本文へ

妊娠うつ 不安な毎日

レス1
(トピ主 0
😢
桃子
子供
1人目を39才で出産し、今2人目を42才で妊娠中で12週目です。1人目の時はあまりつわりもなく、知識もあまりなかった為そこまで不安になったり憂鬱になったりすることはないのですが、今2人目妊娠中で毎日とても不安な気持ちで過ごしています。高齢妊婦ということもあり、胎児に問題があったらどうしようという恐怖心と、毎日つわり、腹痛、腰痛で思うように家事ができずに、1人目のこともあまり遊べていなく、罪悪感があります。先週NIPT(出生前診断)で血液検査をし、来週に結果が届く予定ですが、毎日悪いことばかり考えてしまい、気が気でありません。どんなふうにもう少し気持ちを前向きに考えられるかアドバイスをいただきたく、宜しくお願いします。

ランキング

レス

不安ですね

🙂
小鳥
アドバイスは出来ませんが…。 トピ主さんと似た状況です。 39歳で1人目不妊治療にて出産、現在43歳で2人目妊娠中です。(26週) 違うのは2人目は望んでではなく完全に予定外です。(自然妊娠無理と言われていたので) 同じく障害を気にしたのでNIPT検査を受けました。 不安ですよね。 私は1人目の方が不安でした。 不妊治療でしたし妊娠が続くか分からなかった。 無駄に検索魔化して悪い知識も良い知識も調べまくっていたので。 つわりも酷く、産むまでありました。 今、2人目。 不安ですが1人目と違う不安です。 妊娠が大丈夫かとかではなく、経済的、体力的、鬱も発症しているので育てていけるのか、の不安の方が大きいです。 1人目であれ程胎児の心配していたのに今はあまり心配していません。 医師に言われるとそれが普通と言われました。 1人目は食べ物や体温、環境、体勢までかなり神経質でしたが2人目はそこまで気にしてません。 2人目の方がつわりが軽いせいでしょうか。それでもケトン値は初期にでました。 ただ、今も体調は常に悪く腰痛、頭痛、腹痛、目眩、貧血に毎日悩まされています。 1人目も高齢でしたが40代となるとこうも体力が落ちるのかとびっくりしています。 トピ主さんの不安はNIPTの検査で少しは解消されると思います。 悶々と不安が押し寄せてくるのはホルモンバランスの関係もあると思います。つわりがきついのも関係はあるかと。 悩んでも結果待ちなんですから、私はひたすら考えない様にしていました。 医師から言われましたが、私の様に検索魔化はしない方がいいです。 いい情報求めて調べていても目に留まるのは悪い情報しか頭に残りません。 ストレスにもなるし良いことないです。 何も考えない事の方がストレスにならないし胎児にも良いです。 良いアドバイスが出来なくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧