本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約までしましたが、別れようか考えてます

婚約までしましたが、別れようか考えてます

レス76
(トピ主 0
🎶
恋愛
現在25歳の会社員です。 婚約もしており、相手の年齢も25歳です。 婚約する前から束縛はあったのですが、自分が我慢すれば、もっと好きという気持ちを伝えればきっと束縛も緩くなるはず、など考え ちゃんと好きという気持ちを伝えるためにプロポーズもしました。 しかし束縛は緩まる事なく、友達と遊ぶにも「私がせっかくの休日なのに、遊びに行くんだね」と罪悪感を煽る言い方をされ、楽しい気持ちで遊びに行け無かったり、罪悪感に潰され友達との約束を無くしたりしてます。 また、友達と遊ぶ際、異性が1人でもいると怒り、長期の間予定していた約束も無くなったりします。 最近では私の唯一の趣味のバンドでボーカルをやってくれないかとお誘いがあり、約2年ぶりにステージに立てると思い楽しみにしてたのですが、そのことを伝えると「嫌だ、絶対嫌だ」と言われ、異性もバンドメンバーにはいない事を伝えても「嫌だ」の一点張りです。 唯一の趣味まで否定されて、今後結婚生活で更に束縛が強くなるのではと考えるとしんどくなってきました。 正直婚約し、両家の顔合わせまで済ませたのですが、別れようか考えています。 何か意見をいただきたいです。

ランキング

レス

別れた方がいい

🙂
N
束縛する人は、結婚しても変わりません。 バンドという素晴らしい趣味があるのに、それを阻害してあなたの人生を暗くする相手と…生涯一緒にいれますか? あなたの人生なのに、なぜ彼女が制御するの? 籍を入れてから離婚する方が、厄介ですから…婚約破棄された方が良いと思います。 生涯を共にするパートナーに、自分が我慢すればいいと思わない方が良いですよ。 そんな対等でない関係は続きません。 挨拶済みだろうが、あなたの人生が楽しくなる選択を妥協せずされた方が良いです。 背中押しますよ。別れましょう。

彼には早かった

🙂
もっさん
そこまでいくと無理ですね。 ぬいぐるみが手放せない幼児と同じです。 結婚は大人じゃないとできませんよ。

結婚生活は何十年も続きます

🙂
カバ
トピ文を読んだだけで、無理無理! となりました。 何十年もこんな暮らしできますか? 私は無理です。 私は結婚30年ですが、お互い友人との付き合い、それぞれの趣味を楽しんでますが、ごく普通のことです。 無責任にやめなさいとは言えませんが、私ならその相手とは結婚しません。

別れた方がいい。

🙂
タイトルのとおりで、別れることを強くおすすめします。 いま既に婚約破棄したいほど別れたいのに自分の気持ちを押し殺して結婚したらあなたが絶対後悔します。 トピ文に書かれたことだけを他人の私が読んでいるだけで、ストレスになるほどの窮屈さを感じました。 結婚できてもすぐ離婚するし喧華が絶えないのが目に見えてます。 私も夫と結婚する前に付き合っていた人を婚約破棄しました。 あなたの判断は間違っていません。 婚約破棄を後押しします。

慎重にやらないと揉める

🙂
玄米米子
婚約破棄には賛同します。 そんな生活、トピ主さんは辛いでしょうから。 でも束縛キツいから婚約破棄なら、相手は簡単には納得しないと思いますので、慎重に対応をなされませ。 普通に婚約破棄を申し出るとゴネられ高額な慰謝料請求され泥沼化します。 一番よいのは弁護士さんに相談すること。 婚約破棄相当になる相手の落ち度はないか、どのように証拠集めをすべきか相談しましょう。 別に弁護士さんに依頼までしなくてもいいです。 相談して知恵をいただくだけで。 後、方法としては 「束縛されるのは嫌なので、今後は普通に友人とも遊ぶしバンド活動もします。 嫌なら僕とお別れしてくれて結構です。」 と強気に出ることです。 そして普通のレベルの交遊関係で遊びましょう。 彼女が諦めるか、暴走するかは分かりませんが、暴走してくれたらLINEの履歴や録音などを証拠に婚約破棄に持ち込めるかもしれません。

慰謝料とられる。

🙂
匿名
婚約破棄だから 覚悟は必要じゃないかと思います。 その前に、プロポーズに覚悟はあったのですか? そんなに好きじゃなかったのですか? よく考えてください。

まあ、慰謝料は発生するでしょうが・・・

🙂
黒頭巾
勉強代だと思って常識的な額を支払って別れましょう。 結婚前に気づいて良かったね。 変な言い方だけどコロナ禍で良かったね。 式場の手付だとかキャンセル料も全部あなた持ちになるしね。 まあ慰謝料としては100万くらいの話だし、指輪を送る立場なら送り損だし、貰う立場なら指輪代も場合によっちゃ請求されるし、結納は取られ損だし、結納を受けとったのなら倍返し。 まあ幅はあるけど100~300万も覚悟すればおつりがくるよ。 それで残りの60年?の人生が取り返せるなら安いものだと考えた方がいいでしょう。

趣味否定は…、

🙂
果実の森の住民
趣味否定はある意味”人格否定”です。 それでも”多趣味”の人ならまだ良いですけど…唯一の趣味を~ならば、お別れを選択なさった方が良いですよ。 まぁ、婚約までしているのなら慰謝料などを請求される可能性もありますが、 主様が余程の高給取りではない限り”生活を脅かすような慰謝料”を請求されることは無いと思います。 まぁ、まずは彼女さん(?)に話してみることです。 決して”婚約破棄”を最初に言ってはダメですよ。 まずは、”束縛が酷すぎる”から次に”趣味を認めてもらえないのは辛い”と、一つ一つ丁寧に説明して、 彼女さん(?)に納得してもらうべく話すことです。 ただ、この手の場合、一番キレるのは先方の母親です。 その辺りは覚悟をしておくことです。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
彼女はとてもトピ主のことが好きなんですね。いつも一緒に居たいんですね。同棲すると少し変わるかも?友達との飲み会やバンドなど一緒に連れて行ってあげることはできないんですか?トピ主の飲み会やバンドが嫌いなのではなくて、その時間一緒に居れないのが嫌なんではないでしょうか?トピ主が嫌でなければ連れて行ってあげたらどうですか?そこは一人で行きたいのならお別れして一人で行きたいところへ行けばいいだけです。彼女の希望に添えなんわけですから。そこがどちらも譲れないところならいずれにしてもお別れにしかなりませんよね。譲れないんだからしょうがない。ご縁がなかっただけですね。もし歩み寄れるならお互い歩み寄って解決していかなければ、長い結婚生活は続かないですよ。

お別れ一択

🐶
岡崎
この先ずーっとこの束縛が続くとわかっているのに、何故迷う必要があるの? こんなの婚約破棄一択だと思いますけど。 束縛が激しい人って、どこでスイッチが入って逆上するかわかりませんからね。

結婚したらもっと大変

🙂
おはな
お話を読む限り、トピ主さんはどちらかというと行動派。 趣味も楽しみたいので休日全て彼女と過ごすタイプではないから モテる彼を心配する婚約者が余計束縛してしまうのかな。 そうはいってもボーカルでステージに上がる彼を応援できない人って残念ですよね。 嫉妬もし過ぎ。そこまでしなくてもというレベル。 お金の問題ではなく一生の問題なので、お別れした方が良いと思います。 しかしそれだけ束縛する女性なので相当ゴネそう。 まず無料相談で弁護士に相談されてみてはどうでしょう。 慰謝料はお付き合いの年数と婚約破棄の理由によるそうです。 浮気したわけではないので、そこまで高くないのではと思いますが。 また婚約により彼女が仕事をやめてなければ。

束縛を承知の上でのプロポーズですから・・・・・

🙂
ニャンと!
ある程度の慰謝料の支払は仕方がないと思います。 問題は、彼氏がすんなりと婚約解消に応じるかどうかなのです。 『新しい男ができたのか?』と被害妄想にかられる懸念もあります。 話し合いがこじれた場合、弁護士に依頼する事も、あらかじめ想定しておくべきだと思います。 当然ですが、ご両親にも束縛の状況について、詳しく説明して理解、納得してもらう必要があります。

うん

041
くま2
お別れの勇気を。 お別れと決めたのなら何があってもお別れを通したほうがいい。 相手がどんなにトピ主さんに合わせると改善提案をしてきても毅然とした態度でお別れの意志を通したほうがいいよ。 しかし何で自分の将来の不幸を呼び込むような女性と婚約までしてしまうのかな? 結婚は将来の幸せのためにするもの。 なので、幸せが見えない結婚はしてはいけない。 束縛や行動制限をする女性は自分の思い通りの恋愛や結婚がしたいだけ。 相手のことを全く考えていない。 出来るだけ早く遠くに逃げたほうがいい。 全力でお別れしたほうがいいよ。 一人でのお別れが大変なら味方を作ったほうがいい。

ん~

🙂
ふむふむ
婚約破棄でいいと思いますよ。 ただしいきなり別れ話をすれば彼女は嫌がるだろうし、慰謝料が発生するでしょうけどね。 まずは、結婚しても趣味のバンドは続けたいし、複数人で遊ぶときは異性がいることもあるだろう、それは結婚するうえで譲れない条件だ、と話してみることです。 きっとイヤだイヤだ、と怒るでしょう。 だったら、結婚そのものをやめるしかないよね?という。 僕たちの結婚観は全くあわないみたいだから、結婚してもすぐ離婚することになるよ? お互いにゆずれないことって何かしらあるはず、それが僕にとっては趣味だからね。 君はなんでも自分の思い通りにしたいみたいだけど、僕は君のすべての条件をのむことはできない。 お互いに譲り合わなくちゃいけないこともある。 結婚とはそういうものだよ、と説得してみる。 僕が僕でいるには、趣味などの時間は絶対に必要だし、趣味や友人関係についてまで口出しされたくはない。 もちろん浮気はしないし、金銭的にも結婚したからにはお小遣いの範囲でやる、もしそんなに心配なら君も見に来ればいい、でも趣味はやめないし、異性がいたとしてもそれはただの友人だから認めてほしい。 それでもいいなら結婚できるけど、なんでも自分の思い通りにしたいのなら誰とも結婚できないよ?と話してみる。 彼女のほうから、じゃあもういい、別れようと言ってくれるようにしむけてみたらどうですか? ただ結婚したら家庭優先、子供が出来たら子供優先になるし、お金のこともあるので趣味なんてやってる場合じゃないのも事実なんですよ。 同じ趣味の女性でかなり理解のある人じゃないと結婚はできないですよ。 あなたがかなりの高収入で、旦那はATMと割り切れるくらいの妻なら別ですけどね。 私が彼女の親なら、あなたと結婚するのは反対です。 結婚したら家庭優先で小遣い2~3万で平気? 無理ならあなたは結婚にむいていないと思います。

慰謝料?そんなのは大した金額じゃない

🙂
コロ助
はっきり言って間違って結婚なんてしたら数百万から数千万の損失です。とにかく専門家なり親など出しても逃げ切りましょう。 慰謝料がどうのと脅すような話が出ますが長い目で見れば微々たる金額です。もちろん相手の言いなりの金額ではダメですよ。 そしてこれから出会う人にはこの婚約についてよけいな事は言わない事。自分も悪かった程度でよけいな事は一切言わないに限ります。

ギャンブルでプロポーズですか?

😒
マミー
婚約前から束縛されていたはずなのに、 >ちゃんと好きという気持ちを伝えるためにプロポーズ って、その前にすることあるでしょ? 結婚の約束を束縛から解放されるための手段にしたってことですか? それじゃあ、あまりにも無責任です。 まずは、どうしてそんなに束縛されるのか良く考えて彼女と話し合うことです。 本当に彼女だけ悪いんですか?

プロポーズ、裏目に出ましたね

🙂
1/6アップルパイ
プロポーズすれば安心してくれて、束縛も緩くなると思ったんですね。でも彼女にとってはますます私の思い通りになって当然だったんですね。 他の方の言うようにいきなり婚約破棄と言わず、このままでは結婚出来ないと伝え彼女に何を言われても普通に友達付き合いをし趣味もしてみたら良いと思います。 たぶん彼女が先にキレて別れ話になるんじゃないでしょうか。反省して態度を改めるどころか、私と別れてもいいの!?となるかも。 彼女は二人の世界があればいい、というタイプと巡りあった方が幸せなんだと思いますよ。

別れた方がいいよ

🙂
匿名
2人は合わないんですよ。 ヤキモチやきでトピ主と一緒にいたい彼女。 まだまだ友人(女性含む)と遊び、趣味を楽しみたいトピ主。 25才の若さで結婚する必要あります? 彼女のことが好きだから結婚でキープしつつ、家庭ほったらかしで友人や趣味ばかりでは女は幸せじゃあありませんよ。 子供が出来たらなおさらです。

どんどん束縛がキツくなると思う

🙂
ミライ
結婚したらもっとエスカレートするでしょう。 その彼では、トピ主さんだけでなく、彼も(嫉妬で)幸せにはなれません。 あなたが気持ちを吐露し、彼もごめんわかったと言うことがあったとしても、それは本心ではないので騙されませんように。 彼は変われません。 まだ結婚前で良かったです。 お別れ一択です。

別れた方がいいけど

🙂
通りますよ
彼女(?)が別れようとしないでしょうね プロポーズして婚約し、両家の顔合わせ までしてしまっているのだから 慰謝料を払う事になるのでは? おそらくは責任とか義務とか その辺りの言葉で責められるのでしょう 自分が我慢すれば もっと好きな気持ちを伝えれば きっと束縛が緩くなる なんて全く意味が分かりません 浮気男性と付き合って 結婚したら浮気もしなくなる って思い結婚して浮気されて 怒っている女性と同じ そりゃそうなるでしょう、って感じ 人はそんなに簡単には変わらない 別れようか考えている♪〜 なんてその程度の軽い気持ちや覚悟なら 痛い目にあうと思うけど がんばってね

お別れ一択

🙂
タラ鍋
>何か意見をいただきたいです。  「お別れ」以外に何かあるんですか?  トピ主さんは彼女から「束縛」という「精神的DV」を受けてきて、それが原因で「婚約破棄」に追い込まれた「被害者」なんですから、ちゃんと「慰謝料」を請求してくださいね。    勘違いしている人があまりにも多いのですが、「慰謝料」は「婚約破棄に至る原因を作った側」が払うものです。「婚約破棄を申し出た側」ではありません。  例え名目が「穏便に分かれるため」であろうとも、払ってしまったら、 「トピ主さんが「婚約破棄に至る原因を作った側」 という「証拠」になります。  認めたことになります。  トピ主さんは絶対に払ってはいけません。  払うべきなのは「彼女」です。 ここを間違えないでくださいね。  きちんと「請求」してください。  自分の名誉と未来を守るためにも

慰謝料は手切れ金

🙂
よしおか
25歳ということで、まだ若く、出会いはあります。 趣味云々以前に、結婚に関する価値観に大きな隔たりがあるように見受けられます。 なので相手の束縛が間違ってるとはいいません(私は絶対に嫌ですが)が、結婚しても事あるごとに揉めることが予想されるので、それで心をすり減らすよりかは手切れ金だと思って慰謝料を払ってさっさと縁を切るほうがいいと思います。 他の方もご指摘されているように、まずは弁護士に相談されるのがいいと思います。

今でよかった

🙂
花はうつろう
ちなみに束縛は支配的なものではないですよね? 束縛の限度が過度な人にありがちなのは、自己評価が低いことです。自分に自信がないから恋人や夫が離れてしまうのでは?と不安になりますます縛る。 婚約者さんはご両親とどんな関係でしょう?幼少期の躾が厳しかったとか、子どもの自尊心を削ぐような言動はありませんでしたか? なんにせよ縛れば縛るほど相手から嫌がられ嫌われるのだけど、それを本人が自覚していないなら、たぶん結婚生活は難しいでしょう。 できれば交際中に気がついて欲しかったですが、結婚する前に決心されてよかったです。とはいえ婚約破棄はスムーズにはいかないでしょう。すがる相手のトピ主さんを諦めることはないからです。とにかく揉めるでしょうから親御さんに相談してからすすめたほうが良いと思います。 自分が全面的に悪者になるくらい覚悟して望んでくださいね。

まだ25歳なのに・・・

🙂
匿名
趣味も許されず、束縛されて一生を終えるってかわいそすぎる。 結婚したらもっとひどくなりますよ。結婚したんだからほかの女と口きくなとか、仕事切り替えて早く帰ってこい、すべて自分のために尽くせとか。 下手するとスマホ取り上げられて毎日チェックされるかもね? 慰謝料払っても別れた方がいいレベル。まずは親に事情を話して味方になってもらっては? その彼女との別れ話は一番最後にした方がいいかもしれませんね。ヒステリックにわめきそう。 あと気を遣わずに正直に全部話した方がよいと思います。束縛ひどすぎてやっていけないって。 彼女が改善するといっても絶対に信じないように。

酷くなりますよ

🙂
匿名
束縛タイプの人は結婚しても緩まるのではなく束縛がキツくなりますよ。生活全部を把握して管理しようとしたり。 ただ別れるのも気をつけないとストーカーになったりしそう。自分への自信の無さとか見捨てられ不安とかそういう心の問題から相手に執着してるので、束縛強い人ほど簡単に別れられません。またあなたはプロポーズまでしてるから、普通に振られるより婚約破棄された方が「婚約されたダメな私」になりたくない思いから婚約破棄させないためなら普通じゃない手段も取るかもしれません。 それに疲れてまたよりを戻しちゃおうかな…と、プロポーズした時に束縛が軽くなるならと甘く考えていた時と同じような思考にあなたがなる可能性もあります。 強い意志を持って頑張ってください

まだ25でしょ?

🙂
匿名
この先50年、その束縛に耐えていけますか? 会社の飲み会も友人との時間も 全部できなくなる可能性が大きいのに。 ごちゃつく前に弁護士に相談して きれいに別れられるように、してもらったほうがいいわ。 お金はかかるけど、 自分の選択ミスなのだから仕方ない。 目先の数十万よりこの先の50年のほうが大事です。

あなたの人生を楽しんで

🙂
さわき
人生の「豊かさ」や「楽しさ」を奪ってしまう人と一緒にいても後悔が残るばかりです。金銭的理由や物理的理由ではなく、束縛で趣味ができないなど哀れすぎます。 彼女の両親に何を言われようが、トピ主さんが思っていることを全部言って婚約破棄すればいいじゃないですか。 トピ主さんにとっての楽しさや幸せを大事にしてください。 勇気を持ってお別れを。

友人がそれで離婚

🙂
豆大福
友人が相手の束縛が酷く、仕事を辞めざるをえないところまで行き、離婚しました(職場にもジャンジャン電話がかかってくる)。結婚生活は半年もたなかったと思います。 話を聞いていて、付き合っている時はどうだったのかと聞いてみると、その時から束縛したがる人だとは思っていたが、結婚すれば安心して収まるだろうと思っていたそうです。 今がおっしゃるような状況なら、結婚はあまりお勧めできないかも。婚約破棄は簡単ではないと思いますが、離婚はもっと大変です。先延ばしにしない方がいと思います。

婚約破棄一択でしょう

🙂
ぴょんた
理由は皆さんが書かれているとおり。 トピ主がどれだけ誠意を見せても彼女の束縛は止まりません。 ただ、それだけキツい彼女と直接話をするのは大変でしょう。 また、相手に問題がある体で交渉した方が解決も早いと思います。 なので、先ずは弁護士に相談しアドバイスを受けた上で、彼女有責の証拠を集め弁護士を通して話を進めるのがよろしいかと思います。 彼女の束縛は「見捨てられ不安」からくるものですが、それは彼女自身のメンタルに因るものでトピ主には一切関係のないものなのです。 だからトピ主がどれだけ我慢して尽くしても彼女の不安の解決にはならず、むしろ一向に不安が治まらないからトピ主への要求はエスカレートする一方になります。 よってプロポーズしても束縛が緩まなかったのは当然だし、結婚して束縛が強まるのではというトピ主の懸念は間違いなく当たります。 トピ主の人生が壊される前に逃げてください。

これ

041
くま2
先ずは婚約解消の前に婚約の無期限延期でもいいのかもね。 理由は束縛などの「結婚生活に問題をきたす」ということで良いと思うよ。 無期限延期中は相手から連絡が来ても返信頻度を落としてトピ主さんはトピ主さんの好きなことをしていればいいと思う。 相手の要求に一切従う必要はないので。 トピ主さん自身が次の恋愛が見つかりそうなら早期に破棄をしたほうがいいけど。 極論だけどトピ主さんの無期限延期に対して留まるのは彼女の勝手だという判断でいいよ。 無期限延期なら破棄ではないので慰謝料などの話にはならないと思うよ。 または、彼女とのやり取りの記録を取っておいて健全な結婚生活を送れる相手では無いということでお別れに進むのも良いと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧