本文へ

もう人生嫌です。

レス9
(トピ主 0
🙂
猫大好き
ひと
こんばんは。
高3です。
大学からはもう内定をもらったのですが(ある大学の系属校であるため)、これからの悩みが多すぎてもう辛いです。
1、友達関係を作り直すことが面倒です。
2、小学生の時に大病を患って以降、ウイルスや細菌に対して異常なほど潔癖です。自分でも潔癖であることは気付いているし周りにも言われるのですが、潔癖症をやめてしまい病気になることが怖いのでやめられません。とてもストレスです。
3、中学校時代からの親友は5人ほどいるのですが高校で親友がほとんどできていない気がして不安です。また冬休みに、自分と仲の良い友達が2人で遊ぼうとしているのですが、誘われませんでした。その二人とはかなり仲が良かったのでショックです。
4、自分は動画サイトや漫画、アニメ、ゲーム、スポーツなどに一切関心、興味がないため、それらの会話についていけないことが多々あリます。大学でもそうなってしまわないかとても不安です。
休日はほぼ毎回誰かと大人数で遊びに行き、周りの人に聞く感じでは、僕は友達が多いほうらしいです。また相談をされたりすることもかなりあり、信頼はされていると思います。そのため、周りの人は友人関係のストレスは一切ないように思っているらしいのです。それがまた辛いのですが...
もうなんか疲れました。あと何十年も生きることが面倒です。誰かにいじめられているわけでも家族から虐待を受けているわけでもありません。でももう生きることが疲れました。僕のどこがおかしいのでしょうか。どうすればいいのでしょうか。
何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

周りに期待して自分は何もしない

🙂
専業主婦よ
全て受け身で、自分で努力する気がないのだから、得るものが少ないのは当たり前です。附属からあがれるし、一応友達もいますから。 友達が増えないのは、中学からの親友?以外に友達作る努力をしないから。誘ってくれないと傷付くなら、自分で誘えばいいのに。 潔癖症で辛いなら、医者にかかればいいのに、よく分からない理由つけて何もしない。 何もしないから、全て面倒になるのです。暇すぎるのですね。でも、そういう生活が好きだから、そうしているのですよね?どうしようもありませんよね。

そんなにマイナスに考えなくとも

🙂
今の状況が快適かどうか、だけで判断して良いと思いますよ。 主様には中学時代から続く友人がいて安心ではある、けれども今ひとつ趣味や価値観が合わず、その空間にいることが快適ではないのでしょう。 であれば、大学進学はある意味チャンスではないですか。 思い切って、友人関係をリセットすればいい。 小学校から中学校、中学校から高校と、自分の置かれている状況をリセットするチャンスはいくらでもあるのですが、思春期だと「今の環境がすべて」と思い込みがち。 特に主様の場合は一貫校なので、そこから抜け出す勇気ってなかなか持てないのだと思います。 しかし、しっくりこない中で「友情ごっこ」しているのはしんどいですよ。 大学に進学すればまた新たな出会いがある。 今までとは異なる価値観を見つけたら、主様の悶々とした思いも一気に楽になりますよ。 「あんな人ではなかったのに」「進学して(就職して)変わってしまった」なんてセリフを耳にしますけど、実は本人が変わったのではなく、周りが本当の彼(彼女)を見えていなかった、知ろうとしなかったということもよくあります。 主様には仲良く付き合える友人はいても、彼らには本当の姿を見せることができていない、彼らも主様を完全には理解できていないままなのだと思いますよ。 大学ではきっと出会えますよ。 生きることに疲れた、なんて言わないで。

しんどそう

🙂
玄米
友達に恵まれている自分じゃないとダメだと思っているからしんどいんだと思いますよ。 本当は周りの人が興味があることに興味がないのに友達付き合いを続けていかなきゃ、休みの日は大人数で遊ばなきゃ、誘われてない自分、ボッチの自分に耐えられない・・ そりゃ疲れるよね。 本当の自分はどうなんですか? 人に興味ない、人付き合いは面倒、人に合わせるのがしんどい? そうだとしたら、そんな自分が自分で認められないから生きてて辛い。 理想の自分と本当の自分は違うから生きたいように生きてったらいいじゃないですか。 人になんと思われようとも。 それで去っていく友達は親友ではありません。 それでも声をかけてくれる人が親友になるんです。 人の目を気にしすぎでしょうね。 それが若いってことでもあるんですけどね。

前進あるのみ

🙂
やるのだ
子供の頃に大きな病気をされたとのこと どうぞお身体ご自愛ください ところで「羹に懲りて膾を吹く」という言葉をご存知ですか? 健康に留意することと潔癖症は全く違う話です。潔癖症も度を過ぎるならばそれもまた新たな病です。 また友人とか親友とかが保存できると思うのは幻です お風呂に入って湯船の中で手をぐるぐる回すと渦巻きが出来ますが 手の動きを停めれば消えてなくなります 血縁を除けば、人間関係はこの渦巻と同じです 動きを停めれば何事もなかったかのように静かな水面に戻ります >休日はほぼ毎回誰かと大人数で遊びに行き、周りの人に聞く感じでは、僕は友達が多いほうらしい そうですね、大人数の中の一人、ワンノブゼム、その関係性を友人関係というなら作るのも消え去るのも簡単だと思います >相談をされたりすることもかなりあり、信頼はされていると思います あまり厳しいことを言わなさそうだから相談という名の愚痴を聞いてもらってるだけじゃないですか? たかだた18年しか生きてなくて、特別造詣が深い分野があるわけでもない平凡な高校生に信頼すべき相談の受け答えが出来るとは到底思えません >もう生きることが疲れました。僕のどこがおかしいのでしょうか。どうすればいいのでしょうか この短いトピ文からでは想像の域を出ませんが トピ主さんは自分というものを確立する時期に来ているのではないでしょうか? 他人の評価に自分を合わせるのがしんどくなってきてしまったのでしょう それはなぜか? 想像するに、一つ一つの物事に対しての認識が未熟であり表層的であり浅はかだからだと思います ではどうすれば良いか? とにかくたくさん勉強することです 脳みそが沸騰するくらい勉強して勉強して スポーツでも趣味でも向くか向かないかなんてやってみないと分かりませんから とことん全力であらゆる経験を勉強と捉えてすべきだと思います

友人に依存するタイプですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。トピ主さんは友人にこだわりすぎていませんか?。 1、友達関係を作り直すことが面倒 私は小学校を2回(1回は他県へ)高校を1回(他県へ)転校しました。その都度、仲良い友人とは離れ、新しい友人を得たのですが「友人を作り直した」記憶はありません。 内気で気弱な私は(学校で)なんとなく「良さそう」と思った人の後ろにくっついていました。それで自然に友人ができました。「休日も仲良く遊ぶ友人」は中学で1名、高校で1名、下宿生活をした大学でも数名でした。 64歳の今も、その友人とは(他県同士に住んでいても)年賀状や、ごくマレに会うなどの付き合いがあります。 2、潔癖症 心療内科や精神科・カウンセラーに相談してないなら相談して下さい。自分の努力ではどうしようもないと思います。 3、高校で親友がほとんどできていない気がして不安 「ほとんどできてない」のなら1人くらいはできているのですか?。友達は多いけど親友がいるのか不安ですか?。 「親友」って必要ですか?。私は大学時代に友人下宿に入り浸り、いろんなことを話しました。青春の思い出です。今もその友人と地元同士なので、とても仲良く付き合いますが、彼が親友かどうかは今も疑問です。 友人だからと言って「心の中の何でもかんでも話せる」わけでもなく、仲が良くて、お互いが必要な時に助言や手助けできれば良いのでは?。 4、自分は(略)それらの会話についていけないことが多々あリます 私も日常茶飯事です。(会社でもそうでした)。自分の世界を持って楽しんでいるので(勉強・仕事以外で)他人の会話について行けなくても問題ない。学校でも職場でも「少し変わった人」扱いでした。学校ではたまに浮くこともありましたが、職場だと仕事の話しができれば良いのです。 トピ主さんは自分の世界で楽しまないのですか?。友人へのこだわりが強すぎるのでは?。

うーん

🙂
とむ
主の問題は自己肯定感の低さですよ。 自分に自信があれば友人がどうとか、まわりがどうとかどうでも良くなります。 何かうちこめるモノを探すべきかと。

色々調べる

🙂
今日は休み
なぜウィルスや、細菌が存在するのか。大病を患ってなぜ、無事生還出来たのか。人の治癒力の不思議。 将来どうしたいのか。 何に興味があるのか。 人はなぜ、群れたいのか。 友達は必要なのか。 なんでも調べたらいいですよ。 哲学的にいきましょう。 本来、大学って何か研究したくて行くのでは? まあ、今回は友達に誘われなかったのが一番のショックなのでしょう。 今までのなんとなく過ごしてきた自分が、一気にはっきりした感じですか? 誘われなかったら、誘ったらいいのでは? まあ、色々悩む事ですよ。 今は色々調べるのも簡単になりましたしね。暇つぶしにどうですか? あと、自然に触れたらいいですよ。 太陽を浴びて、深呼吸。 今はなんでも出来る時代。色々、やってみましょうよ。 頑張って下さいね。

共感

🙂
もっさん
友情とは仲間意識です。仲間意識は共感する事で生まれます。 同じ時間を過ごし、同じ物を食べ、同じ物で遊び、同じ物で笑って、同じ物で泣く。 そうして「あなたも同じ感じ方をするのね。じゃあ仲間だわ」と思うのです。 トピ主さんは多くの人が興味を持っている物に対して興味を持てない。 だから共感できるものが少なく、その分だけ友情を感じにくいのでしょうね。 小中学校はただ一緒にいるだけでも共感できたのでしょうけど、 成長して興味の対象が多様化してくると難しくなります。 対策としては興味の幅を広げる事です。 好きと思える物や楽しいと思える物が多ければ多いほど共感できる人は多くなります。 例えばトピ主さんが興味が無いとバッサリと切り捨てた物たちは膨大な種類と数があります。 本当に全てに興味が無いのでしょうか?ただの食わず嫌いではありませんか? 少しずつでも良いのです。意識して興味の幅を広げてください。 楽しめる物が多ければ多いほど、人生は輝き、多くの人と繋がる事ができます。

こんばんは。

🙂
みや
1、友達関係を作り直すことが面倒です。→私もあんまり人間関係増えませんでした。 2、小学生の時に大病を患って以降、ウイルスや細菌に対して異常なほど潔癖です。自分でも潔癖であることは気付いているし周りにも言われるのですが、潔癖症をやめてしまい病気になることが怖いのでやめられません。とてもストレスです。→私も潔癖です。持病あります。 3、中学校時代からの親友は5人ほどいるのですが高校で親友がほとんどできていない気がして不安です。また冬休みに、自分と仲の良い友達が2人で遊ぼうとしているのですが、誘われませんでした。その二人とはかなり仲が良かったのでショックです。→その場にいなかっただけかも。考えすぎ。 4、自分は動画サイトや漫画、アニメ、ゲーム、スポーツなどに一切関心、興味がないため、それらの会話についていけないことが多々あリます。大学でもそうなってしまわないかとても不安です。→私も本と映画しか関心がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧