本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレ、タンクレスからタンクありへリフォームします

トイレ、タンクレスからタンクありへリフォームします

レス11
(トピ主 1
🙂
ピヨピヨママ
話題
築19年の戸建てに住んでいます。 中古で10年前に購入しました。 タンクレス一体型トイレの流れが悪くなり、詰まりではなく便器の不具合なのが分かりました。 部品がもう欠品していて入れ換えるしかないそうで、タンクレスの一体型は陶器の便器部分から全取っ替えだそうですね…。 値段を見たらクラクラしました。 陶器の部分は耐久年数30年なのに対して便座部分は耐久年数10年と聞きなんて不経済なんだろうと思い至り、タンクありの組み合わせトイレの場合は不具合の出た部分だけの交換ができるのでこの際思いきってタンクありの組み合わせトイレにリフォームするとこにしました。 タンクありからタンクレスの一体型へのリフォームが多数と言われましたが、これからの事を考えると…。 タンクありでもかなりスリムになっているのと元々の値段がかなり違うので経済的な部分もあります。 しかし半導体の品不足でいつ入荷できるか不明でヒヤヒヤしています。

ランキング

レス

不思議

🙂
いち子
何故壊れるのだろうか。 家電製品って数年で壊れることが前提だと聞いたことがありますが、我が家はめったにこわれないんですよね。 家電に限らずなのですけど、トイレって壊れるんだー。驚いた。 わが家は築26年で、新築時から住んでいます。 トイレ健在ですよ。 タンクありですが、関係あるのかしら。 うーん、なんで壊れるんだろう。 トイレに限ったことじゃなくてね、我が家で最長老家電ってじつは洗濯機。 夫が一人暮らししていた時に使っていたものをそのまま使ってました。 いま一生懸命思い返しましたが、多分20年近く使用しての買い替えですね。 そのまえが冷蔵庫でしたかね。 これも夫が一人暮らししていたころのものを使ってからの買い替えで、10年以上使用した。 買い替えは故障したからではなく効率重視しようという事での買い替え。

わが家もタンクあり

🙂
べるる
数年前にリフォームした時に トピ主さんと同じように、一体型タンクレスなどを検討しました。 見た目もすっきりで掃除もしやすそう でも、温水洗浄便座などの不具合が生じたときに、便器ごと交換となると聞き止めました。 操作スイッチがリモコン式になったので掃除のしやすさは格段に上がったし 元々タンクありに見慣れているから違和感もなし そ、お値段も随分違ったことも有りますね。 今新築やリフォームが大変な状態みたいですね 無事に一刻も早くリフォームが完了したら良いですね。 新しいトイレ楽しみですね~

タンクレスは故障時に、、、

🙂
キョンシー
タンクレスって見た目がスタイリッシュだし、節水効果も高く、 前後長がタンク有りと比べてやはり短いですからトイレのスペースを 最大活用出来るのが魅力ではあります。 でも、、、やはり故障時の出費は大きいですね。 ユニットごと全部とっかえが基本ですから。 便座一体式だから便座だけ交換ってわけにもいかないですし。 故障でなくても停電時に水を流せない(オプション部品で対応可)など デメリットもあります。流れにくくなった、のは水道直結しているから 水圧が何らかの理由で落ちたからでしょう。圧力弁の故障(経年劣化)とかでしょうね。 便座(温水シャワー便座)は、耐久年数は基本的には短いですよ。 10年くらいですね。(価格の安い)貯湯式の場合、大体10年前後で パッキンから水漏れってパターンが多いです。 初期不良だってそこそこあります。 うちは新築マンションに引っ越して便座が2年ほどで故障しました (無償で交換してもらいましたが)。 でもまあタンク有りトイレの場合は脱着自体は自分で出来るから、 知識あるいは経験有る人なら自分で買って自分で取付出来ます。 実家の便座が水漏れするからネットで安く買って自分で取り替えました。 タンクレス仕様はね、お金に余裕ある人の便器だと思いますし、 万一流れなくなってももう一ヵ所トイレ(タンク有り)のある家向きだと思います。

知らなかったー

🙂
はなこ
そろそろトイレのリフォームをしようと考えておりました 見た目のスタイルで判断して夫がタンクレスを推してくるので タンクレスだけで探していました でも >陶器の部分は耐久年数30年なのに対して便座部分は耐久年数10年 びっくりですね うちもタンク付きにしようと思います 貴重な情報ありがとうございました

実家が同じくタンクレスからタンク有りへ

🙂
くくる
私の実家もタンクレスからタンク有りに交換予定です。 2か所のトイレの内1つはタンクレスでしたが、異音がするようになったと15年程で寿命が来そうです。 タンクレスは停電/断水時にトイレ脇の操作パネルを開けて手動切り替えは狭いし見えないしシニアには大変です。 流す度にやらないとって思うと億劫になって、水分我慢したりトイレ我慢したりして悪影響。 実家は1Fがタンクレス/2Fがタンク有り、タンク有りトイレなら最悪バケツで流す事もできるけど2Fまでわざわざトイレに行くのも流す水も運ぶとなると大変。 大きな災害が続いているのでもしもの時を考えるとシニア世帯は使用頻度の高い1Fトイレは単純な仕組みが良いとタンク有りを営業の方にすすめられたそう。 掃除・節水・スペース的にはタンクレスが良いけど、良い事ばかりじゃないですね。

我が家もタンクレスからタンク有にしました

🙂
みなみ
16年使ったタンクレストイレが先月壊れました。 トイレが壊れたというより トイレと水道管の接続部分が壊れて 水漏れしました。 水漏れの原因が、水道管の方なら トイレはまだそのまま使えたのですが、 トイレ側の方だったので、部品の取り寄せが出来ないと言われ、新しいトイレに交換することに。 タンクレスか、タンク有かで、かなり悩みましたが、 タンク有でも今のトイレはコンパクトだし、 便器がふちレスになって掃除もしやすいとのこと。 何より価格が安い! それで、タンク有にしましたが、とても満足しています。 タンクに水が貯まる前に置く芳香洗浄剤?も使えるのも有り難い。 しかし、前のタンクレスは、高価だったからなのか、 便器が汚れにくく、15年以上経ってもシミも付かず、新品のように綺麗でしたよ。

故障=便座部分全取替は言い過ぎ

041
ソレイユ
陶器部分はよっぽどのことがない限り壊れませんが それに付随する部品はどうしても・・・となりますよね。 温水洗浄便座部分はもはや電子機器ですので耐久性はそんなにないですし 水に触れているので10年持たない方が多いかもしれません。 ウチはタンクレスで7年ぐらいで一部部品交換しました。 故障個所にもよりますが故障=便座部分全取替は言い過ぎです。 ただメーカー推奨の耐久年数はどんな電気機器にもありますし メーカーが部品を持ってる年数も永遠ではありませんので その辺は考えに入れておくべきかもしれませんね。

新築で組み合わせ型トイレにしました

🙂
オレンジ
タンク有り無し関わらず便器と便座が一体になっているトイレは補修部品が手に入らないと全取り替えしなければならないということを知って2か所ともタンク有りの組み合わせ型トイレにしました。 以前住んでいた家は築10年の時点で入居し20年近く住みましたが、故障して交換したのは便座のみで便器はまだ使えそうな感じでした。もし15年で便座が壊れたとして部品がなかった時全取り替えしなければならないのは金銭的にも環境的にも勿体ないと思ったからです。 今は新しい家に住んでいて一体型トイレよりは掃除しにくいかもしれませんが以前のトイレより断然掃除しやすい形状になっていて嬉しいです。半導体不足が解消してトピ主さんのおうちも早くリフォームができますように。

トピ主です。

🙂
ピヨピヨママ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 いま使っているタンクレス一体型トイレは発売から既に19年経過していて、部品の生産も終了しまた在庫も欠品していて修理不可なのです。 ソレイユさんが仰る「故障=便座部分全取替は言い過ぎ」とありますが、年数がたち部品がなくなることで修理不可になった場合は便座だけの部分交換ができない一体型は下の陶器の部分も含む全交換しか選択肢がないのです。 いろいろ調べて驚いたのは、今の組み合わせトイレもかなりコンパクトになっているのですね。 お掃除のしやすさも昔のトイレに比べて凹凸が少なくて、これでも良いか…と思い決めました。 思ったより組み合わせトイレへの交換をされたトピが多く、もしかして後悔するかなって思ってましたが内心ホットしています。

見た目よりアフターケア重視です

🙂
ハボタン
19年前にタンクレスを選ばれたのは まだ最新だったでしょうね。 我が家も同じくらい年数が過ぎていましたが、タンクと便座が一体型タイプを当時はよく理解もせずに設置しました。 確かにスッキリしたデザインで、カラーも沢山ありましたが、3年前に温水洗浄便座の反応が悪くなったので、便座だけを取り替えが出来ず、3点バラバラタイプに取り替えました。 前のは壁紙や収納も便器の色で決めましたが、今はホワイトが主流のようです。 前のも自動で流れたり、暖房も付いていましたので快適に利用していました。 今のは掃除が楽になったり、節水タイプだったり、便座の蓋も自動開閉タイプにして快適に使用しています。

我が家もタンク有にチェンジ

🙂
フランソワーズ
今年リフォームをしました。 床がひどいことになってのリフォームでしたが タンク有りにしたのはまさに皆さんの言う通りの理由です。 年金だけの生活になってるかもしれないと思うと 便器取り換えの金額で済ませれるのなら済ませたい。 立って用をする人も我が家からいなくなったので 床もそんなに汚れずにすむだろうなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧