本文へ

社会動静に全く興味のない夫

レス30
(トピ主 0
041
mei
ひと
こんにちは。 私、夫、共に30代後半です。 最近悲しく思っていることですが、夫が社会動静に全く興味がないらしく、その点で会話にならず物足りないのです。 目まぐるしく動く政局、その他一般の事件、何も知ろうとしません。 私は政治や事件に興味があります。政治など気になって仕方ないです。 夫は毎日帰宅すると、寝るまで新しく買ったゲームばかり。 ニュースをつけていると、「うるさい」(←ゲームに集中できないから。)と言って消したがります。ネットでニュースを見ることもありません。 ネットでは好きなスポーツの掲示板ばかり。 新聞は好きなスポーツ欄のみ。あとは読んでいません。 数年前から続けて捜査されている、年末にあった超有名な事件も知りませんでした。これにはあまりの無知にがっくりです。 私としては、夫婦で政局、事件など社会動静について話し合いたいのです。 知らないのならば、教える方向で今までいたのですが、「へぇ」しか言わず、それではあまりに夫が受動的すぎてもう嫌なのです。 一般常識として国の動静や社会事件など知っておくのは普通のことだと思うのですが。 あきらめるしかないのでしょうか? 最近は夫が馬鹿に思えてしょうがありません。

ランキング

レス

人は変えられないと思います。

🙂
ぱぴこ
恐らく『結婚する前にわかってた事でしょ。』と言うレスが沢山来るでしょう。 で・も・そんな会話本当に旦那さんとしたいですか? お互いの支持政党や事件に対する意見が違うと喧嘩になったりして面倒臭い事になりかねませんかね。 うちは、主人がその様な業界のまっただ中にいますが、私といる時は全くそんな話しませんよ。 あまり、目の前で新聞もニュースも読みませんし…。 家にいる時はひたすらダラーっと映画ばっかり観てます。 でも仕事でストレスいっぱいだろうから家ではひたすらダラーっとしてて欲しいですね。 会話もたまにありますが、内容はこむつかしい話は皆無。イチャイチャネタが殆どです。 ちなみに私達、アラフォー・アラフィフカップルです。

あきらめるしかない。

041
ビタミンコナミ
あなたがアンテナ張って、子供は社会情勢にアンテナ張る 人間に教育しなければなりません。 子供に対する凶悪犯が近県で逃げていれば、子供の送迎したり 即対応しなければなりませんし。 あなたが政治の話を子供にすれば、政治に興味を持つ子供になるでしょう。 夫はもうあきらめて、子供を相手にされたほうがいいと思いますよ。 もし子供がいらっしゃらない場合は、ネットの政治関連の意見サイトにでも 書き込んで発散するしかないですねー。 年金とか扶養控除のこととか、生活に直結するニュースも最近多いのに 気にならないなんて、一家の大黒柱としては確かに不安ですね。

では・・・

夕日が眩しい
トピ主はスポーツについて、熱い議論を旦那さんと交わせますか? 自分の事だけを押し付ける(又は押し売りする)自己満足は丁重にお断りします。

価値観の相違

041
renault
残念ながら,あなたとご主人とは,価値観が違うようですね. テレビも,ご主人はバラエティー番組が好きで,あなたは ドキュメンタリーとかニュースが好きではありませんか? うちは,私も妻も政治や時事問題に興味があるので, 二人で知的な論議ができます.たまには,熱くなりすぎて, 喧嘩にもなりますが... トピ主さんが何故,そこまで価値観の違う男性と結婚したのか 分かりませんが,おそらく,他に良い部分があるのでしょう? その良い部分を認める代わりに,知的な部分に目をつぶって結婚 なさったのですから,諦めるしかないですよ. >一般常識として国の動静や社会事件など知っておくのは普通のこと っていうのは,トピ主さんレベルの人達の考える普通であって, 違うレベルの人達も世の中にはたくさんいますよ. (だから,バラエティー番組で視聴率が取れるわけです)

仕方がない

041
さとー
私は仕事は生活のためにやっているので 仕事=生きがい・趣味 ではありません。 (お金があれば働きたくないぐらい) それだけに自分の時間は大切にしたいです。 何が言いたいか・・・ご主人は仕事で毎日疲れているんですよ。 帰宅後のプライベートな時間は好きなことをやらせてあげてください。 (ストレス発散になるんです) 何に興味があるか。 これはその人によりますので強制はできませんし自由です。 トピ主さんが政治に興味があるのと同じぐらいにご主人はゲームに 興味があるんですよ。 逆に考えてみてください。 トピ主さんがまったく興味ない内容について 自宅のプライベートな時間ご主人に長々と話されたら・・・と。 結論から言うと諦めるしかないでしょう。 それか他に共通で興味あるものを探してみたらいかがでしょう。

ウイイレ10?

041
とりすがり
ま、それはおいておいて… 一般常識程度に社会情勢は知っておくべきでしょうが、本人にその気がないのならしょうがないと思います 結婚前に解ったと思うのに、どうして今になって、としか思えません…

問題は

041
ぎふう
>夫は毎日帰宅すると、寝るまで新しく買ったゲームばかり。 問題はここじゃないのかな? 社会情勢以外の会話は成立するのでしょうか? ご主人疲れてるんじゃないんですか。仕事から帰ってきて、家でまでめんどくさい話したくないよ・・・みたいな。 あと語彙が少なくて、議論が苦手、という人もいます。 今の首相って誰だっけ?位ならさすがにどうなの、って感じですけど、まさかそのレベル? 結婚する前はそうでもなかったなら疲れてるだけかなあ~と思いますけど、結婚する前からそうだったのなら、そういう人なのかも。

なんでそんなのと・・・

💡
湯臣一品
>あきらめるしかないのでしょうか? >最近は夫が馬鹿に思えてしょうがありません。 なんでそんなのと一緒にいるの? それだけで貴女の価値も減衰して行くと思うよ。 いや、長く暮らしているならもう既に・・・

内の主人も同じです。

041
レオタ
うちの主人もまったく同じです。 年齢はもっと上ですが二十代の頃から新聞はスポーツばっかり、 ニュースも自分から見ようとしない、PCもゲームかスポーツ欄ばかり 見てます。 ほんと呆れて。。。。話もしたくないです。 仕事上、取引先の人とかと話しが出来てるのが心配でしょうが無いです。 meiさまの気持ちは凄く理解できますが、直らないと思いますのであきらめた方が いいかも。。。。

それでも最高の夫です

🐴
へっぽこ女騎士
トピ主さんのトピ文、一瞬私が書いたのかと思いました。 私はスポーツやゲームといった生活に殆ど関係ないものにはあまり関心がないし、 逆に、世の中で起こっている出来事や政治・経済等の動向チェックは欠かせません。 トピ主さんの旦那さまの趣味嗜好、うちの夫とソックリ。 というか、全く同じなんですよ… 興味があるのはゲームとスポーツだけ。 政治・経済・事件その他のニュースに一切関心なし。 テレビはスポーツ中継とくだらないバラエティ番組しか見ないし、 新聞もテレビ欄とスポーツ欄しか見ません。 ただ、私がテレビニュース見てる最中「うるさい!」と言ってテレビ消したりチャンネル変えたりまではしませんが。 それでも、毎日朝早くから夜遅くまで必死に家族の為に働いてくれている、 普段は妻や子供達にとても優しい、最高の夫です。 毎日、夫に感謝してもし切れない位です。 だから私は、夫のゲーム三昧やスポーツ三昧は許しています。 余談ですが、うちの夫、昨日PSPの「プロ○ッカークラブをつくろう!6」買って早速プレイしてました。苦笑

男性では珍しい

🐱
クリスマスツリー
う~ん。これって夫が妻が社会情勢に疎い、て悩みなら解りますが。 興味を持たせるしかないでしょうね。 税金を払ってるのは国民なんだ、という意識は私は中学生くらいから自然に付きましたよ。 これって置かれた家庭環境の違いなので、変えるにはかなり時間がかかりますが頑張ってくださいね。

新聞はとっていますか

041
ぱんだ
ご主人は新聞などは読まないんでしょうか?うちの場合は朝刊も夕刊も毎朝夕なめまわすように読んでいます。出勤に間に合わないんじゃないかとひやひやするくらいです。さらにテレビのニュースも朝食をとりながら少し見たりしています。主人いわく社会のことを知らないと、職場でもちゃんと話できないし、社会人として通用しないといいます。私にも新聞よく読んでないとか注意するくらいです。 でも、主人もゲームはするし競馬もするし、あんまり子育てに熱心でもない主人で欠点もあります。主さんはご主人の何か他の面で好きなところとかないですか。社会の出来事を知っているのはいいことだとは思うけど、興味ないことにいくら他人が誘導しようとしても限界があるような気がします。 とりあえず新聞を読むとか、テレビのニュースを見させるとかからはじめてはどうですか?

多分私も馬鹿

041
濱っ子
私も趣味以外あまり興味がありません。 TVもお笑い番組中心。 ニュースは興味があるものをたまに見るけどすぐに忘れます。 だから、日本語もあまり詳しく無いのですが、、、、 社会動静ってなんですか? 社会情勢かと思ってました。

自分の常識は相手の非常識

041
チュン夫
>一般常識として国の動静や社会事件など知っておくのは普通のことだと思うのですが それが普通かも知れません。でも、残念ながら、そういった考えのない人と結婚されたので、あきらめるしかないんです。 ご主人がフェリーや駅の窓口で働いているのなら、指名手配の写真くらいは時々見ておかないと、犯人逮捕に協力できません。でも事務所や工場内でコツコツ働いているのなら、知っていてもあまり意味はないのです。 政局や政策をまともに議論しあうと、必ず意見は食い違います。たまに夫婦で意見交換しますが、お互いの意見を述べ合うだけにとどめております。議論しだすと夫婦喧嘩に発展しそうなので。 社会動静はある程度知っておかないと生活設計にもかかわります。でも、片方が知っていれば、たいていは何とかなります。 相手の考えを変えることは難しい。でも自分の考えを変えることはできます。 ご主人が興味を持つことに一緒に興味を持つか。ご主人の興味と奥様の興味は別々だ。と割り切って、気が合う部分で一緒に楽しむか。どっちかです。 ご主人はあなたが興味のない範囲を一人で楽しんでいるのですから。

お互いさま。

💡
ジャム
最後の言いようだと、なんだか旦那さまがかわいそうですね。 けれど、トピ主さまも旦那さまとお話が合わなくてかわいそうですね。 うちは夫婦揃ってテレビを見ないし、新聞も読みません。 二人並んでそれぞれ違う小説を読んだり、二人並んでゲーム(それぞれのDSで)をしたり。 お茶休憩中に感想言い合ったり。 『それって楽しいの?』 と思われるかもしれませんが、お互いそうやって時間を過ごすのが好きなのでお互い満足で、大変ラブラブです。似た者同士で良かったと思う点です。 トピ主さまと旦那さまは単に趣味が違うだけではないですか? お互いがお互いの興味のあるものに関心を持てたらもっと楽しくなりそうですね。 自分と違う=間違い、おかしい、馬鹿 という発想は少々思いやりがないような気がします。 そしてそれが顔に出ているのではないでしょうか。 文体から怖い女性を想像します。 まずはトピ主さまが『話をしていて楽しい女性』になってみてはいかがですか。 そうなれば旦那さまも、トピ主さまと話をしたいが為にいろんなことに興味を持つかもしれませんね。 頑張ってください。

暇なんでしょうか。

🐤
ハカイダー
こんにちは。 結論から言うと、結婚する前に気づかなかったあなたに 非があるのではないでしょうか。 語弊を恐れずに言えば、政局も事件もゲームやスポーツニュースと あまり変わりませんよ。別に知らなくても生きていけるし。 人の興味の対象は人それぞれですから。トピ主さんもゲームや スポーツニュースで旦那さんと語り合えるようにすればいいのでは ないでしょうか。 トピ主さんが、「政局や社会情勢について話し合いたい」と 決めて、それに従わない旦那さんに対して、 「教える」、「あきらめる」、「馬鹿」って、 なぜそういう思考になるのか、私には理解できません。 なぜ、結論が最初から決まっているのでしょうか? 政治経済社会などについて夫婦で議論したいというのが、 トピ主さんの中で重要なのであれば、結婚前に気づいてください。 ちょっと話せば分かるようなものだと思います。 旦那さんを馬鹿にしているのはよく分かりましたから、 あきらめてあげてください。旦那さんがかわいそうですよ。 30代前半の男からの生意気な意見でした。

ご主人、知ってると思う

041
bug
知っているけど、家に帰ってまで小難しい話はしたくないんじゃない? 「そんなもん知ってるよ」って言うと喧嘩になるから、「へぇ~」って知らなかった振りしてるんじゃないかな。 政治や社会の話をするのも大切だけど、明日また頑張って仕事に行く為の鋭気を養う方が、家庭の在り方としては正しいと思いますよ。 後は他人の出る幕じゃないので、お二人で折り合いつけて下さい。

入社時に言われたこと

041
通行人
営業に配属になりました。 その時、上司から次の二つについては、顧客と話をするなといわれました。 その二つとは、政治と宗教です。 つまりそれらについては、各々の意見が相容れないとき、妥協できないまま感情的なしこりを残しかねない、ということです。 そう考えると、時事ネタで夫婦喧嘩なんて、いかにもありそうだとは思いませんか? もしトピ主さんのご主人が、意図的にそういった話題を避けてるとするならば、かなり賢い方だと思いますが、如何でしょうか。

質問ですが

🎁
ななみ
あのー。付き合ってる時にわからなかったんでしょうか。 付き合ってるときもこういう話はしますよね。 以前付き合った人があなたのご主人みたいなテレビニュースを見ない人だったんで別れました。 結婚したら会話は大事ですよ。

世間のニュースよりもっと重要な事を知りたい

041
過労死直前
私の事を言われてるかと、ギョッとしました。会社の仕事に疲れて、家に帰ればやっぱりリラックスしたいばかりです。世間のニュースには益々ストレスが増えるばかりだから、避けています。それに地球の裏側の事、知ったって私に何も出来るわけじゃないし。 正直言って、なんでテレビのニュースを見なければいけないのか、分かりかねます。会社でもそんな事を話しのネタにするほど暇な人はいません。でも、主なニュースだけはネットでチェックしてるから、全く知らないわけではありません。でも帰って食卓で話題にしょうとは思いません。それより、もっと内容が充実した事を家内とは話したいと思います。例えば、より良い幸せな生活をするために、ストレスを無くすために趣味の話とかです。 テレビやラジオを活用するのに、押し付けられるのは真っ平です。だから、普通使いません。新聞等、読む時間があったら良質の文学書を読みたい。 やっぱり、生活に疲れていて休みたいという事でしょうか、又は私、頭の良い生活をしていると思います。

政治話好きの夫を持ってますが

041
ちほ
トピ主さんとは逆で、思いっきり政治経済を家で語る夫を持ってます。 頭は確かにいいですね。私も悪くはないつもりでしたが、夫は弁もたち記憶力も凄いです。 ただし!政治経済なんて夫婦でも人の意見は合わないものです。 またいくら語ったって、自分たちで解決するものではない不毛の議題です。「そうだね~」では終わりませんよ。 結果、たいていは批判になります。そして政治は政権が変わろうと本質は変わらず、ニュースが出る度に繰り返し、今の日本では幾ら語っても明るい未来なんてない話題です。 そんな話を家庭で毎日したいですか? トピ主さんの政治の話をしたいっていうのは、ワイドショーレベルに思えます。ましてやあの事件を知らなかったから無知って。 無知の基準が自分本位ですね。 私は夫婦で、温泉でもいきたいね~って話をしてる時の方が好きですね。

うちも同じです・・・

😑
かば
私の夫は新聞や本をあまり読まないので語彙が少なく、夫が目上の方と話をしている場にいるとひやひやします。 一応大卒ですが、知性に学歴は関係ないと思わされます。 夫の父親は話好きで弁は立つし、趣味も広く知的な人だったのですが、仕事が忙しく子供の頃は殆ど母子家庭の様だったらしいです。 ちなみに母親は知性とは無縁な感じのうわさ好き、悪口好きのマイペース専業主婦でした。 どなたかのレスにありましたが、やはり育った環境が重要だと思うので、うちでは私が隅から隅まで新聞を読むし、読んでいる姿を子供に見せるようにし、テレビニュースもいつもつけるようにしています。 おかげで子供は時事問題に疎くなく、読書好きの子に育ちました。 夫には、子供にとってお父さんは「何でも知っている人」であってほしいから新聞読むとかニュース見るとかしてほしいな~ってやんわり言っていますが(当然時事問題知らないと会社でも恥をかくはずなので)やはり、興味のないことにはなかなか目を向けられないみたいです。 それどころかちょっとニュースを見ただけで政治家批判紛いな事を言ったりしてほんと呆れます。

理性妻と感情夫。

041
にせもの
基本的に夫は自分の意見がありませんし 思考を深めるとか思索するということがありません。 活字が読めないので漫画とゲームと野球が趣味です。 尊敬できません。 見下してもいます。 でもカワイイですよ。 一緒にいると私は楽だし楽しいし 何より彼の無垢な笑顔に私は癒されるのです。 冷酷で理詰めで情の薄い男と一緒になっていたら 私はカリカリ青筋立てた女になっていたでしょう。 議論は外で。 家庭には癒しがあれば十分。 たまに物足りないですけどね。

そんな興味ある人ばっかなら

041
忘れた
今の政治状況があるとは思えませんがね。 (まさに"今"のね) とりあえずTV・新聞と言いますが お勧めはしませんよ。与えられた情報を 調べるとか確認するとまでは言いませんが 鵜呑みにすることになると危険ですので。 普段見ないと流される可能性も高いですが 逆に普段知らないからこそ妙に真をついた内容を考えることも ありますから。 とりあえずスポーツ欄とかを見るようなら ネット上の政治ゴシップからでも見せればいいんじゃないかな。 言葉は悪いが野次馬的なもんが刺激されれば興味でるかもしれんしね

私も無知なので

041
den
社会動静って言葉を知らなくて検索したら400件程しかヒットしませんが 社会情勢だと660万件近くヒットします。 同じような言葉として使って認識していいのでしょうか? ばか丸出しで恥ずかしいのですが、本当にわからないので教えて下さい。

社会動静って??

041
はてな
社会情勢とは言いますが、社会動静って言わないですよ。 「政局の動静」っていう使い方はしますが。 >最近は夫が馬鹿に思えてしょうがありません。 気持ちはわからないではないですが、ここまで言わなくても…

失礼ですが

041
くりう
本当に政治に興味があるんでしょうか。 社会動静という言葉は聞いたことがありません(ググるとこのトピが真っ先にヒット笑)。この場合は「情勢」が正しいかと。政局と受動的も使い方を間違っていると思います。 人に教えるなら、せめて言葉の使い方くらいは正してからにするべきです。政治への関心や知識以前に、「知性」の問題です。ニュースや新聞を見て分かった気になって、本当は半分も分かっていないのでは?そっちの方がよっぽど馬鹿に見えますよ。 因みに、ですが。 ちゃんとした女の子って少ない! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1127/278553.htm ここでは、男性が女性に「日々のニュースについて話し合える程度の教養」を求めるのは高望みだと言う女性が多かったようです。小町の女性に同意を求めても政治経済に興味のある方は少ないようなので、あまり意味がないのでは?

別に政界にうって出るわけじゃないんだし

041
紅梅
 会社で存分に仕事しているから疲れてるんだよ。だって本当に社会常識的な程度のニュースも知らないような人柄なら,そもそも入社試験とかの段階ではねられてそうだし,仕事にある程度のそういう常識部分って必要だと思うから,単に言わないだけだと思う。  初対面の人同士が和やかに話す場とか,政治と宗教の話はダメっていうよね。  あなたとご主人は初対面じゃないけど,一日の疲れを癒して翌日への英気を養う場において,一日マスコミに踊らされてワイドショーや,各社の政治色溢れる新聞で知恵をつけた主婦のあなたが手薬煉引いて「さぁ,ディベートだ!」って待ち構えていたら,そりゃ気分萎えるよ。家に帰りたくなくなる日も近いよ。  親しい間柄だからこそ,そういう話題で討論したくないんだよ。だってだいたいの妥協点を探るような会話じゃなくて,真剣に議論なんてしたくないよ。  そんな話よりも,今日こんなことがあったとか,身近な親しい人の近況や,いれば子供の話とかで和みたいと思わない?  ご主人,知っていても感想をうかつに言うとそっから討論大会が始まっちゃう懸念があるから,あえて知らないと流しているんだと思う。

恐怖と利益につながることから

🙂
ゆう
うーん、私には主さんの気持ち、わかります。 その日のニュースで流れる程度のことを、 話題にしたいと思うのは、ごく自然なように思う。 社会人なんだし、選挙権だってあるんだし。 「知っているけど、議論が嫌い」というなら分かる。 でも、そもそも知らないんですよね? 社会に関心がなくてもいい、好みなんだから、とは、思えないです。 それなら「社会」人って何?と疑問です。 「無知な国民が、最も操りやすい」そうですが、 そうやって政治家やマスコミに舐められていると思うと、 悔しいです。 自分自身が、不利益や理不尽に巻き込まれないかぎり、 目覚めないのかなぁ。 人間は、恐怖と利益で動くもの。 ご主人が、恐怖を感じそうなことや、 家計に影響があることとか、 ご主人の会社の利益、不利益につながりそうなことから、 話題にしてみてはいかが。

政治・宗教・スポーツの話はご法度

🛳
ゆうじろう
世界共通です。仕事、近所、partyでは政治・宗教、スポーツの話はご法度。 しかし夫婦だからこそ話し合えるのではないでしょうか? うちは、普通に話します。特に妻が好きで世論についての話は。 ですが、夫婦といえども、選挙は別。誰に、党はどこに投票したかはお互い暗黙の瞭然で教えません。 ご主人は税金を払うということに対し無頓着なのではないでしょうか? 税金を払ってるのは、国民だという自覚があれば、自然と無能な政治家、政治家が国を滅亡させてる事、無駄使い、 など社会に対して興味を持つものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧