本文へ

醤油差しの栓が抜けません。

レス18
(トピ主 2
🙂
困ってます
話題
皆様のお知恵を拝借させて下さい。上手に説明できないのですが、小樽で買ったとても綺麗な醤油差しで、首の内側と上から差し込む栓がすりガラスになっています。醤油を使い終わり、容器を水洗いしまして。新しい醤油を入れるために栓をいざ抜こうとしたら、ぴっちり閉まっていてどうしても抜けません。お湯に入れてみたり、色々して見ましたが、磨りガラスと磨りガラスが摩擦でしっかりくいあった状態でびくともしません。 亡くなった主人との旅で買った物で、思い出があるので是非毎日使いたいし、無理をして壊したくありません。どうしたら栓を抜くことが出来るでしょう。

ランキング

レス

軽く打ち付ける

🙂
衝撃波
醤油さし本体を、タオルを敷いた調理台か何かにトントンと軽く打ち付けて 小さく衝撃を与えてみてはどうでしょうか? (割れないよう、優しく打ち付けて下さいね) 硬く締まって空かない瓶の蓋などは、たいていこの方法で開きます。 瓶の蓋はこの方法で、瓶と蓋との間に小さな気泡が生じて開けやすくなります。 どうか栓が抜けますように…。

昔よくやりました

🐱
猫派
ガラスの醤油さしをぬるま湯(熱いのはダメです)につけて一晩つけおきして塩分を溶かす?というか醤油のこびりつき?をとりやすくしてからゆっくりひねって開けていました。 すぐに開かないなら、その段階からまたぬるま湯につけ置きしていました。 ひどいと2~3日つけっぱなしにしてみたり・・・ 今では面倒になって醤油さしを使わず容器から直に使用してます(汗) 小樽の有名なガラス店のHPに「醤油差しの栓が固まった場合の対処法」というのが掲載されていますよ。 他の方法ものっていたので確認してみて下さい。

開きますように

すず
ガラスなので、外側の部分を温めて、内側の部分を冷やしてねじれば良いらしいですが。。。 温めたタオルを被せるとか。 また、小樽に会社があるみたいです。 ホームページを見たり、問い合わせてみるのも手だと思います。 ざっと調べたら似たような事例が出てきたので、何らかの処置で開くと良いですよね。 もし開いたら、半分くらい使ったら洗うくらいの頻度だと、塩が固まらないらしいですよ。

タコ糸

🐱
匿名
ネットの受売りですが。 本体と蓋の間に溝のような隙間はありませんか? そこにタコ糸を強めに3〜5周くらい巻いてみてください。 それでも取れない場合、そのまま水につけ置きしてみてください。 糸が膨張して外れるようです。 上手く外す事ができるといいですね。

小樽で買ったなら

🙂
海賊の妻
そのお店に聞いてみてはいかがでしょうか。お店の名前が分からない時には、市役所の商業観光課に電話して聞いてみるといいですよ。私はテレビで見たお魚屋さんからお魚を買いたくて小樽の市役所に電話して連絡先を聞きました。そして毎年買っています。 また東京の叔母が、方角を拾い運をよくするのにこだわっている人に北の水を買う方法を尋ねられた時には青森市役所に電話して水のお店を教えてもらいました。青森のお水で運がよくなったでしょうか。 叔父がテレビ局にいた関係で、よく問い合わせがあった時がありました。叔父は電話帳に載せないので。「昨日の〇に出ていたお店が知りたい」と言う時には同じ方法を教えました。叔父はうつ病なので電話は教えたくなかったのです。いずれもうまくいったようです。

販売元に聞く

🙂
よつば
ガラス 醤油差し 抜けない で検索すると類似商品の販売元のホームページで詳しく説明されています。 ごく簡単には、40度のお湯に1日沈めて塩分を溶かすのが重要なようです。

小樽のあれ

🙂
みさき
うちにもありますよ きれいですし、たれないし マグカップに逆さまにして入れて、水を入れて、一日放置 何度か揺らしたり と固まった塩が溶け出てくるかな?と水を取り替えてみたり ぬるま湯にしたり ダメなら2日 うちはそれで開きました 面倒ですが、長期間使ってるなと思ったら、料理に使い切っちゃって一度洗って乾かしてます テーブル上だけでは醤油差し、なかなか使い切らないので 開くことを祈ってます

レスします

🙂
或るケミスト
「醤油差しの蓋が固まった場合の対処方法」で検索してみてください。調理器具の木かプラスチックの柄ではまったところを一周やさしく叩いてみるのもいいかも。 今後は、スリの部分に紙を一枚挟んで収納するといいですよ。

1日浸ける

🙂
ぷ~にゃんパン
検索して、小樽のサイトを見つけました。 そしたらそこに蓋が固まった場合の対処法がありましたよ。 1、まずは40度のぬるま湯をたっぷり用意。(熱湯はダメ) 桶又はボールにぬるま湯を入れ、その時に穴から瓶の中にも湯がはいるように傾けながら入れます。 2、湯が入ったら、そのまま半日~1日浸けこみます 中に残った塩分を完全に溶かします。 3、醤油さしを取り出し、中の水を抜いてから、蓋をやさしく左右にカタカタと揺らしながら上に引き上げる。 強引に蓋をトントンと叩いたりすると壊れるのでダメですとのことだそうです ただ叩く方法も載ってたりします。その方法はサイトをごらんください。

焦り禁物

🙂
香海
ガラスビン、私もあります。 ・40度位(品による。60度位は熱いと割れる)お湯に漬ける。度合いよるが何回か、 お湯変えてみる。塩分溶けます。 ・指しの部分(醤油蓋)緩くなる、グリグリ廻す。 ガラスビン繊細で、金属はしない事かな。スーパーの竹製「アイスのスプーン」くらい本体と蓋をあいだにグリグリも。 無い時お湯何回か繰り返しするしかない。 私のは30年以上前ので。 本体が細かいギザギザで居酒屋によく見かけるタイプ。 ギザギザは重曹で古い歯ブラシで簡単に汚れ落ちます。 大掃除季節。よい年迎えましょう。

蓋の方に軽く衝撃を与える。

🙂
カカポ
私もガラスの醤油差しを使っています。 醤油が蓋と本体で固まりますが、 固いものでコンコンと叩いて取ってます。 色々してみた中に入ってなければ良いんですが、 私はいつも叩いて衝撃で取れてます。 ガラスが密になってる所に衝撃を与えて下さいね、 くれぐれも優しく少しずつです。 でも磨りガラスなんですよね、 少しの衝撃程度では大丈夫でしょうけど。 これだけはウチとは違う点ですから気になります。 思い出の品、 どんな方法であれ無事取れる事を祈ってます。

叩いたら開きました!

😉
嘘みたいに外れました
私も小樽で購入した同じ醤油差し2代目を使用していますが、1代目は開かなくて処分してしまいました。 2台目も先月末に同じように開かなくなり、諦めていたところこのトピを発見しました。 2時間程40度位のお湯に入れ、 台所のシンクの右側(人工大理石)でトントン衝撃を与えた所、ツルっと取れました! ただ直に強めにぶつけたので割れたかと焦りましたので、他の方が書いたようにタオルの上で叩くのがおすすめです。 こちらのトピのおかげで、私も家族の思い出の醤油差しを捨てずに済みました。感謝しておりますし、取れるように応援しています。

ホームページに載っています

🙂
西の
私もお土産にもらった小樽のガラスの醤油差しを愛用しています。 そして、以前、蓋が取れなくなりました。 インターネットで検索すると、販売元のホームページらしいところに、蓋の外し方が紹介されていて、それをみて試してみて外れました! 小樽 ガラス 醤油差し で調べてみて下さい。 外れること祈っています。

困ってます

🙂
困ってます トピ主
皆様、ご親切に調べてまで教えてくださって、本当に有り難う御座います。長時間お湯につけるアイデアは知りませんでした。熱いお湯で短時間は駄目だったのですね。早速試して見ます。もうだいぶ前に購入しましたので、何処のお店で買ったのか覚えておりません。 ウェブサイトも調べてみます。海外に住んでいますが、今は便利になりましたね。 教えて下さった方法を全部割らないよう気を付けて試します。もしそれでも外れませんでしたら、飾っておきます。1年前に亡くなった主人を偲んで。 短い間にレスが付き、親切な方々がいらっしゃる事に心が温かくなりました。 有り難う御座います。

北一硝子

🙂
みさき
お店がわからないとの事ですが 小樽の北一硝子ではありませんか

なんの知恵もありませんが。

🙂
星に願いを。
ほっこりトピに思わずレスします。 遠い空の下から、トピ主さんの醤油差しの栓が無事に外れるように念を送ります。 外れますように!

トピ主です。

🙂
困ってます トピ主
栓抜けました!皆様本当に有り難う御座います。購入したのは小樽の北一硝子でした。 お湯に一日漬け、小樽、醤油差し、栓で検索し、逆さにして栓の下部を太めのスパチェラで トントン叩いて見ました。其の内カチカチ極小さい音がし、栓がタオルの上に落ちて来ました。余りにも呆気なく抜けたのでビックリ。もう嬉しくて、嬉しくて。。。 思いがけず目がウルウルしました。これからこの醤油差し使う度に、皆様の御親切を思い出し、ご飯がもっと美味しくなるような気がします。

良かった!

🙂
エル
こんにちは。 ずっと気になってましたが、抜けたんですね。良かったです! ご主人との思い出の醤油差し、ずっと大切に使ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧