本文へ

デートしてくれという女友達

レス183
(トピ主 3
041
次期社長
話題
25歳男性です。旧帝大に3年次編入をし、去年3月に卒業しました。 僕の叔父は会社の社長で、叔父には子供がいません。僕の父は夭折していて、叔父とは親子のようです。なので僕が後継ぎということになります。 だから、一般的に言って、スペックはかなり高いと思います。 3年次編入した大学のゼミに、同年齢の女友達がいました。でも、相手はストレートなので修士課程でした。僕の卒業と共に、彼女は博士課程に進みました。 僕は卒業した後、うちの会社で働いているのですが、少し前に大学と少し関係のある資料が必要になり、叔父に大学に行って取って来るように言われました。でも大学は家から結構離れているので、その女友達に頼みました。 彼女はすぐに送ってくれたのですが、手続きがかなり大変だったと言われました。資料が不足しているところがあったので、調べて補足してくれるように頼んだら、それもやってくれました。なのでちゃんと「ありがとう」とメールしました。 そうしたら、彼女から「大変だったよ~。お礼に何か奢ってネ。デートしよ♪」という返事が来たんです。 僕は会社員1年目ですし、いくら将来があるとはいえ今は薄給です。こちらは必死で働いているのに、遊んでいられる学生(それも学年的には先輩)に何故、資料を頼んだだけで奢らなくてはいけないのか分かりません。弱みに付け込まれた感じで嫌でした。なので「薄給だからな。どうしても奢って欲しいなら、お店探しておいて。安いので頼むよ」と返信したところ、「それって、男性がいうセリフじゃない。コーヒーとかでいいのに」という返信が来ました。コーヒーくらい自分で飲めばいいのに。腹が立ったので「デートしろって、女が言う時点でアウト」とメールしたら、それから音信不通です。まだ頼みたい資料があるのに。 どうしたら、デートとかなしで、普通の友達なだけだと分かって貰えるでしょうか。

ランキング

レス

彼女も恩着せがましいけどあなたも厚かましい

041
あっきー
トピ主さん、「ありがとう」とメールでお礼さえ言っていれば、人を使って当たり前だと思っていませんか?あなたの頼みごとのために、相手は自分の貴重な時間を削っているんだということはもう少し理解したほうがいいです。しかもまた人を使う気だったんですね。「まだ頼みたい資料がある」とか図々しすぎますよ。これからは自分で取りに行きなさい。 確かに資料ぐらいのことで「お礼しろ、奢れ」という彼女の態度もいささか恩着せがましいと思いますが、あなたの態度はそれ以上に失礼だと思います。

そんなにブツブツ文句言うなら

041
自分で取りにいけばいいのに。 仕事の一環なんだから、自分でやるべきでは?(会社から交通費は出ないのですか?) 面倒臭がって人(しかも異性)に頼むからややこしいことになるんです。 私なら、資料を取り寄せてくれた(しかもその後に補足まで頼んでいる)方にお礼くらいはします。 面倒事を代わりに引き受けてくれたのだから、デートは無理でもコーヒー(又はランチ)くらいはご馳走しますね。 もし私がケチな性格だったら、自分で資料も取りに行くし、仕事の一環だからということで会社に交通費も請求しちゃうかな(笑)

ケチですね

mimi
友達だって、何かをお願いしたならお礼をしたらどうですか? コーヒーでいいと言われても、もう少しランクが上のものをご馳走でるでしょう?! いくら大企業じゃなく叔父さんのやってる商売でも、一応社会人じゃありませんか。学生相手に、そんなけちけちした事を言って、恥ずかしくありませんか。 薄給って、学生さんにコーヒーでお礼をできないほど薄給なんですか。 それとも、礼儀などのエチケットを教わってこなかったのですか。 それで、なぜスペックが高いと思われるんでしょうか(笑) どうしたらわかってもらえるでしょうか、って、もう分かってもらわなくても音信不通なんでしょう? あたりまえですよ。恥ずかしい。

どっちもどっち

😑
あめあられ
だと思いますが、彼女はあなたの為に面倒な手続きをしてくださったんですよね? いくら今は薄給で生活がカツカツだとしても会う時があったらお礼に1000円位のランチをご馳走して 差し上げたらいかが? また頼もうと思ったのに・・なんていくら友達でも無償でお願いするなんて図々しいにも程がありますよ? もう遠くてもご自分で行かれたらいかが?

トピ主さん勘違いしてますよ。

041
araara
レスを拝見するにトピ主さんは、恋愛経験も人付き合いの経験もあまり無いようにお見受けしました。そのお友達はあなたを恋愛対象として狙ってはいませんよ。 人に何かを頼んだ時は、お礼をするのが一般常識だという事は知っていますか?小学生の子供でも知っていますよ。 トピ主さんから「ありがとう」のメールだけではなく、「今度ご飯でも御馳走させて下さい」と言うべきだったのですよ。 それをあなたがメールの一言で済ませようとしたから、「お礼に食事でも御馳走してよ」の意味を、重たくしないよう「デートしよう」という冗談半分の言葉に置き換えただけだと思いますよ。 女性はね、どんなにスペックが高かろうが、まともな常識を持たない男性やずうずうしい男性に、恋愛対象としての興味は持ちません。おそらくあなたには恋愛感情は1ミリも無いと思いますよ。 いずれ社長になられる立場ならば尚更、人に何かを頼んだら(内容の大小にかかわらず)きちんとお礼をしなくてはならないという常識を覚えましょうね。もう学生ではないのだから。 それからその女性は、もうあなたと関わるのがうんざりのご様子なので、今後使うのは諦めて。

ハイスペックなケチ

ろーすぺっく
伯父さんのお陰であなたはハイスペックだから、なんだというんですか?ハイスペックの男なら、人になんか頼まないで、資料ぐらい自分で取りに行けばよかったじゃないですかー おまけにケチだし。 その彼女に「何か奢ってね」と言われたら「よっしゃ!コーヒー10杯位奢ってやるわい!」と返答出来る位の余裕を持って下さいよ。 自分がハイスペックだから、その彼女に狙われているといいたげですが、自分の力で稼いで自分の力で財力と地位を手にしてから、スペックが高いと自慢したほうがいいね。

自分のことは自分で

041
ヨシヒロ
相手の苦労を、苦労と思わずやってくれて当たり前。 そういう態度をとるなら、全部自分でやれば良い。 そうすれば、おごって!なんてメールをもらわなくて済みますよ。

冗談として流す器量をもっては?

041
tomo
>彼女から「大変だったよ~。お礼に何か奢ってネ。デートしよ♪」という返事が来たんです。 え~と…、で、玉の輿狙いだと思ったとか? 前振りの自分語りを読むとそう推測できるのですが。 それならそれで今後何かあるたびに身構えるとか? 正直かなりかっこ悪いのですが。 未来の社長候補ならその気がない相手をスマートにあしらう方法くらい会得しとけと。 「色々とありがとう、デートは無理だけど、今度お礼にケーキでよければ奢らせてもらうよ」とか返しときゃ済むのに。 彼女は冗談めかして言ってるんですから、(万が一彼女が本気だったとしても)冗談めかしてかえせばいいんですよ。 そんなだから「コーヒーとかでいいのに」とかわざわざ言われるんですよ。 ほよど図々しい女で無い限り、安くても「お礼の気持ち」が伝われば満足するのに。 ありがとう、とお茶奢ったりミスドとかでもいいから手土産渡すだけでも充分だったんですよ。 >デートとかなしで、普通の友達なだけだと分かって貰えるでしょうか。 既に幻滅されているので「友達」→「ただの知人」にされているような気もします。

随分と…

041
はなちゃん
トピ主さんは、かなりの自意識過剰ですね。 次期社長だから、女友達に狙われているとでも思っているから、自分の事、次期社長でスペックが高いとか書いてるんですよね。 そして、『かなり離れている大学に用事があった』のにお願いした。自分は、どんだけの労力とお金を使わないで済んだんですか? なのに、『タダでやって貰って当たり前』の態度と気持ち。 随分と、器の小さい社長が出来上がるんですねぇ! その会社の将来ももう見えましたね。 お願い事をするときは、先に1000円くらいのものを送ってもいいくらいです。親しき仲にも礼儀あり。 しかし、もうその女友達の知り合い関係には、トピ主さんの今回の態度等は、伝わってるでしょうねぇ。 かなりカブが落ちてますよ。

なるほど・・・・

041
なるほど
それでは、もう彼女には頼まずに、 男性の方に頼んではいかが? もしかして、大学には男性の友達、頼りになる男性の後輩はいないのかしら? 利用するだけして、 お礼はメールだけ、ってトピ主さん図々しすぎますよ。 ちゃんと郵送料やコピー代を払うのは、 常識だと思います。 トピ主さん、払ってませんよね? >まだ頼みたい資料があるのに。 うん、次からは他を当たろう。 そして、ちゃんと郵送料やコピー代は支払いましょう。 トピ主さん、無銭飲食や泥棒みたいで変です。 それが嫌なら、自分のことは自分でしましょうね。

真面目に受け取り過ぎ・・・

💔
梅子
主さんは、勉強ひとすじで、余り社会生活に慣れてないようですね。 他人に依頼したときに、普通の常識の有る人だったら、 「今度奢るから、これ頼むね」 ぐらいのことは言いますよ。頼まれた人も、本当に奢ってくれるとは思ってないけど、 そう言われると悪い気はしないから、やってくれるんです。 もちろん、実際会った時に珈琲くらいは奢ります。 「デート」って言葉に過剰反応し過ぎです。別に彼女はそんな気は無くて、 本当に大変だったから、言葉で労って欲しかっただけだと思います。 そんな言葉さえも言えませんか? 学生だと、楽な身分ってことないですよ。貴重な研究や論文書く時間を貴方のために 割いてくれたんですよ。すぐに反省のメールを送るべきです。 それに気になったのは、「旧帝大」とか跡取りがどうのとか、自分を必要以上に 高く見せようという姿勢です。「旧帝大卒」だって、ストレートで無ければ、 一般企業ではどうということないし、高卒だって巨大企業のトップに立つ人も 沢山います。貴方も社長になるのなら、もっと人との関係を円滑にできるよう、 学ぶべきです。そんな態度では駄目!

社交辞令

041
あこ
スペックはいいけど女性経験は乏しいです、と暴露しているようなトピですね。 女性の真意はわかりませんけど、じゃあお礼にごちそうしてよーデートしようーなんてただの誘い文句で、友達同士でもあいさつ程度に使う人は居ます。 本気でデートしたいっていう意味じゃないと思いますけど。現にコーヒーくらいでいいのにって言ってますよね。 まあコーヒー一杯もおごりたくないのでしたらもう連絡しなくたっていいでしょう。 得意のスペックを見せびらかして他の女性を釣ったらどうでしょうか。

自分のことは自分でしろ

😣
どんぐりころころ
ただで何でもやってくれるほど世間はお人よしばかりじゃありません。 ケーキぐらいお礼に持っていけばいいものを。

あなたの将来が心配

041
たかし
無関係の人間をアゴで使っておいて、その態度… あなたは経営者になれる器ではないと思います。

世間知らずもいいところ

🙂
凡人
旧帝大に編入して叔父さんの会社を継ぐのかどうか知らないが、あまりの世間知らずぶりに呆れます。 トピ文の書き方、内容、人へのものの頼み方、お礼の仕方、はては女心まで、25歳にしては稚拙すぎます。謙虚さも足りません。一流の地位のある方はみなさん謙虚です。 できることなら何年か違う会社で勤めて社会を勉強する必要があると思います。将来経営者となねのなら人身掌握術は必須です。 まだ、若いので間に合います。現在の自分を知り努力することが必要です。

社交性スキルは社長に必要な重要スキルです

041
シロウ
世の中すべてがギブアンドテイクです。 今後社長として従業員をかかえて企業を経営していくトピ主様は これから出会う人すべてが顧客である可能性があります。 年齢的にはトピ主様のような幼稚な言動をしてもゆるされる男性もいるかもしれませんが、トピ本文とトピ主さんの将来を考えるとNGです。 私が言わなくても デート→食事(軽食含む)する です。 費用については今回の件では世話をかけたという気持ちでトピ主がだす。 男とか女とか関係ない。 それを踏まえて今後は接してください。

非常識すぎます

😠
あんま
女性のデートしてねは社交辞令くらいに取って軽くおごって差し上げたらいいじゃないですか。それで終わりになるのに。なにも彼女になるのを求めているわけじゃないんでしょ? それに薄給というけど本当コーヒーくらい奢れるんじゃない? あなた男性なのにしかもかなり高スペックと将来も期待されている割にはお粗末なんじゃないかと思います。 奢るのは男性として当たり前だと思います。それもいやいやいうなら今からかなりけちな嫌なおじさんになりそうだな。 あなたの叔父さまもよくもまあそんなスペックなあなたに社長を任せる気になったもんだ。お先の会社事情が見えてるよ・・・・これじゃ。

その叔父さんにありのまま、話してみて下さいよ。

041
根っこ
「叔父さんに(仕事として)頼まれた資料、取りに行くのが面倒だったんで、友達の女の子に丸投げして頼んじゃった~」 「足りない資料もあったんだけど、それも追加で送って貰った~」 「そしたら、その女友達が食事ご馳走して~とか言ってきてウザイ」 叔父さん、何て言いますかね? いやいやいや それだけ頼んでやって貰って、ありがとうの一言ってのも、相当に面の皮が厚いでしょ(笑) 薄給だとか、そんな言い訳しなくて良いんで。 普通の友達だとしても、食事の一回ご馳走するとか、菓子折りでも渡すとかあっても良いんでは? 学年が先輩とか…話がちっちゃ過ぎるんですよ。 後、この相談する歳に学歴やら、叔父の会社継ぐとか別にどうでも良い話ですよね? ↑こんな事も全部書かなきゃ言い訳も出来ないんですか?  単に上から目線アピールしたいだけにしか見えないです(ため息)

出たな高スペック男(笑)

🐤
もこもこ星人
あなたが薄給で必死に働いていようが 相手がちゃらちゃら遊んでる学生だろうが関係ないでしょう。 彼女に普通の友だちなだけだとわかってもらうには きちんと仕事量に見合った謝礼をすること。 でなければ、 「私は特別だから甘えてくるのね彼ったら」 と勘違いされても仕方ないのではないかと。 いや、この場合彼女があなたの ずうずうしさを感じとって 冗談ぽくカドの立たないかたちで 謝礼をうながしたのかもしれませんが。 とりあえず音信不通ということで 普通の友だちどころか友だち以下に 降格してると思うのでご心配なく。 人を使うってどういうことなのか 勉強したほうがいいですよ次期社長!

お互い様!

041
紅茶
彼女の奢ってもドン引き! 貴方の相手の貴重な時間を二回使っていながら当たり前的なその態度も、ドン引き! 私なら、頼んだのですから、お礼にお菓子ぐらい送りますがね。

お礼はするのが当たり前

041
とってん
「ありがとう」というのは基本中の基本です。 相手に調べて補足まで頼んだのなら、 コーヒーぐらいは奢りましょう。 「大変だったんだよ~。お礼に何か奢ってネ。」と言われたら、 「薄給なので、悪いけど、コーヒーだけだよ~。」と、 返事したら良いことです。 そこで相手から、 「フルコースのフレンチじゃないと駄目!」って言われたら そりゃ相手が厚かましいですけどね。 もっとスマートに応対しましょうよ。 大体、「まだ頼みたい資料があるのに。」って トピ主さんの方が厚かまし過ぎ。 「普通の友達」って、「ありがと。」の一言だけで、 ホイホイ何でも引き受けてくれう人のことだと思っているのかな? 博士課程って、かなり忙しいよ~。 ついでに言うと、 トピ主さん、自分のスペック過剰評価し過ぎ。 ちょっと女性が何か言うと、 自分は結婚相手として狙われているとか思うんじゃない?

別に・・・

041
時期社長だから何?
別に彼女は、あなたと本気でデートしたいと思っているわけではないと思いますけど・・・。 「また時間があればお茶しようね」くらいの社交辞令並の意味しかないと思いますよ。 それを、まるで彼女が自分に気があるように誤解していませんか? 「デートしよう」という言葉を鵜呑みにしないでください。 また、お茶もしない程度の友達ならば、なおさら彼女に対してもっと気を使ってください。 仲のいい友達ならば、少々面倒なことも頼めますが、お茶もしないような程度の仲の友達に、よくも面倒なことを平気で頼めますね。 彼女のことを、「暇な学生」と言ってますが、資料をそろえるのに要した時間はあなたのために使われた時間なのです。 それを当たり前のように言うのはどうかと思います。 そういう頭でっかちな考え方、改めたほうがいいと思いますよ。

自意識過剰です

🐤
ゆー
トピ主さんが自意識過剰です。 跡継ぎ、時期社長と言っても自分で築いた地位じゃないですよね? 女友達の言葉はただの言葉遊びで「今度ご飯奢って♪」の軽い気持ちにしか見えませんけど・・・ 私は既婚者、20代前半の女ですけど会社の同僚(男友達)に 「今度○○行きたいから時間合えば一緒に行こう」とか「デート」とか気軽に言います。 本気じゃないけど、奢ってくれたらラッキー!みたいな気持ちしかありません。話し相手になって欲しいだけです。 あと、資料を調べて補足してくれたんですよね?女友達。 普通はお世話になったら自分から「ごめん、ありがとう、今後ご馳走するよ」とか。 自分から言うもんだと思いますけど・・・ 自分はお金を使いたくない、面倒な事させてるのに 相手には感謝なしですか? 私の主人も跡継ぎです。同じく次期社長です。 安月給なのに羽振りがいいので困ってます。 「損して得を取れ」って言葉知りませんか? 今ご馳走しても、いずれそれがトピ主さんの評価、 人脈の幅が広がる事だってあるんですよ。 目先の現金しか見えてないなんて・・・ありえないですね。

自力でどうぞ

041
毛糸のシュシュ
はぁ・・・ビックリです。 社会人であろうと、学生であろうと、1日は24時間。 貴重な時間と手間をかけて、あなたの頼みを聞いてくれた彼女に 感謝の気持ちが欠けているのではないですか? 学歴が高くて、将来社長・・・だから自分はねらわれている。 ちょっと頼み事をしたらつけ込まれてイヤな気分になった。 彼女の方がよっぽど、イヤな気分になりましたよ。 友人として、あなたの頼みを聞いてくれたんじゃないですか。 断ることもできたのに、友人だからやってくれたんですよ。 男の人は違うのでしょうか? 女同士だったら「ありがとう。今度ランチでもおごるね!」って 当たり前にあることなんですけどね。 世の中はあなた中心ではありません。 労働の対価を支払うのがイヤならば、自力でやってください。

まあ、落ち着けって

🐴
やじ馬
「デートしよ♪」って言われただけで、 そうムキになってトピまで立てなさんなって(笑) 次期社長なんでしょ? だったら女性のその程度の軽口くらい上手くあしらえなくちゃアカンて。

ただ資料を頼んだだけっていうなら

041
pina
そんなの自分でやれば?大学まで飛行機か何かで行かなければいけないほど遠いんですか? そうでなければちょっと家から遠いくらいで人に頼むなんて、私はしませんよ。もし私が誰かに頼んだとしたら、その人にはちょっとしたものを御礼にあげるか、ランチでもごちそうします。 人にものを頼むっていうのは、そういうことなんじゃないですか? なんか、お勉強だけ出来てもなー、と思わせるトピですね。 トピ主さんには悪いけど、そんなやりとりごときで勝手に盛り上がっちゃって、いい笑い物って感じ。

トピ主さん礼儀作法きちんと身につけましょう

041
納豆ママ
返信の殆どは,あなたのお気に召さない内容だとはおもいますが.きちんとお礼をかいて,トピ終了させましょう。 あと,皆さん,書かれているように,人をただで使って,当然という態度はまずいですよ。 そんなことばかりやっていては,嫌われますよ。

これから心配です

🐤
ルル
他の方のレスでどれくらい自分がたいしたことない男かわかりましたか? 旧帝大とか、聞いてないのに言っちゃうあたりが、他に自分に自信がある部分がないんでしょうね。 立派な将来ある社会人なら、仕事の資料は自分でそろえましょうね。 人にやってもらったら、報酬かそれ相応のお礼をしましょうね。 そんな大切なことを学んでないなんて残念ですね。

そんなの

041
チロリアン
しょっちゅう『今度コーヒーね♪』とか軽~いノリで言ってますよ。 トピ主さんあったまガチガチですね。 ちゃんと御礼はしてね。

「暇な学生」って…

😨
ゆっき
相手は博士過程の学生ですよね。 たぶんあなたよりも余程忙しいですよ(自由に使える時間は多いでしょうが…)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧