結婚して主人の実家から車で10分ほどの所に、家を建てました。
義母は世話好きなので合鍵を使って家によく来ていました。子供の病院などにも必ずついてくるような人で、実母がいない私にとってはとても助けてもらい感謝していました。息子のことでなにかあったら言いなさいよとよく言われていたので、我慢の限界が来たとき主人のことで悩んでいる話を義母に聞いてもらいました。
それはアイツが悪い!と義母から主人に話してくれたこともありました。
しかし、日が経つにつれて義母に「またあの人たばこを置きっぱなしで子供が食べそうになって…前も注意したのに…」というようなエピソードを話すと、明らかにシカトされるようになりました。さすがに不自然に主人の話のときにシカトされるので、気持ち悪くなって主人の悪い話は一切しなくなりました。なんでも言いなさいよ!と言われたけど、さすがにかわいい息子の愚痴は聞きたくないかと思ったのでそれから主人のことで困ったことがあっても話すのはやめていました。
ある日息子が入院して病室で寝ていた主人のスマホがすごくなっていて、画面に母さんとあったので下の子を預かってもらっていたのもあって、なにかあったのかなとLINEを開くと、主人と義母のトーク画面に「あの子(私)は、理想が高すぎるよ。あんたがかわいそうになってきたよ」や、子供がたばこを誤飲してしまった頃のLINEには「おまえは仕事もがんばっていい父ちゃんだ!えらい!嫁はイオンに連れてって服買ってやったから少しは機嫌がなおるかね。」など私を娘のように可愛がっているよと言っていた義母からは想像できないショックな言葉がならんでいました。それからは正月に義実家に行くのも私だけやめて、私から距離を置いています。子供達が大きくなったら不思議がるでしょうか…私だけ行かないことをごまかせなくなった時なんと説明したらいいか悩みます。