本文へ

義実家とのやりとり

レス5
(トピ主 1
😢
塩大福
ひと
義実家とのやりとりは個人差があるかと思いますが、ご自身の体験やアドバイス
ご意見をお聞かせ下さい
以下↓2年くらいの間のやりとりです↓

今まで、お会いしたのは1度のみ
遠方住みの義両親へ手紙を何通か出しました。
1.結婚挨拶へ伺う前にお手紙
2.初めてのご挨拶後のお礼
3.入籍の報告とお祝いのお礼
4.年賀状(夫婦の名前)
5.新居に義母から私宛に
夫の子供の頃の作品が送られてきたので、そのお礼と新居祝いのお礼

※夫は都度、直接電話やメールでお礼を伝えています。そして、私の実家も
お手紙や、お歳暮、年賀状でご挨拶をしていたそうですが、今回限りにとお断りされて以降年賀状のみのやりとりにするそうです。
実はコロナ禍の結婚で
両家は顔を合わせた事が一度もありません。私の両親は入籍前にお会いしたそうでしたが、コロナ禍でしたのでお断りされ、先に入籍しました。挙式なし。
他には、入籍後に義実家で訃報があり、
葬儀参列も断られたので
弔電を送りました。(夫の名前)
これまで私自身一度しかお会いしておらず、最低限の礼儀で手紙にしてきたつもりが…どうやら義両親には、でしゃばりと思われた上に、負担をかけてしまっていたようで、完全に私の思い上がりでした。
手紙は残るから嫌だ。しんどい。
私との距離感の取り方がわからない。と。
喪明けの来年顔合わせしようと義実家から話しがありましたが、上記の流れで完全に構えてしまったそうで、気が合うかもわからない人と長時間の食事は…
との理由で、お茶だけにしてくれと言われてしまいました。
夫が話をしてくれて結局、新居に招いて食事予定になりましたが、今は私まで構えてしまい、夫婦間もギクシャクし、胃が痛みます。ちなみに私は義実家へ上がらせてもらった事はありません…
初めからボタンが掛け違えてると言われる始末。。凹んでいます。ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

義両親に御礼の手紙は無しかな

🙂
ルン
赤の他人ならね、丁寧にお礼の手紙って事もあるでしょうが、義両親でしょ? 落ち度の無いようにと気を使ったのでしょうが、あまりにも他人行儀過ぎましたね。 一人一台携帯持ってる今の時代、電話の方が礼儀的だと思います。 手紙って一方的で、いくら言葉を並べても本当の温度は伝わらない。 そんな所に、義実家では得体の知れない何かを感じてしまったのかもしれませんね。 まだまだ取り返しは出来ます。 今後はお礼は電話にして行ったら距離は縮まると思いますよ。 頑張って下さい。

お好きにしていいよ、と言うこと

🙂
トピ主さんのお家の方が礼儀を大切にする家だったと言うことでしょう。 だから、もっと構えずに普通に接して連絡係はご主人に任せればいいと思いますよ。トピ主さんも宜しくって言ってたって伝えてもらえるだけで有り難いのでは? 確かに私もお手紙や葉書は苦手です。好きな人もいると思いますが、どうも重たく感じるんですよね、こちらも丁寧な対応しなくてはいけない義務が一つ増えたって。その場その場で挨拶がちゃんとできればいいのだと思いますよ、そう言うタイプの方には。 もっとフランクなお付き合いの方がその義両親の方には合っているのかもしれませんね。

そうね

🙂
ゆかたん
そこまで落ち込む必要はないと感じます。 お手紙、私も苦手なのですよ。 いえ、受け取るのは嬉しい。 でも、お返しが。 で、お中元やお歳暮は完全にNG。 一度でもいただいたら都度、次回からはやめてほしい旨、伝えています。 気持ちだけでいいのです。 ですから、どうか落ち込まないでほしい。 物のやり取りが苦手なだけです。

レスします

🙂
トピ主様はお手紙書いたりしてお偉いですね~ ただ義父母様のお申し出があったので今後は年賀状のみにして~ 気楽に付き合えば良いのでは? 今までのトピ主様を否定している訳ではないと思うので落ち込まなくて大丈夫です。 先ずはダンナ様と仲良くして義実家は脇におきましょう。

ありがとうございます!

🙂
塩大福 トピ主
多くのご意見頂きありがとうございます。 親世代へはメールより、手紙の方が礼儀的なのだと疑わずにここまできてしまいましたが、私も肩の荷がおりました。 自分の事を客観的に見るのは難しいもので、こちらに相談させて頂いて良かったです。 気持ちを切り替えて、構えず お付き合いさせて頂こうと思います。 皆さま、また何かの際は ご相談にのって下さい。 とても、励みになりました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧