義実家とのやりとりは個人差があるかと思いますが、ご自身の体験やアドバイス
ご意見をお聞かせ下さい
以下↓2年くらいの間のやりとりです↓
今まで、お会いしたのは1度のみ
遠方住みの義両親へ手紙を何通か出しました。
1.結婚挨拶へ伺う前にお手紙
2.初めてのご挨拶後のお礼
3.入籍の報告とお祝いのお礼
4.年賀状(夫婦の名前)
5.新居に義母から私宛に
夫の子供の頃の作品が送られてきたので、そのお礼と新居祝いのお礼
※夫は都度、直接電話やメールでお礼を伝えています。そして、私の実家も
お手紙や、お歳暮、年賀状でご挨拶をしていたそうですが、今回限りにとお断りされて以降年賀状のみのやりとりにするそうです。
実はコロナ禍の結婚で
両家は顔を合わせた事が一度もありません。私の両親は入籍前にお会いしたそうでしたが、コロナ禍でしたのでお断りされ、先に入籍しました。挙式なし。
他には、入籍後に義実家で訃報があり、
葬儀参列も断られたので
弔電を送りました。(夫の名前)
これまで私自身一度しかお会いしておらず、最低限の礼儀で手紙にしてきたつもりが…どうやら義両親には、でしゃばりと思われた上に、負担をかけてしまっていたようで、完全に私の思い上がりでした。
手紙は残るから嫌だ。しんどい。
私との距離感の取り方がわからない。と。
喪明けの来年顔合わせしようと義実家から話しがありましたが、上記の流れで完全に構えてしまったそうで、気が合うかもわからない人と長時間の食事は…
との理由で、お茶だけにしてくれと言われてしまいました。
夫が話をしてくれて結局、新居に招いて食事予定になりましたが、今は私まで構えてしまい、夫婦間もギクシャクし、胃が痛みます。ちなみに私は義実家へ上がらせてもらった事はありません…
初めからボタンが掛け違えてると言われる始末。。凹んでいます。ご意見よろしくお願い致します。