本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新型コロナ感染経験者の方・教えてください

新型コロナ感染経験者の方・教えてください

レス81
(トピ主 2
🙂
話題
新型コロナ、幸い我が家ではまだ誰も感染していませんが、身近には感染者が増えています。 義妹・義弟・甥・職場の同僚複数人…… 気を付けても、いずれ感染は避けられないかもしれません。 そこで感染経験者の方に教えていただきたいです。 自宅療養で介護者がいない場合、準備しておくべき物はなんですか? とりあえず食べやすい食料品は準備しています。 ヨーグルト、シリアル、食パン、ゼリー飲料など 経験者だからわかる「これが欲しかった」という物があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヨーグルトは無理だったなー

🙂
みきこ
コロナと言っても、割と変異株毎や個人差で出やすい症状が異なるようですので、一概には言えませんが。 私が嬉しかったのは  果物(普段は高いから絶対買わないけど、そのまま食べられるカット済フルーツ)  スポーツドリンク  レトルトおかゆ(温めなくても食べられるもの) かなぁ。 熱が下がってきてからは、カップ麺が食べたくなりました(塩分補給かな…) 個人差かもしれませんが、体調悪い時にヨーグルトなどの乳製品は食べたくないです(普段は大好きです)。 意外とアイスも熱ある間は食べたくならなかったですね。 あと、シリアルや食パンなどの固形物も体が受け付けるまで3日くらいかかったかなぁ。 私は近所に住む実妹が、日々症状を確認して買い物&差し入れしてくれて「素晴らしいチョイス!これ食べたかった!」ってのばかりだったので、すごく有難かったです。 フルーツの買い置きって難しいですが(缶詰は甘いしね…)、私はあれが一番有難かったです。

普通のご飯も用意しておく

🙂
ヤン
身内のコロナ感染のケア複数回経験しました。 レトルトのお粥やスープ類はあった方がいいです。 あと、体調について数日で回復することも多く、元気になっても隔離しなければならないので、普通に食べるものもあった方がいいです。レトルト食品やレンチンできるもの。カレー、親子丼、すき焼き丼、スタミナ丼、冷凍パスタなど、食べ応えのあるものや味の濃いものも徐々に欲しくなります。

のど飴

🙂
こけもも
昨年の夏、主人と娘が感染し 各々の部屋で隔離生活しました。 毎食、思いつく限りの物を部屋の前まで差し入れ 何か他に欲しいものを聞いたら のど飴が欲しいと言われました。 コーヒー、麦茶、ウーロン茶、野菜ジュースと毎回変えてましたが 味覚障害と嗅覚障害もあったため 単に飲み物のくくりで一緒だと 言われたときは絶句でした。 別に暮らす娘には 「なら水でいいじゃん」と笑われましたね。 コーンスープは温かいドロっとした飲み物らしい のど越しと食感から蒟蒻ゼリーは 美味しかったと言ってましたよ。 主人は、発症5日頃には味覚も少しずつ戻り一週間程度ですっかりよくなりました。

鼻水が酷かった

🙂
ゆりぃ
私はティッシュが欲しくなりました。 鼻水が酷く、一日中鼻をかんでおりました。 1日1箱使う時もあり、何箱あっても足りなかったです。 人によっては下痢の症状が出るとの事なので、トイレットペーパーを余分に買っておくのも良いかもしれませんよ。

レスします

🐱
むらくも
現在、第8波に見舞われている日本の状況は、かなり危機的ではないか?…が私の考えです。まぁ、それは置いといて、私も昨年の8月に新型コロナに感染して10日、入院した経験から書いてみます。 食料品は大丈夫そうなので。 ・のど飴 ・保冷剤 ・体温計 は絶対 ・パルスオキシメーター 呼吸器にダメージが出ると命に関わるので、役所に貸し出しがあるか聞いてみる。ネットでも1万円前後で購入できます。 もちろん、解熱系の風邪薬等も用意した方が良いですね。 救急に連絡しても対応が遅れるのが現状です。親、兄弟、親戚、知人、誰か緊急に連絡が取れる人を、何人か確保しておくと安心です。

経口補水液

🙂
はなこ
昨年夏に夫婦そろって感染しました。夫は発熱など主な症状がありましたが、妻は頭痛が1日だけでした。 夫いわく発熱は勿論、やたらと初期から喉が渇いたそうです。 脱水が怖いのでともかく水分をとらせました。 電解質が不足するので水よりは経口補水液がいいです。よくCMしているスポーツドリンクは糖分が多いので、OS1などの薬局などで売っているものがお勧めです。 妻が元気だったので看病などは問題ありませんでした。食料はネットスーパーで購入しました。普段お使いでなかったら、事前に会員登録しておくと便利です。 のどの痛みが出てきたので、食パンは食べづらいようでした。消化器症状がでることもあるのでシリアルなどよりは御粥のレトルトが便利でした。 パルスオキシメーターもあると安心ですよ。感染者が多いと保健所から貸出できる数にも限りがあります。呼吸器状態を判断するのに便利です。高齢者や喘息などの呼吸器疾患や基礎疾患のあるご家族がおられるなら必須かもしれません。値は張りますが、血圧計と同じで家に1台あるとかなり安心できました。 自宅内隔離に備えて使い捨ての手袋や食器もあると便利です。

普段の備え

🙂
わーまま
コロナ療養中は現在のところ 必要な外出以外はせずに自宅にいることですので 日ごろからある程度の備えはあったほうがいいと思います 数日分にあたるの食糧の備蓄と ローリングストックで日々食べれるようなレトルトなどを保持しておくこと どういうサイクルで食材を回しているかにもよりますが 食パンって賞味期限が短いので大丈夫かなと思いました (冷凍すれば別でしょうが) 最近は毒性も低く、イメージとしては 風邪やインフルのひどいバージョンを想定しておけばよいのかなと思います 要は風邪ですから 経口補水液ないし、スポーツ飲料 のど飴、一般風邪薬(どうせ特効薬はないのです) コロナだからじゃなくて、 日ごろからある備えで十分な認識ですよ もしも感染したら 可能ならさっさと病院に行って風邪薬を処方してもらうこと 現時点ではコロナ療養にかかる新札や薬代は無料だし 辛くて我慢して悪化させないことも大事だと思います 私は副鼻腔炎になりやすいので、 いつもの耳鼻科で風邪薬セットを処方してもらい 後引かずに治療することができました 他にあげるとすれば 家にずーといることになるので、暇つぶしの何かでしょうか? もう何度も、波が来ていますし この辺は出尽くしたとは思っています そろそろコロナを特別扱いすることもなくなるはずです

パンやシリアルは食べられなかったです。

🙂
二度目はイヤ
今流行している株とは違うかもしれませんが、参考までに。 私は東京住みで、昨年の夏に夫婦で感染しました。 ちょうど第7波の真っ盛りで、都内の一日の感染者数が3万人に届くとか言われてた時期でした。 幸い解熱剤や風邪薬の予備が多めにあったので自宅療養で問題なく、夫婦とも3〜4日程度で熱が下がって楽になりました。 高熱が出ていた時は体がだるく、「薬の効果が今切れた」と自覚できるくらい、熱がガンっと上がりました。強制的に熱を下げ続けないとならなかったのが辛かったです。 4時間おきに薬を飲み続けました。なので薬はとにかく多めに確保しておくことをお勧めします。 食べ物は、パンやシリアルなどのモソモソ系は発熱中は食べられませんでした。 今は違うかもしれませんが、当時流行ってた株は風邪とは比べものにならないほど辛い症状が出たので。 食べていたのはヨーグルトやバニラアイスなど冷たくて喉ごしが優しいもの。 ゼリー飲料はものによっては強く吸わないといけないものがあって、それは日によっては無理でした。 レトルトのお粥は、温めずにそのまま食べられるものが便利でした。 ベストワンは、知人が送ってくれた梨でした。 これは季節ものになってしまいますが、梨以外でも水分の多い果物は非常に助かると思います(柑橘類以外)。 皮を剥く気力すらない時は無理ですが、ちょっとだけ回復した頃に知人から届いた梨の水分が、熱っぽい体に行き渡ったあの感覚はいまだに忘れられません。 大袈裟ではなく、生き返るような心地で涙が出そうでした。 それ以来、自分の周囲に自宅療養者が出たら、頃合いを見て柑橘類以外の果物を送るようにしています。

コロナではありませんでしたが・・・

😭
こむぎ
私は年末年始に、低カリウム血症による吐き気で飲食出来ずに寝たきりでした。 介護者というか主人がおりましたので、寝たままの私にゼリーを食べさせてくれたり、水分補給をしてくれました。 その時に「あれば良かった」と思ったのが、ストローでした! 先が蛇腹で折れ曲がるタイプ。 横になったまま飲めたのに・・・。 体すら起こせない時には、必要かと。 後は、普段の風邪やインフルエンザ等の隔離と大差なしで大丈夫では? 食欲が出て来た時用に、少し食べごたえのある食事があるといいかも。 味のしっかりした物が、美味しかったなぁ。

解熱剤と消炎鎮痛剤

🙂
すもも
昨年罹患しました。 症状が軽かったのでコロナとは気づかず37度少し発熱した時点で葛根湯、翌日頭痛がしたので一般的な頭痛薬を服用。 4日目も微熱があったのでかかりつけ医に相談し陽性が判明しました。 病院で処方されたのはロキソニンとカロナールです。私は高熱は出なかったのでロキソニンのみ何回か服用し、熱も頭痛も収まりました。 なので薬は常備したほうがよい。 葛根湯とロキソニンは薬局で買えます。 軽い人はそれらを飲み3日程度で回復することもあります。 私は大丈夫だったのですが喉の痛みを訴える人が多いのでレトルトの汁麺、喉あめなどがあるとよいかもしれません。 冷凍肉まんも重宝しました。 ご参考になれば。

荷物を作っておく

🙂
チョコ
今まさに感染しております。 家族の一人はホテル療養になりました。 すぐにホテルが決まった為、準備が慌しかったです。 約一週間の療養の為、それなりの着替えが必要です。 ランドリーも混雑していて思った時間に使えない可能性があります。 タオル類シャンプーやボディーソープを持ってくるようにと指示があり、それの用意が大変でした。 日頃から入院セットを用意しておいた方が、いざという時のために安心だと思います。 除菌ティッシュや赤ちゃんのおしりふきもあれば便利です。 食事があまり美味しくないらしく、カップ麺を差し入れしました。 ホテルに泊まるとよくある事ですが、コンセントが遠く、寝ながら使えなかったりするので、長めの充電器か長めの延長コードがあった方が便利です。 部屋が異様に乾燥しているので、持ち運びできる加湿器も便利だと思います。 以上入院やホテル療養先で使う物を書きましたが、ご自宅でも必要かなと思います。

お買い物を頼める人を確保する

041
たこ兄弟の母
1週間も外出できないと、ストレス解消が食べ物だったりするのですが ネットスーパーで頼もうとしたら、食べたいものが意外と載っていなくて驚きました。 (ちなみにネットで注文する際には置配になります) なのでお買い物を頼める人を確保できると頼もしいかもしれません。 あと一人で療養ならおしゃべり相手(笑) 夫がホテルで療養したら、誰とも接触できないので 人恋しさに何度も電話がかかってきました。 食べ物では、喉をやられる人が多いみたいなので喉飴とか飲料水が多めに確保を。 お医者さんから「とにかく水分をとるように」とは言われました。 市販の薬では解熱剤は必須。うがい薬も用意しておくといいみたいです。

一人暮らしですか?

🙂
はる
一人暮らしなら4日分ぐらいの食糧があれば大丈夫です。 コロナといっても自宅療養レベルなら高熱の風邪と同じです。 自宅療養期間は10日ですが、食糧の買い出しの外出はOKです。 しかし熱が下がるまではしんどいので、熱が下がる4日間ほどの食糧があれば私は十分でした。 ちなみに我が家は病院に行った帰りにスーパーに寄って念のため数日分の買いだめをしました。

とにかく飲み物

🙂
らん
多分食べれないので、飲み物がいります。ペットボトルで水やOS 1など。 市販の解熱剤飲むと下がります。 普通の人なら熱はすぐ下がりますがダルさは続きます。自分の介護者は必要ないけど、子供いたら自分以外のいるものを考えた方がいいかも。

ゼリー飲料正しいです

🙂
PET
先に主人が感染し、4日後に私が感染しました。 主人は最初の3日間私の手料理・看病がありましたが全く家事ができない人なので、後半に感染した私は自分で自分を看病する闘病生活。ほぼ1人暮らし笑 私の場合、喉痛・酷い咳・高熱でしたのでゼリー飲料を準備されているのは正解です。 我が家もコロナに感染した時の為にウィダinの様なものを用意しましたが全て無くなりました。 なぜなら喉が痛くて食欲が激減するからです。でも食べないといけない=ゼリー飲料です。 後はスープ類・好きなジュース・菓子パン。 とにかく自分で袋を開けて皿に移したり加工するのは体調的に無理なので、割高ですがそのまま食べられて捨てられるタイプ(カップラーメンの様な)がお勧めです。 いざとなったらAMAZONやネットスーパーが宅配してくれますので事前に登録しておいた方が良いかも。 今考えれば、味付きご飯を作って冷凍しておけば良かった。チキンライスとか炊き込みご飯とか。チンしたらすぐ食べられる様に。 実は食料より問題は病院。私、普段すごく健康でかかりつけ医が無いので、たまたま主人のかかりつけ医の流れで診てもらえましたがかなりしぶしぶ。毎月高い社会保険を払っているのに・・。 感染する前に診てもらえる病院を探しておくのお勧めです。 他に3年前にワクチン副作用の為に買っておいたバファリンプレミアムが助かりました。なぜなら病院から貰う薬が3日間程度。実際には5日以上熱が続き後半飲みました。 日本の経済を止めるほどではないですが感染すると1週間半は大変。咳で息が出来ない→寝れない。 後遺症もなく今は健康そのものですが、振り返ってももうかかりたくない。 唯一良かった?のは体重が3kg痩せました笑 トピ主さんが感染しない事を本気で心から願っています。

チョコを世界で1番美味しく感じた

😢
なるみ
私が感染した時はホテル療養だったのですが、まぁびっくりするほど具合が悪く喉が痛く、とてもじゃないけど出していただくお弁当が食べれませんでした。(税金でいただいているのはわかっていたので、毎日少しずつはもぐもぐと。。。コンビニ弁当のような、脂っこいものがほとんどだったので少しきつかったです) そんな時に唯一私が美味しいと思えたもの、それは買ってホテルに持っていっていたアルフォート!!!チョコレート菓子のやつです。 ご飯もたいして食べれずに栄養不足になっていましたが、カロリーをチョコレートで撮っていたためなんとか気持ち的にも死なずに済みました。でも苺さんの場合ちゃんと食べれそうなものが準備してある。良かった。 熱冷ましのカロナールとかイブ、ロキソニン等の薬。頭に貼るロキソニンテープ、熱冷まシートとかは多分あると思うけど、欲しい。

私の場合は

🙂
パンダ
私は昨年の夏コロナになりました。  突然39度の高熱が出ました。 約4日間程..熱は下がらず5日目に やっと熱は下がりました。 いつも冷凍庫に入れてる保冷剤でおでこや脇を冷やし、カロナール(解熱剤)を 毎日服用しました。(自宅療養です。) 用意したのは 体温計。のど飴。保冷剤。解熱剤。あと水分補給の水でした。 ポカリスエットを差し入れでいただき助かりました。 ビタミン剤のドリンクもあったらいいと 思います。

まさに今

😷
のど飴
咳こみ中の者です。初めて感染しました。 もうすぐ3週間ぐらいしますが、咳が治りません。普段の生活は元に戻ってきたところです。 かかってすぐの頃は食べれてましたが、咳のし過ぎで吐き気がひどくなり弱くなりました。 その時はひたすらスポーツ飲料飲んでました。甘いのでたまにお茶のボトルに変えたり。 脱水症状を起こさないように。 コロナは薬がないので、鎮痛剤と咳止めを気休めに飲んでました。 少し回復した後は リポビタンD 毎日飲んでます。倦怠感がひどいので。 後は マルチビタミン 整腸剤 のど飴 湿布(咳のしすぎで体が筋肉痛になりました) 動けない時欲しかったもの、 血中酸素濃度計 加湿器 (室内干ししてましたが、加湿器あればちょっとよかったかも) ご飯 お茶漬けが食べたかった。でもご飯炊けなかったです。しんどすぎてめんどくさかった。レンチンあればよかったかなと。パックでお茶漬けしたらポイもできますし。 血中酸素濃度計は咳で苦しいけど、病院行けないので目あすとしてほしかったです。回復して即買いに行きました。今はあるだけでも安心してます。 もうかかったらひたすら免疫回復するように安静です。 トピ主さんはかかりませんように願ってます。

人にもよると思いますが。

🙂
空月
我が家は、息子20才が感染しました。 近くではないですが、身内内では姉家族5人中3人が感染して1年以上たっても1人は後遺症に悩み大変みたいです。 アクエリアスやポカリとか麦茶を用意しました。 ゼリーやプリンを買いました。 あとは市や区から食品物資が届きました。 みかんの缶詰やスーポーツ飲料、おかゆ、カロリーメイト、スープ系とかかな。

昨年8月に感染しました

🙂
ももん
30代主婦です 昨年8月に感染しましたので、自分の時の経験を。。 食べ物に関しては、最初の3日間は高熱&胃痛で食欲が無く、ゼリー、アイス、パンを食べてました。以降は段々と食欲が出て主人が大量に買い込んでくれた冷凍のパスタ、グラタン、餃子など体力が付くもの、カロリー高い物を食べてました。ポカリ等の栄養ドリンク?も大きいのを1本用意して貰いました。あとはUBER EATSが助かりました。 日用品だと、冷えピタや氷枕は必要です。冷えピタも高熱ですぐ温まってしまうので、取り替えれるように4箱くらい買って貰いました。 支援物資も届きますが、自宅療養が終わるくらいに届いたので、、、泣 あと私は病院から処方されたカロナールでは効かず(私の周りの友人も何人か)、市販のロキソニンのほうが効きました。

お一人暮らしかな

🙂
ひこ
体調が悪いときは洗濯ものや洗い物は増やしたくないですね。 できるだけ使い捨てを。 手拭きタオルの代わりにペーパータオル 紙ショーツ 生理のある年代なら多めのナプキン(少し多めで良し) 紙皿紙コップ割り箸など使い捨てを。 それらを入れるビニール袋(大中小) アルコールの消毒液およびペーパー 飲料の他、パックご飯など チンしたらできる冷凍惣菜 食パンも予備を冷凍 ものではないけれど、換気は充分に。

軽症でした。

😭
幸雄
一般的な必要なものは皆さんのレスの通りですが、私は絶対にのど飴が必須でした。無くてはならないものでした。

日用品のストック多め

🙂
はなこ
トイレットペーパーなど普通に日常で使うものはストックしておく。 どれだけ食べられるかわからないのでレトルトや冷凍ご飯もストック。もしかしたら結構食べられるかもしれないので。 卵があると卵粥など出来る。しかも栄養満点。 アイスクリームはストックしやすい。 飲み物はOS1。 ビタミンCやアリナミン(ビタミンB)、アミノバイタルなどのサプリ。体が弱ってる時ほど多めに摂る。 洗い物が面倒なので、紙皿、紙コップスプーンフォーク割り箸。我が家は日頃からコンビニでもらうようなのを溜めていた。 体がしんどくなった場合は着替えも面倒なので、手元に着替えやタオルを置けるように。 ゴミや着替えたものをポイポイ入れられる箱や袋。 あと、一人でいても換気しましょう。

鎮痛剤と龍角散

🙂
メルモ
食料は別として・・・ コロナにかかると喉が痛いので、鎮痛剤は助かりました。 あと、喉の違和感がしばらく続いたので、龍角散には大分お世話になりました。 のど飴ではなく、缶に入った粉の方です。 のど飴だと、所詮湿り気を与えるだけだし、糖分を採りすぎてしまうので。 粉末の龍角散だと薬ですし、寝る前に飲むこともできます。 薬屋の回し者ではありません。

はちみつ

🙂
ロトウ
個人的にあって助かったのは、ハチミツです。 喉の痛みと乾燥が酷かったので、コップ1杯のスポーツドリンクに大さじ1のハチミツを溶かして飲んだら、喉がコーティングされたような感覚で乾燥から守ってくれました。 (お医者さん曰く、今のコロナは喉から来る人が多いらしい) 喉の乾燥で夜中に何度も起きていたのが、ハチミツを飲んだだけで抜群にラクになりました。 これはコロナでなくても普通の風邪の時でも役に立つと思います。

まさに

🙂
味覚は正常
このお正月から発症しておりました。 まずあって良かったものは冷却枕。 柔らかくて長持ちするちゃんとしたやつがいいです。後頭部が程よく冷やされて気持ちよかった。 ドリンクなら冷えたアクエリアス。 水でもいいんですけど甘味が美味しく感じられました。 普段は全く飲まないんですけどね。 薬は一番効いたかなと思うのは総合感冒薬のちょっとお高いやつ。 結局、発熱、咳、喉の痛みだったので。あと胃薬も必要でした。 あんまり食べられずに薬飲んでると胃が痛みました。 トローチはいくつあってもいいです。乾燥してると余計喉が痛いので加湿器あったらいいですね。 食べ物は私はうどんとかお茶漬けがよかったです。 結局食べられないけどお腹は減ってました。 個人的にはインフルエンザとか昔よくなった乳腺炎の発熱の方が体中の関節が痛いわ、頭痛はひどいわ、寝ても起きてもしんどくてトイレも這って行くほどだったので何倍も辛かった印象です。 デッドラインは熱が40度を超えるか超えないかですね。 コロナは39度台までだったので私は意外と平気でした。

ネットスーパーの契約

🙂
どんちゃん
常備しておくにも限界があります。 ネットスーパーなり、コンビニの配達なり登録しておくことをお勧めします。 うちは大手のスーパーが近所にあり、薬から食品からすべて届けてもらいました。 オミクロンは喉にきます。 年末に罹患しましたが、いまだに喉に痰が絡んで鬱陶しいです。 のど飴と蜂蜜、煎茶で凌いでます。

ハチミツとアイスクリーム

🙂
mf
喉が痛くて水を飲むのもつらいな状態でも ハチミツやアイスは喉を通りやすい上に カロリーも補給できます。 また、ハチミツは、喉の炎症を抑えるそうです。 どちらも、お医者様が勧めてくれました。

ポカリ

🙂
アイスクリーム
とにかく熱と咳がとまらなかったので、ポカリが助かりました。 粉のポカリだと、ペットボトルよりスペースとらず、保存がきくのではないかと思います。あとは、のど飴とウィダーインゼリーですかね。 熱もさがらないので、冷えピタも必須です。体温計も必須。タオルでも感染するので、ペーパータオルも重宝しました。

風邪薬と被災の備え

🙂
ピンクムスカリ
冬に入って必要かな?と 風邪薬を多めに買っていて助かりました 娘は食欲が落ち、うどん、ゼリー、ヨーグルト 私は食欲が落ちなかったので和食 お米は日頃から多めに保管 パスタや袋麺、カップ麺 レトルト白米、多めのツナ缶、コーン缶、なども 日頃からローリングストックしてるので、そのまま役立ちました トイレットペーパーやティッシュ 洗濯洗剤、シャンプー、ハンドソープなども多めにストックしてます 被災の備えが役立つと思います 私は2日ほどの熱で終わりましたが もっとしんどかったら、皿洗いが辛いので、多めにスープも入れられそうな紙皿を買ってあって 辛かったら、それを使ってたと思います 1週間ほどダルかったのですが 元々、バスタオルもタオルも多めに使ってるので、洗濯は2日おきでも大丈夫でした 子どもにうつされなかった夫が 予防接種を打ったばかりで元気なので、空いた時間のスーパーに買い物に行けて助かりました 母親は子供のお世話でうつされても、他の家族が移らないようにして置くだけで、かなり助かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧