本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • テレビ…ゆっくり見たいなぁ(愚痴ですが)

テレビ…ゆっくり見たいなぁ(愚痴ですが)

レス26
(トピ主 0
041
ショウ
ひと
現在2歳8ヶ月と11ヶ月の子供を育てている主婦です。 昼間は子供たちに付き合ってほとんどテレビをつけず、ニュースも夕飯時間と重なるのでテレビをつけないことが多いので子供たちが寝た後「さー、ニュースでもみるぞ!」とリビングに行くと主人がゲームやって占領しています。じゃあパソコンでもやるか、と見てみると「それ、ダウンロード中だから、当分かかるよ」とこちらも占領。 毎日、機から見ているとわからないようなサッカーとか戦争ゲームを延々とやっていて、夜中の2時ほどまでやっているようです。「子供が寝た後ぐらいテレビゆっくり見たいよ」というと「新聞で読め」「ワイドショーと変わんないジャン何が面白いの?」といってなかなか代わってくれません。 主人も仕事から疲れてかえって気晴らしがゲームならやらせてあげたほうがよいのかな?とも思うのですが、私だって毎日子供と向き合って、新聞読もうにも疲れた頭では活字を追う気もせず、育児をしていると世の中の流れもあまり見えてこないのでニュースを見たい!子供を育てていると、人とあんまりかかわれないので、しゃべっている人が見たい!私、間違っていないですよね?

ランキング

レス

W画面テレビ

041
かあちゃん
音はどうでもいいゲームの場合、夫はダブル画面のTVを使ってました。 右でゲーム、左画面でTVが見られます。今もあるのかな。 あとは自分でPCを購入して、TVも見られるようにしてしまうのはどうでしょうか。 本当は夫が話してくれればいいのにね・・・私は朝早起きしてニュースを見ています。

ラジオはどうでしょう?

041
久米
子育ての真っ最中で、気持ちのゆとりが無くなる頃ですよね。経験者としてお察しします。 昼間、ラジオを聞きながら育児というのはどうでしょうか? 耳だけだと、子供にも目が行き届きますし。 それとは別に、小さな安いTVも売っていますので、貴女専用にお買いになったらストレスも無くなりますよ。 子育て期間も、後から考えれば、あっという間ですから、ご自分の時間も楽しみながら気楽になさって下さいね。

お気持ち、解ります。

041
こーらす
 ショウさん、毎日おつかれさまです。  今回トピに書かれたようなこと、旦那様に正直に言ってみては如何ですか? 「文字を追えるだけの気力が残ってない」、「(あなたが話し相手をしてくれないのなら)しゃべっている人が見たい」など……  正直なところ、テレビもPCも占領して「おまえは新聞を読め」なんて、随分と横暴な旦那様のような気がします(失礼)  それなのに、ショウさんは「旦那様の気晴らしを」と先に考えていらっしゃるんですから、頭が下がります。  どうでも旦那様が解ってくださらないようなら、ショウさん用に小型テレビを買ってもらうとかの方法はどうでしょう。  あと、ラジオを聴くのも結構リラックスできますよ。思いがけない時間に面白い番組をやっていたりしますし。  毎日の疲れを取ってリフレッシュできる時間、確保してくださいね。

うちの主人も

041
くりかのこ
ネットでゲームやりますが、夜帰ってからのダウンロードは時間がかかると言います。 それで何回か昼間にダウンロードだけしたことあります。(立ち上げてほっとくだけだし) 夜より早くできるみたいです。(ちなみにダウンロードしていても他のサイトも見られます。終了までゲームのサイトを立ち上げておけばいいだけなので) それなのでトピ主さんが昼間ダウンロードしてあげれば夜のパソコンはゲームができるようになっているのでテレビは空きますよね? でもご主人思いやりないですよね…そんな両方占領するなんて!!「どっちかにしてよ!」と私だったらとっくに切れている…

お疲れ様!

041
はるる
 2歳と0歳・・。私が一番ストレスためてた時期です。テレビが観たいって言うより、一人でボーっとする時間が欲しかったです。うちは、土日は旦那が半日子供を連れ出して、一人の時間をくれたので助かりました。「ちょっとでいいから!」と頼んでみてはいかがですか?  あと、上の子が幼稚園に行くようになるとずいぶん楽ですよ、気分的に。  私は、長男が入園した年に3番目が出来ちゃった時はさすがにブルーになりましたが、その三男がこの4月に入園、子供は小3、小1、年少になり9年振りに遂に(!!)半日一人の生活が戻ってきました~。  本、読みまくってます。新聞もしっかり目を通せます。幸せです。  子供は成長します。状況はどんどん変わります。  がんばれ!

分かります分かります

041
レッドスター
新聞を読めばいいと言われればそれまでですが、べつに「2時間ドラマが見たい」とかってわけじゃないんですよねぇ。 ちょっとニュースを・・・なんですよね。 私は世間の出来事には疎いほうだし、あんまり興味もないんですが、それでも夕方6時のニュースは見たいです。 夕食の準備をしながら聞いたり見たり。 夕食を食べながら見る事もあります。 子供が小さい頃からそうでした。(現在3年生) 賛否両論あると思いますが、私は子供にも事件などのニュースを見せて話しながら食事をしていました。(もちろん、子供のその日の出来事なども話します) 誘拐事件、殺人事件、虐待事件、なんでも一緒に見ます。 子供もさすがに、安部総理が誕生した事など、理解しています。 それにしても、ご主人は、テレビもパソコンも占領するなんて。 「日中に新聞を読めば」という意見もあると思いますが、そういう事ではないと思います。 私なら、パソコンの電源引っこ抜いちゃうな(笑)

間違ってません

041
咲子
ご主人仕事で疲れているのはわかりますが、思いやりがないですよね? 専業主婦ってきちんとやれば、とても大変な仕事です。(私も専業主婦です)だいぶ昔の話ですが、ある時夫が専業主婦はいいよなあ~毎日家にいられるし、食べたいときに食べれて、テレビも見たいときに見れる。それでじゃあー私が働きにでるから、あなたは子供達の面倒を見て、掃除もして、すべて私が毎日してる事をしてよって言いました。 じゃあー今週の週末はテストさせていただきます。とその日はすべて日ごろ私がしている事を夫にしてもらいました。半日も持ちませんでしたよ(笑)それから夫は二度とそういった事を言わなくなり、子育ての大変さを理解してくれるようになりました。 ショウさんのご主人そういうとこを理解してないのでは?たとえどんなに愛し合ってる夫婦でも、夫婦というものはお互いを思いやる事で成り立ってるのだと思います。ですから、ご主人がテレビを使ってる時はショウさんがパソコンを使う、ご主人がパソコンを使ってる時はショウさんがテレビを見れる。そのくらいの思いやりは必要だと思いますよ?ご主人と話し合ってみた方がいいですよ。

間違ってないですよ(笑)

041
るる
テレビとかって疲れを癒してくれますよね~。 何とはなしにボーっと見てるだけで。 なのでトピ主さんのお気持ち、よく分かります。 そこで、解決方法なのですが、テレビをもう一台お買い求めになられるというのは不可能でしょうか? いまテレビも大きい物でなければお安くなっていますし、 好きな時に見られてストレスが溜まらないのでは? と思うのですが。お部屋の問題とかでそれは難しいのかな? リラックスできるテレビタイム、大事にしたいですもんね!

041
もう一台TV買ったらいい話なのでは? で、別の部屋で一人で観たらいいじゃないですか なぜそうしないのか、その方がちょっとわかりません ちなみに私はダイニングに置いてます(家族と観たい番組がかぶった時用) 新しいものを買うのは経済的に無理・・・ってこと ですか? だったら仕方ないので、旦那さんと話し合うしか ないですね。夫婦間にこそ、譲り合いの精神を持つことが大事なんだよと教えてあげて下さい

テレビをもう一台買う

041
りょうちん
これしかないでしょう。 うちは子供がいない夫婦ですけど、一人1台TVあります。一応、自分が見たい時に見れるように、と思って結婚するとき、お互いの家から持ってきました。 でも、ほとんど私用のは使ってませんね。 我が家は共働きで新聞を取ってないので、夜は二人ともニュースが見たいんです。だから、夜は二人でニュース見てます。旦那様、ニュースは見られないんですか?じゃぁ日々の情報はどうやって入手してらっしゃるのかしら?電車の中で新聞読んでるのかな?それとも、仕事中のネットかな?

自分専用のTVを購入する。

041
さっちん。
私は結婚したとき自分専用のTVを持ってきたので それで見てます。 夫のゲームは夫が誰かからもらった中古でやってます。 PCも同じで私は独身時代からののPC 夫も同じ独身時代購入したPCを使ってます。 ゆっくり見たいなら自分専用をそろえるのもありなのでは?

なれる

041
ホワイトチョコ
真空管のテレビを見ていた時「ボン!」と音がして画面が真っ暗に。。。 テレビを買いに行ったら「連休で配達まで1週間かかる」と言われました。 1週間テレビなしの生活をしたら以外に快適でした。 あるニュースをテレビで見ていたら報道機関によって色々な捕らえ方があることに気が付きました。 間違った報道ではなくて捕らえ方の違い。 テレビの報道というのは情報を得る一つの手段であるけど他にもその手段はあります。 でもトピ主さんお気の毒、安いテレビか自分のPCをもう一つ買ってはいかがですか? うちの夫は朝出勤前にダウンロードをセットしたり、寝る前に始めます。

ご主人、気になる・・・

041
マガサス
トピ主さんの感覚は人間としてごく普通。 子供さんが起きている間はそのお世話や家事で一日のほとんどを費やしてしまい、夜にちょっとテレビでも・・・と思うのはまったく不思議ではありません。 高尚なテレビでなくてもいいんですよね。 ちょっとテレビでも見ながらほわーんとしたいというか、明日の活力・英気を養いたいと思うのは当然です。 ご主人のほうがかなり心配です。 人間としての普通の成長がなさそう。 ずーっとこれからもバーチャルなゲーム感覚の中で生きていきそうな人で、今のあなたのテレビ見たい・物理的に見られない、という以上に、あなたのこれからの家族としての生活がちょっと気になります。 子供さんたちもこれから大きくなって、いろいろと頭を悩ませるような問題も出てくるかもしれませんが、そういう時にもご主人はなんとなく問題と向き合えなさそうな印象があり、そちらのほうが心配です。

間違ってないと

041
miya
間違っていないと思いますよ。 ストレスを発散したいのは、専業主婦だって、外で働いている人だって同じですものね。 私も旦那にパソコンとテレビを占領されたので、結局安いパソコンをもう一台購入しました。 ポータブルテレビを購入するのも手だと思いますよ。 テレビつき携帯にするとか。 ストレスたまってギスギスする家庭にするよりマシというお互いの判断です。 旦那様に交渉してみてはいかがでしょうか?

もう一台買っちゃえ~

041
緑の風
地上波に切り替えで何年後かには使えなくなるテレビを叩き売りしてるので、それをご主人用に買っちゃう!場所も取るし嫌だけど、でもそりゃあ、あなたもテレビくらい見たいでしょ~。かわいそうに。

一台だけ?

041
いちご
我が家にはTVが3台あります。 リビング・寝室・夫の部屋に各一台。 一台だけだから旦那さんとぶつかっちゃうのかな… でも、パソコンもTVも占領というのは、もう少し 気遣って欲しいですよね! しょーもない解決策としては、TVをもう一台購入 するとか。 でも、地デジが本格運用になったら…我が家もTVは 3台も置けないだろうなぁ。高そうだし。

もう一台PCを買おう。

041
たま
ご主人勝手ですね。(怒 独身時代の貯金お持ちですか? それで自分専用のパソコンを買ったらいいと思います。 今はパソコンでTVも見られるタイプもありますから、思い切ってそれにしちゃいましょう!

それで、ワタシはパソコン買いましタ。

041
トラキチの妻
チャンネル権は結婚した時から主人が握っておりまス。トレンデイドラマ見たかった時期もあり抗議しましたが、連戦連敗。 ほかの事は譲ってくれますが、年季の入ったトラキチで、何を言ってもタイガース、負けても今度こそのタイガース! エイ!と年甲斐もなくパソコンを始めたら、面白くて面白くてテレビはどうでもよくなりました。 テレビも見られるパソコンを購入されたらいかがですか?私はパソコン買う時主人に半額負担してもらいました。でも、主人はパソコンをほとんど使いません。 ボタン恐怖症なので。

わかるなぁ

041
大阪の派遣
TVを2台というわけには行きませんか? それじゃなかったら、曜日でTVを使う日を決めるとか。

うちの場合

041
リビングが大好き
うちは子供の居ない夫婦で部屋は余ってるのですが、二人とも寝るまでリビングでくつろぐので、リビングにパソコン、テレビ、ゲーム機それぞれ二台あります・・・ うちの旦那もパソコンで曲などをダウンロードする事が多いし、旦那のパソコンの位置からテレビが見にくいといって液晶の小さいの買って来てパソコンの横に置いてます。 お互いが同じゲーム(RPG等)する時はネタバレしないようにヘッドフォンしてやってます。 みなさんのレスの通り小さくてもテレビ一台買ってストレス解消しませんか? 旦那さんがうるさいって言うならヘッドフォンすれば良いんです。コードレスだと家事も出来るのでおすすめです。

どちらかふやせば?

041
まむ
PCにゲームつなぐ。W画面対応TV。16インチぐらいの1万円前後でかえるTV.食事以外はTVを見られるルールに変更。私はDVDレコーダーで1週間見たい番組を丸取りして暇な時間に見ています。

うちと月齢が近いです

041
ぶんぶく
うちも、旦那は会社から帰ってくるとゲームかネット。 どちらかを占領するのはかまいませんが、 どちらも占領するのは許しません。 しっかり文句をつけましょう。

ごもっとも!!

041
メナチャン
私も全く同じ環境にいます。4人の子供を育てている中、落ちついてTV見る時間なんかない!!私は欧州在住で、高い受信料を払ってJSTVという日本語放送を長年受信していましたが、結局見れる番組は、朝6時からのNHKのニュース。これ国際放送だから、受信機さえあれば無料。JSTVでは色々な民間のドラマもやっていたけど見る時間がなかった!家にいくつTVがあるかなんか問題じゃないんですよね~。タダ単に見る時間がない!!で、契約解消して、朝の6時にNHKの6時代のニュース見て、あとは、インターネットでニュー見てます。じゃあ、DVDは?我が家にはかなりの量のDVDがあるんですが、ほとんど、最後まで見ていない!!寝ちゃうんです。悲しいかな~40台のオバサンママです!!

私もそうでした

041
32歳1児の母
旦那は、PCしながら見たいTV番組をつけっぱなし。 見てないのかと、かえると文句いい、ケンカになりました。 うちは、PCが2台あるので1台にTVチューナーボードをつけました(自作PCなので内臓タイプのボードです) 1万弱くらいです。 外付けも1万程度で(ピンきり1~3万くらい)売ってます。 私も0歳児育児中なので、子供が寝てからホット一息、TV見るのがストレス解消です。 もし、PCが2台あるのなら場所も取らずいいかな・・と思いました。 個人的には、ラジオもいいと思います。 聞きながら何でもできるしね。

ダウンロード中でも

041
とくめい
ネットつなげたままであれば、裏でゲームなりできると思いますが。ネットだって出来ますし。 でもそんなにダウンロードにかかってしまうということは、まだダイヤル接続なのかな? ADSLや光の常時接続に替えて、ダウンロード時間を短くするのはどうでしょう。何時間も接続してダウンロードしてるより、定額払った方が安上がりということもあります。 テレビ2台も賛成ですが。 14インチなら今安く買えますよね。

2画面

041
新婚です。 私の趣味はテレビを見ること!といっても過言ではないくらいテレビ好きです。 なのに、全部の家事が終わって「さーテレビ見よう!」 と思うとダンナがゲームをやっている・・。 さすがにキレました。 「私はアンタより何よりテレビの方が大事なのっ!!」って(笑) ダンナもただ事ではないと感じたようで 何とか2人でテレビも見れてゲームも出来る方法はないか・・と考えてくれました。 そしたらうちのテレビは2画面対応のテレビだったんです! 音は片方しか聞けませんが、ゲームも出来るし、テレビも見れます。 これで今のところ我家も安泰です。 トピ主さんのお宅も何とかうまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧