本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マリッジブルーの彼と別れるか悩んでいます

マリッジブルーの彼と別れるか悩んでいます

レス8
(トピ主 1
🙂
トナカイ
恋愛
足りない点などありましたらご指摘いただけると助かります 長文で申し訳ありません 私 30前半 実家都内 彼 30後半 地方在住 交際して6年彼の地元での同棲4年半程になります お互いの親には同棲して早々に1度挨拶をしています 今年不幸があり私の父が亡くなりました 元々母と折り合いが良くなかった私ですがお互い丸くなり今は問題のない関係性となりました 私はテレワークが出来る仕事なので半年ほど前に実家へと戻り看病と母のメンタルケアをしています この間、彼からの連絡は無く私からの連絡には翌日に短文返信がくる程度です 父が亡くなったあとも葬式の日にも連絡がなく、私の誕生日にも連絡がありませんでした 元々5月頃から私と話したりすると体調が悪くなると言われるようになり一時的に距離を開ける話をしていたタイミングで実家に戻った形でした 一人娘なことと年齢もあり9月頃に結婚する気がないのなら別れて実家に戻ろうと思うと彼に話したところ「春頃から秋に結婚の話をしようと考えていた」と言われました しかし結婚や新居について考えると頭痛がしたりスマホが鳴るとストレスを感じると言われました 浮気の心配は皆無なので恐らくマリッジブルーだと思います けれど正式にプロポーズされたわけでも結婚の話が進んでるわけでもありません 温厚な人で居心地は良いですが普段から相談を誰かにすることなく、私から何か無い?と聞いても話し合いをしようとしてもはぐらかされるので、今後について考えたり通知があるとストレスに感じるのは普段避けてることに向き合わなくてはいけないからだと思っています 結婚する気はあるが病んでいて幸せに出来る気がしないし体調も悪いと言う彼の回復を待ちながら実家で婚期を逃し続けるべきなのか既に離れて半年になるので悩んでいます みなさまならどう考えるかお教えいただけますと有り難いです

ランキング

レス

お別れの時が来た

🙂
枯葉
あなたとの結婚を考えるとストレスなんでしょうね。 理由は彼にしかわかりません。 結婚して責任と向き合うのが嫌なのか、彼にとって、あなた自身がストレスなのか。 4年も同棲していて、まだ結論が出せないなら、結論を出す気がないと受け取った方がわかりやすいです。 結婚という結論が出なかった、ということ。 >浮気の心配は皆無なので恐らくマリッジブルーだと思います けれど正式にプロポーズされたわけでも結婚の話が進んでるわけでもありません 申し訳ないけど、こういうあなたの一方的な思い込み、 話の持って行き方、 自分勝手に彼を結婚へ誘導しようとするような感じ、 ちょっと、強引かな、と思います。 あなたと彼の同棲に対する思いが一致していないのだと思います。 あなたは同棲の先に結婚が当然でも、彼はそうではなかった。 限界なのかもしれませんね。彼はこれ以上は望んでいないのでしょう。 彼にとってあなたは、気楽な同棲だから続けられた相手なのだと思います。 結婚までのご縁はなかった相手。 お別れが来たのだと思います。

え、別れます

🙂
冬美
どう考えるか?って、お別れでしょう。 そもそも、「交際して6年彼の地元での同棲4年半程」なんて長い付き合いで、30代になっても物事が進まない、決断できないなんて結婚する気ないですよ。誕生日にも身内の不幸にも連絡もないなんて信じられない。 要するに結婚が憂鬱だから体調悪くなるんでしょ。今までズルズル延ばしてきたけどいよいよ具体的に決めなきゃならなくなって逃げてる。マリッジブルーってレベルじゃないと思います。 まだ何もしてないのに、する前からそんなんじゃしたあとはどうなるんだろ?どう考えても結婚した後の生活の方が大変なことたくさんあるのに、この彼に乗り越えられるんですかね?私なら頼りなくて無理だなぁ。 >「春頃から秋に結婚の話をしようと考えていた」と言われました うんうん、こちらから言うと「今からしようとしてた」って、ほっといたらいつまでもやらない人のよく言うセリフ。本当にあなたと結婚したかったら、もうとっくに動いて家庭を築いてますよ。 もう充分待ちました。これ以上、待つ必要ないと思います。

結婚の話とはいっても結婚するという話とは限らない

🙂
40代男性
「これ以上待たせるのは申し訳ない、結婚に拘るなら別れましょう」って話かもしれない。 >交際して6年彼の地元での同棲4年半程になります お互い適齢期だったのに6年も付き合ってまだ結婚の話が出ていない。 結婚までの平均交際期間知ってますか? マリッジブルーかどうかは分からないけど消極的なのは間違いない。 でも別の道を選ぶ勇気もないってトコでは? >しかし結婚や新居について考えると頭痛がしたりスマホが鳴るとストレスを感じると言われました 健康を理由に結婚話をシャットアウトしてトピ主さんが別れを切り出すと結婚を考えていたみたいな餌をちらつかせる(だけど今すぐじゃない) 時間稼ぎしてどうにか結婚を諦めて欲しいと考えているのでは? ちょっと調子のいい彼だと思いますね。 >みなさまならどう考えるかお教えいただけますと有り難いです そんな男に誠実でいるなんて馬鹿らしい。 彼をキープしつつ他を探しますね。 かなり見込みのありそうな人と出会えたら彼は切り捨てます。

背中を押します、ドンッ

🙂
あおりんご
同棲中なのにマリッジブルー? その前に、プロポーズしたわけでも結婚の話が進んでるわけでもないのにマリッジブルー? これは環境の変化のせいじゃなくて、相手が主さんでいいのか彼はとても悩んでいるということなのでは? ほかに子供のこともあるでしょうけど。それはそれでスルー出来ない問題ではありますが。 待っていても彼に結婚を決断できる日が来るんでしょうかねぇ? 私はお別れをお勧めしますね。

お礼

🙂
トナカイ トピ主
ご意見ありがとうございます。 お礼の返信の仕方がわからずレスという形で失礼いたします トピックを立てた際、別れる方向で考えていましたが、やはりそうかとなりその方向で進めていこうと思います。ありがとうございます 浮気の心配が無いという点を思い込みとのことだったのでそちらだけ補足すると 友達と遊びに行かない、異性友人が一人もいない、休日がそもそもない、夜勤、元々性欲がないなどの理由で浮気や夜のお店はないタイプの方なのでそのように記載しました。 分かりづらく申し訳ありません。 皆様のご意見をもとに先程少し本人と会話をしました これも思い込みかもしれませんが、普段から話し合いや真面目な話を逃げていたので、いよいよ向き合うとなって体調に現れてるのかなという印象でした、私自身薄々それに気づきながらも見ないふりをしてしまっていましたがだいぶ目が覚めました。ありがとうございました

同棲の時点で結婚予定じゃなかったのでアウト

🙂
合理主義
>交際して6年彼の地元での同棲4年半程になります つまり交際2年目でトピ主さんが彼の地元に行って同棲を始めたってことでしょうか。 それとも元々彼の地元でトピ主さんが就職してた? まぁ、どちらにしても20代半ばと30前後の男女が付き合い始めて交際2年目で同棲の話が出たんなら、その時点で普通は「1年様子を見て問題なければ結婚しよう」とかいう話になるんじゃないですか? そういう話もなくただ同棲しただけなら、そもそもその彼氏にはトピ主さんと結婚する気はないんだと思います。 トピ主さんへの愛情も特にないんじゃないですか? 別れないのはただの惰性でしょう。 だって、半年間彼からの自主的な連絡もないんだし。 4年半も同棲しておいて今更マリッジブルーなんてないですよ。 マリッジブルーってのは結婚によって環境が変わることへの不安が原因なんですから。 彼は単にこのまま都合のいい関係でいたいだけ。 私ならとっくに見切りをつけてます。

うん

041
くま2
彼もそれとなくトピ主さんに察して欲しかったんだと思うよ。 ご機嫌取りのために自らお別れは口にはしないけどトピ主さんとの結婚を避けたくて体調不良の話をしているので。 マリッジブルーではなく察して撤退して欲しいということかと。 お別れ自体を嫌がる可能性はあるけど彼がトピ主さんとの結婚を避けたいという意識がある以上トピ主さんたちに結婚という未来はないよ。 この段階でお別れを脅かしに使って無理やり結婚をさせても良いことはないので。 何が問題だったのか分からないけど彼もトピ主さんとの同棲は辛かったんじゃないかな? それが今回の事でトピ主さんが一時的に同棲を解消することで彼自身も「トピ主さんのいない生活」に安らぎを見つけてしまったんだと思う。 これ彼の問題なのかトピ主さんに何か問題があったのか分からない。 彼が真実を語ることはないので。 同棲においてはお二人はどんな生活をしていたのかな? トピ主さんは彼とお別れをしてもしトピ主さんのお付き合いの仕方や共同生活のスタイルなどに問題があるなら修正をしていかなければならない。 もちろん問題があればの話だけど。 一見温厚な彼の優柔不断さが望まない同棲を回避できなかった理由なのかもしれない。 恐らく彼には最初から同棲も結婚も意図していないので同棲から結婚に持ち込まれることを寸での所で回避したんだと思うよ。 もしかしたら彼のリップサービスから始まった結婚計画の可能性も否定は出来ないけど。 この手の話は実際には良くある。 トピ主さんは早急にお別れして自分の反省をすることをは反省をして次を探したほうがいい。 既婚者目線で言わせてもらえば結婚って驚くほどスムーズなんだよ。 逆にスムーズでないなら結婚は出来ないし強行しても上手くいかないんじゃないかな? 駄目な結婚ならしないほうがいい。 トピ主さんのお相手は他にいると思うので。

飛び込んでみよう

🙂
タハカ
腹わって話する覚悟で飛び込んで見て良いと思います 決断できないお尻を叩くくらいで動き出せることもあります あれこれ気持ちを想像するよりも 実際に会って会話するのが良い パートナーになるんですから 一緒に人生の新しい階段を昇るんですから うし!結婚すっぞ! てのが意外と良かったりします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧