さな着物のインテリアなどにリメイクできます。 着物を面倒くさいものと考えず、知らなかったことを知る、という感覚で知識を広げてみたらいかがですか。手放すのはいつでもできますから。 そして、娘の幸せを願い、高い着物を惜しげもなく揃えてくれた素敵な親御さんの気持ちも思い出してあげてください。

同世代

😨
じょあん
着物は訪問着が一番活躍しましたね。 友達の結婚式、二人の子供のお宮参り、七五三、子供の入学式…などなどで10回くらいは着たかな? 絵羽織  子供の小学校の入学式で2回 (かなり浮いていた・笑) 留袖は妹の結婚式(2回)と姪の結婚式(2回)の合計4回 喪服(冬用) 父と義母の葬儀で 合計2回 色無地 父の一周忌で1回 …これだけしか着てません。 そう言えば、ここ数年は防虫剤すら入れ替えてない気が… 伯母が和裁の仕立てをしていたので、相当の量、揃えてもらってますが 私が着物の知識が全く無くて何をどうしていいかわからず まさに「たんすの肥やし」状態です。 ただ、嫁入りの時に「たんす開き」でご近所にはご披露して 見ていただいているので(笑) ただの一度も日の目を見ていないものはないです。 で、その時に義母には「じょあんさんの嫁入り道具は立派だけど うちの嫁さん(夫の兄嫁)の方がもっと多かった」って言われました…… 私からすれば本当にもったいなくて涙が出そうな量でしたが、まだ足りなかったのでしょうか? そう言う年代の人相手なので親も頑張らざるをえなかったんですね。 本当に申し訳ないです。

娘が嫁ぐまで肥やし・・・・です。

🙂
和華
私も和ダンス2棹に、和服満タン準備して戴きました。 当時は、嫁入り道具が立派じゃないと姑に何言われるか分からないし(どういう方か分からなかった)恥をかかせないように、一生懸命揃えて戴きました。 おかげで、姑から何も言われなく平穏に今の生活があるわけですが・・・・ 当時、荷の日の数日後、和タンスの中を見ると、全て見られていました。 (呉服店員さんと姑のたとうしの紙ヒモの結び方が全く違ったので全部見られたことが分かりました) しかし、これは、「よくぞ、沢山準備して下さった」と言う無言のお礼とも言われました。 変な話ですが、沢山の和服達の役目は、上手く嫁姑の関係がスタートさせる役目・・・かな?っと思いました。 かなり高額な役かもしれませんが、和服の真の役目はこれで終わったのかもれません。 今度は、娘が、どのような家に嫁ぐか分かりませんので、それまで取っておこうかと思います。 相手の姑が要らないと言えば、処分しようかと思います。 いずれにせよ、私の実母がいないところの話・・・ 悲しむかもしれませんから・・・ 実際、着たのは、留袖、喪服(冬)訪問着です。

もったいない

041
36歳兼業主婦です。 着物活躍してますよ! 訪問着・小紋・色無地・黒紋付をそれぞれ袷と夏物を持たせてくれましたが (黒紋付以外)どれも活躍しています。 贅沢を言えば、留袖・単衣の訪問着・小紋も欲しかったな~ 少しづつ買い足しています。 一緒にもらった桐のタンスに納まらなくなってきたので タンスももう一竿欲しいなぁ。 でも家具セット等は持たせてもらえませんでした。 まぁ狭いので置く場所もないのでよかったのですが。

昭和41年生まれ、結婚22年目の主婦の場合

041
はな
同じく、嫁入り道具満載でした。 東京に転勤になった時には家具が入る賃貸マンションを探すのに一苦労しました。 着物に関しても同じく、七五三と友だちの結婚式で着た程度です。 どうしたもんかと思いあぐねいていた頃、ちょうど母が狂ったようにちりめん細工にはまり、まだしつけが付いているような着物も引き取って行ってくれました。(あ、念のため黒留めと喪服(夏冬2着)、祖母の形見の紅型だけは手元に残しました) そもそも、和服に何の興味もない20代の時に、どちらかと言えば母の趣味でそろえて貰った物なので母が良いように処分してくれたのですっきりしました♪

42歳ですが

😑
えるえる
私の場合、15年ほど前の結婚の時に親が持たせてくれた着物は、 ・夏、冬の和装喪服1式、洋装喪服1式 ・独身時代に誂えた訪問着&帯一式 ・付け下げ1式 ・色無地(染め紋入り)1式と道行コート でしょうか。 和装の喪服と色無地は着物と帯に実家の紋が入っています。(そういうものなんだそうですが) 色無地は、ちょっと地味すぎる色を選んでしまったので、袖を通したことがありません。 付け下げは、なんとなく着る機会がなくて。私は着ていないのですが、妹が「ちょっと貸して」とお茶会に着た事があります。 訪問着が一番重宝で、お華の免状式、友人の結婚式、息子の七五三、親戚の結婚式、と、7~8回着たでしょうか。 なので、訪問着の元は十分とったと思います。 他は・・・付け下げはだいぶお安く誂えたので、妹が1回着ればそれでOKかな。喪服と色無地については、おそらくこれから必要になってくるかもしれませんので、まだナンとも・・・。 娘にも、私がしてもらったぐらいの支度はしてやりたいと思います。

箪笥の肥し

041
kiruco
うちもです。 着物は自分でも着れないので、いらない! と言ってたのに、箪笥丸ごとひとつ、着物で埋まってます・・・・ どうしましょう・・・・ 何一つ着ておりません。 で、16年、眠ったままです。 時々は陰干ししますが、めんどくさいです(泣)。 でも親がしてくれたので、売るに売れず、処分も出来ず。 夫は「俺は口をはさめないから」と、お口にチャック状態。 邪魔ですわ~。はぁ~。

同年代です

😀
エリゴ13
私も沢山ではないですが、一揃え持ってきました。 生活が苦しくなっても、着物さえ作っておけば、行事の時はそれを着ていけば良いと思ってたようです。 親心だったんでしょうが、まさか両親の頃と比べて、こんなに着物が着られなくなったり、スーツが手に入りやすくなるとは思わなかったんでしょうね。 私もトピ主様と同じように着る機会がないままでしたが、2年ほど前に和タンスをなんとかしようと開けてみたら、しつけがついたままの着物がシミになっているのを見つけ、手入れ方法を教えて貰いたくて、慌てて着付け教室に通いました。 着られるようになると楽しくて、着物のメンテもできるようになり、シミが少ないうちに発見できたかもしれないので、もっと早く習いに行けば良かったと、後悔してます。 今は母が縫ってくれた綿やウールの普段着物を、日常で着てます。 子供の卒業式・入学式、お呼ばれなどにも着ていきました。 私も面倒くさがりですが、体型が変わっても着られるので、今は重宝してます。 もとは、今からでもとれるのではないでしょうか。 売るのは、沢山持って行っても千円単位と聞いたので勿体ないと思います。

「処分しちゃいなさい!」

041
42歳です
私も嫁入り時に、着物がぎっしり詰まった立派な桐箪笥を嫁入り道具として持たされました。 横ですが、にんにんさんは、名古屋を連想されているようですが、私は名古屋とは縁もゆかりもない人間です。 結婚して20年弱。着物を着たのは2回です。 もうどうにも邪魔なので、母親に相談したところ、あっさりとタイトルのことを言われました。 ですので、すっぱりと処分しちゃおうかと思っています。

いつか・・・

041
月子
私自身はいらないと考えていたのですが 結婚前に姑から実母に電話があり 「着物を最低10枚」みたいな話になって(笑) 桐箪笥付きで義実家にあります。 義実家に入れたのも,姑の希望です。 ただ,結婚して5年ほどしたとき, 一緒に虫よけを入れながら,姑が 「あんたの言うとおりだったねぇ。無駄だったねぇ」って 言ってました。 私は無駄にする気はありません。 子供がもう少し手が離れたら,着付けを習いに行きます。 そして,少しでも着てあげようと思っています。 若向きのデザインのものは,娘のために大切に保管します。 着物を着て欲しかった姑と,無理をしてでもそろえてくれた実母のために。

55歳です

たんぽぽ
東京在住。 いらないっ!!!!と断ったのに、山のように仕立てて、持たされました。 着物だけでなく、雨コートまでも・・・(晴れてても着ないのに、雨の日に着物なんて着ないってば) 数年前、母に全部引き取ってもらいました。実家は広いし着物をしまう専用スペースもあるので。 年頃の姪が着たいと言えば全部あげるけれど、姪も「着物はいらない」と(笑) 実家の母のもとで、あの大量の和服はどうなってるのでしょう。 母が亡くなった後は、兄嫁の手を煩わせることになってしまうので、 そうしたらもったいないけど、処分しても仕方ないと思っています。 和服を洋服にリフォームするのも一部では流行っているみたいですが、私はそこまでして着たくないし。 近い将来、我が子の結婚式も洋装のつもりです。 お父さん、お母さん、 たくさん仕立ててくれて、ありがとう。 でも、十分に活用しなくてごめんなさいね。 ちなみにこれまで、 友人やいとこの結婚式、披露宴の時に訪問着を着ました。 4回ほど。 それと正月に小紋を2回着ました。 結婚30年の間にたったこれだけ

17年ぶりに着物を着ました

🙂
osakaumare
40代後半です。 この春子ども達の入学卒業が重なり、4回、同じスーツというのも・・、また新調するのもお財布がうんと言うか・・と、考えていたところ、色無地を持たされてお嫁にきたことを思い出しました。 20年以上ついてた仕付け糸を初めて取った私の色無地は、当時あんなに地味だったのに、既にぴったりになっていました。 花嫁修業で、3ヶ月だけ通った着付け教室で習った事などすっかり忘れ、もう一度ひとりで復習することに。でも、4-5回練習するとやはり着られるようになりました。 髪はショートに切ってセットに行かなくてよいようにし、安くあがって助かりましたし、子どもはとても喜んでくれました。「特別」感がありますからね。 ・・それと、やはり話を聞いた親が喜んでいました。 将来、娘には小紋・色無地・訪問着くらいは持たせようと思います。それからたった3ヶ月でも着付け教室には行かせます。これはセットですね。 やはり「自分で着られるかな?」と思わなければ、今も仕付け糸ついたままだったと思いますから。

リサイクルしています

🐱
にゃんころりんのすけ
50代半ばの私も、先日までは、着物や帯は箪笥の肥やしにしていました。が、今は少しずつではありますがリメイクしています。 皆さんに是非お勧めです。 1一番簡単なのはテーブルセンターやタペストリー、のれんです。特に帯のテーブルセンターは豪華です。 2着物で、クッションカバー、布団カバー(広いので何枚かを活用し、ミシンでパッチワークします。) 3着物を洋服や作務衣にリフォーム、これも素敵。 4帯をバッグにリメイク。女性ってバッグ大好きですよね。手提げ、ショルダー、幾つあっても嬉しいものです。名古屋帯、袋帯どれも豪華ですし、一点物です。 親が、持たせてくれたものにハサミを入れるのは、申し訳ないような、勿体無いような気がしますが、形はどうであれ手元に置いて、活用したいです。 友人らの依頼もあり、6個は作りました。 絶対お勧めです。あ~、しつこいですか(笑)?

名古屋ではありません

041
はな
2度目のレスになります。 同世代と思われますが、にんにんさんのような方もいらっしゃるのですね! 私個人的にはそんな風に思いませんが、他の方のレスを読んで、さぞ、お姑さんの手前申し訳が立たなかったのではないでしょうか・・・お察しします。。。

皮肉なもので…

😑
あっきー
母が、私が若くて嫁に行くだろうとせっせと作ってくれた着物が沢山あります。一度は嫁に行ったのですが、すぐに出戻ってきてしまいました。 その後あまり着物を着る機会はなかったのですが、母が亡くなって、衣類を整理してみたところ、あまりに沢山着物があるので、少しずつ着るようになりました。 段々似合う洋服も限られる体型になってきましたし、その点着物は楽です。 帯もお太鼓だけなら何とか結べますし、最近では、夏物にも袖を通すようになりました。 大して高価なものではありませんが、それなりに楽しめるようになるものです。こんなことなら、母が生きている内から、もっと着ればよかったと思っている次第です。まあ、手入れは大変ですが、最近はネットで洗い張りやら寸法直しも安くしていただける所があるようで、一度試してみようと思っています。普段は一、二度着たら、丸洗いの洗濯屋さんですね。 ただ、困っているのは振袖です。こればっかりはいくら袖を切っても、微妙に流行もあるし…悩みの種です。

着てます。

🐱
浅葱
喪服と留袖は実家の紋を入れて持たされました。小紋や付け下げ・訪問着も。 お宮参り・七五三・幼稚園から大学までの入学式・卒業式全て着物です。 留袖は両方の妹の結婚式で、喪服は幸いなことに20年近く出番がありませんでしたが、最近舅の式で仕付けをとりました。 通夜・告別式で和服は私一人でした。 今はちょっとしたお出かけや観劇なども着物で行きます。 着物は着ていて落ち着くし、どこに行っても恥ずかしくないのでこれからは着る機会ももっと増やすつもりです。 幸いなことに娘も着物が好きなので、今はお正月くらいしか着ないのですが、着付けも教えて最終的には全て譲るつもりです。 余談ですが、先日実家の納戸にあった祖母や曾祖母の着物を引き取って来ました。 小柄な人だったのでそのままは着られませんが、帯はそのまま締められますし、長着は解いてショールや小物に仕立て直しています。 桐の箪笥は80年前のものも虫食いもなく保存できるくらい優れたものなので。出来ればこれから着る機会をお作りになっては如何でしょうか? 着物がかわいそうです。

実家に持って帰っちゃいました。

🐧
marin
殆ど実家に持って帰っちゃいました。 派手になったり、着ないなぁ…というものは実家に持って帰って姪たちに着せようと思ってます。 未だによく理解できないんですが…結婚する時に振袖を和ダンスに入れて持って行ったんですが、 結婚したらそんなの着ないですよね?何でもって行く必要あったんだろう…と未だに疑問です。 訪問着と小紋、留袖・喪服は着ましたが…後は着てません。 着る機会がないんですよね…義姉なんかは入園式だ~卒園式だ~入学式だ~七五三だ~って 着てますが…凄いなぁ…と思います。 ちなみに毛皮は結構活躍してます。コートとかじゃなくショールとかだから重宝してます。

トピ主です

041
deko トピ主
あんぱん様 見るのが怖い気持ちわかります。今の時代は、着物に興味がない人は、必要に応じて着物レンタルできるのでいいですよね。   うさこ様 実は私も何年か前に和ダンスごと実家に預かってもらっています。罰当たりな発言で申し訳ないのですが、開けもしない和ダンスが邪魔になってきて、実家の方がスペースにゆとりがあるので。 着付け習おうかな?とも思ってるのですが、先延ばし状態です。 ごま様 ごま様の親御さんは私と同年代かと思われますが、私とは違い、きちんとされた親御さんなんですね。自分を棚に上げて恥ずかしいのですが、着付けを習うと着物は身近になると思います。 私とは違い、まだまだチャンスはあります。せっかくなので頑張ってください。 裄が短い52歳さま お気持ちわかります。うちの家庭もそれだけの物をそろえるのは大変だったと思います。でも、自分が苦労した分、子供に夢を託しているような?子供の幸せを願う親心なんでしょうね。 うちの母は着物レンタルの時代になるわ、安くなるわで、あんなに頑張ったのがあほらしいと嘆いています。今の着物の価格と比較すると確かにあほらしいです。

喪服と留袖しか持たされませんでした

041
みけこ
東京出身、50代前半です。 20代で結婚しましたが、母は「喪服と留袖しか着ることないから」 と言って、それだけ持たせてくれました。自分で言うのもなんですが 実家はそれなりに裕福な家でした、夫は三男ですがいわゆる良家の 息子です。 その二枚さえ、今まで一度も着ていません。 私の両親は亡くなりましたが、葬儀は義姉も姉も洋装ということだったので 洋装ですませてしまいました。義父母のときはどうなるか分かりませんが、 30年も箪笥にしまったままの着物なんて着れるのでしょうか。 留袖は新郎新婦の母親ぐらいしか着ない時代になったので、これも結局 袖を通さないままです。近いうちに子どもが結婚するでしょうが 教会で挙式したいと言っているので着用の機会はなさそうですし。 私の世代が結婚のときそんなにたくさん着物を用意したなんて 思っていませんでした。着物の時代は既に終わりつつあるという 認識でしたので。実際のところ、どうなんでしょうね? 地域差もあるんでしょうか。

トピ主です

041
deko トピ主
おばさん様 娘さんに譲れるならよかったですね♪ うちは私がチビなのに、娘は長身で、娘の成人式の着物を作った時、余った生地でいろいろ小物を作れるサービスがあったのに全くというくらい余りませんでした。 にんにん様 名古屋じゃないです。関西です。東京の方はさっぱりしていて合理的な方が多いような印象です。私もその方が好きです。 着付け習ったりして、着物が欲しくなったら買えばいいと思うのです。 けるん様 けるん様は着物がお好きなのでしたら、それだけでじゅうぶん見込みがありますね。 大島紬は私も好きです。確かに着物を着てるだけでも、いいお家の奥様に見えるし、イメージアップできますね。 たろ様 たろ様は着物が身近なご様子ですね。それを娘さんにも伝えていきたいだなんて素晴らしいことです。持たせた親御さんも甲斐があろうと言うものですね。 むかしむかし様 娘さんに着付け習ってもらって着物を譲るといいかも知れませんね。 あっぷる様 下手とおっしゃってもご自分で着付けができるなんていいですね。 私も普段つかいの着物なら気楽に着てみたい気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧