本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 身内が亡くなったときに恋人に会うのはダメでしょうか?

身内が亡くなったときに恋人に会うのはダメでしょうか?

レス21
(トピ主 0
🙂
Mikil
恋愛
先日祖父が亡くなりました。彼氏と24日に会う約束をしているのですが、やめたほうがいいでしょうか?私は好きな人と一緒にいたいし会いたい気持ちがあるのですが、クリスマスの日に会うのは非常識かなと思ったりもします。楽しく遊んだりの気分にはなれないですが、ただ会いたいと思うのはだめでしょうか?

ランキング

レス

キリスト教に喪中はないので

🙂
ベル
デートするくらいは構わないと思いますけどね。 大人数のパーティーで派手に騒ぐ、のは慎むべきと思いますが。 お祖父さまとは一緒に生活されていたのでしょうか。 であれば家の中はクリスマスムードとはいかないでしょうし、ご家族の手前出かけづらいというのはあるかもしれません。 別々に生活されていたのなら、特に気になさることもないのでは。

そもそもですが。

🎶
何だかなあ。
身近な人が亡くなった時は喪に服し故人を偲びましょうと言うものですね。 日本は仏教国で日本人も無宗教者が多いとは言え家の多くは仏教で、仏教の考えだと喪に服している間におめでたい結婚式しないほうが良いとか年賀状は控えた方が良いとされますね。 また仏教は仏教でも宗派によって喪に服す考えも微妙に違うとか? 何れにせよ、喪中に恋人に会うのを控えると言う考えは無いと思います。 ただトピ主さんがクリスマスを言っているので、クリスマスには恋人と所謂「特別に仲良く」すると言うイメージだから恋人と会うのは控えた方が良いとの考えなのでしょうかね? そもそもクリスマスはご存知かと思いますが恋人と会ってイチャイチャする日ではないですからね。 またクリスチャンでも身近な人が亡くなった年でもクリスマスカードをやり取りするので仏教の考えとは違います。 ところでトピ主さんはクリスチャンなのでしょうか? そもそもクリスチャンならクリスマスは恋人と、ではなく家族で過ごしそうですが。。。 正直クリスマスイブであろうとクリスマスであろうと恋人に会いたければ会えば?とは思いますが、先に書いたようにクリスマスは神聖なものなので男女がホテルで云々と言う考えから恋人に会うと言うなら祖父さんも何だかなあとは思っているかも知れませんが。。。 何れにしろクリスマスイブで会おうと行動は同じなのでしょ?

大事な人を失った彼の心に寄り添う気持ちを持ちましょう。

🙂
エス
 どの程度の期間を喪に服するか、大切な人を失った気持ちの整理にどの程度の期間が必要かは一概に言えませんが、24日だと四十九日の法要も終わる前ですよね。このタイミングであなたが彼に会いたいのは何故ですか?  私は今のタイミングで彼と会うこと自体が悪いことだとは思いません。肉親を失った彼の心に寄り添いたい。力になりたい。励ましたい。彼と共に彼の肉親の喪に服したい・・人によって色々な動機がある筈です。それが目的であれば、12/24だとしてもそれは偶然です。  恋人関係ではありませんが私の大切な人は私の父が亡くなった翌日に来てくれました。ある事情で私の家族に顔を見せにくい立場にもかかわらず、お通夜の弔問客に紛れてお悔やみと励ましの一言を私にかける為にです。 「私は好きな人と一緒にいたいし会いたい気持ちがある・・」 「ただ会いたいと思うのはだめでしょうか・・」  トピを読む限り、肉親を失った彼の気持ちは無視して、自分の欲求を満たすだけの動機しか書かれていません。親を失った直後の女をホテルに誘う男と同じです。  特にもし結婚の可能性を意識しているのなら、「肉親の死よりも自分の気持ちを彼に優先させる女」だと彼や彼の親族に思われたら大きな問題となります。彼の心に寄り添うという気持ちが必要ですよ。  正直にトピの感想を書かせてもらうと、あなたは彼を愛しているのではなく、遊びの相手なのだと感じました。赤の他人でも感じますから、当事者である彼や彼の周りの人はもっと過敏ですよ。あなたとの関係を彼が「遊びの関係」だと考えているなら、面倒な女です。「真剣な付き合い」のつもりなら残念な女です。  最終的には彼の感覚次第ですし、あなたや彼が親族からどんな人間と思われるかは彼の周りの人の常識次第です。しかし今の気持ちで彼に会うことは、良くない結果に繋がりそうです。よく考えて下さいね。

無題

🙂
はる
ダメとは思いませんけど、私なら会う気になれません。 祖父のこと別に好きじゃなかったんですか? 聖なる夜にねぇ、何するのかしら!

気を遣わせるだけ

🐶
岡崎
>楽しく遊んだりの気分にはなれないですが 会うこと自体は全く問題無いと思いますけど、楽しく遊べる気分では無いなら会うのはやめといたら? 彼に気を遣わせるだけだし、会っても意味無いんじゃない? 旦那さんなら、奥さんのそばにいて慰めてあげてって思うけど、ただの彼氏ですしねぇ。

関係のないこと

🐶
フランク大雑把
いつ亡くなったのか分かりませんが、危篤の際にそれを放置して会いに行くとか、通夜や告別式をサボるとか、法事を欠席するとかならどうかと思いますが、そんなふうに亡くなった祖父の関連で常識的にやらねばならないことと抵触する訳でもないのに、普通に会うことまで控えなければならないなんてことはないですよ。 祖父だってそんなことは望んでいないと思います。 クリスマスに彼氏に会って、美味しいごはん食べて仲よしの時間を過ごせばいいじゃないですか。 祖父が亡くなったのとは関係のないことです。

いいと思うけど

🙂
ふんわり
うちはドライな家庭だと思うのですが、葬式などと重ならなければ自由ですね。 義母が亡くなった時なんか娘は日帰りで帰って来て、葬式後に新幹線ですぐ帰りましたよ。帰った後に喪に服すような娘ではないし何してるかわからない。 でもクリスマスに彼氏と会って「おじいちゃんが亡くなったのメソメソ…」だったら彼氏も困ると思う。

うーん…

041
スパイス
クリスマスに彼と会う約束を元々してたんですよね。 楽しく遊ぶ気分にはなれないけど一緒にいたい、ですか。 それに付き合わされる彼が気の毒だと思います。 クリスマスって街はパーティー一色で浮かれてますよね。 彼も楽しい時間を過ごそうと思ってあなたと会うはずなのに、あなたと会ってもあなたは楽しく遊ぶ気分じゃない。 楽しく遊ぶ気分じゃないあなたと会って彼はどうすればいいの? 楽しく遊ぶ気分じゃないなら、せめてクリスマスに会うのは止めれば? クリスマスに楽しく遊ぶ気分じゃない彼女と会わないといけない彼が可哀想。 自分の気持ちを相手に押し付けるだけじゃなく、相手のことも考えないといけないと思うよ。

いいんじゃない?

🙂
匿名
49日とか何か重なってたら流石にそちらを優先した方がいいけど。 祖父といっても、ほぼ会ったことない人なのかしら。あまり可愛がられなかったのかな。 会いたいのだから会えばいいと思う。ただ、身内の死から時間が経ってない場合、故人との関係が良好なほど、「クリスマスに彼氏と会いたいな」ということ思いつかないくらい悲しみでいっぱいなことが多いので、みんな会わないだけ。 あと、普通の常識人の彼氏なら祖父が亡くなってすぐのクリスマスの約束はなくなったと思ってると思います。私が結婚前に夫が身内が亡くなってすぐのクリスマスに約束通り会おう、会いたい、楽しみにしてると言われたら、冷たい人なんだな…と見る目が変わったと思います。

彼氏さん次第かな

🙂
あじさい
楽しく遊んだりの気分になれない、ただ会いたいということは、祖父が亡くなって辛い気持ちがあり、彼氏さんに慰めてもらったり支えて欲しいということでしょうか? クリスマスですし、彼氏さんはどこか遊びに行ったり美味しいご飯食べてお酒も飲んで彼女といちゃいちゃして楽しく過ごしたいとは思ってないでしょうか? その辺は事前に確認したほうが良いのではないでしょうか? でないと、トピ主さんはしんみり過ごしたいのに、彼氏さんは楽しく過ごしたいのにトピ主さんが暗くて不満でイライラしたクリスマスにならないかが心配です。 彼氏さんもトピ主さん同様に思っているのなら大丈夫だと思いますが。

おじいさまは大きな心で温かく見守ってくれているはず

🙂
幸子
いろいろ考えずに、 おじいさまの、大きな心で温かく見守ってくれている眼差しに従って、 素敵なクリスマスを過ごしていいと思っています。 私がおじい様の立場なら、そう思いますよ。 おじい様は、トピ主の幸せを心から願っているはずですから。

レスします。

🐱
おーばーみーつ。
一つ確認させて下さい。 亡くなったのはトピ主の祖父ですよね。 お通夜とお葬式が済んだなら、日常に戻って構わないと思います。私は祖母のお通夜とお葬式の翌週からは彼氏に会いましたよ。 問題はクリスマスという事でしょうけど、何もお葬式の翌日に大人数でワイワイパーティーする訳じゃないですよね。 恋人と温かな時間を過ごす事で、お祖父様が亡くなった悲しみが癒される事だってあると思います。その日がたまたまクリスマスなだけ。 会いたい人に会ってトピ主の心が落ち着くなら、それがベストだと思います。

自然なこと

🎶
アイボリー
身内が亡くなったら、恋人と会いたくなるのは自然なことだと思います。 動物として子孫を残したくなるらしいです。 喪中に人と会ったり、イベントごとがNGなのは宗教上の問題です。 不特定多数の人がいるネットで、宗派の違う人の意見を聞いても意味がないので、 ご自身の考えで会えばいいと思います。

駄目じゃないですよ

🙂
べるる
彼と過ごしたいんだよね クリスマスおめでとうではなく きよしこの夜を 彼と静かに過ごしたら良いのではないですか? 彼に寄り添ってもらえたら良いですね。 でも、彼も若くクリスマスを騒いで過ごしたいタイプの人なら 一緒に過ごすことがお互いに辛いでしょうから 彼に聞いて見たら良いと思います。

無神論者なので

🙂
KIKI
宗教的な思考はありません。 あえて言うなら、あなたの祖父は孫の幸せを願っていたのでは? と思いますけど。 喪中に彼氏と会うのが祖父に後ろめたい気持ちにさせ、周りの目も気にしてしまい、きっと彼氏にも気を遣わせたくないのでしょうけど、 その彼氏が会いたいと言ってくれるなら一緒に過ごせばいいんじゃないかな。 亡くなった人は残された人の幸せを願って逝くものだと思いたいしね。 何か宗教的な儀式でも家族で抱えていたり、トピ主さんが彼氏と会うことを躊躇しているのなら別ですが、 その時は彼氏に尋ねてみたら如何ですか?

いいんじゃないですか

🙂
うたうたい
なんの問題もないと思いますよ。 ただ、 >楽しく遊んだりの気分にはなれないですが、 で、彼が納得してくれるかな。多分、若い二人だと思うので、せっかく楽しみにしていたイブデートでトピ主さんが沈んだ気持ちになっていたら彼氏どうかしら。まあ、私が盛り上がらないときにでもそっとそばにいてくれる人かどうかを見極めるのには良いのかもしれないけれど・・・。

別に好きにすればいいのでは

🙂
バーン
遺族が喪中に楽しんではいけないというルールはないです。 お祝い事も心の問題で、喪中に何をしたなんて人にベラベラ話さなければ非難されることもない。 ただし、同居している同じ遺族への配慮は要るかもしれません。 人により悲しみの気持ちや表し方は違うので、遊びに行こうとする主さんに否定的な家族がいる可能性はあります。 それだけはご注意を。

なんでダメなの?

🙂
たんぽこ
もう葬儀は済んでるんでしょ? 日本のクリスマスは欧米と違ってさ、イエス・キリストの生誕を祝う訳じゃないんだしさぁ 気にする事ないってば それはそれ、これはこれよ あなたが悲しむ姿より、楽しく幸せな姿を見たいと思うよ~

うん

041
くま2
個人的には問題はないと思う。 あとは彼氏がどんな考えを持っている人なのか次第。 この状況で彼氏を優先する女性にドン引きする男性なら二人の関係がマイナスに働く可能性があるので。 逆のことを考える男性もいるかもしれないので注意を。 古風な女性を好むなら家族の方の不幸があったなら家で大人しくしていることを好むので。 そして大変だけど単なる恋愛では問題ないけど結婚相手目線では別の発想を持っている可能性も否定できない。 恋愛程度なら家族の不幸があってもクリスマスに彼氏と会いたがる女性を容認できるけど結婚相手としては駄目だと判断することもあるので。 アドバイスをするなら彼氏とは少し時間短めにクリスマスを楽しんで家で家族に寄り添う方がいいのかもしれない。 いずれにせよトピ主さんの気持よりも相手である彼氏の気持ちがが大事なので彼氏に上手に聞いてみるのも良いかもね。

クリスマスだから?

🙂
たけのこ
クリスマスだから気になるのですよね。 クリスマスなんて、キリスト教の行事であって、トピ主とは関係ないですよね。 クリスマス=特別な日、という思いが強すぎませんか? ただ会いたいだけであれば、クリスマスであろうとなかろうと、会えばよいだけです。

どういうデートプラン?

🙂
オリーブ
トピ主さんがしんみりした気分の時に、彼が「ホテル行こうよ。」って言う可能性は? トピ主さんがそれもOKなら問題ないけど。 「今日はそんな気分じゃないわ。」の場合はお互いにモヤモヤしませんか? 「私の気持ちも考えてくれないなんて。」というあなたと、「恋人同士なのにクリスマスに会いたいってそういう事じゃないの?」という彼と。 今はそういう事は無しで、静かにお食事だけって考えだったら、それとなく言っておいた方が、誘いを断って彼を傷付ける悲劇を避けられるのでは? 彼が紳士で、そもそもそんな事を考える人じゃなかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧