本文へ

会社宛のお中元やお歳暮について

レス5
(トピ主 1
🙂
はなはな
仕事
みなさんの会社では 会社宛のお中元やお歳暮は 社員で分けますか? うちは社員10人程の企業で 主人が社長です。 ビールやコーヒーや 個包装のお菓子など 分けやすい物は 社員で分けています。 みかんやハムなど、 どうやって分けよう?と悩む物は 会長の義父宅に届けます。 社員が「あのお歳暮はどうなったんだろう」とか 「ずるい」と言ってるのを 耳に挟んだので、 よその会社ではどうしているのか 知りたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分けてた

🙂
cloud
 トピ主の会社規模の部署だけど、お中元・お歳暮で日持ちするのは連休に入る前に分けてました。  今は商習慣も変化してそういうやり取りは無いですけどね。  分けるにあたってはパートさんからでしたね。賞与が付かないからせめて気持ちだけでもって感じで。

要らないやつは分ける

🙂
鮭缶
「企画部宛て」のように部署あてに届く物は大抵分けられそうなものなので、そこの部で分けたり、早い者勝ちになります。 そこの部長がゴルフ好きなら、社員同士で行くゴルフ大会の景品にされたこともあります。 「会社宛て」はほとんどの場合は「社長宛」なので、社長が欲しいと思ったものは持って帰ってるでしょうが、たいていは秘書課の人で分けてることが多いと思います。(オフィス全体で分ける程は個数が無いため) コロナ前は日持ちがするお歳暮は溜めておいて、オフィス全体が参加する忘年会のビンゴの景品に回されていたこともありました。 でもほとんどの場合は社員に回されていると思います。 本当にいいものは社長や部長のご自宅に直接届いていると思います。

ありがとうございました。

🙂
はなはな トピ主
やはり、分けられるものは分ける 感じなのですね。 飲み物とかお菓子だとよいのですが、 ハムとか数の子ですと、 (自宅の住所を教えるので そちらに送ってほしい…)と 心の中で思っています。 それでもこのご時世に 送ってくださるだけでも 有難いことですね。

公正にくじで

🙂
ところざわ
生ものも含めてすべてくじ引きにします。 年増女二人はこっそり番号張り替えて、高金額なものを自分たちで持って帰ってますが 気にしても仕方ないんじゃないでしょうか?もともと無料で頂いたものですし、 ずるいって考えはどこからくるんでしょうね((笑)) でも、ハムとか食べたかったんですかね(笑)

くじ引き

🙂
もももんが
 良いイベントでした。  裕福な会社じゃ無かったけど。 ノルマで買ったのも、食事招待券も出来るだけまとめてハズレ無しのくじ引き大会にしていました。  ハム、数の子も景品でしたよ。特等扱いで。箱で渡して。  うなぎやケーキや恵方巻等期限が短いモノは(会社ノルマ)事前にくじ引きしていました。  結構盛り上がり、あんなことで気分が上がるんですよ。  ズルいっていうのもどうかとは思う(会長もそれなりの出費をしているから)。  堂々とこれは「会長へ」と威厳を示しては? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧