本文へ

注意するには

レス9
(トピ主 0
🙂
すみお
話題
通勤時間で同じ駅から乗車する女性がいるのですが、いつもマスク無し、座席でパンを食べだします。 男性の人が寝ている横にむりやり座り、カバンからパンを取り出して食べだします。 少しは感染者数が減ってきてはいても、次のウィルスが出てきてしまったので、まだまだ対策を怠らぬようにしないとというのにその人は周りを気にせずにいます。 電車内でもし体調悪くなり感染者になりえることなので、どうにかその人に注意する方法はないのかと。 皆さんのご意見がほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マスクは義務ではないですし車内の飲食も禁止じゃない

🙂
mayuko
マスクは着用が義務付けられているわけではないのですよ。 ですから、満員電車だろうがしない人に対して 「マスクをつけろ!!」 なんていばっていうことはできないのです。 飲食についてもそう。 できればそうしてほしい、ご協力をということなんです。 今はなんだかストレスを溜めている人が多いのか、 注意することにさえリスクがあると思います。 どんな言い方をしてもすぐにキレる人はいますし、 もしかしたら殺されるかもしれません。 下手に正義感を持って注意なんてやめた方が身のためです。 気になって嫌だったら他の車両に乗りましょう。

車両を変える

🤔
ディスタンス
注意するって勇気のいることなので、 手っ取り早いのは同じ車両にならないことです。 時間をズラすか、車両を変えるか。 奥の手で、車内アナウンスを入れてもらう方法もあります。 マナーの件で理解してもらえると対応してくれる車掌さんもいました。

君子危うきに近寄らず

🙂
グレイラット
その人に常識が通用すると思いますか? 常識がある人が、そんなことすると思いますか? 信じがたいことかもしれませんが、この世には人間と区別がつかない異世界人が存在するんです。 彼らには言葉が通じません。 言っても無駄です。 異世界人に気がついたら、その場から去りましょう。 一縷の望みをかけて、鉄道会社に車内アナウンスを流してもらってもいいかもしれませんが。 一般人にできるのはそこまでです。

義務ではないので。

🙂
匿名
マスク着用も電車内での飲食も禁止事項ではないので、 下手に注意をしたら、 何の権利があって注意するのか? と正論で返されますよ 無理やり座るとか、見ていて気分がいいものではないですが、 当事者の男性が注意するならわかりますが、 とぴ主が口を出すことでもないです。 とぴ主ができることは 自衛することだけです。

回避方法は他にもあるでしょう

🙂
kuma
やめましょう、危険ですよ。 嫌ならあなたが車両を変えましょう。 電車の時間を一本変えましょう。 回避方法はいくらでもあるでしょう? その人に注意をして、トラブルになったらあなたも無傷では済みません。 「ノーマスク、込み合う通勤電車で座席を確保、朝食開始」、若い女性なら出来ない行動を堂々とする人、大人しく「スミマセン」ってなるわけないじゃないですか。 大騒ぎされて駅員や警察を呼ばれたら、会社やご家族にも連絡が行きますよ。 「自分に非はない」と言っても、あなたが注意というトラブルのトリガーを引いた、あなたがトラブルを起こす人間だと判断されますよ。

気持ちはわかるけど

🙂
くろりん
マスクをするのは義務じゃないですし。 マスクをしないというだけで、感染源にはならないでしょうし、 マスクをしていても大声で話していれば、感染の可能性は増えます。 パンを食べる事も、感染に直接のつながりはないでしょう。 というか、マスクを外しているその女性自身には感染の可能性が増えますが、 それを見ているトピ主さんには、あまり関係ないと思いますよ。 電車の中でパンを食べるのは、マナーとしてどうかとは思いますが 禁止されている事ではありませんよね。 旅行に行くときなら、車内でお弁当を食べても問題はないし。 通勤だからダメ?時間帯で区切るということかな?そんな決まりあります? 無理矢理座るのも、マナーとしてはどうかというレベル。 7人掛けの席に、6人で座っていることもあるので、そこに1人入れば ぴったり7人になるのだから、問題はないし。 結局、トピ主さんが言うのはマナーの問題であって、 コロナとはあまり関係がなさそうですよね。 そして、マナーを守れる人なら、最初からそんな行動はしませんよ。 注意したいならすればいいけど、あまり意味のあることとは思えません。 トピ主さんが不快感を感じるのは、理解しないでもありません。 でも、そこにコロナを持ち込むのは、少し問題点をごまかしているように感じます。 あくまでも、トピ主さんが不快に感じているという論点で注意するしかないですよ。

触らぬ神に祟りなしですね

🙂
カン
危険なので関わらない方がよいのでは?物騒な事件が頻発するこのご時世、気持ちはわからないでもありませんがすみおさんが被害者になってしまっては元もこもありません。

別の車両に乗る

🙂
ゆかたん
そんな変わった人に声をかけて言いがかりをつけられたらどうします。 触らぬ神に祟りなしです。 そうでなければ自粛警察になりかねません。 トピ主が自衛すればいいだけの話。

なるほどね。

🙂
kana
質問ですけど、その女性がかなり強面な男でも注意しようと思うのですか? もしや相手が女性だからって舐めていませんよね?関係ありませんから。 たまにいるんです。相手が男だと弱気なのに、女だと強気になる人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧