足りない点などありましたらご指摘いただけると助かります
長文で申し訳ありません
私 30前半 実家都内
彼 30後半 地方在住
交際して6年彼の地元での同棲4年半程になります
お互いの親には同棲して早々に1度挨拶をしています
今年不幸があり私の父が亡くなりました
元々母と折り合いが良くなかった私ですがお互い丸くなり今は問題のない関係性となりました
私はテレワークが出来る仕事なので半年ほど前に実家へと戻り看病と母のメンタルケアをしています
この間、彼からの連絡は無く私からの連絡には翌日に短文返信がくる程度です
父が亡くなったあとも葬式の日にも連絡がなく、私の誕生日にも連絡がありませんでした
元々5月頃から私と話したりすると体調が悪くなると言われるようになり一時的に距離を開ける話をしていたタイミングで実家に戻った形でした
一人娘なことと年齢もあり9月頃に結婚する気がないのなら別れて実家に戻ろうと思うと彼に話したところ「春頃から秋に結婚の話をしようと考えていた」と言われました
しかし結婚や新居について考えると頭痛がしたりスマホが鳴るとストレスを感じると言われました
浮気の心配は皆無なので恐らくマリッジブルーだと思います
けれど正式にプロポーズされたわけでも結婚の話が進んでるわけでもありません
温厚な人で居心地は良いですが普段から相談を誰かにすることなく、私から何か無い?と聞いても話し合いをしようとしてもはぐらかされるので、今後について考えたり通知があるとストレスに感じるのは普段避けてることに向き合わなくてはいけないからだと思っています
結婚する気はあるが病んでいて幸せに出来る気がしないし体調も悪いと言う彼の回復を待ちながら実家で婚期を逃し続けるべきなのか既に離れて半年になるので悩んでいます
みなさまならどう考えるかお教えいただけますと有り難いです