本文へ

16歳の息子が可愛くて子離れできません

レス59
(トピ主 0
🙂
パンダ
子供
トピありがとうございます 16歳の息子 わたしには、今も幼少のころと変わらず、思わず頬を触ったり 頭を撫でたり 可愛いね~と言葉に出てしまします。 勿論うざがられます。 他県に進学を希望しており 自立出来るのか 心配で心配で 私自身 元気でやっているのか 毎日心配で堪らなくなっているのが 今から目に見え 子離れしたいです。 主人とは関係良好です 16歳になっても こんな子育て まずいのは わかっています アドバイスお願い致します

ランキング

レス

迷惑じゃん!

🙂
匿名
私も息子2人いて、高校生と中学生。可愛いですよ。今でも頭撫で撫でしたくなる時あります。でもしませんよ。 だって迷惑ですよ、子どもの。 息子がうざくて嫌がってるのを知ってるのに、自分の頭撫でたいほっぺ触りたい気持ちが我慢できないなら、それは息子よりも自分が大事ってことですよね。自分の撫でたい気持ちが息子の嫌な気持ちより優先されるって事ですから。 子離れできてないのではなくて、自分本位な愛情で、それはただのエゴです。 >他県に進学を希望しており 自立出来るのか 心配で心配で そりゃ他県に進学希望しますよ。 すぐに触ってくる母親のそばになんていたくないもの。 嫌がってるのを知ってて触ってるのだから。 犬が猫でも飼って愛情注いだら?息子がかわいそうです。 ところで一人っ子ですか?他の子にもそんな感じなんでしょうか。

嫌われる

🙂
らら
息子さんがうっとうしいようなので、安心しましたが(笑) 疎遠にされて、会えなくならないように気をつけてください。 息子さんをコントロールしないよう。育児を勉強されたほうがいいです。

「セクハラやめてくださ~い」

🙂
まるむし
そのくらいの年齢の息子、可愛いですよね。 私もたまに触ったりしてました。 スイマセン…。 が、息子にタイトルの通りの事を言われて止めました。 その通り。 父娘だったら大問題。 母息子なら良いわけはないのです。 貴女も自覚しましょう。 止めないと心身ともに逃げられますよ。 うちは大学生。 すっかり子離れ親離れしてます。 でも仲良しです。

大丈夫

🙂
プリズム
やがて息子の心はトピ主から離れて、他の若い女性のものになるから。 トピ主にとって、息子は会いに行けるアイドルくらい遠い存在になります。 アイドルのファンは、元気でやっているのか 毎日心配で堪らなくなっても、節度を守らなければなりません。 下手に接触してはいけません。 アイドル本人が望む方法と頻度で連絡を取り、プレゼントを送り、会いにいくのです。 約束を破れば出禁になります。 遠くから、ひたすら無事と健康を祈ってください。 片思いだけど、ファンは推しが代わってもいいんですよ。 次の推しがテレビの向こうの人なら同じように思い続ければいいし、夫なら遠慮なくベタベタできますね。 マズいと思うなら、次の推しを見つけましょう。

ペットでも飼う

🙂
わーまま
あと10年もしない頃かな? 猫でも飼おうと思います うちの子は5歳 すべすべのほっぺ、柔らかい髪の毛 抱きしめたくなるかわいさです 今はまだ 撫でまわせば喜ぶし ママとくっついて寝てるけど 少しずつ離れていくでしょうね うざがられる前に離れます

わかりますよー!!

🙂
匿名
子供って何歳でもかわいいのだから 無理に子供を遠ざけなくても自然と遠ざかるので 別にいいと思いますよ。 まだ高校生だから頬を触ったりできるけど きっと大学生になったら、 触るのをためらうようになります。 一気に おっさん化 しますから。 きついレスもありますけど、 お母さんなんだから子供がかわいくて当たり前! ただ、 他人の前で子供をベロベロなめたり、 一緒に風呂に入ってる っていうのなら、それはやめたほうがいいですけど。。

レスします

041
マミー
自分の人生は、自力で充実させましょう。 お子さんに依存しない。 迷惑なだけです。 これから彼がトピ主から必要なのは愛じゃなくてお金です。 彼らはトピ主が生きた時代よりも、厳しい時代を生き抜かねばなりません。 しっかり働いて教育費を出してあげてください。

キツい

🙂
あのね
微笑ましいトピのつもりかもしれないけど、キツい。ストレートに言えば気持ち悪い。 >自立出来るのか トピ主がいたらできないだろうね。 お子さんが可愛いのは当たり前だと思います。おっさんになろうが、おじいさんになろうが。 ですが思春期の息子に度を越した愛情を持つのはいただけません。 息子さんが何もしなくてもトピ主を見た将来の息子さんの彼女は警戒心を持つだろうし、妙齢になれば姑として危険だからやめようとなるかもしれない。 かわいさあまってなんでもやってあげてたら家事も出来なきゃ、女性を気遣えないどうしようもない成人男性になるでしょう。 そういうことを考えたら手を引くべき時期はわかるでしょ。

同年齢の息子がいます

🙂
なす
ほっぺベタベタ 触ってくるんですか?おばさんに触られてもキモいだけですよね、息子さんからしたら。 他県に大学進学したいのは そういううざい母親がいるからじゃないですか? でもよかったですよ、息子さんがまともで。16歳の男子が 頬を母親にベタベタ触られて喜んでいるようだったら ちょっと危ないですから。ちゃんと恋愛をし家庭を持てるような男性に育つか心配になってしまうでしょう。 子供が自立する時期には 親は見守る、離れて応援をする。帰ってきたい時に帰ってこられる家を作る。 トピ主さんは ご主人にベタベタ 仲良くすべきでは?

自覚があるなら大丈夫

🙂
息子は大学生
>子離れしたいです。 >主人とは関係良好です >16歳になっても >こんな子育て >まずいのは >わかっています まず、第1段階で 頬を触ったり撫でたりは止めましょう。 かわいいのはわかりますよ。 でも、いつまでそうするか? トピ主さんは お子さんが16歳の今、そろそろとお思いなのですから それがタイミングですよね。 私の息子は大学生で寮に入っています。 そりゃ、日々、心配しますって。 夜遅く、自転車でバイトから帰ってくるその道路事情(舗装とか街灯なしとか)が悪いので バイトの日は心配です。 特に雨の日はね。 本当は、「無事に帰れたら連絡頂戴」と言いたいところですが 「連絡なしは無事な証拠」とぐっとこらえて黙っています。 子ども本人から言い出した「一人暮らし」って、親が思う以上にできるようですよ。 息子は実家では箸も洗わない子だったのに 今は寮のお友達と自炊していますし、洗濯もアイロンまでもしているようです。 ラインも「既読の印はつけること」 と約束しているので、 既読がつくと「あ、無事に暮らしてるんだな」と安心します。 うちは、末っ子の息子が今年、寮に入った時点で旦那が 「お母さんモードから そろそろ卒業しようよ」と言って 夫婦で会話や出掛けることが多くなりました。 トピ主のお子さんはまだ実家住まいの16歳。 とりあえず、今はペタペタ触るのはママが卒業しましょ。 「かわいいねぇ」は、褒めて伸びる子もいますから 高校性のうちはいいのでは? 息子の同級生の「息子LOVEなママ」たちは 大学生になるまで、そう言って息子をおだて うまーく 大学受験を突破させていました。 がんばれ!

レスします

🙂
はる
言葉は悪いがタイトルの通りです。 主さんは旦那が姑にベタベタされていても微笑ましく思うんですか? 高校生の男子なら、見た目は可愛くありません。おじさんと大差ない子もいます。 お母さんなんだから子供が可愛くて当たり前!なんてレスしている人いるけど、みなさんそこを懸念していないのですよ。 息子が嫌がるのに気持ち悪くするからですよ。

可愛そう

🙂
専業主婦よ
思春期の子供にそんな事したら、嫌がるに決まってますよ。私が父にそんな事されてたら、気持ち悪くて、ムリ。 そういうのは、小学校低学年くらいまでに存分にする事で、それは、親から愛された記憶として残っているので、心の安定に繋がり、成長にも良い影響がてていたと自分で感じます。 娘も、低学年までは心配になるくらいベタベタしたり、ママちゅーして!と言ってましたけど、10歳くらいからドライになっていき、中学生でそんなにベタベタしたことことは無いです。それとなく、可愛いからねーとか、賢いなー頑張ったねと褒める事はありましたけど。 子離れする為にも、お子さんの気持ちをよく感じてみたらどうですか?嫌だろうな、気持ち悪いとか思いませんか?

無理無理

🙂
ハロー
そのベタベタを旦那にしたら? 息子と母親なんて、離れすぎているぐらいが丁度良い。 息子が嫌がっているのになぜする? 父親が高校生の娘にしていたら気持ち悪くないですか?

ひとりっ子なのですか?

🙂
4ママ
息子! 可愛くて仕方ありません。 3人の娘たちも、孫も可愛くて仕方ありません。 息子、27歳です! 高3の時、大学に合格しておめでとう!頑張ったね!と言いつつも… 心の中では、自活しないで、家から通える私立大学でいいよ。 遠い国立大学に行かなくてもいいよ。と叫んでいました。 ところが… いざ、息子のいない生活が始まると… 家の中は女の都!(主人がいますが) お風呂あがりの姿も、自由〜! キャミソール1枚で過ごしても気兼ねしない! 開放感に満ちている3人の妹たちに、大笑いしてしまいました。 就活が始まり、地元に戻ろうか…そのまま他県に就職をしようか…と 迷ったみたいですが、結局は地元に帰ってきました。 また、家族そろっての毎日が始まりました。 スーツ姿で出勤する姿を見ると 嬉しいような…なんか複雑な気持ちでした。 いつか…結婚をしてまた家を出る日が来るのか…と思うと、悲しくなってしまいます。 息子よ!本当は、自活を続けて欲しかった!などと、本人には言えません。 可愛くて仕方ないのですが これが本音です。

大人げない。

🙂
なお
愛情表現の大袈裟な人って「そこまでやってる自分が好き」って一面があります、無意識も含め。 心配、心配、と言う人も同義、自分の気持ちのコントロールが下手な人、他者と自分をまぜこぜにして相手をどこかで認めてない部分もあるかと思います。 子供は日々成長し変化しています、本当に大事なら相手の気持ちの機微を大切にして発言や行動をした方が良い関係を築けます。 だって可愛いんだもん、じゃなく客観的にバランスの取れた関係を作る努力をしたらどうですか?

子どもは親の所有物ではないですよね

🙂
ミライ
別個の人格です。 トピ主さんが愛すべきは伴侶であるご主人であって、息子さんは息子さんのパートナーのほうを向きます。 母親べったりだと息子さんの自立が遅れ、結局のところそれは息子さんにとって迷惑です。 息子さんのためにならない。 本当に息子さんを愛しているなら、きちんと自立させるべきです。 息子さんのパートナーに嫉妬などなさいませんように…。 トピ主さんのパートナーはご主人です。 ご夫婦仲睦まじくお過ごしください。

お子さんが本気で嫌がったら止める

🙂
ねも
ウザがられるのは仕方ないですね。でもその程度ならまだ許容しているのでしょう。 >他県に進学を希望しており >自立出来るのか心配で心配で とりあえずそれを反対して「お願いだから地元の学校に行って」などと懇願しなければ大丈夫です。 お子さんの希望を私情で妨げる母親にだけは、ならないでください。

耳が痛い…

🙂
さくら
末っ子息子が大学2年生。これがもうかわいくて仕方ないです。 ここ数年、ペタペタ触らないようにしています。やっぱり親子に限らず、体に勝手に触るのは良くないなって。 そう、トピ主さんより私のほうが重症かも! 息子は鬱陶しそうにすることもあるけれど、なんだかんだ仲は良いです。 息子には、早くお金を貯めて家を出るんだよ、そうじゃないとずっとお母さんにかわいがられるよ(笑)って言うと、就職したらすぐに家を出るよって返事してます。 最近長女が結婚に備えて家を出ました。家を出るまでは寂しくて仕方なかったけれど、案外翌日にはケロッとしていました。 子どもたちが小さい頃から、子育ての最後は子どもの後ろ姿を見送って追いかけないことだなって覚悟していたけれど、本当にあっという間に大きくなっちゃったなぁ。 ぐっと我慢して、お互い笑顔で子どもたちの巣立ちを見送りましょうね!

へー。

🙂
まり
時々居ますよね。いつまでも我が子は幼いと思い込み、自分の支配下に置きたがる親。 本気でやめてあげて下さいよ。 頭なでなでは旦那にすれば? 可愛くて仕方ないのはどこの親も大体そんなものだと思いますけど、子の兵長と共に親も接し方を変えないといけませんよ。 まぁあと2年もすれば出て行くんじゃない? 旦那とラブラブしていれば結構。 息子が入る隙がないぐらいラブラブになりなさい。 母と息子なんてねぇ、一生分かり合えない組み合わせだから安心して。

幼児扱いは子どもに失礼では?

🙂
淋しいけど慣れます。
子どもの成長ってあっという間ですよね。 16歳という思春期から青年期の時期に、いつまでも幼児扱いのスキンシップで「かわいいねー」が褒め言葉ではお子さんが気の毒な気がします。 性的にはすっかり成熟しているであろうお子さんなのに、幼児のようにベタベタなでなでされるのでは、お子さんの年齢なりの精神性が尊重されていないように感じます。 本人が嫌がるなら、本人の精神面での成長は大丈夫そうですが、現状は、主様の方がお子さんに甘えている状況だと思います。 お子さんは、もっと強く拒否したり、怒ったりもできるはずなのに、それはしないんですから。お子さんの方がすでに主様より大人な部分があり、主様の言動を受け入れてくれているからこそ成り立つ関係性ではないでしょうか。きっと優しいお子さんなんですね。 しかし、それが高じると主様の普段の言動の積み重ねがお子さんの自立を妨げてしまう可能性もあります。 子どもに依存する母がいると、子どもは母のために、いつまでも子どものままでいなければなりませんから。無自覚なまま母に縛られるような人生を送ってしまうかも。主様はそれを望みますか? 日常の習慣でしょうから急には変えられないかもしれませんが、大人としてもっとご自身の欲望を抑えて、お子さんに甘えないよう、お子さんの年齢相応のペースで関わってはどうでしょう。大人同士のように相手を尊重して。 近い将来一人暮らしをするのは良い機会だと思います。本人にも「あと○ヵ月しか一緒に暮らせないかもしれないから、しっかりできることを増やしておいてね」と声をかけて、生活力をつけるためにいろいろと経験させてみては? お子さんが自立したあとの暮らしを想像しながら、ご自身の人生を充実させることもお勧めします。

側に他人がいると想像する

🙂
本気で止めたげて
ベタベタしたくなったら、そこに他人が見ていると想像してみる。特に息子のクラスメートとかの。どんな目で見られるか容易に想像出来るでしょう? その瞬間から息子さんは「マザコン」「親離れ子離れしろよ」もっと直球では「キモッ」と言われるんです。特に女子からの目は厳しい。口の悪い人には「ママがいなくて大丈夫でちゅか~?」なんて言われたりする。辛い立場の息子さんです。 キツくてすみません。でもトピ主がアドバイスをと言うので書きました。 子供はいつまでも赤ん坊じゃ無いんです。本気で息子が可愛いなら、その年に合った形に変えていかないと駄目なんですよ。

子離れする良い機会

🙂
hana
私も高校進学時に実家を離れました。 末っ子で甘えん坊である自覚はありましたが物理的にも精神的にも親から離れることで強くなったように思います。 若いときの苦労は買ってでもしろ言います。 子供が苦労している姿を見るのは親としてとてもヤキモキしますが、子供の成長にはとても重要な事です。 トピ主さんは息子さんにどういう大人になって欲しいと思っていますか? 今は社会へ出る準備の時間。 子供は親を手本としているのであなたの振る舞いが接し方が息子さんの「大人の基準」となっています。 そして子供が社会に出て生き抜いて行けるかどうかは生まれ育った環境にかかっています。 親という字は木の上に立って見ると書きます。 息子さんの他県への高校進学は子離れする良い機会だと思います。

トピ立てありがとうございます

041
おばちゃん
私もそれになりそうです。中学生くらいになったら自然に距離ができるのではないかと期待していましたが、そうとも限らなそうですね。自分がちゃんと離れないといけないんですね。 子育てに限らない話ですが、心配事のほとんどは無意味だと思っています。問題が起きたら、その時考えればいいんです。とりあえず生きていたらそれで良くないですか?トピ主さんはトピ主さんで、時間ができると思うので、ボランティアや趣味でも見つけたら良いと思います。

私はさらに重症でした

🙂
今回は匿名
私も息子達に纏わり付いてはうざがられてました。大学生になると息子達も余裕が出てきたからかあまりのしつこさに諦めたのか「さぁ、こいや~!」と言ってハグしてくれたりしました(笑)あまりキツくハグするもんだから、息子の腕をバンバンたいて「ギブギブっ!!」って叫んだり。お姫様抱っこもしてくれたなぁ、懐かしい… で、彼らが就職して家を出たらサクッと子離れできたんです。自分でも驚きました。今ではたまにLINEでやりとりするくらい。仕事の関係で盆正月に帰省しないこともしばしば。(父の日、母の日、誕生日は必ず祝ってくれるので、親子関係は良好と思う) 後数年で終わる子育て、楽しんでくださいね。

たーくさん、話しました

🙂
匿名
一人息子、可愛くてたまらなかったけれど、頬を触りたいとか、抱きしめたいとか、そういう欲望は幼稚園まででしたね。 小学校に入ったら急に大人びて。もうびっくりするくらい、頼りがいがあって、同居のおじいちゃんの介護も手伝ってくれたり。 女の子にも人気だったから、自慢の息子でした。 お勉強は・・・・まあ、褒められたもんではなかったけど、絵だけは巧かったな。 息子とはとにかく、沢山沢山話しました。 だから・・・かどうかは分らないけれど、反抗期もなく、難しい思春期もフツーに過ぎた。 夫はそんな私と息子を横目で見ながら、テレビ観てました。 大学まで自宅から通ったので、部活で遅く帰宅する息子に、食事を出しながら、 友達のこと、講義のこと、バイトのこと、女の子のこと、さらに、政治や経済のことまで、夜中になっても、あーだこーだ語り合いましたね。 就活の時も、苦労したはずなのに、笑い話に変えて話してくれた。 そうそう、彼女と付き合う時は、絶対に「産児制限」することもこっそり教えました。 これは男がやるものなのよ、と。 沢山話し、大人として息子と、とことん関わったので、あっさりとお嫁さんにバトンタッチ出来ました。今は二児の父となり、忙しそうです。 主さんの気持ち、私はよく判らないし、理解も出来ない。 年頃の息子に触りたいという思い・・・ちょっと変・・ではないですか? そして、その主さんに同意している皆さんも、私からすると、ドン引きです。

うちのお隣さんと同じ・・

🙂
まま
もうすぐ中学生の息子がいますが・・・ 私はそもそも息子にベッタリしたくないです。。。 というか、息子に興味なくて。可愛いって思ったことがあんまりないです。 夫にはベッタリしてますけど・・・息子ってそんなにかわいいのですか? うちのお隣さんも20歳と23歳の息子二人なんですが、 いっつもママと3人でお出かけしていて、 スーパーでもママが一人でわざと大きい声で(うちは仲が良いのよ!羨ましいでしょ!!みたいな感じ) 息子二人に話しかけています。息子二人はママの言いなり・・・ 見ていて仲がいいのか?哀れなのか?ママの独り相撲なのか? わかりませんが・・・確かに小さい頃から息子たちにベッタリしてましたね。 きっと大きくなってもずっとママと仲よくしてくれるのではないでしょうか。 別に仲がいいのは悪いことではないと思います。 好きなだけ愛でるという姿勢で良いと思いますが。

主様は、どの様な幼少期を過ごしましたか?

😢
気持ちは分かるけど…
御子息に >うざがられ 主様ご自身も >こんな子育て >まずいのは >わかって いても止められない 主様は、心のケアを必要としている可能性はありませんか? ここで、私に答えて貰いたい訳ではないのですが 主様が子どもだった頃~自立まで、どの様な環境で育ち、主様と御両親の関係は良好でしたか? 主様に当てはまるか分かりませんが… お子様が思春期を迎えても 親子関係が変えられない (お子様は必要としていないのに)身体接触を減らす事が出来ない 等、満たされなかった幼い頃の自分の心を満たす為に【親がそれを必要とし、行っている】場合が少なくありません。 御子息がうざがっている様子から、少なくとも御子息がそれを必要とし、主様がニーズに応える形で >頬を触ったり >頭を撫でたり >可愛いね~ と言っている訳ではない事は明らかです。 >主人とは関係良好 旦那様は傍で見ていて、何も言わないのでしょうか? 御子息は自分が嫌がっているのに、助けてくれない父親にもガッカリしているかも知れません。 旦那様と御両親、主様と義両親の関係も良好ですか? >【他県に】進学を希望 色々理由はあると思いますが、両親から物理的に離れたいも1つの要素になっている可能性はありますよ。 他県に進学後、御子息は、主様が >元気でやっているのか >毎日心配で堪らなくなっている 状態になる事を望むでしょうか? 御子息は 自分は大丈夫だから、もっと信用して欲しい 主様御夫婦には、子育て終了後の人生も楽しんで欲しい その方が安心できる 等と考えるのでは? 主様が本気で >子離れしたい とお考えなら… 【御子息の嫌がる事はしない】が実行できそうですか? どうしても自分を抑える事が出来ず、御子息が嫌がる事を続けてしまうなら、専門家に相談し心のケアを受け自分の傾向と対策を把握し、主様に最適な解決方法模索をお勧めします。

特別に息子に依存したり、私の恋人!と、

🙂
みやん
思ってなければいいんじゃないかな。 周りにそういう人達がマジで数人ほどいるんで、 自分で自覚しているだけ傍から見てるとまだマシな方です。 もう息子が可愛くて、手放したくなくて、 いつまでも面倒を見たくて仕方ないようです。 最悪は彼女なんか出来て家に呼んだら、嫉妬で狂いそうだと。 息子にはずっとママが一番じゃなきゃ、嫌!とか。内心、ドン引きです。 私にも16歳のひとり息子がいますが、気持ちが全く分かりません。 こっちから息子に触れることもありません。 たまにくっついてきて、対応に苦慮することもあります。 小さい頃から、早く家を出ないかなと思ってます。 私とは逆で旦那の方が息子ラブすぎて、こっちも内心、引いてます。 旦那は息子にはずっと家にいて欲しい。と言います。息子がいなくなったら嫌だ。息子が家を出て行くなら俺もついていく! 流石に、その愛情過多が気持ちわるっ、、、と思いますが、 それも親の愛なんでね。息子さんと上手にお付き合いすればいいんじゃないかなと思います。

おなじ

🙂
なお
私もそうでした、小さな頃から過保護全快、高校生のころはベタベタしてうざがられて(笑) 大学進学して県外に行くと決まってからは、よく泣いてました(引きますよね) そんな私をよく苦笑いしてましたね、どちらが保護者かわかないです。 今は一人暮らし2年目、成人しました。 かなり自立してますよ、家事もしたことなかったのに、料理の腕前は母を越えそうで汗ってます。 コロナで久しぶりに帰宅したときはパエリアとハンバーグを作ってくれました。 今はほどよい関係で普通に料理の話をしたり、あちらが合わせてくれています。 たまにインスタをこそっりのぞくと、バイトしてスポーツして旅行、免許もむこうでとって、楽しくやっています。 なので、こちらからは連絡していません。 家計簿もつけていて、負けてます。 夏に久しぶりに帰省して、また帰っていくもき淋しくなって、ハグさせてーと頼んだら ああーまたか~と笑いながら、ハイハイどうぞ~でした。 下に娘もいますが、息子はやはりかわいい! どんどん勝手に大人になっていくので、大丈夫だと思いますが。

わかります

🙂
今日はのんびり
うちは13歳。反抗期が始まりました。 家にいても、自分の部屋いて、用事のある時しかリビングに来ません。 そうなると、ご飯とお風呂のみ、唯一髪を触るのは、お風呂後のドライヤーのみです。 それも、自分でやるようになったら、もう触れられないですね。 何でもやってあげたくなるのですけど、それしかできないですね。 下に8歳がいるので、ハグし放題です。しばらく触れまくります。 うちは夫が好きな時間に一人でご飯を食べるような人なので、息子達が巣立ったら寂しいだろうなという感じです。でも、こちらは、イケメン俳優見ながら、目の保養と癒しをしていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧