本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「気が強い」「メンタル強い」エピソード聞かせて下さい

「気が強い」「メンタル強い」エピソード聞かせて下さい

レス107
(トピ主 6
🙂
うな
話題
自他共に認める気が強い40代です。 のほほんと生きたかったですが 闘わざるを得ないことが多く、気が強くなりました。 みなさんには「私って気が強いなあ~」と思ったエピソードありますか?メンタル強いエピソードでもいいです。(気が強いのと、メンタル強いのとは違うと思いますが) では私から。 ○就職活動で面接に指定された時間から2時間待たされ、「釈明も謝罪もないとはどういうつもりですか」と言った。周りの就活生は引いてた。 ○姑から簡単な頼み事(「野菜を洗って」)をされ、「自分でやってください」と即断った。 夫は簡単な頼みなんだからやってあげれば、と言ってきたけど、自分で出来ることを頼んできて、手下みたいに使われるのが我慢出来なかった。自分で出来ないことを頼まれるならやってあげるつもりはある。 みなさんのエピソードも教えて下さい。

ランキング

レス

あるよ。

🙂
よしこ
洋服屋さんで迷惑な子連れが居たので、声に出しちゃったんです。 そうしたら若いお母さんプッチーン!で、私を追いかけてきた舌打ちされました。 腹が立ったので、こわっ!よくそんなんで子ども育てられるわと大声で言ってやりました。 その人、何も買わずにすぐに出ていきましたよ。 だから追いかけて、車の横に立ち○○よ!と、叫びました。

怒りません

🙂
匿名
何を言われても、怒りません。 言い返したりもしません。 笑います。 子供は一人っ子ですが、幼稚園でも時々言われました。 このまま一人っ子にするの? きょうだいっていいわよ。 一人だと寂しいし、我儘になるよ。 余計なお世話ですよね。 でも、怒りません。 笑って言いました。 あら、Aさんって、我が家の夫婦生活に興味があるの? 恥ずかしいけど、話そうか? 周りにいた人たちは爆笑。 Aさんは決まりが悪そうな顔で、去りました。 気が強い訳ではないし、メンタルも強くないと思うけれど、怒るより、笑って返したいです。

わりと言い返しちゃうね

🙂
ワーママ
先日、同僚から 会社に来るのがおかしい と言われましてね 元々関係も良くなかったし、歓迎はされてないとは思いましたが そもそも、同じ会社に所属しているだけの関係で、何の権利でそんなこと言うのか? どうも「悪い噂」「決まりでそうなった」とか、なんとも不可解な様子 冗談めかしてじゃなくて、わざわざ呼びだしてこれです 言い返そうかなとは思ったのですが あえて わざわざ、 教えてくれて、ありがとうございます と言ったら、 「気をつけな!」とこれまた見事な捨て台詞をはいてました こんな返し方は想定外だったなら、一泡吹かせてやれただろうか? 人がおかしくなる瞬間を見た気がしました パワハラとして、会社に報告 ボイスレコーダー持っていけばよかったかなぁ でも傷つかないわけじゃないんですよね 本当に、言われるとは思わなかったです

無言の闘い

🙂
ななし
口数では勝負しません。日和見なんで面倒な相手なら避けるのみ。逃げるのみ。 まだ若かりし頃、地下駐車場の暗がりで彼氏とイチャイチャしていたら、ヤンチャなお兄さんたちに囲まれて難癖つけられました。 彼氏は…脱兎のごとく「姫」を置いて逃げ出しました。(これってアリですか~?) 「なんだよ!何の用!」 仁王立ちでしばらく無言のにらみ合い、 「こっわー、うっざー、金なさそー、ぶっさいくー」 しばらくして奴らはいなくなりました。奴らが視界から消えるまでにらみ続けました。 後で考えるとコワイ展開も考えらるけど、あまり怖くなかったです。 もちろん軟弱彼氏とは即効お別れしました。

トピ主  補足です。

🙂
うな トピ主
気が強いことを好意的に捉えたいというのが主旨です。 言い返したりするときは、結構ドキドキしたり緊張したりしてるんですが、それでも、私って気が強いなあ~と思います。 よく言い返せたね!頑張った! パチパチパチ みたいな感じでみなさんのエピソードも聞けたら、と思います。 よろしくお願いします。

当てはまるかな?

🙂
パンプキン
気が強い?はママ友作らないと決めているので遊びに誘われても「ママ友付き合いはしないと決めているの」とハッキリと伝えます。 でも何故かその後のウケが良くて顔見知り立ち話しするママは割といる。 芯は絶対にブレません。 メンタル強いは悩みを悩みにしない。 悩んで解決するなら悩むけれど、解決しないなら悩まないと言う考えです。 でも気が強くてもメンタル強くても、正論で相手を攻撃するような人間には絶対になりたくないと思っています。 なので周りからは穏やかな人と印象持たれています。 私の一番大切にしていることは「どんなときも、常に人に優しくあれ」なので。 子供にもそう言い聞かせています。

強さとは

🙂
柳に風
私も気もメンタルも強めな方だと思いますが…。 トピ主さんや皆さんのエピソードって、気が強いっていうのかなあ。 ただ意地が悪いだけのような。 周りが引くようなことを言ったりしたりして、そこに満足するのもどうかと思います。 自分がスッキリするからと、誰かを傷つけたり、場の空気を強張らせるのを強いというのは違うと思う。 強さは優しさや配慮と両立させないとただの傲慢です。 あれ?私、このトピの空気強張らせてますかね。 何分、気が強いもので…。

へえ

🙂
ゆかたん
気が強いですか、羨ましい。 私は反撃するのが面倒な人間で、戦わない選択をします。 トピ主は疲れないのですか。 言わないほうがストレスが溜まるとかかな。

どうして有給取ったらダメなんですか?

🙂
もももんが
 平成初め。  有給を申請したら、却下されました。「遊びはダメ」と。    言い返した訳でなく、質問しました。天然です。  理事長の葬儀や慰安旅行(休日)があったけど、それも「行きません」と言いました。  周りはあ然としてました。  謎説教をされ、有給は取れなかったし、休日行事も行かされました。  でも裏でひっそり「オカシイよね」という声もあり。旅行に行かない選択も、休日申請も、その後少しは可能になりました。  令和の今、あの会社はどうしているのかなぁ、と思います。

先日、やっちまいました

🙂
猫缶
ATMで、怒鳴ってしまいました。 そこは銀行の店舗ではなくATMが3台しかないところです。5トビの日で私が行ったときには4人くらい並んでいました。 ぼんやり待ってましたが一向に進まない…そこから時計を見てましたが15分経っても1台も空かず、3人とも連続して振込を何件も連続でしてました。2人が諦めて列を離れましたがそれでも空かないので「連続して振込するときは並び直してください!やったら大きな声で言っちゃった。 そしたら2人はそこでやめて並び直し、私が最前列へ。でも1人がしぶとく振込続行してるし、おそらくまだ振り込みするであろう紙が何枚も手に持ってます。だから「そこの左の人!しつこいです。並び直してよ!」って言っちゃった。 そしたらしぶしぶこちらを睨みながら並び直してました。その時点で私の後ろには7〜8人以上いましたけどね。 周りにドン引きされてないことを祈りました。

私は

🙂
まるむし
気が強いとよく言われますが、 意地悪ではないので、野菜くらい快く洗ってあげます。 それくらいの頼まれ事で、手下云々の発想がありません。 気の強い人は嫌いではないですが、意地悪で攻撃的な人は嫌いです。 気が強いと言う事と、似て非なるものだからです。

偉そうな気の強さ

🙂
あ。
トピ主さんのエピソードは気が強いというか「上から目線」みたい。 それとも気が強いに加えぶっきらぼうなのかな。わざわざ波風たてる言いかたしなくても、「2時間待たされたのですが、何かあったんですか?私たちも時間通りに来たのですが、心配していました」とか、「私は今~をしていて手があかないんですが、お義母さんはおてすきのようですからご自分でなさってくださると助かります」みたいなね。言い返すこと=気が強い、のかもしれないけど、別に相手の気に障る言い方をすることが気が強いわけじゃない。 ちなみに、私の気が強かったかなーというのは 以前いじめで手を出してきた人が、泣きながら謝罪してきて「私も同じようになぐって」って言って来たんだけど、「同じレベルになりたくないので手は出しませんし、もちろん許しません」て返したことかなー。あれ、相手の気に障る言い方だったかしら。あと、仕事で対等の立場であるはずの相手がこちら側を馬鹿にするようなものいいをするので、「うちの社員を見下すあなたはどちら様ですか?私がお仕事を頂くのはあなたではなく、あなたの隣にいる方です。もしかしてあなたはその社長より偉い会長様でしたか?」って言った時かな。私も平社員でしたけど。あぁこれも気に障る言い方だったかしら。

性格が悪い?

🤔
はて
お歳を召したお義母さんに対して何と。 優しい性格であれば「はい」とニコニコしている。 新米どころかまだ就職採用さえされていないのに謝罪を求める発言は場違いですよ。 理屈っぽい、もしくは頑固といわれませんか?(ごめんなさいね) 冷静な人間なら採用されても、平然と2時間待たせる会社だし…と本音は表には出さず辞退ですかね。 メンタルが強い人ほど「吠えません」 因みに「気が強い」は「気が大きい」「偉そうに」と悪いイメージしかありません。 「負けん気が強い」は諦めないで努力するイメージです。

そんな自分が大好き

🙂
kaoru
挙げられた例って本当に「気が強い」「メンタル強い」んでしょうか? わきまえがない、優しくないだけって感じましたが。 義母の「野菜洗って」はどういう経緯で? いきなりそれだけの頼みならたしかにえ?とはなるけど、会話の流れで言われても即拒否するの? 姑さんはもちろん夫も引いたでしょうね。 自画自賛しても失うものの方が大きいように思いますが、トピ主さんには言ってやった!の方が数倍大事なんでしょうね。 不測の事態にも動じない、平静にやり過ごすのであればメンタル強いって思うけど、 思い通りにならない状況で大きめの声出すとか嫌な気分にさせてくる相手や挑発に同等以上言い返すって、そうしなくては気が治まらない弱さを感じます。 その手の人たちが騒いでる光景をポジティブに捉えることはとてもできません。

私も柳に風様に同意です。

🙂
まちこ
気が強いとは、気性が激しいとか勝気とかですよね。 私の義姉も自称「気が強い人」で気性が激しく、怒りの沸点が低く、いつでも怒鳴ってます。 ですが、メンタルは非常に弱く、誰かの助けを得ないと何も出来ません。 知り合いに、正当な理由があり冷静に意見を言う人がいますが、優しい人なので気が強いとは思いません。 感情的にならず、自分軸がある、こういう人になりたいものですね。 と、書きましたが、相手による場合もありますしね。 あまりの理不尽な攻撃をしてくる人だけには、言い返したことがありますが やはり、変な人は変な人で、言うだけ無駄で、疲れました。 触らぬ神に祟りなしという事でしょうか。

耐えるのがいいか、戦うのがいいか

🙂
長男嫁
そうなのよ 言い返すとこっちが悪い扱いになるのよ 別に何が何でも 切れてるわけじゃないし 虐げ、利用する人は結構いるから 戦わないといけない時があるのです 私も義母に言い返してます 先に怒鳴るのは向こうなんですけどね 受け入れない私は鬼嫁扱いですよ 土地(1200万)を買ってほしいとか 義妹の子供が保育園に入れないから 代わりに無償で面倒見ろとか 要約すれば 同居して家事をして子供を産んで稼げ だけど、義母は手伝わない と言われたら距離おくにきまってるじゃん? それで仲良くできるつもりなんだから なんとも怖い話です 私達は新幹線に乗らないと会えない距離がちょうどいい だから実家隣の土地はいらない こっちからしたら鬼はそっちだよ 他にも嫌味いじりばっかりで 9割聞き流してるけど 義母が10割過失の事故を起こしたときに 向こうが悪いと言い始めたときは 思わず叱りました クラクションならない相手が悪いんだって 完全に義母の不注意 停車中の車にぶつかったんだもの 言い逃れできない 嫁たるもの、やってはいけないのでしょうが 人として許せなかったです こんなこと言わなければ 慰めるだけで終わったのに お互いに嫌な気持ちにしかならない さすがにやばいと思って、 まだ乗れる車を義父がサポカーに乗り換えたみたいですが そういう問題じゃないような? どうせ何したって嫌われるんだから 嫌な嫁でいます

気が強いと疲れる

🙂
みか
闘わざる事が多く気が強くなりましたとありますが、気が強いから闘う場面によく遭遇するんです。 私は言わなきゃ気が済まない性格であちこちでバトルを繰り返してきましたが その話を身近な人達に話していたら 私だけがバトル話が異常に多いことに気付きました。 それは自分自ら呼び寄せているんだと思い、それ以降攻撃的な性格を改めました。 結果穏やかに過ごせてます。

穏やかに言えばいいのでは?

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの挙げた例だと、タイトルのことしか思いませんでした。 物は言いよう豆腐も切りようで丸くなる、って昔から言われてますが、その通りでもっと上手な伝え方があるよね、と。 たとえトピ主さんの言い分がどれほど正論でも、そこに語気や表現などに攻撃的な要素が入った時点で、トピ主さんの損です。 指摘された相手は、その「攻撃的な要素」を敏感に捉えてそこに怒りを溜めます。非難します。 沸点が低くて自分の感情をコントロールできずに相手にそのままぶつける人なんだな…と、周囲からもトピ主さんの方が加害者のように見なされても仕方のない、非生産的なやり取りをしている。 結果、トピ主さんは周囲から腫れ物のように扱われるかもしれません。(それでもいい、却って周囲からゴチャゴチャ言われなくて楽、というのでしたらすみません。) もっと相手に反省を促して、しかもトピ主さんに一目置かせるような上手な言い方はあります。 言い返せた自分に一時的にスカっとして終わればいいのだったら、そのままでいいでしょうけど。 相手を尊重しながら自分の言いたいこともしっかりと言う、「アサーティブ・コミュニケーション」を勉強してみられたら如何でしょうか。 私は、冷静にそれが出来て誰も傷つけずに状況を変えられる人が「メンタル強い」と思っています。

武勇伝ドヤ!って感じですね

🙂
あのね
トピ主の二つ目のエピソードなんて気が強いの?メンタル強いの? 言ってやったわ!ドヤ!という印象。 気が強い、メンタルが強いって自分の気持ちのままに言い返すこととは別だと思いますけど。

ええ

🙂
はこ
「気が強い」と「メンタル強い」は違うと思う。 主さんの例だと確かに気が強い人だなと思う。 でも「ギスギスしてる」「ヒステリック」という印象です。 私が「メンタル強いなぁ~」と感じる人は 何を言われても笑顔で聞き流し、引き摺らないで常に前向き、 失敗してもご飯モリモリ食べてぐっすり寝て忘れるような人です。 そういう人には憧れます。

メンタルが強いに入るかもしれないけれど

🙂
ぎんねこ
緊急帝王切開の時、自分で同意書に捺印して、かつ意識が、ずっと手術中ありましたが平気でした。 同意書には、手術中に死亡もしくは高度障害が残っても責任は問わないという条文がありました。怖い一文でした。 手術の最中、子供が取り出され、大きな声で泣くのも覚えています。出産の瞬間もはっきり覚えています。医師の会話も全部記憶しています。ただ術式の中で、縫合の部分だけは、時間知覚が少し狂っていて、短い時間なのか、長い時間だったのか、記憶があいまいです。 あとは全部意識があります。 自分の腹が、切開されていても平気でした。また途中上体を起こして、切開されて、子宮がペコペコ動いているのを見ました。 全然怖くなかったです。 なんとなくですが、私も習えば、手術ができるような気がしました。 暫くは理性の塊だったと思います。

気が強いと言うよりも

🙂
おばはん
就職試験の面接は、態度が悪いと思います。 態度だけではなく、おそらく周りの方は考えが足りないと思っていらっしゃったのではないでしょうか? お姑さんの例では、ただの意地悪か思いやり、優しさのないお嫁さんといった印象です。 私の気が強いエピソードは、高卒で入った最初の会社で年上の派遣さんに喧嘩を売られた時に躊躇なく買って言い合いになった時。 それから、転職してすぐにかなり執拗にいじめられていて見かねた上司が職場を異動しないか?と持ちかけてくれた時にありがとうございます。でも、大丈夫ですよ。とお断りしたこと。 何度か色んな方に聞き取りをされて、私は悪くないけれど、彼女にも理由のある行動なので気にしてませんと言いましたら、彼女の上司があなた凄いなと一言。 その彼女は観念したらしく謝ってこられたので、私も「私のことが嫌いでやっているのではないと分かってましたよ」と仲直り。 それまでもそれ以降もこちらは態度を変えず普通に話をして、彼女も普通に接してくれるようになりました。 今思い出しても、私って気の強い嫌なやつだったなぁと他にもやり方あったかもとは思います。

ラスベガスで旅行中に母が後ろからどつかれた

🐱
Juno
当時私は40代後半で主人とラスベガスで母親を連れて観光中に後ろ斜め横を歩いてた母が現地のホームレスにすれ違い様に背中どつかれ帽子を取られたのに気がついて大声で「What the hell … 」言いながら母の背中の様子をチエックして相手を見返したら帽子を私に投げ返して来たので身体が相手側に反射的に向かい殴りかかろうとしてたときに主人が気づいて「Back off.」(やめとけ)と言われて「はっと」我にかえり母の手を引いてその場を去りました。 私は子供の時にソフトボールしてた時もカーッと血が上ると見境なく前に突進しちゃうタイプで気が強いて言うよりも血気がすごいタイプなのでコーチや教師に血気を戒める訓練や我慢するトレーニングをかなりしました。 現在は50代になりかなり穏やかに受身になりましたが、今でもまだ血気があるのでテニスやジョギングや筋トレして発散してます。 気が強いとかメンタル強いて、海外在住者するには大事な私質だと最近思ってます。 自分の意見は言いたいことははっきり言う事は悪いことでは無いと思うのでお互い影で言うよりもその場でわだかまりを話合う感情を言い合うことがお互いもっとわかり合えると私は思ってます。 本音を言い合う事はいいことだと思う。 そう言う意味での「気が強い言い出しっぺ」笑はいいですよね!

古くて恐縮ですが「おしん」

041
ともえ
昔のドラマの主人公「おしん」みたいな人は気が強くてメンタル最強だなと思います。 芯を持ち、引くべき所、譲れない所を弁えている。 つまり、賢くないとそれはできない訳です。 ただ単に吠えてるのとは違います。 「どんなもんじゃいっ!」そして「してやったり感満載」いうのを気が強いと言うのは少し違うような気がします。 状況や自身の立場を理解せず単に好戦的なだけ。 あなたは「気が強いね」と言われる自分が好きなのよね? 賢さと弁えがある気の強さなら良いのですが、あなたエピソードのような「気の強さ」はある程度年齢を重ねてきた人には決して褒め言葉ではないと思います。

アンガーマネージメント

🙂
はな
海外の話題がレスされていたので…。 当然危機に際しては、すぐ声をあげるべきです。交通事故の際も口論の勝負だったりします。 欧米でなくとも、近隣アジアでもそりゃすさまじい口論になる。 黙ってる方が負け。 海外でははっきりものを言った方がいいと言われますが、 でも沸点の低い感情的な弁はわきまえるべきです。 何でもかんでも思いついたことを攻撃的に口に出すことは、お育ち、教養、能力のなさと紐づけられます。 欧米ではアンガーマネージメントが叫ばれていますし、ディベートの本場です。 TPOをわきまえ、相手を納得させる弁とユーモアが必要です。 ただ沸点が低いだけのお行儀の悪さを、好意的に捉えてくれることなんてありません。 正論だからとわめきちらすこと、ましてドヤ顔なんて育ちの悪いお子様メンタル以外の何ものでもありません。お子様にそのお姿見せられませんよう。

私も気が強い

🙂
たぬき
夏の日に子供と川で遊んでいたら、入れ墨の入った男女がタバコ吸いながら来て、水で遊びだしました。 「すみません、タバコやめてください」って注意しましたよ。我々が先に遊んでいたし、小さな子供ばかりだったので。義母は固まってました。 男の人はすみません、とタバコを消してくれましたが、女の人は「禁煙って看板とかないじゃん!」と男の人をけしかけてましたが、「いいんだよ、お前は黙っとれ」、とツレの女性を一喝。 私は「ありがとうございます!」と男の人にお礼言い、引き続き楽しく遊びました。 いつもこんな感じです。礼儀正しく、でもルールを守り、言うことはいってますね。でも今の所トラブルなしです。。 気もメンタルも強いです。正義感でいっぱいです。喧嘩も躊躇なく買いますが、引くべきところは華麗にスルーです。

トピ主です

🙂
うな トピ主
みなさん、お返事有り難うございます。 柳に風さん、最後の1行がナイスです! 批判的なお返事があるだろうなと思ったので補足したのですが、やっぱり批判のレスありますよね。 状況を詳しく書くと、 隣に住んでる当時50代姑が たった数個の野菜を洗ってとわざわざ持ってきたのです。 この姑に、夫の弟(姑の息子)のところに泊まり込みでご飯を作りに行けと言われたときは、絶句で言い返せませんでした。 就職活動の件も、あまりにも舐められてると感じました。 もっと別の言い方があった、確かにおっしゃる通りです。 そういう品のある人に憧れますが、私の能力が足りていません。

相手に恥をかかさないこと

🙂
くろろ
トピ主さんのエピソードは、2つとも、後味が悪いです。 ご自分の主張をなされるのは結構なことですが、 相手の立場を思いやる点が全くないので、 第3者の立場で聞くと、「どっちも感じ悪い」としか思えません。 気の強さが、裏目に出ているのではないでしょうか。 多分同年代ですが、 私の気の強さエピソードは、主張を飲み込んだ話です。 ある学会に出席した時に、 その場で、どの発表でもバンバン質問して、 かなり目立っている若手の先進気鋭の先生がいました。 その先生は、私の発表の後の質疑応答でも手を挙げて、 「僕は、この手の話には詳しいんで、 かなり専門的につっこんじゃうんですが、、」 なんて、わざわざ前置きをして、 完全な勘違いをした質問をしたのです。 その分野の根本が理解されていないという質問でした。 例えるなら、タンパク質が遺伝子がコードされていることを知らない、 というような質問です。 その瞬間、この調子乗ってる御仁を ここでやり込めたらさぞや痛快だろうな、 馬鹿にして大勢の聴衆に晒してやろうか、 という意地悪な気持ちが、ちらっと頭をかすめましたが、 後で自分の評価や逆恨みの可能性も考えて、 あえて、 せいいっぱいの嫌味を賛辞に込めて、 その質問の根本には触れずに、適当な回答をしました。 本人が気づいたかどうかはわかりませんが、、、、 結果的には、「気の強さ」をあえて前面に出さない選択が、 私を賢く成長させたと思います。 私自身の溜飲が下がり、 また、相手のプライドも傷付けず、 次回以降、自分の発言1つにも慎重になりました。 気が強いからこそ、 相手に直接的なダメージを与えないことが、 結果的に、自分を守る術になると心得ています。

自分に都合のいいことだけ。。

🙂
匿名
気が強い人って反論されない強みを持ってる人だと思いますけど とぴ主の場合は 自我 からくるものだと思います それが表れているのが とぴレス ですで、 自分に賛同する人のみ受け入れる というのは、 最初から自分側の意見がほしいのだから 気が強くもないし、メンタルも強くないです

性格がきつい

🙂
jjjjj
強くもなんともないです。思ったことを口に出す、態度に出やすい人って印象。冷静に、自分の感情を抑えてちょっと一歩引いてから発言する人が強いと思います。我慢が出来ない人は弱い人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧