本文へ

裏のお家のお風呂がみえちゃう・・・・

レス27
(トピ主 4
041
じゃがいも
話題
最近家の裏に家が建ちました。家にとっては庭を挟んだ南側で、相手のお家にとっては北側が家の建ち位置になります。 そのお家、北側のお風呂場の窓が普通の窓の高さを半分にしたくらいの大きな磨りガラスなんですが・・・・・・・ 磨りガラスとは言え、見えちゃうんです。 私は蛍族で、良く庭に出てタバコを吸っているので、余計そういう場に遭遇するのですが、磨りガラスなので、はっきり分かるものでもないですが、あ、今裸の人が居る。位は分かっちゃって・・・・・ そのお家からしたら北側なんですが、家やお隣(こっちからも見えると思う)からしたら南側でリビングがあります。大体夜にはシャッターを下ろすのですが・・・・ もし、私が裏のお家の主婦で、あるとき結構見える!という事実に気づいたら怖いと思う・・・なんとか伝えてあげたいとは思うけど、どういう方法がスマートかな? なんて言ったら良いんだろう。「オタクのお風呂場、結構見えちゃう」とかストレートでもいい?小心者なのでなんて言ったらいいか分からなくなってます。 そこで、お願いです。そういうプライベートな場面が見えちゃうよ。っていう忠告はなんて言葉で伝えたらいいでしょうか!! ちなみにとても気配りやな気のよさそうな奥さんで、逆ギレは心配してないのですが・・・・私としても仲良くしたいのでしこりを残したくはありません。 あと、磨りガラスなら輪郭くらいなので、そういうのは普通気にしないでしょうか・・・?

ランキング

レス

う~ん、どうでしょうか

041
カレー
私なら何も言いません。 そして、入浴の時間ごろには 外でタバコを吸うのを止め 外に出ないでしょう。 もし、トピ主さん一家の人たち以外が 見ることの出来る窓だったら、 ちょっと危険ですよね。 その場合は、トピ主さんの家の女性メンバーが 何かのついでのような、話のもって行き方で 一言、言うかもしれませんが。 非常に親しくしてからですが。 例えば相手の家に、なにか食べ物のお福分けをしておいて。

そこで吸うのやめようよ

💋
ぷぷるん
ちょっと前のトピにもありましたが。 マンションのベランダで喫煙していたら、消臭スプレーをかけられました。って話です。風呂場が見える見えない以前に、喫煙をやめるのがベストです。もしくは喫煙場所を変えてください。 もう禁煙時代ですからね。「見えてますよ」って言うのと、向こうから「うちに煙が流れてくるからやめてください」どちらが秤にかけて重いでしょう?

難しいですね

🐷
ともろう
はっきり言うのも憚られるし、かと言って知っていたなら伝えてもらいたいですね。 もし伝えてもらうなら「女性から」の方がショックが少ないと思います。 うちも最近まで(引越しから二年ほど)気づいていなかったです。 ママ友に「うちのご近所(離れた地域です)のすりガラスが夜にかなり丸見えになっちゃうから遠まわしに伝えたの~」という話を聞いて、うちも即窓ガラスに貼る目隠しシートを購入して貼りました。 確かに我が家から見て裏側のお宅にすれば高い所から丸見えかも・・・と思い当たりました。 うちの場合はお隣のブラインドが上からキッチンがすけて見えます。 伝えるほど親密でもないので、夜になるとそちらの窓のカーテンは閉め、極力見ないようにしています。 (お風呂だったらさすがに伝えます) もし見ないようにできないなら、早い時期に遠まわしにでも伝えて欲しいですね。

あ、問題はそこですか

041
じゃがいも トピ主
じゃ、ベランダで吸いましょう。庭には出ません。 でも、家のリビングの窓から、裏のお家の風呂場の窓が見えるのは代えようにもない事実です。 でも、それはお風呂場が見える<喫煙なのですね・・・・ そのお家、小学校くらいのお嬢さんも居るから、これから先、心配だろうけど、私がタバコをやめるギリもないから無視しておきます。 そうね、親切心出して「見えちゃうよ・・」っていって、タバコやめろ位に言われたらむかつくから、言わないでおきます。

磨りガラスじゃ気にしないんじゃないかなぁ

🎶
イムホテップ
私なら例えそんなの見たとしても気にしませんし、私の方からも見ない様にします また一般住宅の風呂場の窓は大体すりガラスだと思いますが…敢えて見ない様に努めるべきです また仮に見えたとして住宅内で素裸で居ても法律上では罪に問えません

いや、通報したいわけじゃないのです

041
じゃがいも トピ主
別に「裏のオタクって非常識よねっ通報してやろうかしら。」なんておもってるわけでも、裏の家の風呂場を監視してるわけじゃないんですが・・・・ 私だったら嫌だな、と思うので伝えた方が良いのかどうか、なんて言ったらいいのか悩んだだけです。 でも、言わないことを決めました。どうして知ったの?あ、いや、庭でタバコ吸ってて・・・やめなさいよ! みたいに言われたら嫌ですからね。 みなけりゃいいって・・・見えちゃう物を見るなとはものすごい理屈だとおもいます。 これからも見ちゃうでしょう。視界に入ってくるから仕方ない。 窓際に置いてある子供用のおもちゃも「あ、家と一緒だ、100均のヤツだ。」とか結構分かります。輪郭とは言え、男の人か女の人かとか分かっちゃうし・・・・ うちの子が思春期になったら言うかなぁ。ちょっと迷惑ですって・・・・ あ、多分私の喫煙自体は隣近所では問題ないと思います。隣は同じホタル族のパパさんがいます。今日は寒いね、暑いね、なんて言いながらお互いタバコ吸ってます。 結構敷地のある田舎住宅なんですけどね・・・

言ってあげます

041
三匹
私なら、絶対教えてあげます。 「子供ってよく動くから窓に近づくことも多いみたい。うっすら見えてますよ。大人は全然見えてないから安心してください。」ぐらいかな。

こちら側で

041
おじゃ
簾でも垂らして直接見えないような工夫をしているつもりでいるかな、 話は違うけど、タバコ辞めろとか訳の分からない事を言う人が居るけが、マジKYだよね、

そうですね

041
じゃがいも トピ主
見えても見るんじゃない!と言う人も居ますが、家も男の子が居る家なので、あんまり許容するのもどうかなぁ・・・とトピを立てて意見を聞く内に思いました。 でも、直接意見を言わないことには変わりなく(タバコがらみで) 折を見て、その場所の家の庭側に、ウッドフェンスみたいな物を置こうかと思いました。 >おじゃさん ほんとKY・・・でも、こういう人も居るんだなぁって思えて、今後の方向性に決定打をくれたので、良かったです。

言いずらいですね

🍴
辛子大根
奥さんに言ってもらうのが良いと思います。女性どうしの方が話しやすいし。 夜 、たまたま外に出て見たらお宅のお風呂場が結構透けていて、変質者が怖いので見えないようにした方がいいと話して貰ってみてはどうですか? 主さんも当分は怪しまれないように外のタバコは控えたら良いかと思います。 念には念をいれてお風呂場の窓の所にはラティスフェンスで目隠ししたら。

言われたことあります

🎶
ムム
うちもけっこう田舎で、隣との間には100坪ほどの駐車場もあり そんなに見えるとは思っていなかったのですが、ある日 隣の奥様に、夜、トイレに入っている姿が、磨りガラス越しに透けて見えるので 何か保護をした方がいいと言われました。 トイレと並んでお風呂もあるのですが、お風呂にはロールカーテンも付けていたので 見えなかったのだと思います。 もちろん、洋式だし、誰が入っているのかはわからないにせよ 防犯の意味もあり、目隠しシートを貼りました。 教えてくださったのは、親切だと思いましたので その後も普通におつき合いしています。 うちには、女の子もいるので、早く教えてもらって助かりました。

パパさんと挨拶するなら

🐶
つぶきち
その時パパさんに言ってみればいいのでは? ついでに夜なら、自宅の庭に招いて、現状見てもらえばいいのでは?

普通に言ってあげれば?

041
まるる
最近建った家なんですよね? だったらまだ家づくりは完了してないでしょ。 住んでみて不都合な部分を少しづつ改良していく試行錯誤の頃じゃない? 今のうちに軽く伝えてあげればいいんじゃないかと思います。 「お宅のお風呂の窓、影が映ってて誰かが入ってるのが分かっちゃうよ。 防犯上良くないんじゃないかしら?」ってね。 煙草吸ってると見えるんだよね~とは言わない方がいいね(笑) 私だったら早いうちに教えて欲しいな。 子どもが思春期になるまで待つほうが、何となく変な勘ぐりをされそうじゃないですか? 言うなら早い方がいいと思います。

うちの隣家も

041
coco
ウチの勝手口と隣家の風呂場の窓(すりガラス)が3メートル位離れているのですが、同じように風呂に入っているのがわかります。 しかも、時々窓を開けて入っています・・・。 同じくどうやって伝えようか悩みましたが・・・たまたま私ども家族が勝手口のドアを開け閉めしていたら、その音で感づいたようです。 あちらから窓にフィルムを貼って防御してくれました。窓も閉めるようになりました。 何でしたら、参考にしてください。 それにしても。何故タバコ止めろ、と?意味不明・・・。 その理論だと、私は隣家が風呂に入っている時、勝手口から出入りできないんだ・・・。あほらし。

我が家も困っています。

😢
まる
首都圏の住宅事情です。 隣家とは 外壁がお互い、1メートルとは離れていません。 お隣の入浴は、窓・全・開!です。 さすがに冬場は閉めていらっしゃいますが、年間の約半数は全開入浴。 目のやり場、音の響きに躊躇します。 ユニ・バス内の音は響きますよね。 見ないようにしても リアルな入浴がご近所中に響き渡り、困っています。 お腹をパンパン叩く音、お湯に浸かった瞬間の「う~っ…。」と唸る声。 お年頃のお嬢さんもいらっしゃるご家庭なのですが。 じゃがいもさんの件と同様、見えた方が、聞こえた方が悪い…ということでしょうか? 野山の一軒家なら構いませんが、この住宅事情でこれはアリでしょうか? 一度、どなたかに客観的なご意見を お聞きしてみたかったので、便乗させて頂きました。 宜しくお願い致します。

卒倒しました!!

😨
恥曝し
いやぁ、我が家の事を言われたのかと思いました!(うちは築数年経っていますが) たぶんお相手のお宅は、すりガラスだから見えてないと完全に思ってますよ。 最近、ほんと偶然なんですが気づいてしまったのです。(たまたま夜に回覧板を回しに行った。) 我が家のお風呂が実は裏のお宅から、まる見えだったという事を! もちろん、塀もかなり高く木々も植えているんですが、裏の広い敷地のお宅から遠目に引いて見たら、うちの家族の裸体がはっきり… たぶん、うっすらというわけじゃないはずです。 私には息子の何まではっきり…あぁ、ほんと穴があったら入りたい。 今だから言えますが、よく裏の男性が夜なのに車を洗ったり、庭で作業をしたり…夜によく活動なさる方だなぁと思っていましたが…。 私だったら、女性の方からだったら見えている事をはっきり言って欲しいです! ただ、うちの場合裏の方が独身の男性1人暮らしなので、何も聞く事も出来ず、今でも気持ち悪いし会いたくないですね。 完全なる我が家のミスなんですが(恥)

放置

041
でよろしいかと。 すりガラスにしているのだからそれでよし、と考えているかもしれないし。 で、何でタバコ吸うなという意見が出てくるのかが不思議。これは玄関と面していたらフロに入っている時間は用があっても家を出入りするな、と同じですよね?

ちょっとぐらつきました・・・

041
じゃがいも トピ主
3度目の自己レス以降の書き込みに、やっぱり、伝える方が良いのかとまた最初のモヤモヤがふつふつと・・・・ 誤解されている方もいるので訂正しておきます。私は女です。 そして、お隣の同じホタル族の旦那さんは裏のお家の方ではありません。 でも多分、隣の旦那さんがタバコを吸う時間帯にはお風呂はないって無いと思う。小さい子が居る家庭なので、お風呂時間は結構早いのです。 (だから家もシャッター閉めない時間なんだけど) 何で北側に家があるって分かっている土地で、お風呂の窓をあんなに大きく取っちゃったんだろう・・・普通の採光、換気用の窓くらいなら問題なかったと思います。 注文住宅がほとんどな地域柄なので、こだわりを持って建てたんだろうと言うことは分かるのですが・・・・ ちょっと愚痴になってしまいましたね。申し訳ありませんでした・・・・ あーやっぱり言うべき?でも顔を合わす機会がないので、いきなりピンポーン・・・ってアリですかねぇ・・・・・?

知らんフリしたら?

🐶
mayu
私だったら相手が気付くまで知らん振りしています。 それで「今まで見えていませんでした?」なーんて言われたら「そうなんですか?目が悪いので・・・」とか言って誤魔化すかな。 普段から余計な事はしません。 うちの隣のお上品な一家も風呂場で歌っているのが聞こえますが、面白いので知らん振りしています。 教えてあげたら「もっと早く言ってくれればいいのに」とか思われそうですね。

すりガラスって見えますよね!

041
茶葉
でも気が付いているようなのですが一向に対策をしないお宅があります。 唯一の対策らしきものと言えば人の気配がするとパッと明りを消すこと。 少し気分が悪いので、気にするならフィルムを貼るとか外から見えないように していただきたいです! 暗くして風呂入るぐらいならなんとかしたら?と思います・・・・・・。

うちの場合には北側の階段踊り場です

041
あるとき夜11時過ぎですが、お隣の家の北側の階段踊り場に電気が着いたと思ったら(ウチからは南側になります)、女性がまっ裸で下りてきました(隣の奥様)、それに続き、男性がまっ裸で降りてきました。(隣のご主人) 全国の曇りガラスのご家庭に言いたいです。 どうか曇りガラスにもカーテンかブラインドを付けて欲しいと。 まる見えです・・ 言いにくいですよね。お互いのために言わないしかないのかと思います。

この程度なら

オープン
 まったく問題なし!  わたしの田舎では、風呂の窓は透明ガラスでした。すぐ横はみんなが行き来する通路。だれも気にしません。おおらかなもんです。  風呂上りは、家族みんなスッポンポンで家の中を平気で歩いてましたよ。ちなみに7人家族、父母、姉4人、そして末っ子のわたし男ひとり。  なんで、そんなに裸を気にして隠すのかな?

見て見ぬフリってできないの?

😠
ウチのことかと
よくあるよね。 見たくないのに見えちゃって不愉快なんです系のトピ。 こんなの、今更、見えますってご注進申し上げたって、今まで見てたんかい!!ってことになるでしょ。 だったら、見て見ぬフリしかないでしょう。 例えていえば、 洗濯物干してたら隣の奥さんが庭でハデにすっ転んで、さかさま状態になってパンツが見えて、それがあなたのと同じ、ヨーカドーで買ったヤツだった、として、「あらー奥様、同じのはいてますわ」って言うのか、ってことでは? 見なかったことにしてあげるのがいいんじゃないですか? アチラ様が「ウチのフロ、見えますか?」って聞いてきたときに「あら、どうかしら、気がつかなかったけど、ちょっと待ってね」と間をおいて「うーん、ちょっと見えるかな」くらいのシナリオでいいんじゃないの? わざわざアンタらの裸なんか、目が腐るから隠せよとか言わなくても(そこまで言ってないか)。

言うに1票

041
そりゃ気まずい
タバコ吸うなとか、ほんとKY(笑) お前は、そんなに無臭なのか?って話ですよ。 バーベキューも、ぜんぜんOK。美味しそうないい匂いだし。 話が逸れました・・(笑) 私も同じ経験をしたことがあります。シルエットどころか乳首まで見えるという曇りガラス・・。お隣の奥さんの上半身を(痩せ型貧乳・・失礼)よく見ました。 「気を悪くしたらごめんなさい。お風呂場のシルエット結構見えるんです。男女差はわからないんですけどね。息子が年頃になって不快な思いさせるの嫌だったものですから」ってのは、どうかな? お隣さんが女の子の居るお家なら感謝すると思うんだけどなぁ。息子さんが年頃になった時のことを考えても、言った方がいいと思う。 むしろ私は言ってくれたら嬉しいです。 ツンツンした感じの悪い奥さんなら言えない。 以前住んでいたお隣さんには言いませんでした。 「どっちが旦那さんか見分けつかないな」と、主人は悪態ついてました(汗)

庭木を植えたら?

041
つるバラが好き
言えないですよね~ 「貴方の裸が透けて見えます。」 そんな事、言えないわ~。 私だったら諦めて、窓の高さにフェンスをこしらえて、つるバラでも絡ませるかなぁ。 コニファー2本とかでもよさそうですね。 案外、金で解決出来る話しじゃないですかねぇ。

女性同士なら言っていいかも

🐱
ねこじゃらし
相手だって変な言いがかりつけてご近所と険悪になりたくないでしょうし、相手の方が後から来たわけですから、一日の長というのもあります。 「お風呂なんだけど、すりガラスでもそこそこ見えちゃってます。カーテンでもした方がいいと思います」をもうちょっと女性ならではの優しい表現にして伝えてください。 私(男)も家を買った時、風呂の窓なんか気にしてなかったんです。でも母親(当時独身でしたので)が、「風呂はカーテンしないと絶対見える」といって手作りしてくれました。 結婚後妻から「お風呂のカーテンは正解」とお墨付きいただきました(笑) 北に新しく建った家は脱衣所に見えないようにフィルム貼ってますが、それに安心しているのか窓を開けていることがあり、ベランダから見えちゃいました。全然親しくないので見ないようにしてます。 裏のアパートの2階の人は、リビングにカーテンがありません。私の家の寝室に面しているので窓も開けられません。 ある時雨降ってるか見たくてほそ~く開けたところ、寝室の方にいた住人と目が合い、思いっきりカーテン閉められました。 なら最初から閉めとけ!

わたしなら

041
かたかた
わたしなら普通に正直に言ってくれたら逆に助かって ありがとぉっございますって思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧