本文へ

一日の洗濯機を回す回数の現実

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆい
話題
洗濯機って毎日何回回すのが正解なんでしょうか? 普通の洗濯物に加えて オシャレ着 漂白(靴下、ワイシャツ) タオル マット系(バス・トイレ・キッチン) 最低1日2回は回してますが、正直大変です。。。 でもどこで手を抜いたらいいかわかりません。皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

三回です

🙂
はは
私はタオルが濡れているのが耐えられないので一度ふいたら替えます。 また、寝巻きも毎日洗いますし、基本外から帰ったらすぐ着替えます。 なので三回は回します。

干せる分だけ。

🙂
インコ
夏場で沢山洗濯物ある日は朝から干せる分だけ(3回位)洗濯して、夕方乾いた頃に又洗濯して干して終了。 冬場は夕方迄に乾かなかったらそれ以上洗濯するの諦めます。 だいたい1回に干せる分は洗濯3回分位ですね。

正解はないです

🙂
kuma
まず家族構成で違うし、人数が一緒でも小さな子や病人がいれば回数は増える。 その家庭家庭でどの程度洗いあがりを気にするかにもよる。 ウチではですが、色落ちしそうなものやタオルやマットは別にしますが、 漂白がいるものは洗濯機に入れる前につけ置きや軽く手洗いして洗濯機には一緒にいれます。 タオルもできるだけ和手ぬぐいやガーゼ生地にして糸くずが出ない物を選ぶようにして、他のものと一緒に洗濯機です。 私は、本当は全部サラシ生地の和手ぬぐいやガーゼ生地にして、洗濯回数を減らしたいのですが、タオルじゃなきゃ嫌だ!という家族もいるので。 今は大人だけの暮らしなので洗濯機は3日に一度、2回(普通+タオルorマット類)回す感じです。 色落ち確定のものや、汚れがひどいものはまぁまた別になってしまいますけど。

大変なら

🙂
パンプキン
オシャレ着やワイシャツはクリーニングにしたら良いのでは。 オシャレ着ワイシャツ家で洗濯した事無いです。 クリーニング利用しないのは何故ですか? ワイシャツなどは洗ってアイロンかける手間考えたらクリーニング代払う方がマシって考えです。 私は専業主婦ですが主人の毎日のワイシャツはクリーニングです。 あとはキッチンやトイレマットなどは絶対に必要では無いので(あくまでも私はです)私ならやめにします。 うちは家族3人で朝一回でおしまいです。 家族が多い家は回数も増えると思います。

うちは1日1〜2回かな

🙂
自分を大切に
小さい子が2人いるのでふえたほうです。 おしゃれ着がある時は、おしゃれ着洗い用の洗剤で他のものもまとめて洗っています。 漂白も、バケツやつけおき用の洗面器で別でつけおきした後、他のものと一緒に洗濯しています。 なので、つけおき後のすすぎは軽くするくらい。 つけおきで手で絞ったものは、重いため時間が長くなったり、洗剤の量が増えると思うので、洗濯機回す前にまず脱水をします。 大きなマット類は汚れが目立ったら洗いますが、キッチンマットは布はやめて最近よく見かける拭ける素材のもの。 バスマットはタオル地の物にして、通常の洗濯物と一緒に。 タオルと服はわざわざ分けません。 洗濯機も一度にたくさん洗えるものを買ってあるので入るだけ入れます。 で、赤ちゃんと幼児の物も同じ感じで大人の物と分けて洗うので、一日多くて2回です。 分けたら分けただけ増えるので大変じゃないですか?

洗濯機の容量にもよるけど

🙂
四槓子
何キロまで洗える洗濯機なのかな? 家族は何人いるのかな? 生活スタイルによって、まちまちだと思うんですね。 そんなに毎日洗濯しなきゃダメですか? 洗濯機の容量の八割ほど、種類ごとの洗濯物が溜まってから、洗濯したらいかが? 洗濯って、洗濯物が多くても少なくても効率悪いし、上下水道料や電気代もバカになりません。 それにSDGsじゃないけど環境汚染とかね、水資源の問題もあるし。 少ないものは手洗いもアリだと思うのよ。 それと「使った(着た)から洗う」というより「汚れたから洗う」と意識を変えてみると気が楽かな。 一番わかりやすいのは、中学や高校の「家庭科」の教科書を参考にしてみてはどうかな。 全くの余談ですが、 20数年前に海外青年協力~とかの活動をした知り合いから聞いた話で、その方はある南の国への派遣だったんだけど、一ヶ月に一回、バケツ一杯の水だけで全身を洗うのみだったそうです(ちなみに女性)これでも恵まれてた部類らしくて。 洗濯は…なかなかね、それくらい水が貴重な生活だったそうで。 洗濯で悩むことなんかなかったそうです。

1日1回乾燥まで

🙂
わーまま
3人家族、最近ドラム式に変えました 1日1回、乾燥まで 子供が生まれる前は数日に一回で間に合ってました 分けません、 面倒な服もきません マットは存在しません 汚れものは下洗いして全部洗濯機にお任せです 洗剤もわけなくてこれ一個というものもあります 今じゃ、自動投入ですが、以前は使っていました 少し汚れものが出ただけで洗う人も居れば まとめて洗う人も居る 人それぞれですね

基本一回

🙂
ゆこゆこ
4人家族です。 ズボラでお恥ずかしいですが、表示が洗濯機OKの物なら、たいていの物は全部一緒に洗ってます。 手洗いの表示でも、普段着で感覚的に大丈夫そうと思えばネットに入れて洗濯機で洗っちゃいます。 手洗いの方がいい物はちゃんと手洗いしてますよ。 服も下着もタオルもバスマットも一緒です。 それで不都合を感じた事は無いです。 ワイシャツは襟と袖を専用の石鹸とブラシで擦って、ネットに入れて一緒に洗濯機です。 容量的に多ければ2回まわします。 子供が中高生の頃は部活もしてたので2回の日も多かったです。 洗濯物を置いておくのは嫌なので、必ず毎日です。

トイレマット止めました

🙂
べるる
バスマットは5枚あるので溜めて洗いますから五日に一回しか洗いません(雑巾などもバスマットと一緒に洗います) おしゃれ着は量が多い時は洗濯機を回しますが、セーター一枚にブラ一枚なんて時は手洗いです (ものによっては脱水だけ掛けます) 漂白しません タオルは一般(下着も靴下も予洗いして)の洗濯物と一緒です ジーンズやジャージなど運動着があるときは量が多ければそれだけで一回、 少なければ目の細かい洗濯ネットに入れて一般の物と一緒に洗ってしまいます。 (汗の運動着は予洗いして) なので、毎日1~2回洗濯機を回します。 多くても3回です。 正解はその人によって違いますね 下着もお台所の布巾もバスマットも一緒で平気な人もいれば Yシャツ、白物、タオル 下着、色物 上着、靴下・・・細かく洗う人もいます(二層式の洗濯機を使っていたころはそうしていました) 自分や家族がどこまで妥協(衛生観念や時間)出来るかではないですか?

日によって

🙂
酸素系
1回の日もあれば、4回の日もあります。 決めていません。 今日は、シーツ・布団カバー等、下着・衣類の計2回でした。 昨日は、ウール等のオシャレ着、タオル、デニム、バスマットの計4回でした。 明日は、タオルで1回の予定です。 正解なんてものは無いと思います。 トピ主さんの都合で、トピ主さんが洗いたいように洗えば良いと思います。 私は靴下や下着は漂白剤に漬け置きをしてから、衣類と一緒に洗濯機で洗っています。 ワイシャツは自宅では洗わずクリーニングに出しています。 トピ主さんもそれくらいの省略はできるかも知れませんね。 それから、マット類をそもそも置かないという手もあると思いますよ。 私はマット類は、バスマット以外は使いません。

ありがとうございます。

🙂
ゆい トピ主
人それぞれだなぁ、と思いつつとても参考になります。 上手に手抜きしていきたいです。

家計簿に回数をつけています。

🙂
ぎんねこ
洗濯何回と家計簿につけています。というのは、水道代がどれくらいになるか統計を取るためです。 私の家の洗濯機は、ふろの残り湯を再利用できるタイプなので、今のところ、二か月で、上下水道代が一万四千円程度で済んでいます。 おふろの残り湯の具合で、今日は二回だな、三回という風に踏んでいますが、週に三日ぐらいは、二回回して、後は一回程度です。 通常の洗濯物+トイレマットもしくは布団カバーと枕カバーという選択が多いです。 後はシーズンで、ニット洗ったり、おしゃれ着洗ったりですね。

0~2回

🙂
めんどくさがり
家庭によって条件の違いが大きくて、唯一の正解というのは無いと思います。 うちは夫婦2人のみ、しかも夫は結婚するまでパジャマは洗わないものだと思いこんでいたような人で、声をかけるのを忘れると洗濯物が出てきません。 毛布を洗いたくて洗濯機は9キロ洗いにしたので、少ない洗濯物ではもったいなくて、タオルも下着も分けずに一緒に洗います。 オシャレ着なるものは普段は着ませんので、毎日の別洗いは必要ありません。 ワイシャツや白靴下など真っ白な服を普段は着ませんし、シーツ類も白ではないので、毎日の漂白はしません。 玄関、トイレ、キッチンのマットは使っていません。 お風呂上がりの足ふきマットはバスタオルで代用。3つ折りにして縫ってしまうと乾きにくいので、バスタオルのままです。 というような条件で、冬は2日に1回。夏場は汗がにおう前に洗いたいので少なくても仕方ない、1日1回。 シーツ類は、冬は他の洗濯のない日に洗えるけど、夏は1回洗った後にもう1回。 なので、冬は0回の日もあるし、夏は2回の日もあります。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
閉められたあとかもしれませんが。 夫婦と社会人の子一人の三人家族です。    私の場合は。靴下やショーツ・足拭き マット等で一回。バスタオルや浴用タオル・ ブラ等で一回。基本毎日二回まわします。  シーツ・タオルケットは毎日洗わないので。洗う日は 三回・・・になります。  主人が定年退職していますので。ワイシャツは 冠婚葬祭の時ぐらいですが。ワイシャツ・コート。 セーター。普段着ではなく、お出かけ着等は。 クリーニングに出します。(季節の変わり目で) 着る機会が少なくなりましたが。主人の背広もね。 クリーニングです。   二回まわすので。一回目が終わり。二回目を セットしたら。その間に一回目のは干しはじめます。  横着なので。漂白等は。 毎回はしません。  ずぼら主婦の私の場合はです。

洗濯苦手です

🙂
ごん
私は黒い服が多いのですが、やっぱり別に洗った方がいいですよね? 少ない時は他の服とまとめて洗うのですが、白い繊維が付きます。なので、それだけ別。 タオル類、シーツとかマットは天気の良い日にと思うけど、出勤時間に間に合わず、なかなか難しい。 これからセーターとかカーディガンとか、、どう洗えばいいのやら....という感じです。 子供の制服のブレザーとか洗うのも、適当だし。 洗濯って、難しい。 私は3人家族ですが、何だかんだ5回くらい回してる気がします。 手の抜き方分からないですよね。 本当に皆さん凄いです。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧