本文へ

上司への報告のつもりが・・・

レス19
(トピ主 0
🙂
お花
仕事
私はトラックの運転手をしている25歳です。 高卒で入社してから数年が経ちエリアを任されるようになりました。2人でする仕事の為同時に教育する立場になり、同僚(日によって違う人)への指導などを行っています。 つい先日、自分が助手席に乗っている時にヒヤリ・ハットがあり運転手を注意しました。その後その事を上司に報告し、後日その運転していた人は上司からの注意を受けていました。 自分のしている仕事は上司の目に付きにくいと思い、上司が知っておいた方がいいと判断した事(クレームをいただいた等)はその人に限らず上司に報告をしていました。 それから1週間ほど経ったころに同僚からこんな事を言われました。 「(自分)と乗る人は何かするたびに報告されるんじゃないかと怯えている」 また、「報告をすると信用を無くす」「陰であの人と乗りたくないって言ってる」とも言われました。 気付いたら嫌われ者になっていたようです。 自分のしてきたことがいけないのか、報告しない方がいいのか、わからなくなってしまいました。 自分は何が間違っていて、どうすればよかったのでしょうか?また、今後どうすればいいのかアドバイスをいただけないでしょうか? 乱雑な長文になってしまい申し訳ございません。

ランキング

レス

教育係ならば、

🙂
果実の森の住民
”嫌われてナンボ”ですよ。 トラックの運転手ですよね。 一歩間違えば人を簡単に…、って言う乗り物に乗ってるんです。 問題が有ったりすれば会社へ報告するのは”義務”です。 今は嫌われ者なのかもしれませんが、いずれ感謝されることもあるかと思います。 >「(自分)と乗る人は何かするたびに報告されるんじゃないかと怯えている」 ↑ ”ほう・れん・そう”は社会人(会社人?)の常識です。 主様の報告はその一番最初に記されていることです。 ”報告して何か問題があるの?”とでも聞けば良いです。 ブッチャケ先に書いたように、事故となれば人を巻き込みかねない乗り物に乗ってるんです。 問題となることが少しでもあれば”報告義務”があるのですよ。 >また、「報告をすると信用を無くす」 ↑ ”信用を無くす”とはどういう意味でしょうかね?? そういう人は何か負い目があるか”報告”と”密告(ちくる)”といった行為の区別が出来てない、 社会人になり切れてない人です。 >「陰であの人と乗りたくないって言ってる」とも言われました。 ↑ 言わせておけば良いです。 それで主様の社内の評価が下がるのなら辞めてしまった方が良いです。 主様のような”指導係”を求めている会社は幾らでもありますから。 そういった事を言う人たちは、一生”ヒラ”で上司や会社に文句を言ってるだけの人に終わります。 主様は今後、”人を動かすこと”はどういうことかを勉強し、上を目指しましょうね。

ご自分の時は?

🙂
苺ちゃん
主さんも同じように 研修期間?見習い期間があって現在で そして指導する立場 。 ご自分の時はどうでしたか? 指導者から注意などありませんでしたか?! ヒャリ ハットされたときに 指導者として注意したのですよね? その同僚の人は その日が初めての ヒャリ ハットを注意したの?それとも2度 3度あったのですか? 同じことを注意してきたのなら上司への報告はわかりますが 1度ならあなたの注意で収めてれば!? 1番良くわかってるのは同僚の人なのかも 緊張してやってしまったのかも? 車の運転 それも看板を背負ったトラック事故などあれば運転手だけでなく会社に迷惑も損害もかけますが 指導者として厳重に注意して 今後2度とないようにと貴女止まりでよかったかも!? ご自分の昔 指導をされてたときを思い出してみては? 指導者なら冷静に判断して対応されては? 同僚からの言葉はもよく考えて 主さんのミスをする度 上司への報告してたら 育つ人もまともに育たないのでは?! 貴女か注意するときは車の運転ですから厳重に注意して 上司への報告は一旦保留では駄目ですか?

チクリ魔だと思われてる

🙂
まなさ
私も指導者の立場ですが、全ては報告してませんよ。 私からの注意で理解されたと思えば、自分のところで止めます。同じミスが何度も続くようなら、その時に上司に言います。 指導する立場なら、ご自分が注意したら良いのでは? 今のままだと、やってることはチクリ魔ですよ。

レスします

🙂
かな
私も以前トラックドライバーをしていて、同乗した時に同じ事を経験した事があります。 下道なのに100km/h出していて。 良かれと思って報告しましたが、私が告げ口したと悪者扱いされ、社内での居心地が悪くなりました。 その会社にはその会社のルールがある、と言われましたが、交通ルール違反していますが?と思い、辞めました。 あなたはこの会社には合わないとまで言われたので、腹が立ちました。 正しい事をした人が何故か悪者扱いされるのが、現代社会なのかも知れません。

運転業務でそれはない

🙂
猫丹
危険事例を上司に報告するのは間違っていません。 惹起した人を悪者扱いするためではなく、安全教育の必要性と危険事例を共有して、会社から事故をなくすためむしろ必要なこと。 落ち度がありながら注意した方を悪い、嫌だという、そんな人の方が幅を利かせる職場。運転という危険な業務を取り扱いながら「なあなあ」が通る会社なら、若いトピ主様、見切りをつけても良いのでは? 運輸関係でまともな会社であれば、トピ主様のしたことは責められない…どころか真面目に業務をしていると見られ、社員もそういう反応にはならない筈ですよ。

基準を明確にし、周知する

🙂
ももの
まあ、教育役というのはとかく陰で悪口は言われるもの。あなたは「先ず事故を起こさないこと」を前提に指導していけばいいだけですよ ただ、その指導する際には 「上司に報告する基準」を明確にしておくこと。そしてその基準を相手に伝え、前もって教えて了承してもらうこと。それらを実施した方がいいと思いますね。 そうしたら「何でも上に報告されるんじゃないか」と脅えることもなくなるでしょうし、もしそういうことになった際もされた方は納得がいくことでしょう。 そういうのを整備して「ただ横から教える」のではなく、マニュアルなどにして「新人教育の基準、手順」とかまとめて職場で共有し、皆で事故無し!を目指す。 大きな目標とその達成への基準・手順を皆で周知し共有化すれば、陰でコソコソとかも減っていくのではないでしょうか

ヒヤリ・ハットは全員が共有すべきものです

🙂
泡沫の夢
医療界では『人間はミスする』ことが前提です。 『誰が』が問題ではなくどのような状況でどのようなことが起き、 どのような結果になったかを従事する全員が情報を共有し、 分析者が原因解析と対策を周知させます。 ハインリッヒの法則とは、 「1件の重大事故の裏には29件の軽微な事故と300件の怪我に至らない事故がある」 というものです。 今回の事例は、当事者本人がしかるべくところへ報告するシステムが必要なのであって あなたという傍観者が上司へ言いつけることは間違いです。 発生事例を上司へ報告する事は当然のこと、自己申告が基本です。 あなたは「今の出来事を報告して」と言えば良いのです。

正論

🙂
匿名匿住所希望
その場で注意、上に報告。これは正しいし、謂れのないことです。 反面、人間関係はときにそのルールと相反してしまうので厄介。四角四面で規則を守った結果、人望を失うこともある。そこにどう折り合いをつけるかがトピ主さんの腕の見せ所です。 ルールに例外を設けないのは大原則。看過できないミスなら当然報告の対象になります。この大前提を踏まえて申し上げますが、一から十まですべて報告していれば能がありません。それこそチクリ魔の烙印押されます。 人間は機械ではないので、その場その場の状況ごとに取捨選択する必要があります。ルールを絶対的なものとすると、そのルールに縛られるジレンマもあります。海外などで規則に従った結果、大トラブルを招いたニュースをよく耳にしますが、ではルールが間違えているかといえば、正しい一面もあるのです。 そうした状況を鑑みれば、現場判断が必ずしも間違いとも言えません。もちろんその基準を下げてしまえばなあなあを招くことにもなります。 話が横にそれましたが、問題はミスに直面したときの指導の仕方です。杓子定規ではなく、なぜ問題なのか、なぜ上に報告しなければいけないのか自分の経験を踏まえながら丁寧に説明する。心情を汲み取りながら問題点を指摘していくようにすれば逆恨みされることも多少は減ると思います。 そして、上司への報告の際も弁解の余地の一言は添えてあげるべきかなと。

日報をつける

041
ネコ
日報をつけてはどうですか? やったことを書き出して、それぞれに対する意見か感想を書き込む。 良かったこと、注意したいこと、改善すべきこと。 そして次の始業時に一緒に見直し、振り返った上で今日の仕事開始。 良い仕事、良い一日を送るための「道しるべ」です。 上司に見せても見せなくてもいいです。 日報は評価のためではなく、本人の成長のためにあるということを貴女も相手も理解して、ツールとして活用するのがコツです。 ご安全に。

そんなことない

🙂
ふう
報連相は基本ですし、私もトピ主さんの考えは正しいと思います。でも人によって基準が違っていたり、ミスを平気で報告しない人も普通にいます。ただ何かあったら、教育する立場のトピ主さんの責任も言及されてしまうので、ここは報告義務範囲を上司に決めてもらい、教育係の皆さんへ徹底してもらいましょう。 他の教育係と報告内容、頻度に差があるのは上司もわかっているのでは? 職場で緊張感がなくなったら終わりです。頑張ってください。

コミュニケーション不足

🙂
もろっこ
トピ主さんのご判断で上司に報告しているとのことですが、その報告がいちいち細かくどうでも良いことまで報告されていませんか?またトピ主さんのされている事はチクリ魔と勘違いされる事で、人から反感を買う行為である事は認識されていますか? もしこの認識がおありならもっと同僚とコミュニケーションを取る必要があります。伝え方を工夫して「この人には言われても仕方ないな」と思わせるような関係性を作ることをお勧めします。 私なら先ず本人に注意を促します。上司にそのままそっくり報告はしません。「〇〇さんが△なミスをしてこんなクレーム貰っちゃいました。」このような報告されているなら改めましょう。何度も同じ注意をしても改めない時に初めて上司に報告します。トピ主さんから注意されて上司からも二重に注意する側の気持ちを考えてないです。 とは言え、トピ主さんの仕事は命に関わる事なので何らかの方法でチクリのような報告にならないような工夫をされてはいかがでしょう。

上司への報告までが仕事なのか

🐤
モロー
トピ主さんが隣りに座っている時は、運転手は一挙手一投足見られて指摘されることまでは織り込み済みよね? それがあなたの仕事だからね。 それで終了、なんじゃないの? いちいち全て上司に報告したの?それとも今回だけ? 今回だけだとしたら理由は?何度注意しても改善が見られなかったから?それとも報告して全員で共有すべきレベルの重大事案だったとか?? まず、トピ主さんの仕事が上司に報告も含まれているならば、嫌われようがなんだろうが貫くしかありません。 現行犯で注意指導して改善させるのが仕事なら、上司引っ張り出してきて代わりに叱ってもらう真似をしているような流れを作れば、暗にトピ主さん自身の能力の低さを露呈しているように見えるし、運転手からしたら一度トピ主さんから指導が入ってるのに上司からも受けることになります。 今回トピ主さんがどの立場でどういう意図で上司に報告したのかわかりませんが、今一度自分の役目は何だろう、と確認した方がよさそうですね。

事故を起こしたら取り返しがつかない

🙂
レモネード
 ヒヤリハットを見逃せば、必ず大きな事故に繋がります。報連相をチクリと思っている職場は危険です。ぜひ、貫いて下さい。分かっている人は必ずいます。時間はかかりますが、トピ主の努力は何時か実ります。配送業界も変わりつつあります。めげずに頑張って下さい。

あなたの裁量なの?

🙂
たらこ
同乗者への気づきについての上司への報告は、そもそも業務要件に含まれているのでしょうか。 もし特にしなくても良いのにしているのであれば、チクリ魔として非難されても当然とはなると思います。 トピ主さんが同乗者だった際には先輩にあたる方はどうしていたのでしょうか。それについてトピ主さんはどう思っていたのでしょうか。 業務の要件であり、しなくてはならないのであればある程度はすべきだと思います。 しなくても良いのに「ヒヤリ・ハットがあり運転手を注意したから」「クレームを受けたから」というだけで慣例的にしているのであれば(その背景に上司がしらなければならない何らかの理由がないのであれば)しなくてもよいのでは。 上司に報告した内容がどの程度であるか不明なのですが(上司が本当にしらなければならないことなのて)、同乗者が萎縮してしまって普段ならできることができなくなってしまうことというのはあるでしょう。 トピ主さんが先輩方にそのようなしごき(?)を受けて、安全な業務ができるようになった、という経験があるなら、その業界やポストではそれが必要なのかもしれませんが、必要がないのに単に発生ベースで報告しているのであれば、少し考えては。 トピ主さんの行動(与えるストレス)が原因で同乗者が普通の行動ができない状態になってしまっているのであれば、まずはしばらくトピ主さんとの同乗を外してあげた方がよいと思います。

芯を通しましょう。

🎶
szk
>自分は何が間違っていて、どうすればよかったのでしょうか?また、今後どうすればいいのかアドバイスをいただけないでしょうか? そのままで良いと思います。 お花さんの最も大事にしている教育方針はなんでしょうか? それが、「部下に嫌われないこと」であるなら、別の意見もあるでしょう。 しかし、 「部下を立派な運転手に育てること」 であるならば 「顧客要求を真摯にうけとめプロの仕事をし、万一の事故を防ぎ、幸せな人生を送れるような人材に育てる」 ということであれば、そのままで良いと思います。 何かいわれても、 「残念なことに、これまでにも管理や教育の不備による重大な事故事例が多く発生している。それをいかに防ぐかを考えている。事故による不幸を減らしたい、そんな思いを自分もは味わいたくないし、後輩にも経験させたくない」 「わたしは部下をプロのドライバーに、そして、胸を張って人生を歩めるような素敵な社会人になってほしいと思っている」 「なので防げる事故は防いでほしい。厳しいと思うかもしれないが、今一度自分の人生をどうしたいか考えてほしい」 「その上で、こう接して欲しいなどがあれば、いくらでも相談にのる」 と胸を張ってお話されてはいかがでしょうか。 芯を通せば応援してくれる人も増えますし、色々言う人も増えますが雑音は気にならなくなるものです。

ヒヤリハットなら

🙂
とおりすがり
ヒヤリハットはみんなで共有するものだろうけど、 だからと言って 〇〇さんがこんな事をやったって個人名まで報告する事じゃないよね? 本人にその場で注意して、 上司には誰がやったか判らないように こんな事があった って報告しますけど。 〇〇さんが~って その人を槍玉にあげる方法は良くないと思うよ。

ダブルスタンダードではないですか?

🙂
たろう
ヒヤリ・ハットはみんなで共有して同じ間違いからの重大事故を防ごうってのが目的なので、 上に報告するのは正しい行いですが、 同乗者が何かした時のみ報告していて、自分がやらかした時はもみ消していませんか? もしくは自分の悪事も同乗者のせいにするとか。 そういうアンフェアな態度が皆さんが嫌いになる理由かと。 もう一度自分の行動を見直してみたらいかがですか?

難しいですね

🙂
クリーン
基本的にはトピ主さんが正しいのです。が、いわゆる「なんでも先生に言いつける優等生」みたいに、「ちょっとしたミスも全部上司に言いつける人」が疎ましがられるのは仕方ない部分ではあります。 ドラマなんかでもありますよね。後輩がミスをやらかして、先輩がそれを注意し、後輩が十分反省していると判断すれば上司には報告せずに済ませてやる、みたいなのが。 新しく来た同僚はまだ不慣れです。当然ミスもするでしょう。それを逐一上司に報告するのは、もちろん上司から見たら正しい行動ではあるけど、報告される側からすると「こんなことまで?」という不満になることもあるだろうと思います。 トピ主さんの中で上司に報告すべき事案と、見逃してやってもいい事案で明確に線引できているなら、なぜこれは上司と共有すべきか、見逃してやるわけにはいかないかを説明してあげた方がいいかもしれません。 現状ではどんなことでも言いつける人のように見えてるのかも。 人間は注意・叱責されて反省したとしても、あまりにしつこく責められると反省よりも反発するものだと思います。「これっぽっちの事でそんなに怒られる必要ある?」となります。 班掃除をさぼったことを先生どころか校長にまで言いつけられるようなもので、そこまでされたら反省よりも言いつけた人への反発の方が勝ちますよね。 この匙加減は非常に難しく、見逃してやることが正しいわけでもありませんけれど。 後は自分のミスやクレームも積極的に上司に報告し、甘んじて叱責される姿を見せることも「この人は厳しいけどフェアだ」とみられるかもしれません。 また同僚が上司に叱責された後のフォローも大事でしょう。「ほら、だから言っただろ」みたいな追い打ちとか、上司に報告することを脅しのように使ったりも嫌がられると思います。

もものさんに同意です

🙂
気体
報告することが悪いのではなく、当事者にとって基準が不透明な状態で上に問題が上がることがまずいと思います。基準を明確にし、説明するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧