本文へ

カフェでの勉強

レス87
(トピ主 0
🙂
茶葉
話題
中学生です。カフェで勉強したいと考えているのですが、初めて行くところで数時間勉強するのって良いとおもいますか?行くなら経営の邪魔にならないように空いているときに行こうと考えています。

ランキング

レス

お店にもよりますけど、

🙂
果実の森の住民
個人経営のお店ならまずは顔なじみになる事でしょうかね。 後は”混雑時”は避けることですね。 まぁ、チェーン店系のカフェやファミレスの方が無難ですよ。 でも、中学生ですよね。 お小遣いはどれくらいですか? カフェでもビジネスマン系ならばコーヒーが一杯300円程度からありますが…。 個人経営だと500円~とかソコソコお金がかかりますよ。 あと、”数時間”は粘り過ぎ。 居ても1時間、長くて2時間ですよ。 って言うか、”図書館”ではダメなのですか?

校則は?

🙂
ooba
中学生なら校則があるはずです 親の付き添いなしにそういう場所へ行っていもいい校則ですか? もちろん校則破りのだいご味というのものがあるのも理解しますが ちょっと寄って、飲み物を買うぐらいならともかく何時間も勉強していたら目立ちますよ

空いてる時かつたくさん注文

🙂
匿名
はじめてのお店でもいいと思うけど、その席を確保するに値する費用をかけるのが大事です。 30分〜1時間ごとにドリンクとちょっとしたスイーツや軽食を注文したら大丈夫ですよ。 空いててもワンドリンクで2時間勉強するのは非常識ですからやめましょう。 そうなると中学生では金銭的に何度もカフェの勉強はキツイかなと思います。 我が子は中学生の頃友達と勉強してた時もありました。 ドリンクバー頼んで、1時間ごとにサイドのポテトとかピザとか頼んでたみたい。カフェよりは安いと思います。

カフェは勉強する場所ではない

🙂
あこね
カフェは勉強するところではありません。 今時は勉強を禁止してるカフェも多く、私が隣なら鉛筆やら消しゴムを使う学生は嫌です。 また、経営の邪魔にならないようにするには数時間の飲食費をそれなりに支払う必要があります。 空いているからって光熱費が掛かっていないわけでもありません。 しかもこのコロナ禍で飲食店に数時間滞在って非常識ですよ。 勉強したければ図書館にでも行けばいいでしょう。

数時間は良くない

🐶
岡崎
いくら空いてるカフェを選んだとはいえ、数時間は長すぎます。 二時間が限界かな。 自宅ではなく外で勉強したいのなら、図書館がおすすめです。何時間居ても嫌な顔されることはないですしね。

勉強は自宅でどうぞ

🙂
ハマタ
初めてだろうが、数回目だろうが数時間居座られるカフェの経営者の立場になって1度考えてみましょう。

やめて欲しい

🙂
kuma
カフェで勉強とか「カッコいいよね」という気持ちならやめて欲しいです。 大丈夫かどうかはそのお店によるかな。 大丈夫なお店でもランチの時間11~2時はさける、夕方(4時くらい)から夜にかけて込み合う時間もさけて。厳密にはそのお店によって混雑する時間が違うし、モーニング(開店から10時過ぎ)もさけたほうが無難です。 あと、どんなお店でも一時間に一度は最低限新たに注文をする事。 大人の人がどうしてもカフェや喫茶店で仕事をしたり長居するときも、一度の注文で居座るのは迷惑だし常識を疑われます。 それから消しゴムは使わないでね。 消しゴムカスが散るのも、飲食をする場所なんだから他のお客さんに不衛生・不快と感じさせる。 嫌な思いをしたらもうそのお店を利用しないって気持ちになるお客さんも多いから、お店には大打撃になってしまうし、掃除も大変だからね。

おやめなさい

🙂
猫缶
なぜそこで勉強しようと思うのかはわかりませんが、おやめなさい。 うっすらダメかもと思っているからここでこうしてトピを書いているのでしょう?自分でそう思っているのなら「やめておく」一択です。 空いているフードコートの隅でならギリギリセーフかな。

確認と配慮

🙂
JUNjun
>行くなら経営の邪魔にならないように空いているときに行こうと考えています。 そうですね。 お店はお客様を回転させる事で利益が得られる訳なので、その様な配慮をする事はとても大事ですね。 また、勉強や仕事をする事を良しとしているカフェとお断りしているカフェ、お断りまではしていないが迷惑だと思って困っているカフェなど様々なので、最初に確認してみましょう。 店内に入った時、既にあちこちに仕事や勉強をしている人達の姿があったなら、わざわざ確認しなくてもその店ではOKなんだと解釈しても良いのかも知れませんが、それでも確認した方がより確実だと思います。 仕事や勉強OKのお店でも、満席になって待っているお客様や店内を見回して帰ってしまうお客様などが出て来たら速やかに切り上げる配慮は必要ですよね。 それとこれは私の体験による個人的意見に過ぎないのですが、勉強道具をどっさり持ち込んでテーブルの上に大々的に広げている人が隣に居た時、ちょっと嫌な気持ちになりました。 教科書やら問題集やら辞書やらノートやら…テーブルいっぱいに広げてシャーペンでノートに書き込む音をカツカツと響かせている学生さんのすぐ隣でお茶を飲むのは何だか気分が萎えました。 カフェで勉強することについて、それ自体が良くない!との意見も出るかと思いますが、店がOKしていて周囲の迷惑にならない配慮が出来るのなら、私は悪くないと思っています。 家や図書館より集中出来るという人も少なくない様ですしね。 お勉強頑張ってください。

レスします

🙂
よう
お金落としてくれるなら良いですよ。 例えば3時間だとしたら、最低1時間に1オーダーはしましょう。 他の客が居ないから迷惑にならない訳じゃないから。 と言うか、勉強なら図書館や自宅でしたらどうですか?なんでカフェ? 飲み物一杯だけで数時間は流石に勘弁して欲しいかなぁ。

思いません

🙂
こけもも
まず、 カフェは勉強するところではありません。 のんびり読書をする方や 仕事をする方もみえますが、せいぜい30分から1時間でしょう。 数時間となると定期的に追加注文が常識かと思いますが、中学生ですよね。 トピ主さんは、 他に席が空いているなら迷惑でないと思うのでしょうか? 店側としては、 中学生が勉強しているようなカフェの印象は好ましくないです。 勉強は、家や学校や図書館でしてください。

カフェで勉強はない

😒
新快速野洲行き
数時間粘られたら、回転率悪くなるし店側からしてみたら迷惑な話。 実際、カフェで勉強するなと張り紙してある店あるわけだし。図書館、ネットカフェ、カラオケボックスはダメなんでしょうかね。

30分に一度注文すればいいのでは?

🙂
パル子
数時間いてコーヒー一杯しか注文しなかったら、それは迷惑でしょう。ですが、30分ぐらいに一回ドリンクを注文すれば問題ないように思います。

コワーキングスペース

🙂
くくる
カフェで数時間も勉強したら、注文してたとしても迷惑ですよ。 1時間に1回注文したらいいって人も居ますが中学生だとそれは大変、だけどコーヒー1杯で何時間もは無理。 それに勉強するには周りの会話や人の行き来があって集中しにくい環境。 カフェで勉強ってなんか格好いいイメージがあると思いますが、勉強向きではないです。 コワーキングスペースでやったらどうですか? うちの近所だと電源&Wi-Fi完備、コーヒー&お茶ドリンク有、飲食持ち込みOKで1時間300円/1日最大1000円で利用できますよ。 中3の長男は家や塾の自習室でどうも集中してできないときに月1~2回程度ですが週末に利用しています。

レスします

🙂
すず
うちの子がフードコートに居た時は、注意されて帰って来たよ。勉強しないでくださいって言われたらしいよ。 やっぱり図書館かな。 近くが混んでいたり、知り合いに会うなら、隣街の図書館カードも作るとかね。 うちは何箇所か行ったよ。 カフェだとある程度オーダーしないと難しいよね。 たまにファミレスとかで勉強してる人を見かけるけど。食事とか頼んでいたよ。 私が子どもを待つのに書き物をしながらカフェで待っていた時は、2時間くらいで、お茶とケーキを頼んだかな。 飲み物だけだと悪くてね。空いていても。 家でできない、ってうちの子も言うから気持ちはわからなくもないんだけどね。それぞれのおうちの環境もあるしね。 どこか落ち着ける場所が見つかると良いよね。 勉強頑張ってね。 寒いから、風邪ひかないように。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
チェーン店のカフェでは、お客さんが多数いると思うから、長時間の滞在は無理ですよね。いくら席が沢山あっても無理かと。 小さい喫茶店は、そのお店の人に交渉かと。 小さい喫茶店は個人店になると思いますから、長時間居られても困ると思いますよ。 お店の方も休憩取りたくても取れなくなってしまうことだってある。 カフェで勉強をしていいところを探すことです。 でも私はそう言うお店は見た事が無いですね。 ファミレスで長時間勉強している人いるけど、ちょうどピーク時間も平気で滞在していたので、混んでいるのにな~待っている人いるのに・・・。 平気で無視をしている子達もいましたね。 それを見ながら食べているのって意外と不快ですよ。あなた達が席を譲れば、1組でも多くは入れるのに・・・散々待たされて席についたら、長居をしている学生さんが多数。すごく迷惑だった。 ファミレスもお店に聞いてみないとわからないってことだと思うよ ここで聞いてもやっていいかはわからない。それはお店に聞かなきゃわからない事。 勝手に「やっていいんじゃない」なんて言えないよ。

カフェ???

🙂
元高校教師
学力優秀な生徒は、自分の部屋か図書館で勉強します。 以上

有料自習室

🙂
トマト
カフェでは勉強できないと思います。 勉強禁止の張り紙やポップみたいなものがあって、勉強しにくい雰囲気です。 受験生の息子がいますが、口酸っぱく「カフェでは勉強しないように」言い聞かせます。息子がそんなところで勉強してるところを知り合いに見られたら、私が恥ずかしいからです。カフェで勉強しようとしていることをご両親は何と言っていますか? お金はかかりますが、我が家は有料自習室の登録をしており、そこを使っています。電車で二駅ですが、近所のカフェを使うよりも環境が整っています。 近所にないか探してみたらどうでしょうか?

何故カフェ?

🙂
cloud
 勉強ならば家か学校かでしょ。家庭の事情があるとしてもカフェは選択肢ではないでしょう。

ノーです

🙂
香海
カフェに未成年入るな、でなく。 普通のサラリーやOL、大学生でも夢中なって時間忘れたり多々ありますし、チェーン店で勉強目的は 貼り紙貼ってある 長居禁止 とコロナ重なりもありますが、未成年はまずダメでしょう。 却下されます。

お店の人に聞いてみる

🐶
まっしゅ
店によってOKの所もあればNOの所もあります。 なので必ずお店の方に大まかな時間と勉強する旨を伝えて、了承を得てからやりましょう。 勝手にやり出して嫌な態度取られたり、怒られたりするよりはマシです。 必ず了解だけはえてからやって下さい。 当然ですが、了承を得られても「お店が混んできたら声を掛けて下さい」とも伝えましょうね。 あと1時間に一度は最低でも飲み物や食べ物も頼みましょう。 最低限の礼儀ですから。

高校生でデビューを

🙂
はなこ
中学生では、早いな。 後、ワンカップグルメが癖ずくとお小遣いはあっという間に無くなってしまいます。 ファストフードでやり易いですがテーブルが小さかったり、騒がしいです。たまにフードコートにいますが混んでいる時は遠慮して頂きたい。 私は学校で勉強派、もしくはダイニングテーブル派でした。他人の目が有れば勉強がはかどるタイプでしたので。 いざ、カフェデビューをしましたが、注文の呪文に失敗し飲み方が分からない苦いコーヒーを頼んだのは、苦い思い出です。

判断

🙂
そろそろやめて
どうしてご両親や先生に聞かないの? 親や先生に聞いたら、やめなさい、と言われるとわかっているから? 言われる理由もわかっているけど、実際注意してくる大人、と言われる人達が、堂々と、カフェで長居をしてパソコンをカッターンとか大きな音立てて打ったりして、平気で迷惑かけてたりするから? なんで大人は良くて中学生はダメなの?ってこと? 大人が良くて中学生がダメなんじゃないです。 そもそも、カフェをそういう使い方にしていい、なんて誰も言っていないんですよ。多くの人は嫌だな、と思っています。 物を飲んだり食べたりするテーブルで消しゴム使うとか、汚い。 あなたの家の食卓は消しゴムのカス、オッケーなの?カスの隣や、その上にご飯やおかずのお皿が乗るの? カフェは、飲食する場所。 それ以外のことは、そういうことがオッケーな場所でやるものです。 ケジメや弁えのない大人が、始めてしまった悪習慣。 その道を辿るのも、それは違うな、と判断するのも、あなたがどんな大人になるか、という大切なテストのようなものです。

迷惑です。

🐶
牡丹
たまにいますね。 いくら席があいていても 勉強や仕事している人が隣だと 近くで話しこめないです。 空いているからいいではなく、勉強や仕事している人がいることで、居心地の悪い店になります(私には)。 なんか、意識高い系に見えて憧れるかもしれませんが、迷惑ですね。 少なくとも勉強する前に店には許可をとってください。

お店の料金体系の趣旨を理解しましょう。

🙂
エス
 特定の空間での「時間を商品」にしているお店は沢山あります。映画館、球場、コンサートホール、レストラン、ホテル、そしてカフェ(コーヒーショップ)や喫茶店もその1つです。  その「時間という商品」の料金当たりの時間の長さの表し方は2通りに大別出来ます。カラオケ店、旅館、貸事務所の様にクールに「Ⅰ時間(一日)当たりいくら」と単純な時間の長さで表す方法と、レストラン、映画館、スタジアムの様に「~の間、いくら」と特定の状態が継続している時間と表す方法です。  漫画喫茶の様な料金体型でない喫茶店やカフェやレストランも後者ですよ。静かな雰囲気、香り高いコーヒー、美味しい軽食、雑誌、音楽・・色々な方法で付加価値をつけられた空間で過ごすことが出来る時間は、注文したものを飲んだり食べたりする常識的な時間として表現されています。つまりコーヒーの場合、ホットなら完全に冷めるまで、アイスなら完全にぬるくなるまでが限度です。だから長くても30分が目安ですよ。  注文を続けるのなら何時間でも構いませんが、追加注文をせずに何時間も居座るのなら問題です。レストランで食事後もゲームをして遊び続けるのと同じです。何品も注文をして飲んだり食べたりを続ける気がないなら「1時間当たりいくら」という料金体制のお店にしましょう。  漫画の主人公が追加注文をせずに喫茶店などで長時間過ごしているのは、そこの店主との間にそれが認められる個人的な付き合いがある前提です。純粋なお客の場合は認められませんよ。  どちらにしても飲食店などで時間を過ごすのは高価なものになるので、中学生には現実的ではありません。それよりも学校や塾での自習室、図書館などの方が現実的ですよ。私が学生の時には、地元の公民館が曜日を決めて学生に部屋を開放していました。  もっとあなたに合った自習場所がある筈ですよ。  お勉強、頑張って下さいね。

んー

🙂
ウィンドミル
まず、カフェの経営というのは、子育て支援でもボランティアでもありません。 経営者は利益をあげて経営していかないといけないんですよね。 なので、そのお店に不利益にならないように、何時間かに一度は食事メニューを頼むとか そういった心配りが必要になります。

止めた方がいいですよ

041
スパイス
何故カフェで勉強したいのか分かりませんが、カフェは勉強する場所じゃないですよ。 カフェは飲食物と場所を提供する商売なので、トピ主さんが1時間に一度ドリンクを頼むのならいいと思いますよ。 カフェのドリンクって600円くらい? 数時間を3時間と考えれば1800円、それを払えるならいいと思います。 空いている時とか関係ないと思いますよ。

図書館じゃ駄目なの?

🙂
落ち着かないでしょ
一番安い飲み物だけで何時間も居座るのは駄目ですよ。1時間に1回は何かを頼まないと。中学生のお小遣いで出来ますか? 中学生なら図書館の方が気楽でいられると思うんですがね。席取りは大変だけど何たってただだしね。 ところでカフェでお勉強ってなぜでしょう?イカしてるから?確かに尻尾が2本ある人魚のお店で勉強や調べもんをしている人を見かけますけどね。混んで来てるのにずーっと居座るのも何だかなって思いますよ。 利用するのは空いてる時、そう言っても客商売には波があります。さっきまでガラガラだったのに急に混んで来ることだってありますよ。気になって勉強どころじゃ無い気もするんですが。

チェーン店なら大丈夫

🙂
よつば
反対派が多いですが、私は容認派です。 チェーン店しか経験がありませんが、曜日や時間帯指定で禁止しているお店はそれ以外は大丈夫です。店員さんに聞けば張り紙のとおりに答えますし、後になって「常識的に考えて長過ぎる」のような理不尽なことは言われません。 特になにもない場合はガラガラなら問題ありません。 具体的な名前は控えますが、複数のチェーンで「長居できること」を暗黙的な売りにしています。 一方、フードコートも勉強している人を見かけますが、基本的には無理です。あの場所は建物の所有者が管理しているので、飲食店への配慮で飲食以外は許可できません。 ただ、これらは私の経験なので、中学生だと違う可能性はあります。 例えば最近別の中学生が集団で騒いで他のお客さんから苦情が出ていたりする場合です。

ご両親は了承されていますか?

041
黒薔薇
まずご両親はカフェで勉強することを了承されているのでしょうか? なぜカフェで勉強したいのかわかりませんが どうしてもカフェを使わなければならない事情があるなら ご両親も一緒にカフェに出向き、ご両親から説明しカフェの了解を得てください。 私は元中学校の教員ですが 経験上義務教育中である中学生が一人でカフェで勉強している光景は いろいろな面で心配されてもおかしくない状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧