本文へ

勤務時間外に職場とつながりたくない

レス12
(トピ主 0
😣
かる
仕事
相談よろしくお願いします。 事務のパートをしているのですが、業務終了後や休日に職場から連絡がくることが苦痛で仕方ありません。 同じ係に正社員の方もいますし、帰る前に引き継ぎもしているのですが、突発的な問い合わせがあると必ず電話がかかってきます。 フルタイムではない事務パートはこういうことが当たり前なのでしょうか? もしそうなら、勤務時間外に連絡がこない職種というのはどれなのでしょうか? とにかくこの勤務時間外の連絡が嫌で仕方ありません。皆様のご意見聞かせてください。

ランキング

レス

パートですものね

🙂
ゆかたん
頻度によるかも。 一年に数回くらいなら、大目に見ていいのでは。 助け合いということで。 あまりに頻度が多いのであれば、対応しかねることを上長に相談してみてください。 正社員とは違うので。

これはですね

🙂
う~む
電話機を切っておくか、留守番電話にしておくことですね なんせ大企業だってアルバイトやパートに休日や時間外に電話してくるような ご時世なので、イヤだとは言わずに電話に出ないようにすればよい それが会社の命令で休日でも電話に出るように言われるなら これらは待機(束縛)となるので手当を出さなければならないから そこまでは要求しないと思われます なので電話したけど、つながらなかった。というパターンがいいよ 実際、会社から電話がかかってくると心苦しいけど 出なければ他の社員に連絡するケースが多いんだ

うまくスルー

🙂
ぶたねこ
以前、トピ主さんの立場でした。 辞める主因のひとつでした。嫌ですよね〜。 今思えば、真面目に一生懸命対応してたのが良くなかったかな、と。 ぶたねこさんに電話したら出てくれる、とすっかり印象づいちゃって。 ベストな対処は、他の方もレスされてる通り、「出られませんでした。申し訳ないです」とあくまでも感じよくスルーすることだったと思います。 電話に出ないことで、居づらくなったりはしないとおもいますよ。 出勤した時にきちんと仕事したら良いのです。

うまく誤魔化しましょ。

041
撫子
日本の会社の悪いところですよね。 嫌だったら出なくていいと思います。   しかし、なかなか最初から全部出ない!というのは無理なので、無視する頻度を徐々に上げていく作戦がいいのではないでしょうか?   引き継ぎやってんだから問題ないです。

とにかく出ない

🙂
鈴木
心苦しいかもしれませんが、出ない、それを貫く。 電話しても出ないことが浸透すれば当てにされなくなりますよ。 出勤中はしっかり働く。 本来はそれが本当なんです、甘えてますよ、その職場。 休日のトピ主さんに電話しなければどうにもならないようじゃいけないんですよ。

ええっ?!と心底驚いて辞めた

🙂
まろん
パートとして働き出して1か月程経った時のこと。 休みを取ったパートのところに社員が仕事のことで電話したんです。 ええっ?!と心底驚きました。 休暇を取っているパートに電話?信じられない。 しかもパートも電話に出た。信じられない。 こんな職場ヤダと思って翌日テキトウな理由を言って2週間後に辞めました。 トピ主さん。電話に出る必要はありません。 「すみません気づきませんでした」と毎回同じセリフを申し訳なさそうなフリして言っとけばいいですよ。 ていうか、時間外に電話してくる職場なんて辞めれば? 一事が万事で、いろいろとよろしくない職場だと思います。

時間外手当を請求する

🙂
ochapi
事務パートに時間外に電話するのはアタリマエではありませんし、一般的には対応する義理もないと思います。 1. 無視する 既に沢山レスがついていますが、メンドクサイときには無視するのが一番簡単です。労働契約に「時間外でもいつでも応対」が入ってるならともかく、入っていないなら無視しましょう。「パートタイム労働者」なんですから、契約上の時間以外に相手する義理はありません。 2. 時間外として賃金を請求する (ありそうもないけど)契約に「時間外の問い合わせも答える」が業務内容として入っているかもしれません。この場合、たまに問い合わせがある程度だと、多分手待ち時間は勤務時間になりませんが、応対している時間は確実に勤務時間です。きちんと記録しておいて時間外として請求しましょう。

わかります!

🙂
ニコ
私も、事務パートしています。 時間外に職場と繋がりたくないです。仕事モードから解放されている最中に、会社からの連絡は どんな内容であれ、テンションが下がります。それが嫌だから、パートなのに…と思っています。 職種によっては、パートといえども連絡とらなくてはならない職業もありそうですよね。 連絡とらなくても良い職業は、コンビニのレジでしょうかね…?

絶対でない

🙂
ヤマセミ
私は絶対出ません。 事務職ではありませんが、命に関わるような仕事でもないので、いる人でどうにかしてもらいます。 仕事のデータ等もそのように手配してあります。 大体翌日でどうにかなるようなものばかりです。 いきなり出なくなるよりも、最初に「勤務時間外の電話に出ることは強制ですか?それなら時間外としてつけたいのですが」と上司に相談するのがいいかと思います。 その分の賃金を要求するのは当然です。だって仕事ですし。 つけるのはダメ、出ないのもダメ、と言われたら辞めるかも。

嫌なら出なければいいのに

🙂
asdf
職種問わずあると思いますよ。うちの会社では勤務時間外は掛けたら悪いなと思ってかけないけど、どうしようもない時はかけますね。 でも居なくても大体分かるようになってるからめったにありませんけどね。 かかって来るのには自分にも少しは原因があるんじゃないの? 勤務時間外の人に仕事の事で連絡はしないのが常識だとは思うけど、全面的に否定するのも非協力的で心が狭い人だなと思います。 あまりにも多くて迷惑してるならそれは会社と相談すべき事なんじゃない?グチグチ言っても何も変わりませんよ。

出なければいい

🙂
はなこ
勤務時間外の連絡に出たくないなら出なければいいです 出勤したときにそのことを責められたら 「勤務時間外なので」と言えばいいでしょ 連絡を取らないことによって会社側がトピ主さんを不要と思ったら 契約を切るだけの話です 会社側は次回 人を雇う時に「勤務時間外に電話対応可能な人」と 募集要項に表記するようになると思います 逆に、何もないようなら 電話に出なくてOKってことなわけだし パートだろうと何だろうと 勤務時間関係なく連絡を受ける人はいます 職種ではなく人による話だから イヤならしなければいいんですよ

うーん

🙂
まーこ
基本的にお休みの人には連絡しません。 以前勤めてた職場に、休みだろうがなんだろうが、些細なことでわざわざ電話してくる人がいました。 たしかに確認といえば確認なんですが、そんなの休みの日までわざわざかけて来んなよ、と思ってましたよ。 本当に大事なことだとしても、だいたいのことは対処できるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧