私は事務のパートで働いています。同じパートさんが彼女の勤務終了時間にもかかわらず、残業代をつけて私の仕事(ファイル、私のごみ箱処理等)を処理します。私の勤務終了時間は彼女より遅い為、彼女が帰る時間に仕事が残っているのは当然です。処理、手伝いをお願いした事もありませんし、処理してもらわなくても私の勤務終了までには終わります。
最初は同僚としての気遣いと思っていました。勤務報告に30分残業をつけて手伝いに来るのが分かってから、嫌でウザくてたまりません。「余計な事して。。すみません」と言いながら来るのも「お金が欲しいくせに」と頭に来ます。働き始めた頃、彼女にいじめられていました。今は仕事の話はしますが、昼休みなど個人的な話はしません。
勤務時間外に業務を行えば残業代をつけるのは正当です。勤務時間内にどうしても終了出来ない場合に、残業するのは仕方ないと思います。しかし彼女の行動を見ているとムカついて仕方ありません。時々小学生のお子さんから会社に電話が入る位なんですから、私の周りをうろうろせずに早く帰ればいいのに。上司が外出すると特にです。小町の皆様、私の悩みにご意見お願いします。