本文へ

義母との付き合い方 無理をするべきか

レス21
(トピ主 5
😢
天秤座
ひと
結婚して一年、子供なし、双方実家は県内です。
義母との距離感に悩んでいます。

まず、私は義母が苦手です。単純になにかと合わないのです。

具体的に、
義母
あっけらかんで思ったことをすぐ口に出す、裕福な家庭、夫の家に尽くしてきた、妻は家庭的が良い、家族はウェットに付き合いたい、人とはどんどん距離を詰めていきたい

私は
思ったことをすぐ言えず考えてしまう、言われたことを気にする、下の上の家庭育ち、女なんだからこうしろ(夫に従え等)的な考えがとても苦手、家事より仕事好き、実家はドライな関係性、少しずつ距離を詰めていきたい

と、正反対です。
悪気のない義母の発言にモヤモヤして、それをいちいち気にしてしまいます。

“子は親に感謝すべき”、“子の中で○○(夫)が一番可愛い!”と義母はよく言いますが、私が親になっても、子は親が望んで産んだのだから子育ては当たり前のことで感謝を強要したい気持ちはなく。子ども間で差を感じたとしても口にはしたくないです。
実母もこのようなことは言いませんし、正直引いてしまいます。

1年間“なにかと私に連絡が来る、渡したいものがあると私が休みで夫不在時に家に来る、義実家グループLINEに参加する”等、義母の望む距離感にこたえてきました。

娘と思っていると言われ、可愛がってくれているのはわかりますが、単純に気が合わない人に距離を詰められてしんどいです。苦手意識が増す一方でこのままでは嫌いになりそうです。

夫に連絡を任せ、盆と正月の集まりには頑張って行く程度の距離感を望みますが、現在妊活中で子供ができたらそうはいかないか…とも悩んでいます。
よく聞く意地悪な姑でもないのに実の母のことを言われたら気分が悪いかと思うと、夫にも何と言ったらいいか分からず。(夫は義母が苦手ではないです)

よくある話かとは思いますが、皆様どのように対処しているのでしょうか…

ランキング

レス

我慢していいものは何もない

🙂
多分トピ主さんお義母様と同じ位ですからその感じですと・・一番可愛い子と言ってる位ですからお嫁さんと単純に仲良くなりたいのでしょうね。 それが暴走気味なんだと思います 人に拒否されたという経験も無いか少ないのでしょう。そしてその息子もお母様が好きという。その幸せな構図を崩すのは辛いですよね。でも辛いモヤモヤを我慢してるとあとで増幅する事はあっても軽減する事はないです 私が義母 義実家に違和感を感じた時は主人にそれこそ言葉に気をつけて噛んで含めるように伝えました。何度も。 男の人は自分の妻と自分の母親が(表面的であれ)仲良くしていると満足します。そしてすべて上手く行っているんだと思い込んでしまう。だからご主人には「とても尊敬しているがこういう事を控えてもらったら現在の状態は楽になる」云々、、うちも最初は理解出来ないような顔をしていた夫でしたが こういう時あなたならどうする?どう思う?あなたを信じているから辛いと思った事を言えた。。など色々お願いし、今は本当にいい距離感です。長い年月かかりましたがずっと後で爆発するより良かったと思ってます。キモは旦那様ですね

鈴様

🙂
天秤座 トピ主
コメントいただきありがとうございます!! お返事が遅くなり申し訳ありません。 早速、夫に 義母との距離感について、連絡を夫メインにできないか、嫌いだの関わりたくないだのではもちろんないのだけど、どうしても合わない部分が多い(義母が悪いわけではもちろんない)、これ以上関わって苦手意識を作りたくない などなど、言い方に気をつけて話してみましたが…あまり響いている感じはなく。 私がなぜこんなに悩んでいるのか、よくわからない様子でした…。 根気よく言い続けるしかないのですね…なかなか大変な作業ですね。。 なぜ他人同士なのに放っておけば母と妻が勝手に仲良くなると思うのか、わかりません。。 夫は橋渡し的なこともしてくれる方ではないので、義実家に行っても、結構放っておかれて途方に暮れます。 長い目で見て頑張ってみようと思います。 ありがとうございました!!

私がしてる事は

🙂
ノナ
娘と思われても血はつながってない。遠慮や配慮がなくなります。 グイグイ来るのでストレスになりますよ。 私なんか結婚10年。積もりに積もり義母と関わるのが嫌になり家に渡したいので来るのもストレスになってます。 ライングループ、スマホの不調、またはどこか触りデータが消えた事にしてもう義母とラインは繋がりませんね。何かあれば旦那にお願いしますで教えません。 私がした事は連絡は取らない。電話も出ません。忙しいふりをする。 メールも気づかないふりして返事しません。 大事な事なら旦那に電話やメールをするはず。 後はいろいろ情報、近況を教えない。知ると世話焼いて関わってくるから事後報告しました。 確認もなく相談もなくいろいろ世話を焼いてくる。旦那に話をしました。いらないのにされる。買われるを話をしました。 必要ないし断るよは旦那に話をしてます。 渡したい物で来そうなら旦那に取りに行かせます。旦那が実家に用があり顔を出すならその時に渡してきます。 来そうなの分かったら出かけてます。来る時間が決まってるのでその時間に予定を入れたり買い物したりしてます。 来てもこれから出かけますで出かけます。 仕事してた時がありました。その期間は義母と関わるの少ないし楽でしたね。仕事してるから関わって来ません。電話もないです。 仕事から帰ってきて電話があっても忙しいから無視です。

私ならブロックする

🙂
ピンクムスカリ
LINEは、本当に不調で届かないことがあります。私のスマホは それで、夫を駅まで迎えに行く時間連絡が届かないことが度々 だから、LINEは、ブロックして 電話が来ても気づかなかったと出ない 会ったときに 連絡つかなかったら夫にお願いします。なんだか不調なんです。夫のは大丈夫みたいなので 今時はみなさん、自分の子供にするものなんですよ、うちの親も夫に連絡しませんし、昭和じゃないんですから〜今は令和ですよ 電話の着信が来ても 電話来たみたい、あなたから電話しておいてとLINEして折り返さない 夫から、来るなら俺がいるときにしてくれ、俺の不在時は家事や買い物で出かけたり、やりたいことが多くて忙しいと言ってもらう というようなことをしたらどうですか? 理解できないと言われても 私がしてほしいのにしてくれないってこと?と押してみる お願いしても言ってくれないなら 角が立っても自分でいうから 揉めても貴方が頑張ってねと言って 本当に、お義母さんに断る 夫のいない日は溜まった家事をやりたいのに、進まないからイライラするので止めてほしい、ずーっと我慢していたんです、と言うんです 嫁は気難しいと思われた方が やりやすくなるんじゃないですか?

同じ感じ

🙂
カナリア
私の義母は、性格はトピ主さんところとは違いますが、 ・男を立てる系の専業主婦家庭 ・夫が長男(唯一の男子)で頼ってくる ・嫁に「嫁の仕事」を希望(親戚とのやり取り、こまめな墓参り、いずれは仏壇の世話と墓守) ・家族は助け合いが基本(巣だった別居の息子世帯も、「家族」)で、しょうもない助け合い(庭の草刈り、車の送迎等)もできる限り対処が普通 ・LINE交換したら夫ではなく私に連絡してくる ・他人からのパッと見の印象は、「常識的な良い人」だが、息子には依存体質 ・密な親戚付き合いを希望。私の実家とも仲良くしたいようだが、実家側は最低限の付き合いにしたがっている もとから特に話も合わないし、親戚やご近所の噂話を延々されるのが苦痛で極力会いたくなかったのですが、子どもが生まれてからどんどん過干渉に。新婚当初は気を遣ってなるべく仲良くしていましたが、色々ストレスもあり、今では内心、顔も見たくないくらいです。LINEは基本、数時間は未読無視→相手が寝た頃、自分の就寝前くらいに既読にして、忙しくて気づかなくてごめんなさい、で用件だけ素っ気なく返す。(例)夫に確認します→夫から返信させる 子どもの写真等も一切送らない。送りたければ夫から送らせる。 夫に送っといて、と言われても忘れたふりして送りませんでした。 渡したいものがある→外出予定なので玄関にかけておいてください、又は、今度夫君が取りに行きます。 夫が合鍵を渡してしまい、資金援助も受けてない新築の自宅に我が物顔で出入りし勝手に掃除していたことがあったので、合鍵を回収。何か持ってきてしまっても、玄関先で対応。絶対に家に上げない、お茶だししない。 上記塩対応を繰り返し10年、最近やっと息子家庭に対して「遠慮」というものを覚えたようです。 嫌々会えば会うほど、嫌いになるので、会いません。

面倒な関係

🙂
ウリチ
わかる! 私はたぶん、お姑さん側なんだけど、 子供たちが結婚して、その親の人たちと付き合うのもなんかやなんだよね、 フレンドリーなのも重い、、、 悪い人たちじゃないんだけどね、 なんか複雑。 面倒だよね。 極力ラインとか教えてない。 気安く繋がりたくないし、ちょいちょい、ん?って言うこと言ってくる。 気にするのも癪だけど、失礼じゃない?って感じるし。 面倒だよね。好かれてるぽいのもちょい嘘くさいし。 自分の人生的にイレギュラーな人たちだから、居心地悪いのかも。 間接的関係にも関わらずプライベートに友達以上に踏み込む からね、、、 でも波風立てて娘や息子の立場わるくしてもなあと黙ってます。 やれやれだよね笑

連絡は夫から

🙂
くろみ
私の夫も義母と私の関係には無頓着と言うか、私が義母が苦手とか言うと不機嫌になるタイプです。 私が長年やってひとつ効果があったのは、義母からの連絡には「夫に聞いてみないとわからない」「仕事が終わったら聞いてみます」「夫から連絡してもらいますね」と夫を立てる妻を演じ、夫には「義母からこんな連絡があったから、あなたから返事をしてもらいたい」とお願いすること。 「あなたから連絡すると喜んでくれるから」と。 特に「いつ来てくれるの」とかの連絡の時に。 するとだんだんと義母は夫に直接聞いた方が早いと理解してくれて、私への連絡は減りました。 義母も多分、私よりも愛する息子と話したいだろうと思いますし。 それと、それぞれの親や親戚からの連絡にはそれぞれがすることにしようと相談しました。 お祝いを頂いた時などは私もお礼を伝えることもありますが、基本はそれそれで。 帰省後、実家に「今、家に着きました。お世話になりました」と電話するのも、初めの頃は夫の実家へも私がしてましたが、いつの頃からかすっかりそれぞれの実家へはそれぞれで、になりました。 実は私は電話が苦手で、それを義実家に行った時に「いや〜どうにも苦手で〜」って話してたのも良かったのかもです。 メールやLINEは気が向かない時は少しの間気づかなかったフリができますので、それは特に問題なかったです。 思ったことをすぐ口に出す人は時には困ることもありますが、口に出さずに溜め込んでいる人よりはわかりやすくていいと思います。 元は他人だった人たちですから、すぐに馴染んだりは難しいです。 何年もかけて少しずつお互いを知って、いい距離ができるといいですね。 私も長年、いろいろ頑張った甲斐あって、今ではとても良い関係が作れていると思ってます。 無理のない範囲で頑張って下さい。

暇なのかな

🙂
らん
トピ主さんはお仕事されてますか? いちいち反応するからいけないと思います。忙しいふりをして下さい。 例えば、メールがきたらすぐ返信しない。アポ無しでくるのは旦那さんからやめるように言ってもらい、連絡きたら理由をつけて断る。 何かあげると言われたら旦那さんに行ってもらうか断る。 嫌われたくないからだと思いますが、 いい顔しない。 何言われても嫌味を言われても無反応を貫く。 頑張って下さい。

ぜひ距離を置きましょう。

🙂
はなや
無理して義母に合わせる必要はありませんよ! あくまで夫の親です。 夫を介しての関係ですから今後は夫経由で連絡してもらうよう 夫に話しましょう。 「私の親があなた(夫)に直接連絡しないんだから 義母からの連絡もあなた経由のほうがいいと思う」 と話してみては? 私は50代ですが結婚当初から義母がグイグイ近寄ってきて やはり私を娘だと思っている、とか 息子(私の夫)が一緒じゃなくても家(義実家)に遊びに来たらいい、とか →その方が息子は嫁姑が仲良くやっていると安心するものよ、と。 家族だから本当は同居したほうがいいのに、とか 言われました 結婚ってそんなものなんだろうか、とまだ20代半ばの私はそう思ってしまい 義母から買い物の誘いがあると一緒に出掛けたりしていましたが 義姉(夫姉)も一緒に行くし 私が一緒に行く意味がわかりませんでしたが 単に義母は世間?に「嫁姑が仲がいい」をアピールしたかっただけだと思いました。 当時はまだ家電しかなかったので居留守を使うようになり 義実家に行っても義母に近寄れなくなり 身体が義母を拒否していくのがわかりました。 夫はやはり自分の親ですから私が邪見にしているように見えて喧嘩になりましたが 「私の父があなたと二人で買い物に行ったり、ランチに行ったりしないでしょう? それは義父と一緒にいると気を遣うのを知っているからよ。 私も義母といると気疲れするし、話し相手になるのも大変なんだ」と訴えました。 義母の話が長いのは夫も知っていたので (あ~ そうだったのか)と納得。 結果、義母を本当に嫌いになり顔を見るのも名前を見るのも嫌悪感。。。 今は同じ墓に入るのも嫌で私一人での永代供養を希望しています。 トピ主が私のようにならないためには、 今のうちに義母から離れるというか、 義母のペースに合わせず暮らすことをお勧めします。

ノナさま

🙂
天秤座 トピ主
コメントありがとうございます! 実際にされていたことを具体的に教えて頂き、とても参考になりました…! わたしもそのくらいの付き合いになりたいのですが、、、 物を受け取る、連絡を返すという対応を夫に投げようとしたことも2回ほどありましたが、なぜか夫が露骨に不機嫌になり… 少しでも対応が甘くなるといい顔をしないので、よくわからないところです。 自分の親でしょう?と思うのですが… まだまだ結婚して一年なので、これからですかね。 だんだんと距離を置いていけるようになりたいと思います。 ありがとうございました!!

無理はしない

🙂
わーまま
嫁に必須なのは、スルースキル 結婚して1年だと、まだ姑との距離感が確立してなくても仕方ないと思う 私は5年くらいで目途が立ち、10年目で落ち着いたと思います まあ、コロナのおかげでほとんど交流がなくなったので、加速した感はあるのですが うちの場合夫自身が母親に難ありを認めているから、多少は理解がありますが 私を盾にしているんです(母と正反対の嫁にした理由ですね) 実の息子がなんともできないことは、他人の私には無理だって ご主人もちょっと、お母さんがうざったいのでは? それは、お母さんの仕様なのでしょうがないと思います 義母の悪気ないひとことは、 全く悪気がないわけではないことにきがついたのいつだったか? 少なくとも価値観は押し付けているんだと思いますよ なんというか、 別に誰かが何を言うのかは自由なんですよ ちゃんと権利が保障されている でも、言うことを聞く必要はない それをすると決めるのはあなた自身です あー、また言ってるわと流すことです 無視しないときめて、多少そっけなくすることから 返事は時間を空けて、アポなし訪問には出ない みんなやってますよ 実の親にもそんなことしている人いないでしょう 子供が生まれたら嫁の事なんて意識から外れるので、楽かもしれません お母さんがうざったくなる理由も体感できるでしょう 夫が調整しないから行かないを実践するだけでよいのです 子なしの嫁なら、義実家に頻繁に訪問しちゃだめです 私はそれで失敗して、義母のことが大嫌いになりました。 色々問題はあるけど、義母自身は悪い人ではない(いい人とも言わない) これ以上揉めない事が第一優先としています

ご主人が駄目ですね。

😭
まず、ご主人にトピ様の今の気持ちを話しましょう。このままでは、トピ様が病んでしまいます。メンタルは一度病むと、回復するには時間がかかります。妊活どころではありません。 話してご主人が理解してくれないなら、離婚案件になります。子供でも出来たら、もっと義母からの執着がひどくなります。 今なら、まだ他の人とやりなおせますから←それくらい言わないと、ご主人はわからない。 この1年よく我慢したと思います。義母の考え方は変わりませんし、変えようと思ってはいけません。 わたしも昨年息子が結婚して、姑になりました。うちには息子しかいませんが、わたしも主人も娘が出来た とは思ってはいません。お嫁さんにとって娘と言えるのは、お嫁さんを生んで育てた親だけです。 息子夫婦は、盆と正月だけうちに来ます。2.3時間滞在してお嫁さんだけ帰ります。盆と正月は、結婚前のように自分達の実家で各自過ごしています。息子も、お嫁さんの実家に盆と正月だけ伺います。 息子夫婦、お嫁さんの実家、うちとは隣市で車で1時間前後の距離ですが、行きませんね。 用事が有れば息子に連絡して、息子が一人で来ます。つまり、息子が結婚してもあまりかわりません。 義母に嫌われても、良いじゃないの。トピ様の家族は、今はご主人様だけ。いずれ生まれる子供(孫)にこんなおばあちゃんならいなくて上等。トピ様の実家だけ付き合えば良いのです。

有難迷惑・・

🙂
フン
娘のように思っている???これって一番有難迷惑ですよね。 現実に実の娘だって迷惑です。 やれ、娘のように、息子のように・・だなんてただ、自分の都合の良い考えでしょうに。 じゃあ、トピ主さんも実の母親のように思って、何でも言いたい放題言ってやってはどうですか? 私もお母さんのことを・・っといざ人に真似されるような言動をされれば腹が立つものですよね。 我慢は美徳の時代は終わりました。その都度、言ってください。

夫が変わるかどうか

🙂
ねっこ
>“子の中で○○(夫)が一番可愛い!” 夫が義母に逆らわないからでしょう。夫も義母に違和感がない。 義母が妻トピ主に距離を詰めようとするのも、夫は抵抗ないでしょうから、なぜ妻が嫌がるのか全く理解していないと思います。 「なぜ母の好意を拒否するのか」と妻に対して「?」な状態。 それでも夫には「夫婦=家族」という単位を理解してもらわなくてはいけません、 結婚したからには母は別世帯。優先されるのは妻です。 夫が理解しなくても、トピ主は義母と距離を取っていきましょう。無理は禁物。 赤ちゃんを授かったら、「赤ちゃんファースト」にして母体の大事を強調しましょう。 いつまでも「私のかわいい〇〇(夫)」でいてもらっては困るんです。 もし夫が妻ファーストになったら義母は「嫁のせいでうちの子は変わった」と嫁憎しになるかもしれません。それでいいのです。義母より長く付き合うのは夫婦間ですからね。 夫が「大事なママのいうこと聞けよ」と受け付けないなら、「私はあなたが一番大事なの」と夫婦を強調し、それでもだめなら、あきらめるか、孤立してでも自身健康を守るか、別居離婚などするか。 夫次第な事態といえますね。

上司、取引先だと思い込む

🙂
アラフィフ兼業主婦
仕事は好きなんでしょ? であれば、「義実家」という会社の業務の一環だと思えばいい。 ちなみにうちの旦那も、トピ主夫と同じで戦力外(役立たず)です。 義実家との付き合いも業務の一環。 孫を見せるのも業務の一環。 義母は上司、取引先。 何があろうと笑顔で対応。 出過ぎない。一線を越えない。 よく「他人行儀な(笑)」と言われましたが、・・・他人です(笑) 仕事だと思えば、なんてことないです。 私はそれで20年間、揉め事なくやってきました。 子供たちも義実家に可愛がってもらってます。

夫には「貴方もうちの親にやる?」

🙂
ピンクムスカリ
と、毎度、投げかえし うちの親から毎週電話が来ても相手して 私の留守中に私の親の相手します? と言ってやらない 不機嫌になった程度で 夫の希望に合わせてたら 絶対に改善はないです ものを受取り、連絡を返すのは あなたの仕事よ、私のじゃない 女だからというなら、価値観が合わないわね、私達。 ここまで言わないと、分からない人は、分からない 男尊女卑で時代錯誤な人っているのよ、うちの夫も結婚前までは物分り良さそうだったけど違った でも、毎回、ハッキリ言って断りました

コメントありがとうございます!!

🙂
天秤座 トピ主
(もしまだ見ていただいている方がおりましたら、産後の距離感についてもおききしたいです。次のレスに記載させていただいてもよろしいでしょうか…) 2人目の方までのコメントしか反映されておらず…よくある相談だと思いますが、こんなにたくさんアドバイスをいただきありがとうございます!!! 先輩方の経験談や実践してきた事、とても参考になりました…。 実は昨夜も義母より連絡があり。次の休みにまた渡したい物があるとのことで。 いつもなら無理しても合わせますが正直疲れてしまって。たいしたことではないですが自分の予定もありましたし、“この時間帯でないとおりません”と言ったところ、義母の都合に合わないようでした。 “そうですか、それでは残念ですが、すみません。”と会話を終わらせました。 すると、義母から夫へ連絡がいったようで…。 “連絡が急に冷たい、私は嫁に何かしてしまったのか?”と母が言っていたが、なにかあった??のように夫に聞かれました。 夫もやはり不機嫌で、“なんかわかんないけど女同士うまくやってくれよ…なんでうまくできないんだよ…”のような感じでおりました。 私がうまくやれば丸くおさまるのに情けない、申し訳ない、と思いかけましたが、、 このまま無理をしてもいいことはなく、こんなことでくじけては、距離を保てない!!と思い直しました。 まだまだ結婚して一年なので、これからいい距離感に持っていけるよう、夫にもちゃんと話したり、連絡等は徐々にフェードアウトするなり、仕事と割り切って表面上だけうまくやるなり…いろいろと試行錯誤してみます。 本当にコメントに救われました、ありがとうございます!!

もしご覧になっている方がいらっしゃいましたら…

🙂
天秤座 トピ主
いないかもしれませんが、、もしいらっしゃいましたらお付き合い頂けますと幸いです。 妊活中と書きましたが、現在妊娠の可能性があり(流産経験があり、まだ超初期段階のため夫にのみ伝えています。) 妊娠継続したらもちろん嬉しいのですが産後の義母とのことを考えると正直憂鬱な気持ちにもなります。 コメントいただいたように、子供の写真を送る等は、夫に話をして全て任せるようにしたいです。 悩んでいるのは、孫を会わせる頻度です。双方の実家がほぼ同距離なのに差が出ることはやはり避けた方が良いのでしょうか? (※夫は育休がとれないため、産後1ヶ月母子2人で私の実家にお世話になるのは決めています) 私と実母の関係は良好で、"産後は必要であればなんでも頼ってね、できることはするよ"と言ってくれています。 初子育てに不安もあり、自分の家に帰宅後も夫のいない日中、時折は実家へ遊び行けたら私としては心強いです。 また子持ちの姉2人も近くにおり、子供が産まれたら従兄弟で遊ばせよう!といわれています。 そういった実家族との付き合いをするなら、母子2人でも義実家に遊びにいく(or呼ぶ)などすべきでしょうか?(遊びにおいでとは言われるかと。) そこも初めから"夫に聞いてみます!夫に言ってみます!"でスルーでよいのでしょうか。 夫から"義実家に行こう"と言われれば3人で行きますが、産後はメンタルが不安定で(ガルガル期?)、余計に義母が無理になるという声も目にするので、1人で相手をするのは不安で。 義実家と母子だけ(夫無し)で付き合いができないなら、実家とも母子のみでの付き合いを控えるべきなのでしょうか。。 本音の本音を言えば、夫が親と自分で連絡を取ったり調整ができないなら、義実家と孫が会えなくても仕方がないと言いたいです。 お子さんがいらっしゃる方は産後どうされていたのでしょうか?

何でもいいけど

🙂
たまえ
なんでそんなに夫に従属的な態度なのかな、と思いました。 夫が不機嫌になろうが、何?こっちだって不機嫌になるよ、ってだけでさ。 夫が不機嫌に、って、何それ、逆ギレ?こっちが困ってるっていう話なのに。って言いなよ。 内心、あんたの親でしょ?女友達みたいにべったり仲良くできないよ、自分の親でもないのに…、 等々、思うところあるなら、ここで、こう思うのですが…等愚痴る前に、夫本人に、はっきり言わないと。 あんたは、私の親とべったりLINEで直接連絡しあったり、私不在の時に押し掛けてこられて毎度毎度丁寧におもてなしできるのか? ヨメの仕事とか関係ない、今の自体男女平等でしょ?そういう人と結婚したつもりだったんだけど?って。 言わないと絶対に通じないよその夫。我慢すれば自分が精神すり減らす一方。 そして、一旦我慢すると今後も永遠に我慢する、なぜか毎回自分が譲歩する、というクセがついて、今後長い結婚生活、子育て生活の中で他の問題が起きたときも、夫婦で冷静に話し合い解決するというのができなくなるよ。 既に、「女同士上手くやってよ」とか態度であらわしてくるなら、きちんと言わないと。 え、まさか女同士上手くやってよとか思ってる? こっちこそ、実親子同士上手くやってよって思うんだけど? って。 知り合いの友人夫婦に相談してみようか?等々。 あなた自身、「夫に従え的な考えが苦手」って書いてるのに、なんで夫と正面切って喧嘩しないの? それで離婚って言われたり愛が覚めたって言われるなら子ども生まれる前に離婚でいいじゃん。養育費だけはもらって。 だって、それって、あなたという妻が欲しいというより、義母のお世話係と義母のオトモダチが欲しいだけでしょ? 新婚のうちに不快なこと、理不尽だと思うことは喧嘩してでも話し合うクセつけとかないと、どっちみちいつか離婚になるよ、絶対。

たまえさん

🙂
天秤座 トピ主
コメントありがとうございます! そうですよね。 これは今回のように夫や義母に限らずなのですが、昔から人の顔色を伺って空気を読んで我慢する子供だったらしく。 おとなになってからもずっと、不機嫌なオーラを出す人や、人と喧嘩のような言い合いをする、そうでなくても言いづらいことを言う、というのがとにかく苦手な性格です。 色々気にしてしまい何もいえなくなります。 それでうまくいけばいいのですが、器が広いわけでもなく、ご察しの通り、結局我慢して自分がしんどくなります。 平和主義といえば聞こえがいいですが、ただいい人ぶってる、向き合うことを怖がってめんどくさがって逃げてるだけですよね。 (どうでもいい自分語りですみません) 結婚した以上、夫とそんなことではうまくいきませんよね。 子供が産まれるならなおさら、しっかりしないと。と思います。 なよなよとしてしまってすみません。夫と対等に話し、自分の意見も言って、結婚生活を送れるよう、性格をどうにか変えていきます。 お叱りのお言葉ありがとうございます!

自分の事かと

🙂
織部
境遇が似すぎててびっくりしました(笑) 家族なんだから!ってグイグイ距離詰められるのキツいんですよね… 義母とは言えついこの前まで赤の他人だった訳ですしいきなり仲良くなんて無理かと 私も長考して物事を発言するので義母から大人しい娘やねぇ〜と 違うんですよ。ただ慎重なんですよ… 実家がドライなので誕生日とかお互い祝わないんですけど義母はお誕生日会を開いて皆に祝ってもらうタイプなのでぁぁ〜〜プレゼントとかライン送らなきゃ〜これから毎年プレゼント選ぶのかダル〜〜ってなってます(笑) 違う世界の人間ですよ… トピ主さんと友達になりたいな〜と思っちゃいました! 自分だけじゃないって分かってトピ読めて良かったです!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧