本文へ

恋人と長くつきあうコツを教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
みみこ
恋愛
30歳ですが、今までつきあった男性達とは長くて4ヶ月までしかつきあった事がありません。(復縁するしないで数年薄く繋がっていた人を除く) 理由は「いい人なんだけど、当分一人になりたい」と言われふられてしまいます。なのに、別れた数ヵ月後には必ず別れた彼氏から連絡がきます。 初めてつきあったのが25歳と遅かったからでしょうか、好きになると相手にハマってしまい、恋愛に支配されてしまうようで、自分の心のバランスがとれにくいのが自分でも困ってます。 相手に気持ちが重いと思われないようにあまり要求しないようにとか、メールや電話もそこまでしない方がいいかなと、相手は本当に私を好きなのか、離れていくんじゃないかとかと頭で色々考えてしまったりしてました。 今は彼氏がいませんが、婚活するので次付き合えた時の為に、彼氏と長く続けられるコツを教えて下さい。

ランキング

レス

思いやり

041
ねこ
常に自分ができるように努力する事と 相手を思いやって、相手が間違ってる時は 間違ってるときちんと指摘する事じゃないでしょうか。

完全に想像で書きます

💍
しおん
トピ主さんは彼との距離のとり方がうまくないのかな、と思いました。 好きになると、相手に対し 「好き好き好きー!!」と突撃状態になったり、 かと思えば 「あまり重過ぎるのはいけない」 「私のこと本当に好きかしら、いずれ別れるんじゃないの」と 相手の出方を伺って駆け引きに出ようとしたり 気持ちを疑って試すようなことをしたり、 男性から見ると一貫性のない(要するに、よく分からない)行動に出て それで結果として 男性が疲れてしまって「ちょっと1人になりたい・・・」と 感じるのではないかな、と思いました。 具体的にどんな行動をとっているか分からなかったので、 完全に想像でしかありませんが・・・ キャッチボールの時、 相手の調子も考えずに全力でボールをぶん投げてばかりでは、 相手は疲れますよね。手も痛くなるし。 相手が取りやすいような球を、取りやすい所に投げることじゃないでしょうか。

私も長く続きませんでした。

041
非現実的な男の彼女
今まで付き合った人とは2,3ヶ月しか続いた事ありませんでした。 私から別れようと言った事はなく、自然消滅か相手に好きな人ができた、喧嘩別れのどれかでした。 私に何か問題があるのではないかと悩んだ事もありますが、今の彼氏とはようやくもうすぐ10ヶ月になります。まだまだ長いと言い難いですが。 そして分かった事が、相手に依ると言う事です。 そういう相手を選んだ自分にも責任あると言えばそうかもしれませんが、相手が誠実な人で、自分も浮気をしたりする事がなければそんなに短く終わる事はないと思うんです。 かと言って今の私の彼氏が誠実というわけではありません。 私が今度は長く続けたいと思っていろいろおもいっっっきり我慢して来ましたし、彼氏の条件が正直よくないので彼氏から別れようとは言わないと思っています。 でも無理に我慢して続けようとしなくて良いと思います。 我慢し過ぎは楽しくないですです。 自分と合う人に出会えれば、自然と続くと思います。 今までは出会えていないだけです。

細く長く

はれ
自分でも分かってらっしゃいますよね。 あまり相手にべったりだと、息が詰まってしまうので、細く長くが良いと思います。 恋愛だけにのめりこまないように、何か自分の趣味を持つとかはどうでしょうか。

トピ主です

041
みみこ トピ主
返事考えていたら遅くなりました。コメントありがとうございます。とても嬉しいです。 皆さんのご意見の通り、距離をどこまでとればいいのかわからずいつも考えてました。最初の彼氏2人は毎日のように一緒にいたのが自分は一緒にいたいけど1人の時間も欲しくて。三人目は二週間に一回会うのが自分の趣味や友達との時間とバランスとれてたけど、付き合ってる感がなくて。自分の理想の付き合い方もわからず。重いって思われないように駆け引きをし、けどその駆け引きも罪悪感やストレスかからきちんと出来ず。 親友や友達と仲良くなるときは自然だから相手次第もありそうおっしゃるとおりありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧