本文へ

職場の椅子の臭いが取れません

レス12
(トピ主 2
😭
ゆう
話題
事務職でずっと椅子に座っているのですが、汗かきなのと自律神経失調症で緊張しやすい性格の為、座っている間汗をかいてしまい、椅子が臭くなってしまいました。 何度か弱アルカリ性の洗剤をつけた雑巾でギュッギュと椅子を押し当て拭いて、乾拭きもしていました。 だけど日に日に椅子の臭いが悪化しています。酸っぱいような古い汗の臭いがします。凄い激臭なのですがどうにかならないでしょうか? 自分の汗がアルカリ性になっているのなら、中和させる為にと弱酸性の漂白剤で試みましたが、臭いは変わりません。 アルコールスプレーもかけましたがあまり効果はありません。 他では臭くないので、椅子が臭うのは間違いありません。 臭いを気にして仕事を辞めようかと本気で悩んでいます。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ペットスプレー

🙂
かのこ
気にするあまり少し神経が研ぎ澄まされてしまっているのかなと思いますが、なんとか解決したいですよね。 私なら泡タイプのカーペットクリーナーで少しつけ置きして拭き取り、キッチン用中性洗剤をうすめたものを多めにしませて、水も吸える掃除機で液ごと吸い取ります。(すすぎも数回) 業務中はできないため、持ち帰る必要がありますが効果はてきめんです。 そんな大事に出来ないなら、ペット用の消臭スプレーがおすすめです。 排泄物のニオイ対策なので強力ですよ。

誤魔化すか包み込むか

🙂
もっさん
汗にはタンパク質が含まれています。 これを細菌が分解する事で悪臭成分が生まれます。 酸性度は関係無く、悪臭成分ができてから殺菌しても意味はありません。 臭いを上書きできるようなマスキング香料を使うか、 すっぽり包み込めて丸洗いができるカバーを使用してみてはいかがでしょうか?

ペット用。

🙂
nene
ペットが粗相をしたときのスプレーがあります。 スーパーでも買えますよ。 試してみたらどうかしら。

座布団使いましょう!

🙂
neko
椅子は布張りで、毎日その椅子を使っておられるのですよね?拭いても拭いても毎日繁殖している雑菌に汗という餌をあげているので中々改善は去れないと思います。取りあえず雑菌に餌を与えない事!座面を乾燥させる事!今は色々なさっているので表面は乾いていても、中は濡れている状態ではないかな…? なので座布団を使いましょう!出来ればゲルクッションなどの丸洗いの出来る通気性の良いものが良いと思います。毎日椅子から座布団を外して(干せる場所があれば干す)、椅子自体には消臭(アルコール)スプレーを降ってから帰る。座布団カバーが付いていると思うので、毎週そのカバーは取り換える(気になる間は毎日取り換えましょう)。無ければカバーを買う。定期的に座布団は丸洗いをする。 実はこれ、私の仕事靴の手入れなんです。私はすごく汗っかきで一日靴を履くとビチャビチャに中敷きが成るぐらいで、勿論暫く履くと異臭を放ってきます。消臭(アルコール)スプレーを使ってもそんなに効果は無く…。なので毎日中敷き(布張り)は外して持って帰って洗濯をする方式にしました。靴自体には消臭(アルコール)スプレーを降り、乾いたら、乾燥剤を入れて帰る。翌朝新しい乾いた中敷きを入れて履く。するとかなり改善されました。

天日干し

🙂
スワン
座面の素材が何か分かりませんけど、 合皮の表皮で下にクッションのあるものなら それなりに拭けば臭いなんて取れますけど、 生地素材でウレタンクッションだと下まで臭いが染みついて なかなか取れないですよ。 消臭系のものをいくら吹き付けても、 根っこのウレタンクッションに入り込んだ臭いは取れないし、 逆に臭いに臭いをかぶせて余計ヘンな臭いになります。 ペット用消臭剤?たぶん悪化するだけです。 どうしても、っていうならホームセンターなどの介護用品コーナーで 売っている消臭スプレーだろうと思います(汗も尿も基本的な成分は同じ。 違いは含まれる老廃物の差。汗が溜まりに溜まった箇所は尿に近い)。 うちも高齢者がいて尿パッドして生活していますけど、 座布団などはその介護スプレー拭いて天日で乾かせばほぼ臭いは取れています。 ウレタンクッションが低反発ウレタンだともうどうしようもないです。 沁み込んだものは簡単には取れない。天日に当てても乾かない。 まずは沁み込んだものをしっかり乾かすこと。 天日の紫外線で雑菌も減らせるし(今の季節は厳しいけど)。 その上で座布団なり”持って帰れる”ものを敷いて使う。 持って帰れたらまた干すなり洗うなり出来るわけで、 定期的に複数用意しておいて取り替えれば良い。

リンサークリーナーは?

🙂
みかん
絨毯とかの汚れ落としに使う高音のお湯で洗うやつを使ってみては?

替えては?

🙂
もういっそ
会社に言って椅子を新しいのに替えてもらったら? ダメだったら最悪自腹ででも買い替えるほうがいいのでは? そして次の椅子は、みなさんがおっしゃるように座布団など洗えるものを敷くようにして。

大丈夫ですか?

🙂
匿名
小林製薬の無香空間という消臭剤を足元においてみては?我が家はカビ臭いのですが、この製品は透明のビーズのお陰か軽減されます。 他には椅子カバーとか何枚かかけてみるといいかも…100円均一にもありますし柄も好みで選んだら楽しいかも…

トピ主です

041
ゆう トピ主
トピ主です。みなさんご回答ありがとうございます。 椅子はオフィスに良くあるメッシュタイプのものです。 クッションはもちろん敷いています。こまめに洗ってもいます。 椅子も使用していないものがあった為、変えたこともあります。 びちゃびちゃになるほど汗をかいているわけでもなく、少し湿っている程度なんです。 帰る時にアルコールスプレーをかけてから帰っていて、しばらくは良かったのですが…。みなさんのご意見を聞いていて思ったのが、洗剤で拭く度に臭うということは、下にあった汚れが上に上がって来ていて取れ切れていないのかなと思いました。 もう少し拭いたり、介護用スプレーを試したり、最終手段として椅子を替えてもらえるよう相談しようと思います。 みなさんの貴重なお時間をいただいてありがとうございました。

参考にならないかもしれませんが。

041
撫子
私が以前勤めていた会社では、長期連休前に高圧洗浄機で椅子を全部洗っていました。 外に出したまま長期休暇を迎え、出勤時に片付ける感じです。 会社全体を巻き込まないと難しいと思いますが、、、そんな方法もありますよ。 お辛いと思いますが、なんとか方法が見つかりますように。

第三者の可能性はありませんか?

041
葛根湯
トピ主さんはフルタイム勤務ですか? フルタイム勤務で、全員が帰宅するような時間にトピ主さんも会社を出るようであれば的外れなので、このコメントはスルーして下さいね。 もし男性社員よりも早めに会社を出るようなら、あまり服をクリーニングに出したりしないような社員がトピ主さんの席で事務仕事をしているとか、あるいはお行儀の悪い社員が靴を脱いで足を乗せている、などの可能性はありませんか?嫌がらせのつもりがなくても臭いって移りますから。 普通に考えて、若干汗をかきやすい人が座っている椅子でもそんなに臭わないと思うんですよね。それに汗をかくとはいえ、トピ主さんは服も着てクッションも使っているのですから、椅子本体に臭いがつくことは考えにくいです。 でも第三者がクッションをよけて足を乗っけたりしていたら、トピ主さんがどれだけ気をつけていても、永遠に臭いから解放されることが無いように思います。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>葛根湯さん 返事が遅くなりすみません。 男性社員よりも早めに帰りますが、多分そのような事はないと思います。皆各自デスクがあり、この時期ですからパーテーションでも区切られていて、わざわざここに座るというのは考えにくいような配置になっています。 みなさんありがとうございます。まだ解決していませんが、なんとか頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧