本文へ

好きなのに考え方が違いすぎて・・・

レス19
(トピ主 0
041
ハッピーライフ
恋愛
25歳女性です。お互い好きなのに、考え方・価値観が違いすぎて半年前に別れました。

ちなみに2年付き合ってました。喧嘩別れではなかったので、月1くらいで今もメールしています。でもやっぱり好きで、他の男性から好意を寄せられても、元彼のことが気になって次の恋愛に進めません。一緒にいてすごく楽しくて笑いのツボも同じで、そういう面では本当に申し分ありませんでした。

しかし、金銭感覚(お金ないくせに服ばかり買うから、御飯はいつも吉野家とか)や社会や食や旅行に対する考え方が全く違うから、そういう話題が出て私の意見を言ったりすると、彼は急に寡黙になってしまいます。それでその日のデートは気まずいまま終了、という感じになってしまうので、そういう風になるのが嫌だから私が折れて彼に合わせる、という感じで付き合ってました。

自分でもこんなこと思うのは不思議なのですが、すごく好きなのにヨリを戻りたいとは思わないのです。また同じ結果になるのがわかっているからです。私みたいな人、いらっしゃいますか??自分はどうしたいのかが本当にわからなくて苦しいです。

ランキング

レス

私の親友がそうです。

041
ぴえ3
しかも、金銭感覚と貞操観念が合わないから 端から見ても致命的です。でも好きなんだと。 付き合っても傷つくだけだよ、 他の人にしなよと言っても全然聞かないし、 事情があって期限付きで付き合うというので 説得もあきらめました。 時期が来ればいやでも解決するでしょう。 本来なら、友情を犠牲にしても 彼女を引き止めたいところです。 あなたの感覚は正常だとおもいます。 ちょっと理性が強いだけで。

分かります!!!

041
メモリー
私も2年間お付き合いしていた彼と、今年の3月に別れを告げました。彼とはお互いの一目惚れから始まったので、ルックスは勿論、彼の好きなところはたくさんあったんです。彼が38歳で私が34歳だったこともあり、出会った当初は「すぐにでも結婚」と大いに盛り上がったものです。 でも・・彼はとても短気な性格で、何かあるとすぐにブチギレるんです。飲食店や郵便局などの人前でも、気に入らないことがあると怒鳴りまくり、周囲に人だかりが出来た事も何度もありました。それで考えちゃったんですよね。この人とは結婚生活は送れない・・・って。。そして別れを決めたのですが、つい昨日に彼に新しい恋人が出来たことが発覚して。彼は自分のHPを持っており、ちょくちょく写真をアップさせていまして、別れてからずっと見ない様にしていたのですが、彼のことが気になり、つい見てしまったら、そこには彼に寄り添う彼女の姿が・・・それを見て凄く動揺しちゃったんです。自分からさよならしたのに。です。。辛かったけど、でもやり直そうとは思いません。というか、相性が悪いので何度付き合っても交わることはないと分かっているから・・・

結婚生活32年

041
わか
結婚の対象として、考えているのならば自分でよく納得してからお付き合いされた方がいいです。私も、トピ主さんと同じように価値観・考え方の全く違う人とお付き合いしていました。二人でいる時は、楽しい時間が流れていきました。但し、一緒にいることが楽しいので、物事を決めたり、相談したりすることでは 全くかみ合いませんでした。でも、私はこの人と結婚し、今に至っています。生活観・金銭面・子育てに至っては、教育問題までも、ことごとくかみ合いません。では、なぜ今日まで上手くいっているかというと、相談しないことに尽きます。話し合いもありません。分業です。そして、お互いに尊重し会うことです。どうですか?

なら

041
ふう
>すごく好きなのにヨリを戻りたいとは思わないのです。 なら次の恋へ進んでみましょう。 すぐに付き合うのでなく、友達からとか少し会ってみるのもいいと思います。 相手の違った一面や進展があるかもしれません。 連絡で繋がっている分、未練なのか寂しさなのかの気持ちが入り混じるのでしょう。 時間がかかってもいずれ割り切れる関係になると思います。 気持ちの整理がついた時、今のように新たな出会いや誘いがあるともいえません。 広い視野を持つ事は必要だと思います。

価値観

041
Hau
価値観って付き合っていく上で凄く重要だと思います。 こういう考え方もあるんだって納得できるのでしたらいいのですが、そうじゃないとお付き合いしていくのは難しいと思います。 お友達だったら許せることでも彼だと許せないことってありますよね。 特に金銭感覚って絶対だと思います。 話し合って解決できるならいいのですが、そうじゃないと同じことの繰り返しになると思いますよ。

つぼ

041
染井吉野
 あのね、一人の人と長年つきあうためには、笑いのつぼなんかどうでもいいの。怒りのつぼがあう人にしなさい。  意外とこれ大事。つれあいとは、彼の贅沢なきんきら金趣味と質素なわたしとは天と地ほどの差があります。  しかし、ニュースなどを二人でみていると、見事なほどに怒るところが同じです。  そういうわけで、大事なつぼは怒りです。

「考え方が違いすぎる…」そう思っていた

041
ゆけ!
今彼と「考え方が違いすぎる…」と思っていました。 彼は私と違って細かいです。金銭感覚も潔癖さも細かい。人に求めることも細かい。 一方私はずぼらです。 年上ということもあり、私が彼に合わせていましたが、たびたび噴火してしまいます。 その度に「もうダメだ」と思いました。 一度、「私達、価値観が違いすぎるよね」と言いました。 すると彼は「何言ってるの?同じすぎるよ」というのでビックリしました。 よくよく考えてみると、確かに同じでした。 二人とも頑固なのです。 トピ主さんも、考えが違いすぎるということは、逆に言えばお互いに自分の考えを譲らないということ。 似たもの同士なのではありませんか??

ほんとにすき?

041
大阪の派遣
それって、本当に彼のこと好きなのかなぁ? なんか、未練があるだけとか、 そういう感じにしか思えません。

感覚の違い

041
メロン
金銭感覚の全くあわない相手と結婚してます。結論から言うと幸せにやっていますよ。 結婚前、つきあい当初から、私はどちらかというと散財派、外食も多く、流行のファッション・スポットは外さす、海外旅行は年・数回。 彼(今は旦那さん)は服は一回買えば数年着る、旅行・外食も殆どなし。 結婚するまでは、他のカップルと比べたりしていましたが、今ではお互いの意見を半々、尊重するようにしています。 自分の身内と結婚するわけではないのですから、感覚が違うのは普通のこと。 話し合って、自分たちの身の丈にあった生活を心がけることです。 結婚したことで、共通の夢や希望がでたことで、私の金銭感覚もずいぶん変わりました。重要なのは感覚の違いではなく、お互い歩み寄る努力ではないでしょうか?相手を唯一無二と思うなら理解しあうことです。理解しあう中でお互い変わっていくこともあります。

好きの意味がよくわかりません

041
江原淳哲
価値観も違うのによく好きになれますね。好きってなんですか?精神的なものでお互いが繋がっていると認識できない関係でただ好きと言われても、私からしたらあなたの好きの意味が理解できませんね。愛情は冷めますけど、尊敬は冷めませんよ。もっと曖昧な好きだとかよりも相手の価値観だとか、考え方を見た精神的な付き合いをなさっていかれたほうがいいかと思いますよ。頑張ってください。

トピ主です

041
ハッピーライフ
みなさまの貴重なご意見、心からお礼を申し上げます。みなさまのご意見がどれだけ貴重なものかと実感いたしました。 >わかさん とても参考になりました。考え方の違う相手との結婚生活が32年とはすばらしいですね。割り切りが大切ということですよね。勉強になります。 >染井吉野さん 怒りのツボは考えた事ありませんでした。思えば、私と彼は怒りのツボが180度違いました。私が怒る場面で彼はいつも「そんなことで怒るなよ」と怒られました。怒りのツボって大事なんですね。。。染井吉野さんのおかげで気づくことができました。 あれからいろいろ考えたのですが、次の恋愛に進んでいきたいと思います。別れてまだ半年した経っていないのですぐに次の恋愛へと移れる自信がありません。私は、自分から好きになった人としか付き合ったことがありません。何とも思っていない人から好意を寄せられたり告白されても、受け入れることがどうしてもできないんです。一度だけ、好意を寄せていただいた人と食事をしに行きましたが、全然楽しくなく、私が嫌な態度を取ってしまい、そんな自分に自己嫌悪を感じ、相手にもひどい思いをさせてしまいました。

トピ主です 続きです

041
ハッピーライフ
こういう経験があるから、相手にも嫌な思いをさせたくないし、自分が好きになった人でないとダメだと、心のどこかで思ってしまっているのかもしれません。しつこい人が根本的に嫌いというのもあります。 こういう私みたいな人は、これからどうするのが良いですかね。何年かかってもやはり元彼を忘れるまで待つしかないでしょうか・・・日に日に元彼が恋しくなるばかりで辛いです。 引き続きご意見お願いします。

自然で良いのよ。

041
ころたん
彼との価値観、全然違います。 趣味も違います。 つきあって9年。 以前はケンカもしましたが、最近では「不思議な人」と思っています(笑) > 金銭感覚(お金ないくせに服ばかり買うから、御飯はいつも吉野家とか) 洋服にお金をかけて、食事は節約、しっかりした金銭感覚じゃないですか! お若いのに感心、感心。 ただ、ヨリを戻す意志がないのなら、「恋人未満」の関係を楽しむしかないですね。 そのうち、お互いに別のパートナーを見つけるでしょう。 そしたら、元彼と良い友人関係になれるのではないでしょうか? 私も、男女の倫理観の合わない男性と、8年の交際の末に別れ、今は大切な親友ですよ。

レールは交わらない

041
max
>価値観の違いで別れる よく聞く話ですね。 価値観の違いを超えられないのは、結局相手を認めていないという事なのだと思います。「価値観が同じ」というのは一見居心地の良い関係に思われますが、一方がそこから少しでも逸脱してしまうと、信頼関係が簡単に崩れてしまいます。価値観に執着するのは、対人関係において許容範囲が狭いと言い換えられると思います。勿論、狭いのが悪いと言っているわけではありませんが、主さんと彼は電車のレールと同じでこの先も交わる事は無いでしょう。 >別れた・戻りたくはない・結果は同じこと と言いながら「どうして良いかわからない」と言われても、どう答えて良いのか判りません。ただ情に絆されているだけなのかな?個人のキャパはそんなに簡単には広がりません。主さんは自分の出した答えをもう一度自分に言い聞かせるしかないのではありませんか?

そのままの付き合いを続けたらいかがですか

041
あかね
トピ主さん、「付き合う」ってどういうことですか? 人間同士の関係なんて、 非常にあいまいなものだから、あんまり「恋人」という定義にとらわれすぎないほうがいいと思います。 トピ主さんは悩まなくてもいいことで悩んでるように見受けられます。 今のまま、「元彼」さんと付き合いを続けても まったく問題が無いと思います。 ただ、新しい男性とせっかくめぐり合えたのに、 「元彼」さんの存在が足かせになってしまうのは 非常にもったいないですから、 新しい出会いを有効活用するために、 もっと気を楽にされたらいかがですか。 先述の通り、人間の関係を単語で表そうとする、 その試み自体がすでに不可能なんだと、 私は思います。

価値観なんてみんなバラバラ

041
モテ子
他人として育ったのに、100%同じ価値観を持った人なんてこの世に存在しません。 好きな食べ物だって、趣味だって、物の考え方だって千差万別です。 でも、真逆の人同士でも上手に噛み合うケースはいっぱいありますよ。 年齢がすごく違っても一緒に楽しめたり、自分との違いに尊敬の念を抱いたり・・・ 結局大事なのは、お互いの違いを受け入れられるかという部分だけだと思います。 つまりそこが相手に対する愛情の量。 彼の寡黙さに「相手を受け入れられない姿勢」がハッキリ出ていますよね。 次はもうちょっとフトコロの大きな男性を選ぶと楽しい恋愛ができるはずです。 次はお互いに配慮しあえる素敵な恋を見つけてください。

わかりますよ

041
オタク系女
価値観とか生活が違うんだけど 好きっていうのはありますよ。 逆に好きじゃないけど条件があうから 結婚してる人だっているわけで。 恋愛と生活、思想、心情は別ってことですよ。 今のままメル友して、たまに飲むくらいでいいんじゃないですか? 私はHNの通り、オタク系の趣味が一番だから、彼が連休に旅行しようとか、クリスマスでかけよう、っていうのは、その趣味のために一緒にいかれません。 別の女性と行くならどうぞ、って言ってます。 まあ、お互い独身のうちは、たまに意見交換して 「こんな価値観もあるんだ」 って考える機会と思えばいいんじゃないですかね。

次いきましょう

041
まちみ
独身時代、何人かの人とおつきあいをしてみてわかったことがあります。それは「その時はこの人しかいない!と思ってるけど、実はそんなことはない」ということです。 笑いのツボや趣味など全てにおいて気が合い、ツーカーだった彼と別れた時には、もうこんなに気の合う人とは決して出会えないだろうと本当に思いました。しかし、次に会った人も、前の彼と同じように気が合い、楽しく過ごせました。そして次に会った人とも。そんなものです。 同じ世代に生き、同じメディアや世論に晒されてきていれば近い考えや感覚を持った人は、案外たくさんいるものです。 なので、金銭感覚や常識などの感覚が「違うな」と思うのであったら、そちらの感覚を優先させたほうが良いですよ。センスも趣味も、そして金銭感覚も合う人が必ず存在します。今知っている男性陣の中から選ぼうとせず、まだ見ぬ男性もたくさんいるわけですから焦らずにね。

価値観が違っても

041
はつ
価値観っていろんな場面で問題になりますし、全部が同じでなくてもいいと思います。 その違いを受け入れられるか、寄り添えるかが重要でしょう。 >そういう話題が出て私の意見を言ったりすると、彼は急に寡黙になってしまいます。 >それでその日のデートは気まずいまま終了 これだと彼はあなたを受け入れる気持ちもないし、お互いの妥協点を見つけて行こうという心構えもないでしょう。 価値観の違い以前に、お付き合いに対する姿勢が合わなかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧