本文へ

時短勤務させてくれない

レス8
(トピ主 0
😢
仕事
受付業務をしています。 育児・介護法で、子どもが3歳になるまでは時短勤務ができる制度がありますが、職場に願い出たところ、上長から、事務職じゃないし人が足りないから厳しいから無理だと言われ、今まで通りフルタイム勤務をしています。 育児休暇も取得せず、産後2ヶ月で復帰しました。 日勤者は他にもいるのですが、厳しいと言われ、時短勤務させてもらえません。 毎日、仕事もバタバタで、毎日の疲労蓄積がひどく、休日も無気力で何もできないほど疲れきっています。 法律で決まっていても、させてもらえない状況はあるのでしょうか。 もう心身ともに限界にきています。 あきらめるしかないのでしょうか。どなたか教えてください。

ランキング

レス

それが現実

🙂
KM
法律で決まっていようとも現場の状況を踏まえ無理なものは無理って言われるのがオチですね。 労基法に基づいて労働者の権利をしっかりと守ってくれるのは大手企業、優良企業だけということでしょう。 ではトピ主さんの働いている会社がブラックかというと必ずしもそうではありません。 労働者の権利を保障してあげたいけど現実的に厳しい会社もたくさんあります。 時短勤務をさせてあげるために人を雇う余力がないのかもしれません。 労基的には違法でも現実はどうしようもできないケースもあります。 経営が傾いて会社がつぶれれば多くの社員が仕事を失うわけです。 トピ主さんを非難するつもりは毛頭ありませんが嫌なら転職ということも仕方ないのかもしれません。

適用除外

🙂
とおりすがり
トピ主さんの場合、 労使協定で 「業務の性質又は業務の実施体制に照らして、短時間勤務制度を講ずることが困難と認められる業務に従事する労働者」 として時短の対象者から外されているのだと思います。

但し

🙂
とおりすがり
「業務の性質又は業務の実施体制に照らして、短時間勤務制度を講ずることが困難と認められる業務に従事する労働者」 の場合は、 育児休業に関する制度に準ずる措置 や フレックスタイム制 始業・就業時間をずらす というような措置を取らないといけませんが。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
シングルですか?旦那様がいらっしゃるなら退社されて育児に専念されるか、パートに切り替えればいいだけでは?シングルならば近くに頼れる親御さんがいないのでれば、かわいそうですが保育園等に預けられて生活資金を捻出するしかないですね。生活保護っていう制度もありますが。いずれにしても情報が乏しいため現段階ではこの位しか言えないですね。

取れればいいけど

🙂
みさき
法律で決まってるから 夫が取ってもいいんだよね 夫が時短勤務して 保育園送迎したら だいぶ体力マシですよ 自分の会社に交渉し続けると同時に夫の会社でも申請しましょうよ 上司としての判断か、会社としての判断か聞くことと、就労規則等の確認です

人事か労基に相談すべき

🙂
ぽぽん
女性の敵は女性とはよく言ったもので、他のレスしている人達、今の時代にそんなことを現実で言ったらマタハラですよ... とりあえず人事、人事がダメなら労基へ相談して良い案件だと思います。ここで主さんが折れてフルタイム勤務を続けると、次に妊娠出産する人たちにも悪影響が出ます。 多分労基までいけば時短勤務できるようになるでしょうが、子供がいなかったり奥さんに育児家事任せっきりの人たちからは白い目で見られると思います。でも、一方で内心必ずありがとうと思っている人達もいます。 私も専門職の公務員ですが、上の人たちがフルタイム勤務でやってきてるせいで、時短勤務にはかなり嫌な顔をされています。でもこれから子育てをする世代の若い子たちからは「前例がないと取りにくいからありがたい」と言われています。 お互い頑張りましょう。

ぽぽんさんのレスに一票

🙂
とおりすが~り
確かに育児休業法には除外規定があって、その中に「業務の性質又は業務の実施体制に照らして、短時間勤務制度を講ずることが困難と認められる業務に従事する労働者」とあります。「業務の性質」とは医師や弁護士等の業務独占資格専門職が途中で抜ける事や、研究開発など他の社員ではすぐに替えが利かない場合を想定しているものです。また「業務の実施体制に照らして」というのは毎日出社しない非常勤が例となります。普通の総合職、一般職業務は人事異動で適切な引継ぎ期間があれば交代が利きますから、この除外規定には当てはまらないと思います。「業務の実施体制に照らして」というのは人事異動等の代替処置を会社をさぼっていても良いという意味ではありません。 トピ主が正社員の身分を保ちたいなら人事部や労基署に相談、パートや非正規でも良いなら退職するのが良いかと思います。ただし、いったん非正規社員になると今の日本の労働市場では正社員になるのは至難の業です。ここは勝負に出ることも必要かもしれません。

可哀想だけど難しいかも。

🙂
あらふぃふ兼業主婦
受付業務だと最低でも受付時間プラスその処理の間はフルでいてもらわないと仕事にならないので、厳しいかなぁという印象です。 単純に考えて、フレックスや早出が通用するポジションでは無いでしょう。 アルバイトやパートの受付嬢なら「その程度」の仕事でしか無いでしょうが、わざわざ正社員を受付業務に据えていることから、その会社にとっては受け付け業務はそれなりに重要なポジションであるはずです。 それに、受付係は会社の顔なので、他の社員の方では顔にならないという事情もあるのでは? 多分トピ主さんは受付業務には社内では最適の人材なのでしょう。 辞めるにはあまりにも勿体無いと思いますが、同時にそのポジションでは時短はかなり難しいと思います。 また配置転換を希望したところで、今更感が否めません。 知識や経験の無い新しい業務を学び始める時期では無いとご自身でもわかりませんか? 今更何をやっているのとしか思えません。 配置転換が叶った所でトピ主さんの実力が足りないと経営側が判断すれば、お払い箱まっしぐらでは? 労基に訴えれば会社は動かざるを得ないでしょう。 でも会社に居づらくなると思います。 受付としての正社員の地位をキープしたいならば下手に会社とやりあうより、とりあえず今は私生活の部分で色々と対策を講じたほうが、長い目で見れば賢いと思います。 認可外の保育所や保育ママさん、家事援助スタッフをフルでお願いして、ご主人にも育児休業や時短を申請してもらっては? トピ主さんのお給料が全て横に流れてしまう形になっても、長い目でみれば、これが一番お得だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧