本文へ

残業

レス7
(トピ主 2
😣
匿名希望
仕事
私は事務のパートで働いています。同じパートさんが彼女の勤務終了時間にもかかわらず、残業代をつけて私の仕事(ファイル、私のごみ箱処理等)を処理します。私の勤務終了時間は彼女より遅い為、彼女が帰る時間に仕事が残っているのは当然です。処理、手伝いをお願いした事もありませんし、処理してもらわなくても私の勤務終了までには終わります。

最初は同僚としての気遣いと思っていました。勤務報告に30分残業をつけて手伝いに来るのが分かってから、嫌でウザくてたまりません。「余計な事して。。すみません」と言いながら来るのも「お金が欲しいくせに」と頭に来ます。働き始めた頃、彼女にいじめられていました。今は仕事の話はしますが、昼休みなど個人的な話はしません。

勤務時間外に業務を行えば残業代をつけるのは正当です。勤務時間内にどうしても終了出来ない場合に、残業するのは仕方ないと思います。しかし彼女の行動を見ているとムカついて仕方ありません。時々小学生のお子さんから会社に電話が入る位なんですから、私の周りをうろうろせずに早く帰ればいいのに。上司が外出すると特にです。小町の皆様、私の悩みにご意見お願いします。

ランキング

レス

にっこり笑って

😀
みーん
「遅くなると子供さんに申し訳ないし、まだ私は勤務時間中だから、その仕事はほかの仕事が一段落してからするので大丈夫ですよ~」と断るか、彼女が来る前にファイル、ゴミ箱を完璧に片付けておき「今日は私仕事終わってしまってるので自分も何するか探してるくらいなんです~。ご自分の仕事があるならそっちをなさっててください。」といってしまいましょう。もし残ってる仕事があるなら、彼女の姿が見えなくなってから再度取り出したらよいのです。 それで引かないようなら、彼女の上司に相談でしょうか?

トピ主です。

😣
匿名希望 トピ主
みーん様、早々のレスありがとうございます。 私の仕事は普通の事務ではなく特殊で(詳しく書くと職種がばれてしまうので書けません)ゴミ捨て、ファイルよりも優先してある時間~時間までの事務を優先しないと社員や会社に迷惑がかかるのです。ゴミ捨て等は、私の業務終了次第彼女に手出ししてもらわなくても終わります。万が一終わらなくても社員さんが引き継いで下さることになっています。パートですが契約上そうなっています。「残業つけてまで作業しないで」と言われています。 彼女の行動を同僚の気遣い、苛めた償い?と勝手に解釈した私もバカでした。パートも少なく、仕事もパートに重点を置いている為、問題を起こさぬよう社員は見ぬ振りをします。誰にも言えなくて悩んでいました。

迷惑だよね

041
はしご
『あ、時間だよ!ご苦労さま。あとはいいから、あがって。』 これはいえますか? これをいっても残ってるなら『社員さんから契約時間、守るようにいわれてるんだよね~。だから私も注意されるし、ほんと、もういいよ、あがって。』という。 私は定時きっかりにあがるのが大好きな人間ですが、一緒に働いてる人は、勝手に残業しまくって 結局 103万円越えそうだからって、これから仕事セーブせざるをえない状態に。はっきりいって そのほうが むちゃくちゃ迷惑です。トピ主さん、遠慮しないで いっちゃったほうが、毎日 イライラしないですみますよ。だって 不必要な残業なんか されたってありがたくもなんともないんだもの。

申告制にしたらいかがでしょうか

🐱
kchann
かってにずるっと残業せずに、今日はこれこれで残業させて下さいと上司に申告手続きをするのです。 申告無しの残業は無効です。 上司がその申告を許すのなら会社が許していることなのであなたがどうこう悩む必要はありません。 無視しましょう。

うちも

041
ロック
うちのバイト先も申告制ですよ。最近、無駄な残業して小金を稼ごうとするパートさんが増えたから、店長が朝礼で『許可なく残業はしないでください。残業する場合、残業の理由をかならず店長まで報告して許可を得てからするように!』とビシッといってました。ほんとにそう思います。給料出すのは私じゃないけど、無駄な残業して残業代もらおうとする人ってなんだかイラつきます。トピ主さんも一度、上司にそれとなくいってみたら?

言うことはあなたに損です

😭
部下がいる立場
 私もそれなりの立場の者として言わせていただきますと、上司は見ていないようであなた以上にわかっていますよ(残業簿見れば一目瞭然)。民間企業なら従業員の人件費は支出面が大きいのであなたが考えている以上にコスト削減も含めシビアに考えていると思います。私が上司ならはむしろ言わない方が人として評価は高いです。残業をわかっている上司が部下から改めて言われて「よくぞ言ってくれた。」と思いません。   むしろ残業代は会社が出すのですから、匿名希望さんは自分の片付けをやってくれる彼女を残業秘書とでも思った方がいいですよ。ついでにこれもやっていただいてもいいですか?なんて言えるのでは?うまく扱いましょう。

トピ主です

😣
匿名希望 トピ主
小町の皆さん、レスをありがとうございます。不満を言葉にも態度にも出せずに苦しかったのです。同僚が私を「ゴミ捨てに手が回らない程下にみているのか」と悔しかったのです。レスを読んで少しスッキリしました。見ている上司は見ていると思いたいです。仕事も半人前なのに、同僚の行動が変でも言えません。ゴミ捨てに関しては勝手に分別され、万が一間違いが起こった場合には私の責任になってしまうので、それとなく断ってみます。 別の派遣会社のハンドブックに記載されていましたが、「依頼されていないのに自分の都合で残っている場合は残業とみなさない」とありました。職場はわりと有名な企業ですが、人数が少ない小規模な部署です。残業申告も上司が事後承認するので、何も言われない限り同僚は好き放題記入しているのです。せこいです。大人げない見方ですが、見た感じもそんな感じなので仕方ないのかもしれません。気にしないように自分はスキルを上げるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧