本文へ

ソーシャルディスダンスは…。

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
スーパーのお会計待ち、並んでいるときのことです。 お米を抱えたおじいさんが、私の目の前を通ってから私のうしろに並びました。 後ろと言っても視界に入るくらい、私の顔のすぐ近くにおじいさんの顔があるほど近いんです。マスクはしていたのか、まともには見ませんでした。 離れて欲しかったんですが、気の毒というか、言いにくくて言えませんでした。 こういうことがよくあって、そのたびに悶々としてしまうのですが 皆さんならどう対処しますか?

ランキング

レス

うん

🐶
岡崎
>気の毒というか、言いにくくて言えませんでした。 うん。それならどうしようもないんじゃない? どうしても耐えられないのならその列を貴女が抜けて、他の列に並び直すとか。

ありますよね。

🙂
横浜
おじさんおばさんに多いですよね。 若い人はこれでもかと言うぐらい離れますね。苦笑 私ならひたすら我慢ですねぇ。 現在は見知らぬ人に刺される時代ですから。 下手に刺激しないに限ります。

質問は…

🙂
トピ主 トピ主
岡﨑さま、早々のレスをありがとうございます。 岡崎さまならなにか言葉がけをしますか? それとも気にしないのですか? そのあたりが知りたいのです。

今なら言えそうです

🙂
JUNjun
『並ぶ』という場面においてビックリするほど距離が近い人、居ますよね。 まだコロナ前の事でしたが、トイレの列で後ろの人がピッタリくっ付いて来て、その人のハンドバッグが私の背中に当たっていた事があります。 前が少し進んで私が詰めると、また背中にバッグが当たる位置まで詰めて来る…の繰り返しでした。 あと、混んでもいないエスカレーターで一段も空けずにピッタリと背後にくっ付いて乗って来る人もいますね。 コロナが発生してソーシャルディスタンスが叫ばれる様になってからその様な思いをする事が減りましたが、ゼロにはなりませんでした。 高い確率でご高齢の方です。 振り返るとそこに居るのは殆どの場合、悪気の無さそうなご高齢の方だから、トピ主さんの様に >気の毒というか、言いにくくて言えませんでした。 …ということになります。 人は年齢を重ねるごとに他人に対する抵抗が少なくなる傾向があるそうですよ。 そう言われてみると、確かにおじいさんやおばあさんて、知らない人にも気さくに話しかける人が多いですよね。 おそらくパーソナルスペースも年齢と共に狭くなって行くのではないでしょうか。 人との距離が近くても本人が不快にならないことにより、何も考えずに前の人にピッタリくっ付いてしまうのではないかな?と私は思っています。 コロナでない頃はそう思って我慢していました。 緊急事態宣言中は流石にご高齢の方も人との距離に気を付けていた様に思うのですが、少し落ち着いて来た(様に思える)今、再び距離感が気にならなくなり始めているのではないでしょうかね。 離れて暮らす大好きな祖父母達もこの様な感じなのかも…と想像すると、気の毒で「離れてください」とはなかなか言えませんが、コロナが終息していない今なら「すみませんが、もう少し距離を離して並んで頂いても良いですか?」くらいは言えるかも…です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧