本文へ

二重人格みたいで自分が嫌になります

レス3
(トピ主 0
😣
ことり
ヘルス
家業とパート勤め掛け持ちの主婦です。自分の怠け癖が治らず相談させてください。 家業はコロナの影響で廃業寸前、パートで頂く給料が命綱な日々を送っています。 パートの職場は人間関係も良くとても元気に仕事していますが、家業の仕事(主に経理)をするとなるとどーんと気が重くなってしまい「やらねば」と思いながら手をつけずにいます。年末も近いと言うのに何やってるんだ!と自分でも思いながら、いざ事務机に座ると将来の不安とか払えていない支払いのこととか考えてしまい固まってしまいます。 パート先でも家族の前でもあんなに元気なのに1人になるとモヤモヤが広がっておサボりしてしまう自分が情けないです。まるで二重人格みたいです。 怠け癖を改めてちゃんと仕事すれば良いだけなのはわかっているのですが、やることが溜まりに溜まってまだやってもないのに気持ちだけしんどくて自分のダメダメさに落ち込みます。 やる気になる言葉いただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひとは誰でも人格が数個ある

観音の3顔
仕事手抜きしてもいいじゃない。生きているんだから。 人は誰でも二重人格。下手したら色々な顔があります。 人前で良い顔しか作らなかったら、人がいないところでキレたり、弱ったり、甘えたり。 作らないで自然体であることが人生うまくいくコツです。

人はもともと怠け者

🙂
りんごはっぴー
人は愚かではないけど、脳が勝手に怠けてしまうんです これはたぶん人が大昔に狩猟採取していた時代の名残で、採りに行けば良いからわざわざ育てる必要はない、みたいな本能のせいだと思います でもそれじゃあ干ばつとかで飢えてしまうので農耕が必要な訳ですが、誰かがやっているのを真似られるからこそできるのが農耕で、真似しながら工夫を積み重ねてきたのが現代な訳じゃないですか 工夫を積み重ねた結果、乱獲はやり過ぎだけど効率が良い狩猟方法も作られてますよね ですので、人は1人になるとサボるし工夫しなくなるのが当然なんです なら、真似できる人が居れば、あなたと一緒に経理をやる人が居れば、あなたの気は出るはずです 1人でできて当然、なんて言う人も多いですが、あれは本能は目に見えるものではないので、目に見えないことを考慮するのをサボってるんです それはそれで人間らしいですが、相手を人だと考えるのをサボるよりも、相手を人だと考える方が良いですよね そして今って、人がたくさんい過ぎて、誰を真似れば良いのか、誰を信じればいいのか分かりにくい時代じゃないですか そして、人じゃなくて自分を信じれば良い、みたいに感じがちですが、それだと狩猟採取時代のようにサボって工夫しなくなってしまうじゃないですか なら、人を真似しやすい環境、誰を信じれば良いのか分かりやすい環境、そういうものを作ると、やる気が出るんじゃないですか?

そんなもんです

🙂
まるむし
外ではシュッとしてます。 が、筋金入りの怠け者。 家ではゴロゴロしちゃって、殆ど何にもしません。 出不精で家事も最低限です。 完全専業主婦なんてなったら、 パジャマのまま顔も洗わず生活しかねないです。 それがとても恐ろしいので、パート勤めをしています。 働ける内は外で働きたい、怠け者の私です。 他人の視線がないとだらけるので、人目もないのにちゃんとしてる人は凄いな~と感心します。 でも目指したりはしません。 性分なので~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧