本文へ

年上をくん付けで呼ぶのは

レス12
(トピ主 0
😅
トピ主
話題
僕は今大学1年です。 バイトに行けば高校2年の子1人、同学年2人、大学2年の子1人、大学卒業した23歳の人と活動開始前、休憩中、帰りによく集まり一緒に話します。 その中の高校生は大学卒業後の方含め僕たちのことをみんな「くん付け」で呼んでます。 直接ではみんな気にしないで普通に接していますが、個人的には違和感を感じてはいます。 バイトか何かで仲良くても、さすがに年上なら「くん」はダメだと思いますがどう思いますか。 僕の基準としては 年下→くん 同学年→呼び捨て 年上→さん かなと思います。

ランキング

レス

バイト歴による

🙂
雪猿
年齢ではなく、勤務先でのバイト歴によると思います。 高校生の彼が先輩なら「くん」「さん」どちらでもいいです。 社会人でも、役職者を除き、同じ地位なら、年齢に関係なく、 その職場の在籍期間が長いほうが先輩となりますから、 「くん」と呼ばれても不思議ではありません。 まあ、「さん」が一般的ではありますが。

アニメの影響かも…

🙂
「東京卍リベンジャーズ」 たしか、漫画とテレビアニメがヒットして実写劇場版も製作されたと記憶しています。 テレビアニメしか見ていないのですが、主人公がグループのリーダーや先輩たちを「君付け」で呼ぶのに、違和感を持ちました。 今どきの中高生の言葉使いなのかなと思っています。 私は、主の考えと同じですけどね。

高校生というのがミソでは?

🙂
黒頭巾
確かに社会ではトピ主さんのような定義付けが一般的だったりします。 でも思い出してよ。 高校2年の子って高3の子を結構「くん」付けで呼ぶんですよね。 同級生以下は呼び捨て。「さん」は女性限定。 高校生にとって「くん」付けで呼ぶことは別にマナー違反じゃないルールで生きています。 彼らはトピ主さんを目上の人で敬称を付けるべき相手とちゃんと認識しているのだと思いますよ。 別にトピ主さんを軽く見ているとかそういう事ではありません。 世間知らずと言えばそうなんですが、だって高校生は世間に出ていないんだもの。 高校でのルールを持ち込むのはまあまあ仕方のない事だと思うよ。 大学生になればちゃんと弁えますよ。(普通なら) 中高生でのデビューが当たり前の芸能事務所では、先輩は「くん」呼びというのがルール化されているようです。 大御所クラスになってやっと「さん」付け。 要は所属する集団や団体のルールに則っているだけなんじゃないかな? そもそも。 「くん」という敬称は武士も農民も同じ場所で学ぶ松下村塾で始まったのだとか。 武士が農民出身の学友を「殿」と呼び 農民が武士出身の学友を「様」と読んだ。 これでは下の身分の者が遠慮して自由で闊達な議論ができない。 そこで敬称を「くん」に統一して身分の差に遠慮することを無くしたのだとか。 そこで学んでいた伊藤博文が闊達な意見交換をすべき国会にも持ち込んで、国会は新人だろうがベテランだろうが男だろうが女だろうが、今でも全員「くん」付け。 バイトだと年上の新人が年下のベテランに学ぶこともあるでしょう。 フリーターだとかの人だといったいぜんたい何歳なのか分からない人もいるでしょう。 そうなると分け隔てなく「くん」で呼ぶのは合理性があると思うんですよね。 ま、ココじゃいいけど大学生になったら先輩は「さん」付けで呼ぶんだよってやんわり教えてあげてもいいかもね。

あなたの感覚が普通です

🙂
カピバラ
年下→くん 同学年→呼び捨て は、へーそうなんだ!と意外な気もしますが、常識的といえるでしょう。 高校生が大学生を君付けで呼ぶのはいただけないですね。 あなたのいう通り、さん付けが好ましいです。 年長の方々がどう感じているかは分かりませんが、指摘しないということは構わないと思ってるのかもしれません。 トピ主さんは今まで通りでいいと思います。

経験値のちがいかな

🙂
natsuno
年下の方は何人いるのですか? 年下の人のほとんどがトピ主さんのことを「〇〇さん」と呼んでいるのに、ひとりだけが「〇〇くん」と呼んでくるのなら、勘ちがいな親密度アピールだと思います。 けれど年下の人がひとりしかいない場合は、周りが皆、「〇〇くん」と呼んでいるから、それでいいのかなと思っているだけだと思います。 高二だとそんなにバイトの経験もないでしょうし。学校だったら、年上の人は「〇〇先輩」でしょうしね。 「そこは〇〇さんって呼ぶところでしょー」と、冗談っぽく指摘してみてはどうですか?

年下でも「さん」付けですよ。

🙂
エス
>「年下→くん 同学年→呼び捨て 年上→さん」  あなたも間違えています。例えバイトでも仕事上の関係では年下でも「さん」付けですよ。小学校の低学年の「男の子」なら同級生を「君」付けで表すこともありますが、大人の世界で「くん」で呼ぶのは、「目下の者に上下関係を強調して呼ぶ場合」と「指導する立場の者が、自分に教えを請うている未熟な者に声をかける場合」程度ですよ。そもそも「呼び捨て」の様なタメ口は存在しません。  その高校生があなたを「くん」付けで呼ぶということは・・ (1)社会人マナーを知らない (2)あなたと同レベルのマナーの人間で、あなたの方が下のレベルだと感じている (3)小学生と同レベルの人間で、あなたは同じレベル以下だと感じている  3つの内のどれかです。  大抵は(1)だと思いますが、その場合は年上である上に職場の先輩であるあなた方の教育の問題です。勿論他人である彼が将来ダメな社会人になっても構わないと思うなら、直接の指導は不要ですが・・職場の先輩としては残念な考え方です。社会人になる前の段階の経験としてバイトをする大学生レベルではなくて、お手伝いをしてお小遣いをもらう感覚の高校生バイトと同レベルです。社会人からの評価も同様ですが・・高校生から見ても、大学生になっても高校生と同じ社会人レベルだと高校生より下の人間だと思われます。  (2)と(3)の場合なら、あなたが高校生より上のレベルの人間だと理解してもらわなくてはいけません。高校生レベルのマナーの大学生では歳をとっている分、高校生より下に見られます。一人で買い物が出来ない大人が、同じレベルの子供に馬鹿にされるのと同じです。  どちらにしても「年上」として「大学生」として「職場の先輩」として、ちゃんと社会人マナーの手本を見せることと指導が大切ですよ。大学生にもなって職場でタメ口を使う様では、だめですよ。

地元では「くん」だった

😮
あら、フィーフィー 
大学には行っていないので、とぴ主さんの感覚は解りませんが、 10代の頃、地元では 年上男性→くん 年上女性→さん 同年と年下→呼び捨て のように、 高校生まではそういう暗黙のルールでした。 社会人になったら、 年齢や性別に関係なく、どんな人に対しても、 さん付けになりました。

木村クン

🙂
青銅の魔人
ジャニーズは先輩も後輩も「クン」ですね。 木村クン 中居クン 爽やかで気持ち良いですね。 体育会系の湿っぽさよりはよっぽど良い!

教えてあげれば?

🙂
メロ
まだ高2なら常識がよくわかってないのではと思います。 「女の子はさん付け」「男の子はくん付け」で育ってきて、「男性には皆、くんを付ける」というのが常識と勘違いしているのかも? 教えてあげればどうですか?「同学年以下は君付けでいいけど、自分より年上の人はさん付けにしなさい」って。 「えっ、そうなんですか?!知らなかった。」「男の人のこともさんって呼ぶんですか?!」ってビックリするかもしれません。 普段学校では男同士呼び捨てにしていて、「君」つけてるだけでもすごく丁寧なつもりだったのかも。

注意したら?

🙂
匿名
注意というと強い言葉だけど、軽く「年上はくんよりさんのがいいよ」と気になるなら言えばいいのに。 個人的にはまぁ主さん流が多いかなと思いますが、ジャニーズなんかはみんな先輩もくん呼びだし、その関係性により流動的かなと思います。

先輩を「くん」と呼ぶ

😀
老婆心
きっとその高校生にとって「くん」は先輩への敬称なんですよ。 私の地元ではそうでした。ジャニーズみたいな感じといえばいいでしょうか。なめてるとか下に見てるとかじゃ全然ないんです。むしろ年上だから「くん」。彼らは同い年や年下は呼び捨てですよ。 なので、できればあまりめくじら立てずにいてあげてくださいね。 高校生くんも就活する頃には年上には「さん」をつけて呼べるようになるとおもいます。

違うよ

🙂
関係ない
歳下が上司なんてコレからいくらでもあります。 上司、部下。正社員、契約、派遣社員。立場によっても変わる。 そしてその立場はいつ逆転してもおかしくないよ。 年齢でと考えるより、年齢は関係ないと思ってる方がいい。 誰にでも一定の距離で、苗字さん呼びがマストだと思う。 そして、誰にでも一定の距離で基本的に敬語。 そこから距離感間違えないように崩す。 絶対に誰に対してもやらない方がいいのが先輩風吹かすこと。 後であちゃーって自分を呪わないように。 誰に対しても敬意を持って、同じようにタンタンと接しておく。 年下の癖に、と思ってると仕事上でも態度に出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧