本文へ

これは差別でも不倫でもありません

レス95
(トピ主 3
🙂
れろん
仕事
職場での話です。 私のいる部署には同じ苗字の方が複数います。 例えば田中さんが5人、高橋さんが3人、中村さんが4人とか。 だから名前で呼び合うようにしました。 苗字で呼び合うと誰のことかわからないので。 最初はみんなで話し合って田中Aとか田中1とかそんなのはどうか? という案もあったのですがなんかいじめっぽくて嫌だという意見もあって名前で呼び合うことになりました。 そこへ古株の女性OLが異動してきました。 私たちが名前で呼び合っているのを見て「この部署の男女関係は乱れている。そして差別をしたり人を見下したりしている」と騒ぎ出しました。 私たちはその方に事情を説明したのですが全く聞く耳を持たず騒ぎ続けた上、上にあることないことを報告したようです。 後日私たちは上に呼ばれたので事実をそのまま伝えました。 上司はわかってくれましたが差別や不倫がないという証拠にはならないとのこと。 それならば私たちは逆にあの人が差別や不倫があることを証明するべきではないでしょうか? 我々はありもしないことを周りに吹聴され、こうやって上に呼ばれて迷惑を被っています。 むしろ我々があの人を名誉棄損で訴えたいと強く言いました。 上はしばらく様子を見るとのことでしたがあの人が騒ぐので名前で呼び合うのはやめるようにと指示されました。 私たちは苗字で呼び合うようにしましたが毎回誰に言っているのかわからないので苗字を呼ぶと毎回該当する苗字の方が全員こちらを向きます。 とても面倒なのでいちいち肩を叩いて苗字を呼ぶようにしました。 すると例の方が、いちいち肩をさわってセクハラだ。やはりこの部署は不倫だらけで乱れている。 こんな感じで大騒ぎです。 もう、どうすれば良いですか? 同じ苗字だらけで名前で呼び合いたいのですが。 ちなみにその方だけ全員とかぶらない苗字です。 あだ名をつけるのも差別だそうです。

ランキング

レス

うちの職場は

🙂
クリア
うちの職場は、名前の途中までつけていますね。 例えば、 田中たかしさんなら、たなかたかさん 田中まさなおさんなら、たなかまささん 田中みつえさんなら、田中みつさん) とか。 名字を呼んでいるので、いかがでしょうか。 でも騒いでいるのはその人だけで、上司も理解済みならそのままでもいいのではないかな。

うちは下の名前で呼んでますけどね

🙂
あのね
そんな騒ぎ立てる人はいませんでした。 かと言って肩を叩いてというのは私も嫌です。 フルネームで呼べばいいんじゃないでしょうか。 どちらかと言うと、 今時、女性OLなんて言い方の方が差別的ですよね。OLは女性でしかないけど。

フルネーム

🙂
blue
役職がついてる人はそれだけで良いと思いますし ついてない人は面倒でもフルネームで呼ぶしかないですね。

フルネームで

🙂
カフェ
私は塾講師をしていたことがあるのですが、地域性で同じ苗字の生徒が多かったので、同じ苗字の生徒はフルネームで呼んでいました。下の名前だけでもかぶりが出たんですよ。 ある時など「佐〇〇介」くんが同じ学年に3人いたので、仕方なく「A中の佐〇〇介くん」と呼ぶことになりました。漢字まで同じだったので非常に気を遣ってテストなどを管理していましたし、親御さんから電話があっても「失礼ですが中学校はどちらでしょうか」と聞いていました。取り違えがあると大変ですからね。 子どもたちは敏感なので、下の名前だけで呼ばれている子がいれば、同じように「えこひいきか、お気に入りか」と色めき立ちますのでね。気を遣った結果です。主さんの場合もしばらくそうするしかないのでは?

フルネームないし、ニックネームで

🙂
わーまま
田中さん 田中君 田中様??で敬称つけるのと同じですよね フルネームが無難かな そんな変な人は相手しないでいいと思いますよ 前の部署もそれで異動になってないか、ご確認を

誰ともかぶらないから疎外感があったのでは?

🙂
abcde
みんなが名前で呼び合っているのに、自分だけ苗字で呼ばれる。 自分も名前で呼ばれて仲間に入りたいけれどそうお願いするには古株すぎて言いづらい。 いっそのこと、その方も含めて名前で呼び合うことにすればいい。 「海外では職場でも名前で呼び合うのが普通です」とか主張して。 それでも文句を言うなら、その方も含めて全員をフルネームで呼び合う。 とにかく、その方だけが違う扱い、というのがダメなのではないでしょうか。 もしかするとその方、学生時代も周りがあだ名で呼び合う中、一人だけ苗字にさん付けで呼ばれて寂しい思いをしていたのかもしれませんね。

その人はどう呼んでるの?

🙂
ぺるこ
同じ職場なんですよね。 その文句を言った人はそれぞれをどう呼んでいるのですか? その呼び方と同じにすればいいのでは? 体に触るのはまずいと思います、こんな時代だし。

就業規則に書いてあります?これ名誉毀損だよね

🙂
四槓子
元々トラブルメーカーなんじゃないですか?この古株さん。 名前に「さん」とか「君」付けで呼べば問題ないのでは? 同じ苗字の場合、往々にしてあることだと思いますね。 名前で呼んだらダメだという規則でもあるんでしょうか? そんな事を真に受けている上も上だと思いました。 根拠も証拠もなく、不倫とか吹聴すると、下手すると名誉毀損ですよ? その古株さんだけの問題ではなく、会社ごとアウトですよ。 なんか上の方は、わざと揉めるように、トピ主様の部署に古株さんを配置したのでは? 古株さんが自ら問題起こしてやめて欲しいというのが本音では?

昔のドラマでは肩さわってましたねー

🙂
posuyumi
その人の受け入れを失敗したんですねえ。 古株の女性OLという呼び方が醸し出しています。 普通に中堅女性社員、で良かったですよね。 その感じから、名前のファーストネーム呼びだけでなく、口調もくだけてて誰には親しげ、誰にはよそよそしい、もあったんじゃないでしょうか。 名字じゃわからないから肩に触れるとか本当ですか? びっくりします。 昔はあったシーンですが、今はあり得ない。 距離感が普通とは違うと思います。 呼び方の紛らわしさは、お困りでしょうけど、それとは別に風土についてこれを機にちょっと見直すのは必要かもしれませんよ。

レスします

041
スパイス
>差別や不倫がないという証拠にはならない なんて、その上司もおかしな人ですね。 私の昔の職場も同じ苗字の方がいました(男女一人ずつ)。 男性のことは下の名前+さんで呼び、女性のことは苗字+ちゃんで呼びました。 フルネームで呼ぶしかないかなと思ったけど、フルネームで呼ぶと苗字の時に該当者全員が反応するから、外国人みたいに「ハナコ・タナカさん」みたいに呼ぶのがベストかな。 古株の女性のこともそう呼ぶとか。 それでも文句を言われるなら、その上司に「どう呼べばいいんですか」と上司に案を出させましょう。 上司の案が不便なら「こういう理由でそれは不便なので違う案をお願いします」と言う。 そして本当に便利な案を上司が出すまで反対する。 反対する時はその理由をちゃんと言いましょう。 私なら「苗字で呼ぶと関係ない他の方まで反応しないとならず、業務の妨げになります。用もないのに呼ばれることになりますから。今後○○さん(上司)のことを用事がない時に呼ばせてもらってもいいですか」と半ば脅しみたいなことを言うかもしれません。 だって困っているのはこっちですから、上司には縦になってもらわないと。 最後に…。 エールを押したかったのですが、上司のおバカさん具合にビックリしてびっくりを押してしまいました。 ごめんなさい。

差別と思うところで、どうしてそう思うかその人に興味があります

🙂
通りすがり
一番速いのは そのギャーギャー言ってる人にニックネームを それを宣言して、その古株の方をニックネームで呼んであげれば良いのでは? もしくは、古株さんを下の名前で呼ぶ 拒否しても「そうしないと同じ名字が多すぎて あなたも他の人の区別がつかないと思うから」と。 海外ではファーストネームで公称しますし。 某倉庫型ショッピングセンターなどの 店員の名札見るとわかると思うんですが。 でも、古株さんとかの言い方も好きじゃないな。 皆下の名前で呼び合えると良いんですけどね。 グローバルスタンダードとか言って。

そんなこともあったわ

🙂
てんてん
最初に入った会社では高橋さんが2人いて、 「高橋さん」と「高橋Aさん」と呼び分けていました。 高橋さんの方が先輩だったので、あとから入った方にAをつけた感じ。 電話でも「高橋えー」ですと名乗っていたので、変わった名前だと思われていました。 その後の会社では「Aさん」「Bさん」です。 これで何の問題もなく日常が回ってました。 下の名前で呼び合うのって、海外ではよくあるようですが 日本の場合なんとなく馴れ合っている感じはありそうですね。 その人は疎外感を感じていたのかもしれません。 同じように呼んでもらえないことで「差別」という言葉が出たのかも知れないし。 「不倫」に至っては、ただの妄想ですが。 もともと問題がある人じゃないんですか? どこの部署にも居場所がなくて、転々としている古参社員というのもいますから。 不倫なんて話は、証明してみてくださいよと言ってしまうかも、私なら。 肩に触るのも、このご時世なんだか抵抗感はあります。 フルネームで呼ぶのが一番簡単そうだけど、そうしない理由はなんですか? わざわざ近くまで行って肩を叩くよりは、ずっと手間もかからないと思いますが。

フルネームで呼ぶ。

🙂
匿名
笑っちゃいそうですが、フルネームで呼んだらいかが? それこそめんどくさい人が移動してきましたね。 不倫とかそっちの方に話が行ちゃう人って、いるんですよね。 軽蔑しちゃいます、そのようなお人。

あだ名を申請するとか?

🎶
何だかな、ですけれど
多分その女性は不倫していると言いたいのではなく「あまりにも親しい呼び方で不倫みたいな雰囲気」とでも言いたいって事でしょうかね? もしやだけど、名前で呼ぶ時「さん」の敬称がなく呼び捨てだったとか? それで其の女性は益々不倫っぽいと騒いでいるとか? しかし下の名前で呼べば不倫と決定するのもなんだかなですね。 上司も其の証拠も無いって益々何が?ですね。 実際社内不倫している人が堂々と不倫してますとならないと思うのできちんと苗字で呼んでても不倫している人はしてますからねえ。。。 しかし上司も不思議な人ですね。 其の女性に元々手を焼いている所あるとか? まあ一番良いのはフルネームで呼べば良いのでしょうが、それも面倒くさいですね。 苗字だと其の苗字の人皆振り向く。名前呼ぶと不倫だと大騒ぎされる。 ならあだ名が楽だけどあだ名なら差別と言われる。。。 ただあだ名で呼んで差別と言うならですが、名前の呼ばれ方で差別やイジメって言われた本人が嫌だと感じれば差別やイジメとなりますが、本人が其の呼ばれ方でも全く構わないと言うなら良いわけですよ。 ですから「私は〇〇と呼ばれる事に異議無いです」と書いて上司に出して上司の許可貰うとか? 勿論仕事場ですので、幾ら本人良くてもあまりに酷いあだ名だなと言うのは無しですが。。。

みんな名前呼びにするのは?

🙂
はる
その古株さんは、後から入ってきて…仲間はずれ感みたいなの感じてるのでは? 自分だけ苗字で呼ばれるのがかイヤってのが、根っこにはありそうですけどね。 私自身が、普通の苗字なので…下の名前で呼んでもらってます(社長と同じ苗字なので) 仕事がやりにくくなるので、名前で呼んでいるのに…それを止める上司もどうかしてますね。仕事の妨害になるからと言っても聞いてくれないのですか? 古株さんがいない所では、今まで通りにされたらどうですか?もしくは、全員を名前呼びにするとか?

みんな名前

🙂
はなこ
一部の人だけ名前で呼ぶと差別で不倫と言うならば、もう全員が名前で呼びあうようにすればどうでしょう。 その古株さんも名前で呼んであげる。 そしたら「差別」とは言えなくなる。 そして、古株を名前で呼んでも実際には不倫関係にはならないという証明になる。なので「不倫」とも言えなくなる。 面倒な古株と上司ですね。いっそのこと上司も名前で呼んじゃえ!

フルネームで呼ぶ

🙂
なめ
フルネームで呼べばよくないでしょうか? とってもくだらない。 最初からフルネームで呼んでいれば問題なかったのに。

韓国ドラマ式で

🙂
メロ
以前、たまたま韓国ドラマを見ていて「いちいちフルネームで呼ぶの?」と思いました。 金さんとか同じ名字の人が多く、名字だけだと紛らわしいから? フルネームで呼んでもあまり長くならず、「金さん」とか一文字で呼ぶよりフルネームの方がむしろリズムがいい? ということで、韓国式?にフルネームで呼べばと思います。 覚えるのが大変かもしれないけど。 で、疎外感を覚えないようにその問題の方もフルネームで呼んで差し上げれば? でも全員分を覚えるのが大変だろうなあ。 各自の机にフルネームの名札を貼っておくといいかもね。

フルネーム

🙂
あれくさ
韓国ドラマを見ているとフルネームで呼んでいます。 苗字がかぶることが多いからと聞いた気がします。 めんどくさいからそれでどうですか。 もしくはEnglish Nameみたいに各自が自分でニックネームを作ってそれを皆が使うとか。 両方ともそのかたの意向に合うと思います。

母の田舎は…

🙂
レモネード
村中、同じ苗字です。だから世帯主の下の名前にさんを付けて区別しています。嘉助さんとか庄太郎さんとかです。で、その家の妻や子どもは嘉助さんとこの嫁さんとか庄太郎さんとこの息子とか言います。もっと昔は屋号でした。相模屋とか蓬莱屋とかです。  いっそのことトピ主の会社も屋号で呼び合いますか?(笑)  やっぱり無難なのは下の名前にさん付けですかね。これでも不倫とか言うのなら、母の田舎の村は何なんでしょうかね。結構、全国にありますけど…。

笑えちゃえました

🙂
でこちゃん
下の名前で呼んだら「不倫」 どうしたらそういう発想になうのでしょうかね。 古株さんの事も名前で呼んだらどうでしょう。 全員下の名前で呼び合うのもひとつの方法ですよ。 娘の部活の保護者は、全員下の名前で呼び合っていますよ。 お父さんもお母さんも。 保護者が仲が良くて、結束していると 子供たちも仲が良くて最強のチームになります。 全国大会出場です! トピ主さんの部署も最強部署になるといいですね。

無視

🙂
ss
>もう、どうすれば良いですか? その方の主張を無視すれば、今まで通りにすればいいでしょう。 仕事は別にちゃんとしてね。 >上司はわかってくれましたが差別や不倫がないという証拠にはならないとのこと。 「無い」という事を証明するのは不可能だからね(悪魔の証明という)気にしなくてもいいでしょ。 上司は理解してるんだし。 >同じ苗字だらけで名前で呼び合いたいのですが。 そうすれば。 その方はそのうちどっかへ行かれるでしょ。

役職とフルネームで乗り切るしかないと思います。

🙂
ふー
乗り切るには役職がある方は「〇〇班長」とか「△△リーダー」、そうでない方はフルネームで呼ぶしかないですね。 まぁ面倒ですが、仕方ないです。 ただ、 >古株の女性OLが なんて失礼な書き方なのでしょうか。 あなたもあなたで、あまり良い印象ではないですね。 結局、どっちもどっちな感じです。

トピ主です1

🙂
れろん トピ主
現在20件のレスを頂戴しております。 ありがとうございます。 まとめての回答、意見になり申し訳ございません。 まずは多くの方がおっしゃっておられるフルネームで呼ぶ。 これはやったことがあります。長いのでやめました。 それと例えば高橋花子さんだと高橋まで言った時点で高橋さん全員が振り向くので同じでした。 かといって花子高橋ってのもキリスト教圏ではないので抵抗があります。 後出しになりすみません。先に書いておくべきでした。 そして肩をたたいて呼ぶことについてセクハラとのご意見。 私は女性です。もちろん女性から男性でもセクハラは同じですがそこまで敏感な職場ではありませんし肩をたたいて呼ぶのはその時全員で相談して決めたやり方です。 上に呼ばれて名前で呼ぶなと言われて全員で話し、面倒だが肩たたいて苗字を呼ぶかってなりました。 私の独断ではありません。 次に海外では名前で呼ぶとのご意見ですが、その方を名前で呼ぶのは抵抗があります。 なんと言いますか、雰囲気がきついんです。ギスギスしているというか。声さえかけにくい。 女性OLという言い方について。 この方はバブルの時に一般職で入った方です。 当時の他の方は寿退社したそうですがこの方は独身でそのままOLです。 若い世代の我々は男女全員が総合職なのでこの方のみOLなのです。 それでこういう言い方になっています。 この方だけ事務員の制服ですが我々は男女関係なくスーツです。 ですので差別とか嫌な言い方というわけではなく本当のOLなのです。 大企業でたくさんの部署がある会社に勤めておられる方はわかる方おられるかと思います。 今とは違う形態で雇われている方々がいる会社です。 次に高橋花子さんをたかはなとか、高橋はなとか略してのフルネーム呼び。 これはなかなか良いかもしれません。やったことありませんでした。 明日みんなに提案してみます。

トピ主です2

🙂
れろん トピ主
古株さんが自分だけ名前で呼ばれないことで拗ねてるとのことですが。 さすがに彼女の心の中まではわからないですがそうだったとしても仕方ないです。 みんなから嫌われてるので。きついんですよ、性格が。 ちなみに先日古株さんの件で上に呼び出された時に聞いたのですが、あの方はいつかのタイミングで全員総合職になるという話があったそうです。会社として。 その時にあの人は結婚していつかやめるから今のままでいく、総合職にはならない、お茶くみコピーしかやらない、当時はこの契約で入社したとか散々喚いてその時の上が面倒なのでそのまま放置したそうです。 そして今に至るそうです。全員アンタッチャブルみたいな。 そして案の定何人かが書いておられますが例の方は厄介者です。 他の部署でいらないから回りに回って我々の部署に来ました。 花形部署の部長からウチの課長が押し付けられて折れたそうです。 前の花形部署では若いエリートの幹部候補生が複数います。 彼らにガンガンアタックしたりつきまとったりして若いエリートたちが会社を辞めるとか部署を異動したいとか言い出したので上が慌ててウチへ送ったそうです。 その方はみんなをどう呼んでいるのか?苗字です。該当の苗字の方全員が振り向きます。 上司も例の方が騒ぐまでは名前で呼んでました。名前で呼ぶと全員で話し合って決めたことなので。 上司はどうやら例の方が苦手で関わり合いたくないようで騒がれてすぐに名前で呼ぶのを辞めました。 ニックネームを自分でつけてみんなからそう呼んでもらう。 これいただきました。明日みんなに提案します。 上司にどう呼ぶか決めてもらう。 これも明日みんなに提案します。 屋号、さすがに個人なんでありません。 変にあだ名みたいになっても嫌なので。でも案は面白いですね。 早くあの人、異動してくれないかな。 仕事もできないし文句ばっかりだし。

トピ主です3

🙂
れろん トピ主
追記です。一つ言い忘れてました。 名前で呼ぶことについてです。 〇〇さんと呼んでます。 呼び捨てではありません。 高橋花子さんは、はなこさん。 田中太郎さんは、たろうさん。

アイコンタクトのみでコミュニケーションできますか?

🙂
ちえるん
私は用事があっても相手の名前を呼びかけないのです。 その人のいる場所にすたすた行ってアイコンタクトで話しかける。なぜならば氏名を覚えていないということがあります。 そのような対応はできないのでしょうか? あるいは、メールやメッセンジャーでコミュニケーションするとか。 別の伝達方法により作業効率が改善するかもしれません。

呼称は単なる呼び名

🙂
たけのこ
呼称なんて、誰であるかの判断が付けば良いだけのものなので、そんなもので騒ぐのはおかしな話ですよね。 相当頭の固い古株OLなのでしょうね。トピ主に同情します。 昔の職場に同姓同名(A男さん)の2人がいたのを思い出しました。 片方が大きくて、もう片方が小さかったので、大きい方を「デカA」、小さい方を「チビA」と呼んでましたっけ。 当人たちもその呼び名を気に入っていたし、周りの人達も直ぐに覚えるし呼びやすいし、とても重宝しました。 逆にこういう呼び方が出来る様な職場の方が、温かくて良いと私は思います。 古株OLということで上司も手を焼いていると思いますが、単に禁止するのでは無く、働きやすい職場となるように、上司にはマネジメントしてもらうように訴えた方が良いと思います。

古株に振り回されすぎ

🙂
冬眠リス
>>それならば私たちは逆にあの人が差別や不倫があることを証明するべきではないでしょうか?  無いことを証明するのは「悪魔の証明」とかって言いますし、不倫があるというなら、あると言う側が証明するのが当たり前です。上司にも古株にも、それを迫り続けるしかないでしょうね。  それと、他の方が対応策をレスされてますけど、どれを採用したところで、古株が納得しないといちいち問題視されるわけですよね。古株は部内の呼称をどうしろと言っているのですか。対案も示さず、騒いでるだけだったら、それこそ部内の統一見解として、異動させるしかないと思いますが。

もっと上司を突き上げる

🙂
しろろ
これは上司を始めとする人事権をもつ人達の不始末でしょう。 そのとばっちりをトピ主さん達が被ってるとも言えるわけですから、ボールを上司側に投げ返すべきです。 どうすりゃいいいのか、その解決策を上司側から示すよう上司にもっと迫るべきです。 もちろん上司を敵側にしてはいけませんので、あくまで被害者として訴える必要があります。 もし良い解決策が出てこればそれでいいし、困った上司がさらに上に掛け合ってくれるかもしれません。 完全にマネジメントの領域の話なんですから、もっと上司を使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧