本文へ

高専に行くか普通学校に行くか迷い中

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
偏差値は68です。 府立高専(64)に行くか分理学科の公立校(72)に行くか迷っています。 元々工業系に興味があり高専への進学を考えていましたが、高校としてのイベントの充実性や、青春ができるかなどを考えると普通校に行ったほうが良いのではと考えるようになりました。 工学も大学に行けば学べますし。 ただ就職のことを考えると高専のほうが有利ですし、良い大学にも入りやすく苦手な社会などを勉強しなくてよいと考えると高専の方が良い気がします。 また、普通校を選択すると一番行きたい普通校の偏差値が72もあり、今から頑張って勉強すれば受かるかどうか微妙なラインなので落ちて私立に行くくらいなら高専の方が良いと思っています。 高専に入学したら大学編入はするつもりです。 高専入学後の勉強がキツイ、つらいなどの話やレポートの多さ、彼女ができにくいというのは理解しています。 どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

迷って当然ですよね。

🙂
こうせん
息子が高専生です。(府立ではありません) 中2からもう高専しか視界に入っていない感じでした。 高専がダメだった時の県立高校調べに全く熱意が無くて、高専不合格の際に受けるはずだった県立高校の場所さえ知らないありさまでした。 中3の春から夏休みはずっと高専の過去問(マークシートの練習)していました。何年分だったか忘れましたが、とにかく手に入るだけの過去問は全部やってました。 親の私たちも、あまりに目が座って高専しか見ていない息子が逆に心配で、これは不合格になったら人生が変わりかねないなと思って真剣にサポートしていました。 絶対に合格させないとまずい雰囲気だったので、無口で口下手な息子に推薦入試もチャレンジさせました。一生懸命に面接の練習をしたけど、推薦入試は落ちました。普通だとここで泣き崩れて、その後の受験全て(滑り止めも含めて)が全部ボロボロになる子も少なくありません。かなりの賭けでした。しかし幸い、うちの息子は本当に高専しか見えてない変人なので、推薦入試に落ちたその日も鼻歌を歌ってゲームを1時間やり、その後淡々と一般入試の勉強を始めました。 推薦の不合格がまるで無かったかのように淡々と暮らし、その後、一般入試で合格しました。現在はロボット作りに夢中です。もしかしたらこいつがロボットなんじゃないかと思う時があります。まあでも、そんなに窮屈な生活では無さそうです。コロナで何もかも中止でしたが、今年は一大イベントの学校祭もあるし、秋の遠足(笑)もあるみたい。今は技術系学部も女子は多いし、今時の子はそんなに男女別れてなくて、普通におしゃべり程度はしてるんじゃないですか。息子はどうか分かりませんが。いじめも無いし、楽しそうに登校しています。 あまり参考にならない息子ですみません。もちろん私が「●●の方がいい」なんてことは言えませんが、悔いのない結果になることを祈っています。

両方受けれませんか?

🙂
すず
関東の方は、場所にもよりますが、両方受けられます。 ただ、推薦は片方だけかな。 偏った意見かもしれませんが、高専で青春するなら、ロボットコンクールや鳥人間コンテストを目指す活動に参加する、または海外への研修のような活動に積極的に参加する、などの高専ならではのプログラムに関わると、良いような気がします。 高校生活を楽しみたい、というのであれば、(文化祭、体育祭、恋愛、等等)普通高校の方が、バランス良くあり、経験できる可能性は上がるのかもしれません。 高専はかなり専門的な学習内容で、先生方も研究しておられるご様子です。 高校というよりは、ほぼ大学です。 どちらを選ぶかは、考え方によると思います。 良くありますよね、音楽の道に進む予定だけど、高校までは普通高校で、とか。 確かにそういう考え方の方が、多いのかもしれませんね。 あと、普通高校でも、偏差値の高い所は、かなり自主性を重んじられると思います。まぁ場所にもよりけりでしょうが。 国立大学を目指すような学生さんたちは、かなり要領良く勉強されている印象でした。 主さんに合った進路が決まると良いですね。

両方て受けられないの?

041
リリス
システム知らんでトンチンカンならすまん、取り敢えず高専と高校の入試日程は違うよね? 両方受けられないの? なんか規定で無理とかあるの?高専受かったら辞退不可で辞退したら後輩に迷惑かかるとか? そういうのなくて両方受けられるなら、両方受けて、両方受かれば文理学科72に進むのはどうだ? ワシ大阪じゃないから噂で聞くだけだが、なんかしらん大阪の公立の文理十高ってバリクソいいんでそ?北野以下バリバリと聞いた。 君、文理72に「まだ力が足りるかどうか分からなくて落ちたらイヤン」なだけで、受かったらかなり行きたそうだからさ、両方作戦は…無理か?

進路は工業系で確定?

🐱
柿本のマシュマロ
>元々工業系に興味があり   ↑↑ トピ主さんが理系であるのは間違いないでしょうが、高専=テクノロジ(工業系)なので 高専に進んだら理学(数学、物理、化学等)、医学、薬学、農学へ方向転換することは 難しいと思います。普通高校ならばもっと具体的な進路を決めるまで更に3年の余裕が できます。 もう40年以上昔ですが、私も中学3年生の時に初めは高専を希望していたのですが、 ・当時は高専→大学というケースは今ほでではなく、ほとんどが就職。 ・担任は私がテクノロジよりも自然科学(理学)に向いている/興味があることを知って  いた。私も担任から言われてそのことを自覚した。 ・担任の意見は『これからは高専よりも大学の時代』。 ということで、最終的に普通高校(進学校)に行きました。担任の予想はズバリと当たり、 その後、私は理学の道に進んだのです。 40年前と今では状況も違いますが、私の経験が少しは参考になれば幸いです。 もちろん、『普通高校だ!』と言っている訳ではありません。トピ主さんが『自分は 技術をやりたい!』と強く思っているのなら、高専はおおいにアリです。

府立高専は基本的に専願だから

🙂
とくめい
府立高専とのことなので大阪府立の公立高校とで迷っているのですよね。 府立高専は公立高校より先に合否が分かるので、そこを受験して合格したら、公立高等学校は受験不可になります。 だから公立高校は滑り止めの立ち位置になります。 うちの子供は隣の県の国立高専に進学しました。 公立高校の一般入試は願書の用意だけして、合格が確定したらそちらは取り下げになりました。 まぁ我が子は最初から第一志望は高専だったので困ることはありませんが。 府立高専についてはよく存じませんが、彼女作りたいという理由にちょっと笑ってしまいました。 なぜなら共学の普通科でも出来ると限らないから。 大学も工学部だと男子が圧倒的に多いですよ。 それでも彼女が出来る人は出来ます。 うちは息子も娘も高専ですが、制服もないし、長期休みはバイトも出来るし、本当に自由なので、やる気があれば郊外で出会う機会はいくらでもあるんじゃないでしょうか? 高専に合格できる頭脳があれば、学内の勉強はそんなに大変ではないと思います。 ただ自主性、自ら取り組む姿勢がない学生はしんどいかもしれません。 今の勉学が塾頼みで受け身な学習方法なら、大学受験予備校利用の受験の方が楽だと思います。 大学編入はノウハウのある塾があるわけではありませんからね。

高専卒です

🙂
りり
いわゆる普通の高校生活とは違いましたが、とても楽しく充実した学生生活でしたよ。 高専の生活がどんな感じか、少しお伝えしますね! 女子は少なかったけどその分仲良くなれました。男子とも普通に話していましたね。仲間です。 文化祭や体育祭もありましたよ。文化祭は夜中まであっていて、花火も上がりました!ロボコンもボート大会も、理系の集まりなので茶化す人もおらず、みんな楽しく一生懸命取り組んでいましたよ。 また、5年生は20歳なのでとても大人に見えます。楽しいこと、ためになること、いろんなことを教えてくれます。世界が一気に広がった気がしましたねー。 赤点は60点がラインなので遊びながらもお勉強はちゃんとすること! それから、先生方はそれほど面倒見は良くありません。中学や高校の先生とは全然違います。大学の様な距離感です。でも親切な先生も多いので、勉強でわからないことがあったら先生の部屋を訪ねて行って教えてもらっていました。 卒業後は大学への編入や専攻科への進学など就職以外の道もありますし、留学してもいいし。 今は半導体が盛り上がっているので学科によりますが、仕事に困ることはないと思います。 将来やりたいことが決まっていて、高専でそれが叶いそうなら、お勧めします!!

大阪公立大学へいけるなら

🙂
元大手メーカー勤務
文理学科で偏差値72なら、北野じゃないということで、そこが、微妙な実力であるなら、そこへ入れたとしても、大阪公立大学の工学部にいける確率は低いと思います。 偏差値72の学校余裕で理数が得意なら、神戸大や阪大など、高偏差値の大学も夢ではないので、そちらがよいと思いますが。 ここは、高専にいって頑張って、大阪公立大学に編入するのが、一番お得です。 高専は就職はよいですが、高専卒で就職するよりも、大卒、できれば院卒でする方が、就職してからが違います。 具体的にいうと、学卒では生産管理とか工場勤務になるけど、院卒なら開発や管理などにいける確率があがる。出世の早さや花形部署、仕事の内容が変わります。勿論、例外はあるけど。

編入はいろいろキツイかも

🙂
モカ
私は高専についてはあまり詳しくないのでその点に関しての言及はできないのですが、大学編入がキツイかなと思いました。 大学って高校みたいに教員がしっかり面倒をみてくれるわけではないし、クラスホームルームみたいなものもうちの大学は3年になったらもうありませんでした。だから「こちらは今年度から編入してきた〇〇くんです、みなさんよろしくね」みたいな紹介は期待できません。 周囲の学生からしたら、気づいたらなんかあの人いるけど誰…?みたいな空気になるんじゃないですかね? 3年ともなると、他の大学生はある程度友達関係が出来上がってしまっています。1年だと大学側も先輩方もなじめるように会を開いてくれたり、合宿があって知り合ったりできるんですがね。 なので主さんが「大学の3年次に編入しても積極的に友達を作れるから大丈夫!」であれば問題ないのですが、そういう面が不安であれば普通高校から大学受験をしたほうが、大学生らしい生活はできます。サークルに入って友達を増やしたり、友達と大学時代にしかできないような活動をして楽しんだり、っていうことです。

主たる工学部には高専編入が数います。問題ありません

🙂
ヨーコ
8月10日 20:41のモカさんが懸念しているようなことにはならないと思います。 主要な国立大の工学部には毎年そこそこの数の高専の編入の枠があり、全国から高専生が編入してきます。 うちの子供は旧帝大に編入しましたが、同じ高専出身だけでなく、別の高専出身者とつるんでました。 (入学式の日に高専編入組の集まりがあり、知り合ったようです) 4年になれば研究室に入ります。 新しい友人・新しい仲間と出会いますが、それは一般受験の学生も同じかと。 うちの子どもは同じ大学の修士課程に進みましたが、結果的に高専編入生以外の友人も多くできました。 もちろんその人のコミュニケーション力次第かもしれませんが。

大学や会社での経験から

🙂
チュン夫
65歳男性です。普通高校から大学の工学部に進学しました。 途中で高専からの編入生が入りましたが、なぜかうまく溶け込まなかったです。真面目で優秀だし、まったく孤立しているわけでは無いけど、どこか雰囲気が違いました。その人の特性か、高専からきたためかは分かりません。 みんな勉強もしたけど大いに遊びましたが、編入生は(雰囲気が違うし、真面目だったから?)遊び仲間に入れなかったのか、自分から入らなかったのか。 地元中小製造業に就職し、高専卒の人も一緒に数人就職しました。大卒数人は直接大学で学んでないチャレンジ的な範囲も含め、幅広い職種に就きましたが、高専卒は高専で習った延長の職種でした。 人ぞれぞれにも特性があるので、どちらが良いかは分かりません。 高専卒と大卒を比べると、大卒の方が(大学で学んでないことも含め)幅広い仕事ができる可能性は高いと思います。 高専→大学編入か、普通高校→大学かは、なんとも言えません。 高専で早くから専門的な教育を受けるのに比べ、普通高校では(理系文系の違いはあっても)一般教養の内容を学び、大学でも一般教養と専門教育を学ぶので、幅広い知識教養が身につき、学んでないことにもチャレンジしやすいかもしれません。 企業規模が大きいほど、高専卒と大卒の職種や待遇に格差があるかもしれません。 ちなみに今は大学工学部の学生の多くが院に進みます。ウチの息子2名も理系の大学院を出て就職しました。

君の後ろに道が出来る

🙂
そらら
工学系大学院卒、40代女性です。 青春したいやら彼女が出来やすいやら、そんなもの工学に求めるのは止めなされ。 面白いもんは面白い。だから進むんでしょ、って道ですから。 大学行っても工学部、就職しても工学系。 工学を選んだ時点で、100人に女性数名いるかどうかの環境です。 遊びは別の場所で、と早々に気持ちを切り替えてください。 私は中高一貫校から大学へ進学しましたが、 暗記科目の存在意義が分からず大嫌いだったこと、早く専門知識や実学に触れたかったことから、 過去に戻れるなら高専に行きたかった、と思っています。 私が出た中高だけかもしれませんが、 医歯薬系に進学する事こそが最上、という空気があり(今もそうらしいですけど。大阪の超進学女子校です) 特に私学は、高校のレベルを落とさない=進路の実績作りが大切なので、 どこの大学に行きたいか、というのと 医歯薬系志望>>その他理系志望>文系志望、というカテゴライズで 教師の中にも生徒の中にも、線引きがありました。 工学部志望は肩身狭かったです。 他にも、制服がどうたら校則がどうたら、無駄なものが苦痛でしたし。 今、誰もが知る企業に就職していますが、 高専出の同期は若くして稼げるし、知識豊富だし、入社したころは羨ましかったです。 出世スピードが違うというのは入社数年まであり、 院生は基本給が良く、昇格も早かったです。始めのうちだけですが。 高専出の同期は、当人が優秀だったのでどんどん昇格していきました。 進路は悩むし、答えも正解もありませんが、 自分の気持ちがコンパスです。 回り道したって良いから飛び込みたい、と思う環境に飛び込んでください。 実際、回り道も後退も出来るし、それらも必要で、とっても大事な道です。 40代になって思います。 体に気を付けて、頑張ってくださいね。

44年前と今では全然違いますよ

🙂
ヨーコ
高専って出来て60年ほどの歴史なのですが。 もともとは5年制で即戦力のある技術者を育てることを目的としており、卒業生のほとんどは就職でした。 しかし近年、大学編入する学生が急速に増えています。 うちの息子は10年前に高専入学、5年前に国立大へ編入しているのですが、息子が在学中に急激に大学進学数が増え始め、高専から編入で大学進学することを紹介する記事がたびたび掲載されるなどし、注目されるようになりました。 私もこのトピ拝見のあと、府立高専のHPを拝見しましたが、そこでも大学編入のルートを前面にアピールしてらっしゃいます。 10年前にはあり得ないことです。 息子が高専に興味を持った中学生のころは、まだまだ5年で就職という考えの先生も大勢いらっしゃると聞いていました。 大っぴらに「大学編入を目的とした高専進学」を言いづらい雰囲気でしたよ。 実際、府立高専・他の近隣の高専の大学編入数を確認していただければ、そこそこ数いることがお分かりいただけると思います。 少なくとも編入生が一人ぼっちという事態になることはほとんどないかと思います。 まぁそのこともあって、近年高専の難易度や倍率は上がり続けています。 特に大学編入の実績がある国立高専は全国から学生が集まっています。 (トピ主さんは公立の高専志望ですが) うちは子供二人とも(兄妹)が高専ですが、こういう兄弟で高専進学というご家庭は非常に多いです。 お父様が卒業生という学生さんも珍しくありません。 きっと、高専を知れば、とても魅力的な学校に感じてしまうからだと思います。 逆に知らない人にとっては、あまりに未知な学校でしょう。 普通課の高校とはまったく全然違いますから。

30年前の卒業生です

🙂
匿名希望50歳
私は関東の国立高専を約30年前に卒業し、その後国立大学へ編入しました。現在は起業して好きなことをやってます。中学生の時にすでに機械や電気のことに興味があり、進学校へ進んで大学受験のための勉強をすることが嫌だったので、迷わず高専に進みました。化学、物理、数学が嫌いだと後々苦労するのでおすすめしません。 中学から高専に進学した時にまず感じたのは、各地から集まってくる同級生がとても優秀な人達で、勉強についていくのが精一杯でした。やる気にならないときついです。 クラスの三割は国公立大学へ編入しました。私もギリギリ進学組に入り、地方大学ではありますが、国立大学に編入しました。今は進学の割合がもっと高いかもです。 私が思う高専の良い点と悪い点は 良い点 1.無事卒業できれば就職には困らない求人がある。 2.専攻する分野の基礎をまんべんなく学べるので、知識の引き出しが広がる。それ以上深く学びたい場合は専攻科進学か大学編入でさらに勉強すればよい。 3.実験設備等が充実していて、座学だけでなく実践的な勉強もできる。 悪い点 1.文系科目が弱い。特に英語は大学へ編入すると勉強不足を痛感します。普通校から大学受験で進んできた人との語学力の差はひどい。私は英語はそんなに苦労しなかったですが、文学と歴史が苦手です。 2.高専卒で大手に就職すると昇給が少なく、4年後に遭遇する修士卒の同い年の人と給与面での差に愕然とする。 3.5年間実験レポート、勉強、とにかく忙しい。バイトに明け暮れると留年の危機(これホント)。 視野が狭くなるとか言う人もいますが、人それぞれだと思います。 私は15歳の時の選択が間違ってなかったと今でも思います。高専おすすめします

高校→大学をお勧めしますね。

041
ソレイユ
工業系に興味が揺るがないものとします。 高専卒業後就職するなら高専でいいと思いますが 大学編入をマストとするぐらいなら 普通高校か分理学科の公立校へ行って大学の方がいいんじゃないかな。 途中から入ってきた人とはあんまり馴染まないし大学生活の彼女とかサークルとか 所謂「ザ・大学生!若気の至り!」的な事をオプションに大学生活を考えてそれを 味わいたいのであれば、最初からいないと味わえないんじゃないの? 私の住んでる地域にも高専あったんですが数年前に大学になってしまいましたので減少傾向なんでしょうかね? あと高専を正確にわかっている人もどうも少ないようで 小町にも彼氏が高専卒で結婚したいけど親が学歴を専門学校と同等と思って許してもらえない みたいなトピも立ちますので主さんの希望だけで言えば高校→大学をお勧めしますね。

長い目で見てみると、、、

😀
まや
もう20年ほど前になりますが、2つ上の兄が高専に行きました。特待生を取れるほど入学時点では成績が良かったですが、思っていた事と違った。と、入学して3日で絶望を感じたと話します。テストは過去問コピー等で、なんとか卒業しましたが、その後は医療系の専門卒、転職を繰り返しています。大卒が無いため、条件の良い就職先はありません。高専仲間で大学編入(スポーツ系)をした人もいますが、仕事はあまり続かなかったです。(類友??)高専仲間で有名企業に勤める人は少数で、不動産業など様々な職についています。ちなみに、みてる限り、結婚相手も高専・短大卒の方が多いです。 理系に興味があった私ですが、兄は高校は絶対3年生のところに行けと言われました。素直に従い、高校→大学の進学をしましたが、中学とは違い、幅広い人々と出会うことがあり良かったです。 まだ10代半ばです。これからどんどん成長・変化していきます。多くの選択肢や広い視野、様々な価値観や人に出会うためにも、高校→大学の進路を強くすすめます。 受験勉強応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧