本文へ

洗濯の1日の回数について

レス21
(トピ主 0
🙂
Ocean
話題
30代の会社員です。 20代の妻と0歳の子供がいます。 洗濯の話なんですが、1日に何回も洗濯機回すのって無駄な家事なんでしょうか。 あんまり洗濯物をためたくないので、土曜日とか2〜3回くらい回して洗濯かごをなるべく空にするのですが、 妻からは度々そこまでしなくていい、とか電気代が勿体無いから何回も回すな、と怒られます。 個人的には今なんて夏場だし、赤ちゃんもいるし、カビとか生えたらやだなあと思うので、なるべくためたくはないのですが、 妻の方が一般的な感覚で私がこだわりすぎでしょうか。

ランキング

レス

夏場だからね

🙂
cloud
干し場があればシーツとかもなるべく洗いたいね。後は洗濯機の能力が最大限に引き出せる方法で。  少なすぎて傷める事もあるから、一回の洗濯物の量によりですね。

洗濯大好き

🙂
いち
隙あらば洗濯機を回してしまいます。 部活着や靴下などの汚れ物は予洗いしてから、タオル類、下着類、色柄物等分けて回すので私が家にいる時は常に洗濯機が回ってます笑 この時期、タオルは油断するとすぐに黒ずんだりしますし、シーツも枕カバーもタオルケットも洗いたてのものが気持ちいいですよね。 0歳のお子さんがいるなら一日2〜3回は全然ありだと思いますが、奥様は嫌なんですね。 こればかりは個人の感覚なので難しいです。 もし家計的に電気代水道代の節約が必要ならば奥様に歩み寄るしかないかもしれません。

一日最低1回は回す

🙂
ぎんねこ
家族の着ているもの1回、あとは、トイレ風呂マット、もしくは、シーツ枕カバーで2回もしくは3回回します。 風呂水を給水ホースで利用するため、水代下水代は一ヶ月七千円程度です。 洗濯機の性能にもよるし、最近は濯ぎが少なくて済む洗剤もあるようです。

そうですね

041
あめめ
うちも普通のもの、赤ちゃんの物、 おしゃれ着洗いかマット類か布団類で3回回すかもですね。 2人ならそんなに洗濯物も出ないので勿体ないって気持ちもわかりますがうちもまわしちゃってますね。 まぁこればっかりは個人によって考え方が違うので難しいですね。 どちらが一般的とかはないような気がします。

こればかりは家庭次第

🙂
はなこ
わが家は共働きのうえ、ドラム式洗濯機ではないため晴れの週末は貴重です。 家族四人(子二人)。 平日は最低1回、翌日晴ならば2回行い、ベランダに夜干す。 雨の日は1回に留め、移動式乾燥機(兼除湿器)を使用します。 週末は上記の洗濯に加え、シーツ洗濯、バスマット類洗濯、平日洗い残しなど。 衛生観念は個人によって違うと思いますが、一人暮らしや夫婦二人なら 毎晩バスタオル洗濯するところもあれば、週末しかしないというのもあります。 正解があるわけではないので、いろんな考え方を披露し (このトピを奥様にも見せて)話し合いするほうが良いと思います。

量と洗濯機の容量もよる

🐤
たーくん
我が子は布おむつを使っていたので、2回回すこともありました。 また、大人とベビーでわけていた時期もあるので、3回の日もありました。 現在5歳と夫婦の3人家族で、絨毯などは別で洗いたいので、大物を洗う日は2回です。 服やタオルだけなら1回分しかまわしません。 後は翌日です。 電気代とかも気になりますので、例えば次の日に1回でまわせる量ならわざわざその日に洗わなくもいいと思いますよ。

洗濯機の容量が少ない?

🙂
とくめい
我が家は1日1回の洗濯で、洗濯カゴが空になります。 (色落ちする物があるときは別) トピ主さん宅の洗濯機は何kgタイプですか? 我が家は9.5kgまで洗えるタイプですが。 もしかして容量が少ないのでしょうか?

状況による おむつ替や汗でベビー服脱がせる度に回すのはNG

🙂
イラッとするでしょう
週に一度の洗濯大物ディ、梅雨の晴れ間、羽織物もベッドリネン類もラグもカーテンもみーんな洗って土日の晴れの間に乾かしちゃおう!ってたまにのことならその土曜日に洗濯機容量MAX含め三回転してても一般的に許容範囲。 ベビー服とタオル類と夫婦二人の休日の服だけなら、一日一回で十分ですよね。 洗濯室の換気、通気性の良い洗濯かごに入れておけば大丈夫ですよ。 さて、カビ対策は、年一回、洗濯槽に塩素系洗濯槽洗剤を入れて回すこと、 日頃はフィルターの付着物除去の手入れを欠かさず、使用中でなければ洗濯機の蓋を開けておくこと、 そして事故防止に子供が入れないようにゲートまたは洗濯室の施錠必須です。

えっ

🙂
水道光熱費
電気代ってそんなにかかるものですかね 電気式の乾燥機をかけるならかなりかかりますが縦型の洗濯機のみであれば 一回で高く見積もっても5円前後ですよ コインランドリーなら洗濯のみなら400円前後ですよね 自宅での話なわけだから、おそらく詳しく計算せずたぶん電気代がたくさん かかりそうと思ったんでしょうね ちなみに家庭での電気消費量の1位がエアコン、2位が冷蔵庫、3位が照明器具 4位がテレビで洗濯機はかなり下位なんですよ

そこまで洗濯物でます?

🙂
もなか
1週間に何回回すかではなく、1日にですか。それは大家族な訳でもないので回し過ぎではないでしょうか。水道代よりも洗濯機の寿命が短くなることが心配。

問題はそこじゃない

🙂
神無月
私だと一人暮らしなので日常は2,3日に一度くらいしか洗濯機を回しません。 それくらいしか洗濯物が溜まらない。 同時に少なくても3日に1回は洗濯します。 それ以上溜めるとカビとかもあるけれど何となく良くないような気がしています。 毎日洗濯するとタオルが3枚と下着くらいしか洗うものがない日も出てきます。 だけど土曜日だと普通のものとおしゃれ着とシーツとで3回くらい回すこともあります。 トピ主さんの2、3回というのが子供の服がおもらしなどで汚れたから 子供の服とタオルだけで洗濯するといったことがあるのであれば勿体ないと思います。 気になるなら手洗いすればいいじゃないって。 だけど、土曜日にまとめて洗濯してるから3回になったとか 洗濯表示に合わせて分けたから3回になったとかなら あり得ることかなって思います。

回す。

🙂
まる
洗濯機7kg使ってる! 1日に何回も回す。

4人家族です。

🙂
自由人
毎日1日3回は必ず回します。 40代夫婦と20代と10代の子供の4人です。 1回目 その日に来てた仕事着や体操服など。(主に外に来て出た服ですね。) 2回目 タオル類 バスタオルやフェイスタオルなどです。 3回目 パジャマや部屋着や下着などです。 なので最低3回はします。 週末はシーツなどあるので5回くらいの時もあります。 子供も年頃なので匂いや汚れも気になるし、そもそも洗濯物が溜まってる事にストレスを感じるので この状態です。

必要に応じて

🙂
くま
主人は帰宅すると、まず洗濯機に行き着ているものジャケットネクタイ以外はを全てネットに入れ洗濯機へポン、スイッチON。シャワーへ。ですので最低2回はお洗濯しています。洗えるスーツも購入しています。 外からの衣類直ぐに洗ってもらうほうが嬉しいですね。考え方の違いかな。

無駄じゃないよ

🙂
ベル
あさ、何回か回します。 マット類は、数日分貯めて(室内に干しておきます) お洒落着で一回 下着や靴下は予洗いしてタオルも一緒にだけど色落ちしなきゃなんでも一緒 で、朝の洗濯が終わったら、かごは空になります。その日後から出た洗濯物は翌日朝に洗います。 必要に応じて、朝以外にもすることもありますが。 それが私流ですが、 家人が家人流にするのは自由ですよ。 洗って干して畳んで仕舞ってくれたらOKです。 光熱費稼ぐのも家人だし、さほど気になりません。

夏場は多いよ

🙂
ホワイト
冬は分厚いパジャマ着て寝るのでシーツが臭くなりにくく、シーツは週に一度しか洗いません。 夏はTシャツ短パンで寝るので夫のシーツが毎朝臭い。 シーツと枕カバーは毎日洗います。 他にタオル類も毎日。 肌着に部屋着、パジャマ、通勤着も毎日洗いますから、夏の洗濯は1日3回から4回します。 夏はすぐに乾くから、午後2時に干しても夕方には乾いてます。 エコな洗剤を使うようにしてますが、洗濯回数は減らさない主義。

うちはだいたい2回

🙂
ばぶちゃん
子なしなので大人が二人で暮らしてる我が家。 夏場は洗濯2回しますー。3回の時もある。 寝具とかクッションのカバーも汗が気になるしこまめに洗いたい。 ついでに月に2回くらい洗濯槽も洗浄してます。主さんのおっしゃる通り、カビも嫌ですからね。 カビは病気やボケの原因にもなるらしいから絶対なんとかしたい~! だから最低2回はお洗濯する必要があると思ってますので私はだんぜん主さん派です。 洗濯ひいてはタオル、シーツ、衣類の清潔さは生活においてとっても大事!エチケット的な意味でも重要!

満杯か8割くらい

🙂
みさき
洗濯機満杯か8割くらいになるならする、そうじゃないなら、しない。 週末中に8割3回ありそうなら、それはためて2回にする。 平日一回でも減らしたり、月曜忙しそうなら 少なめでもやるとかね。 乾燥抜きで洗濯一回100円くらいです。水道代、電気代、洗剤代、 洗濯機の購入金額と使用年数からざっくりした使用回数からの一回あたりの金額。 あとは、日々の節約は、 金額や合理性でなく、ここには使いたくない、つかってもいい、という判断によるところも大きいです。

2回が多い

🙂
ギマ
我が家は夫と高校生の息子の3人暮らしで10kg洗濯機で大体1日2回ですね。 夏場だと、布地が薄くなるので1回で済むこともありますが、大抵、シーツ等大物も洗うので2回が多いです。我が家は一週間に一度カバー類を替えます(シーツ、布団カバー、ベッドカバー、マルチカバー等) 最初に衣類、次に大物やバスタオル等が多いですね。 風呂水も使います。 冬服の一部や夫のスーツなどクリーニングの物もありますが、基本的に私は家で洗いたいので、外出着も家で洗えるタイプをなるべく購入し、おしゃれ着洗いで洗っています。 毛布も羽毛布団(セパレートタイプで洗濯可な物)も家で洗っています。 洗濯回数は増えますが、クリーニング代を考えると断然お得です。 3人だと、パジャマ(ルームウエア)、下着、外出着(パンツ等は毎日洗わないとしてもシャツ類は毎日替えますよね?)、バスタオル、フェイスタオルで1日でも結構いっぱいになると思うのですが・・・ 赤ちゃん時代は布地は少ないけれど、タオルや着替えはこまめにしていたので、総量はあまり変わらなかった気がします。(我が家は布おむつだったし) 上記で1日で替えない物があるとしたら、バスタオルとパジャマ(ルームウエア)というご家庭もあるかもしれません。でも、私は1回使ったバスタオルを再度使うのは嫌だし、パジャマも寝汗って自覚してなくても結構かいているし、そもそも、パジャマというよりもルームウエアなので、在宅時だと1日中着ているし、仕事等で外出しても寝るときと帰ってきてお風呂に入る時まで着るので、やはり毎日替えないと気持ち悪いです。 純粋に電気代や水道代の問題でしたら、具体的な数字を示せば説得できるかもしれませんが、衛生観念の問題だとしたら説得は難しいかもしれませんね。

私は…

🙂
ひだまりぽかぽか
三人家族です。 昔、結婚したてのころは ・白いもの ・色柄もの ・弱洗いのもの 多い時は1日に三回まわしていました。 白と色柄を分けていたのは、実家の母がやっていたからです。 また、洗濯機に満杯に詰め込むのは好きじゃないので 一回の洗濯物が多い場合は、分けるので洗濯回数が増えることも。 でもね、主人が言うんです。「また洗ってるの?」「水もったいないんだけど。ただじゃないんだけど」「色柄だって、そうそう色落ちしないと思うけど」 ストレスになりましたね(笑) 今では ・白いもの&色柄もの ・弱洗いのもの 二回になりました。弱洗いのものは毎日ではありません。 でも、土日は主人がいるのでしませんが(ネチネチうるさいので) 平日、朝一回まわしても、そのあと洗濯物が増えたときは、状況によってはまわしちゃいますね。基本私もすぐに洗いたい派なので。 ・明日の天気予報が雨の時。せっかく今日が晴れてるなら、今日中に洗いたい ・夏場はすぐ乾くから、午後の天気が雨じゃない限り、少しでもたまったら洗いたい こういう時ですね~。夏場はとくに、汗のついた服とか洗濯かごに放置は嫌ですぐに洗いたくなります。 結論。私は主さまの感覚?はおかしいとは思いません。 が! 電気代やら節約…という奥さまの心情も、とくに値上げ値上げの今の時代ではごもっともです。→私が主人にさいさん言われてます。 節約しろ、電気代もったいない。と…。 奥さまと話し合って、良い妥協点が見つかるといいですね。

3回

🙂
ごんた
普段は、3人家族で3回です。 ・タオル系(バスタオル3枚と小さいタオル数枚、ハンカチなど) ・下着(下着、靴下など) ・服(ブラウスや体操服など) パジャマは2日に1回、シーツは週に1回くらいなので、その時は1日中回ってますね。 タオルだけ、夜洗ってそのまま乾燥します。ふわりとなるので。 水道代も光熱費も必要経費だと思います。 放置するほど菌も増えるし、不快な臭いにも繋がります。不衛生ですよね。 私もこまめに洗いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧