本文へ

全自動洗濯機が苦手です

レス8
(トピ主 0
041
新米主婦
話題
タイトル通り、全自動洗濯機が苦手です。 何が嫌って、下着などの白い物と靴下などの黒い物を一緒に洗う事。 実家の母が同じ理由で2層式に拘り、新しく買い替えるにもわざわざ2層式を選んでいました。 そんな環境で育ったせいか独身時代に一人暮らしをした時は、全自動を使っていましたが(設置場所のサイズが全自動用だった)、1人分だった事もあり1週間分まとめて休日に白と黒で2回回していました。 そして結婚した今、一番の憂鬱が洗濯です。 やはりマンションのサイズが全自動でした。 主人の靴下と一緒に顔を拭くタオルを一緒に洗う、気が進みません。 汗をかく季節になる前は2~3日分をまとめて白黒に分けて回していました。 でもこの季節、主人の汗をかいたシャツ等を溜めておくのが嫌です。 かと言って毎日2回回すのも時間のロスだし水ももったいない。 とりあえず靴下だけ手洗いにしようかと考え中ですが、そんな時でも2層式なら洗濯を回しながら脱水をかけられるのに…。 私みたいな変な潔癖人間には便利じゃない全自動洗濯機。 同じような方はどうしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

電気バケツ

041
ペコラ
トピ主さんとは少し用途が違いますが、少量の洗濯物を洗うための電気バケツというものを使っています。 おむつや雑巾などを洗う専用にしたり、洗濯機を使うほどじゃないけど手洗いなんて面倒臭いというときに使ったりするものですが、かなり便利ですよ~。小さいので場所もとらないし、コンセントさえあればどこでも使えます。 私のはナ○ョナルですが、他メーカーで脱水機能付きもあるようです。「電気バケツ」で検索してみてください。

私も同じです!!

🐶
かあどきゃぷたー
実家では二層式で、故障して買い換えるときも、やっぱり二層式を買ってました。 私もそちらのほうに慣れていたのですが、 昨年東京に出てきて、一人暮らしをはじめると、 当然、全自動になってしまいました。 一人暮らしだと1週間分まとめてというのはわかりますけど、結婚したとなるとそうもいかないですよね。 今の洗濯パターンは、 1.タオル類がある場合は、まず1番目に洗濯(洗濯のみ、すすぎ、脱水はしない、排水もしない) 2.1のものをバケツに取り出し、上着等を洗う(同上) 3.2をどうようにバケツに取り出し、最後に靴下や下着等の汚れ物を洗う(同上) ジーパンとかがあればそのあとで同様に。 4.タオルはタオルだけで、上着類と下着類は一緒にすすぎ、脱水をする というようにしています。 あと、お風呂を立てるのであれば、残り湯を使って、その日のうちにするというのも手ですよ。 私は、基本的にお風呂を立てた日にそんな感じでしています。 あと、ペコラさんも書いているように、電気バケツも手ですね。 いまだに、すべて一緒に入れて洗濯できる人が私には理解できません(笑)

一日おきで

furifuri
白黒問題は「一日おきに色違い」で洗えば解決です。1日置いておくのも嫌なら、バケツの重曹水に浸しておくとか。 >靴下だけ手洗いにしようかと考え中ですが、そんな時でも2層式なら洗濯を回しながら脱水をかけられるのに…。 汚れ物は下洗いしてからその色の洗濯物と一緒に洗濯機に放り込みます。手洗いしてあればまた洗う必要はないけど、柔軟材→脱水をするのにこの流れにしてます。靴下くらいだったら手絞りでもいいんですけどね。

洗濯のこだわり

😍
しゅうこ
夫と私、小さい子供の3人家族。 自分なりにこだわって仕分けして洗濯しております。 (洗剤も何種類も使い分けています) >主人の靴下と一緒に顔を拭くタオルを一緒に洗う ?これはないでしょう 私はタオル類(バスタオル、フェイス、 子供のタオルハンカチ)をまとめて洗います。週に2回くらい。 >主人の汗をかいたシャツ等を溜めておくのが嫌 シャツって肌着の?今日我慢して翌日二日分のシャツを一緒に 洗ってはいかがですか? 私は粉で洗うのと、リキッドで洗うのと、おしゃれ着コースのと 仕分けています。 粉で洗うのは、肌着やパジャマ系、子供と夫のソックスなどですね。 白と黒が混ざることもあります。終わったらすぐに干せば色移りは しません。全自動、私も最初は抵抗がありましたが、そんなに 水道代もかさばりませんし(風呂の残り湯をポンプでくみ上げて 使っています) 離婚した兄の元お嫁さん。浸け置きしたまま入院したことがありました。 当時一緒に実家で住んでいた私が、続きを洗いましたが・・ ウールのセーターとパンティが一緒で驚いた記憶があります。

私もタオルと靴下を一緒に、は嫌ですね~

🎁
にゃおん
昔は、実家でもずっと2層式、夫が結婚前アパートで使っていたのも2層式でした。 現在は実家も我が家も全自動です。 確かに2層式だと脱水だけする時などは便利でしたが、普通に洗濯するには全自動って 楽だな~と思っています。 今の洗濯パターンは、 1.タオル・ハンカチ類 2.下着やTシャツなど 3.靴下や夫の作業着、ジーンズなど に分けて、毎日どれか一つを洗濯します。 なのでそれぞれの洗濯の頻度は3日に1度くらい。 夫の靴下、置いておくのは確かに。。。ですが、まぁなるべく気にしないようにしています。 やっぱり分けて洗うと、一日分の量じゃ少なくて勿体無いですよね~。 ちなみに、タオルだけじゃなく、下着類と夫の靴下を一緒に洗濯するのも嫌なんですよね…(夫、ごめんねー) かあどきゃぷたーさんのように、全自動でも排水せずに…ということもできるんですね! 知りませんでした(恥) 2層式の時はしてましたが、全自動だと出来ないと思い込んでました。 それなら少量の洗濯でも勿体無くなくていいかもしれませんね。 でも私の場合、やっぱり面倒だから洗濯は1日1回かな(笑)

お風呂で

041
横ですが、
今は、夏なので、自分のパンツは、お風呂でささっと。電気バケツはよいかもしれません。  横ですが、セーターとパンツがいっしょって。お気の毒な気がしました。レスした方も字数でそうなったのかもしれませんが、よほど、お疲れになっていたのではないでしょうか?過労で自分が自分でないような事をする事がありますよね。そう解釈しました。

私の場合はですね・・・

🐱
長老
洗濯機は、全自動です。 ズボン、Yシャツ、肌着(上下)、タオル類、靴下と分類して洗っています。 「洗濯しながら脱水が出来る・・・」とありますが、洗濯槽から脱水槽へ入れ替える手間を考えると、全自動の方が効率的です。 洗濯したものを一旦別のカゴに出し、その間に次の洗濯物をすればいいのではないですか。 そうすれば、洗濯中に干す作業に取りかかれます。 空いた時間は、テレビなどを見ています。 違うのは、洗剤成分が若干残って肌がかぶれることがありますので、センサーにより表示された水量よりも多めの水量設定にして使っています。 例:24Lと表示されたら、30Lに手動で変更しています。これが私の方法です。

潔癖性ではないけど

😨
はね
私は夫と娘、そして十代の自分の弟(わけありで)と4人暮らしです。 夫の実家が土建業をしているので夫と弟は作業着、シャツ、靴下と毎日汚して帰ってきます。 はっきり言って勘弁してくれって感じです。 娘も7ヶ月ですし肌が弱いので洗濯はかなり神経使います。 1、作業着など 2、タオル、下着など 3、娘の服、タオルなど と、わけており、1と2をした次の日に3をします。その繰り返しで…結局毎日してます。2日おきにはなってますけどね。 全自動だと時間がかかるから、2槽式だといいんですけどねぇ。 うちも団地なんで2槽式は置けないんですよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧