本文へ

ドッグフードでも食ってくればいい

レス21
(トピ主 0
😢
もり
夫婦
共働き30代半ば、子ども1人の家庭です。 コロナが落ち着き、久々に、友人と外食の予定が入ったところ、夫より子どもの前でタイトルの発言がありました。 夫自身も先週末は友人との忘年会に参加していますので、コロナ禍だからという理由ではありません。 子どもにとってはよい父親だとは思いますが、今までにも夫の思うようにならないと『使えない』『役立たず』と言われたことがあり、何度、嫌だという気持ちを伝えても結局同じようなことでまた傷ついて、過去の気持ちもフラッシュバックして、離婚を考えてしまいます。 暴力や浮気がなければ我慢して過ごすべきでしょうか? どうにかして、この気持ちをわかってもらうことはできないのでしょうか?

ランキング

レス

グッドと言ったのではなく。。。?

🎶
はて?
グッドフードと言ったのではなく? いやいや、ふざけて書いているのではなく、確かに英語でグッドフードと言われるのもおかしいけれど何故にドッグフード? 「なにそれ?意味分かんないわ。冗談なら笑わせてよ。」とでも言っておけば良いのですよ。 逆に大笑いして「ほ〜んと、貴方の冗談面白いわ〜」と皮肉っても良いかもしれません。 はたまた「うん。グッドフード沢山食べてくるわ。」でも良し。 「使えない」「役立たず」と言われても落ち込んでないでぼそっと「偉そうに。」と言っていれば良い。 トピ主さんが悩むから、弱いものイジメ如くわざと憎らしい事言っているかもしれないので、強気になったほうが旦那さんは焦るのでは? もし旦那さんがトピ主さんを馬鹿にする態度を子供の前でし続けるとするなら「子供にとって良い父親」では決してなく子供の成長過程にとても影響する父親となりますが? 子供も父親と同じ様に育つか父親を反面教師にし将来心底嫌いますね。 何れにしろ暴力や浮気なくても離婚は出来ますよ。 子供の為に我慢する、と言うならこれもまた子供が成長した時に有り難いと思うとは限りませんからね。 「嫌だったら、とっくに別れれば良かったのに」と言われる可能性もあります。 まあ子供関係なく離婚は何時でもする、出来る、と考えてた方が気は楽かもですね。 何時でも離婚しても良いように仕事をしてないなら仕事を探し、しているなら辞めないで頑張るしかない。

対抗してみる

🙂
はなはな
まあ離婚は最後の手段ですから、モラハラしてくる夫に対抗してみましょう。  ドッグフードには、夫にも言ってみたら?怒ったらあなたもわたしにいったでしょあなたの今のきもちをわたしにさせたのよと。なぜわたしを下に見るのかと理由をきいてみたらどうでしょう。  毎回のモラハラを指摘できませんか? あまりに心が傷つくなら密かに離婚準備をしましょう。

ご主人の

🙂
冬の日差し
一言一言に怯まないで 臨機応変に言い返せば!? 「使えない」「役に立たない」等々言われたら「こんな使えない(役に立たない)私で惡うございます!でもこんな使えない!役に立たない!私と結婚したのはどこのどなたでしょうね!」と 私は使えない 役に・・とは言われなかったけど こんな風に言い返してましたね! 私はここで これしきの事で離婚なら私たちは縁がなかったんだと諦めも付くと思ってましたけど 35年過ぎましたよ! 好き勝手は言わせない!と思ってましたから! ドックフードでも食べてくれば と言われたら「久々だからもっと良いものを食べるつもり!なんなら貴方にお土産にドックフード買ってくるね! 」と 面白可笑しく受け答えて対処を。 ご主人の言葉 まともに受けて傷つくだけ損ですよ。

レスします

🙂
しっぽ
おもしろいご主人ですね。 そのようなノリが出来るのは関西のお笑い界にでも在籍ですか? 非常に受けましたが。。 吉本新喜劇なら笑いは取れた事でしょう。 まぁ、そうですね私なら「あなたのランチはキャットフードを用意しておくからどーぞ」 とでも言っておきます。 ご主人に腹が立っているなら、報復はひとつ、思いっきり美味しいものを楽しく食べて家路に着く事ですね。 今こそ奮発して下さいね。

口が悪いですね

🙂
猫丹
全く笑えませんよ、 関西出身ですが、全くウケないです。 普段の「使えない」「役立たず」がないならまだしも、人をバカにするのもいい加減にしろって感じます。 気持ちは確実に冷めるし離婚がよぎるのもわかります。 トピ主様が傷ついていて不快なら、暴力浮気といった世間の定義なんてどうでも良いです。口だって暴力になりますし。 お子さんだって母親がそんなこと言われてたら大人以上に傷つくよ。 今から密かに離れる準備しても良いと思います。

理由は聞かなかったの?

🙂
ココナッツ
私なら、反射的に 「なんでドッグフード?なんでドッグフードを食べろって言うの?」 と聞くと思います。 屈辱的だし、不思議だからです。 そこで謝られたり、ゴモゴモと気まずそうにしたら一旦収めますが、 お前はドッグフードでもお似合いだと言われたら、離婚を現実的に考えますし、そう言います。

全然面白くない

🙂
さくらんぼ
ドッグフードでも食え、なんて人間扱いされてませんよね。 そもそも旦那さんはトピ主さんやお子さんを笑わせようとして、ネタっぽく発言したんですか? 違いますよね。 一緒に食事をする友人に対しても失礼な発言です。 子供が見てる前で妻にそんな発言する人が良い父親だとは思えませんけどね。 言い返す事は出来ないの? トピ主さんを下に見てるから言い返そうものならもっと怖い事になるかねないの? 『それはどういう意味?』 聞けませんか? お前にご馳走なんて勿体ない、犬が食べる物で十分だろう、という事なら先々の事も考えた方が良いですよ。 だってそんな夫婦関係を目の当たりにして育ったお子さん、大人になって彼女や妻に同じ事をしかねませんよ。 旦那さん、モラハラだと私は感じます。

妻が楽しむのが面白くない男

🙂
ティーマ
高齢者に多いイメージですが、実はどの世代にもまんべんなく存在するようです。 妻が楽しんだり、いい思いをすると、何か自分が損したような、嫌な気持ちになる男性。トピ主の旦那さんもそうなのではないかと思います。「使えない」系の発言も、何というか、「俺をいい気分にしないやつは許せん」的な感じで言うのではないでしょうか。 いきなり離婚はさすがにすすめませんが、トピ主ももうちょっと対等に言い返さないと、主従関係が定着してしまいますよ。「使えない」と言われれば、「何それ? 私はあなたに使われる人なの?」とか、ドッグフードと言われれば「私が楽しむのがムカつくんでしょう?」くらい、言いましょう。 それで、旦那さんが自分のヘンさを自覚してゆくのなら事態は改善されるでしょうけれど、悪化するようなら、お別れも視野に入ってくると思います。

何が言いたかったのですかね?

🙂
ごん
旦那さんはどういうつもりで、何が言いたかったんでしょう??ちょっと、私には理解できないです。 とりあえず、私なら旦那が飲み会行く時に同じ事言ってみますね。 毎回.......。 なんかおかしい事言われるたびに同じ事言ってやればいいのでは? と思いました。 レベル低い争いですが、付き合ってみます....。

レスします

🙂
匿名
どういう意味か全然分かりません。 なぜドッグフードがいきなり出てきたんですか? ギャグかなんか? 何か前後に会話がありませんでしたか? ご主人が怒って言ってるのか、行かないで欲しいというイヤミで言ってるのか、全く情景が読めないのですが‥ あと >『使えない』『役立たず』と言われたことがあり、何度、嫌だという気持ちを伝えても結局同じようなことでまた傷ついて、 嫌って気持ちをあなたが言っても、相手もあなたが気が利かない?ような行動をしてるから嫌なんじゃないでしょうか。

思うようにならない点はどこですか?

🙂
あのね
外食に行くと言ったら、 ドッグフードでも食っとけと言われた、 今までも思うようにならないと暴言吐かれた。 思うようにならない点てどこですか? >暴力や浮気がなければ我慢して過ごすべきでしょうか? 暴言であればDVなので暴力に含まれますよ。 >どうにかして、この気持ちをわかってもらうことはできないのでしょうか? 無理だと思います。 彼はトピ主を支配下に置きたいから。 とりあえず、外食でドッグフード食べれるところはないけどあなたはいつどこで食べたの?とか聞いてみれば。

関係性って

041
しばいぬ
人間の関係性って、お互いに作り上げてきたものなんですよね。 >>暴力や浮気がなければ我慢して過ごすべきでしょうか? 自分が我慢するべきか、と考えるような女性が、旦那さんみたいな人と一緒にいるのだと思います。 私は理不尽な我慢をするつもりはないので、トピ主さんの旦那さんのような人とは、関わりません。うっかり関わっても、すぐ逃げると思います。我慢は美徳どころか、身体にも心にも毒ですから。 こういうタイプの人は、自分が支配できると思った相手を選びます。要するに見くびられているのです。 私が選んだ伴侶は、優しくて真面目で家族を大事にしてくれる人です。友人と出掛けると言ったら、楽しんできてねと送り出してくれます。

もしかして「ホントに使えない」のでは?

🙂
緑鍵盤
あなたの投稿を読んで、情景・状況・背景・前後関係など一切わかりません。 あなた、もしかして人になにかを説明したりするのが絶望的に苦手だったりしませんか? そして、説明能力と同じくらい、生活処理能力が劣っているとか? 仮に、真に「使えない」「役に立たない」のなら、そちらの改善を図る方が建設的でないですか? 根本を解決せずに対症療法(夫の発言を封じ込める)の助言を求めるのは真の解決を遠ざけませんか>

夫だからあなたを傷つけて良い

🙂
他人に聞くまでもない
なわけあるかと私は怒っています。 何度となく言われたら傷つくような暴言を吐く夫、ということですよね? やめてくれと伝えてもわざと傷つけようとするのですよね? そんな男と一緒にいて幸せですか? 別れちまいなよ そう言って欲しいんですよね? このトピから私はそう読み取りました。 私なら私を傷つけようとする人間からは速攻逃げます。

無理じゃないですか?

🙂
風鈴
ドッグフード食べてくればいいって、ずいぶん唐突すぎて意味が分からないですが・・・。どういう文脈? もし「おまえなんか役立たずだから犬の餌でも食ってろ」みたいな、漫画に出てくるみたいな酷い発言なら、そこは傷ついたり悲しんだりするところではなく、大激怒するところではないですか? いや実際言われたら「は!?!?」(ポカーン)って感じになるかもしれませんが! いずれにせよ、何度「嫌だ」という気持ちを伝えても同じ事になるのなら、それは気持ちが通じてないんです。気持ちが通じていない相手に分かってもらおうとしても無理ではないですか?そういう相手だから気持ちは伝わらないと思って接した方がいいように思います。我慢するかどうかはあなた次第ですよね。 まあ「役立たず」とか「使えない」とか、そんな見下してくる相手と一緒にいるのは、我慢もなにも最初から無理ですけどね、私は。

トピ文から わかること

🙂
躑躅
使えない、役立たず…は 事実かしらん? です。 色々と想像しても、ドッグフード発言の状況も不明。 子供の前での 発言 とのことですが さっぱり不明です。

ドッグフード??

041
はな
私が誰かに「ドッグフードでも食ってくればいい」なんて言われたら、「え??」って固まると思う。 なんでドッグフード?? 旦那さん変わってますね。 言い方のトーンがわからないのでなんとも言えませんが、言葉だけを読むと、夫は「不愉快」だったのかなー?という感じはします。 「使えない」「役立たず」に関しては、直接言わないだけで、心中で夫に悪態ついてる妻は沢山いると思いますよ。 ネットでも現実の雑談でも、割と聞きますしね。 このトピは、あまりに漠然としていて状況がよくわからないので、参考にならないかもしれませんが、トピのような感じで話すことが多いなら、トピさんの意図や気持がちゃんと伝わってない可能性はあると思います。 男性の多くは、女性に比べて共感力が低いので、感情的に話すより冷静に話した方が理解されやすいかもしれません。 そもそも、何故夫はそんな事を言うのでしょうか? 「使えない」「役立たず」と言われると、すごく不愉快なんだけど、なんでそんな言い方するの?と、聞いた事はありますか? なければ聞いてみるといいです。 案外夫の答えの中にヒントがあるかもしれません。 トピだけの印象だと、夫婦共に感情が先走って、相手のことを見てない感じがします。 親の離婚は子供の人生を変えてしまうので、せめて足掻くだけ足掻いて、やれる事はやり尽くしてから離婚された方が良いと思います。 本気で夫と向き合う。 夫を理解する努力する。 自分の事を理解してもらう努力もする。 それをせずに、感情のまま離婚してしまうと、後々お子さんに対して罪悪感を覚えてしまうんじゃない?って、思いました。

人を攻撃するのが目的の言葉

🙂
わーまま
トピ主がひどい事したとしても いっていいこと悪い事の区別はつくはずです 今回は 出かけるのが気に入らないのが原因という些細なことなので 日ごろからもご主人が思い通りにならないと、 こういう言動が多いということなのかなと思います 子供の世話をしたくない、妻が楽しそうなのが気に入らない程度の理由だったりするので つまりちゃんとした理由がないので(コロナ理由に反対したところで自分も困る) 真っ当に「やってほしくない」が言えないから 人を攻撃するのが目的の言葉というか ただの嫌味です 目的は 貴方に嫌な思いをさせて、自分の思い通りにしたいために あえてあなたが嫌なことを言うのです 多くの女性は、それに従ったりするんじゃないでしょうか? よく言えば、夫に従う貞淑な妻という格好もつきます 聞かない嫁は生意気という意識もあると思います でも現代でそれはない せいぜい嫌味ったらしく、しょうもない事を言って攻撃だと思います これは、戦うか、無視するかです あなたが嫌な思いをさせたいだけですので変に反応すると味を占める 3倍返しくらいして、面倒になったら辞めるかもしれません 私は両方使い分けてますよ うちの夫もそういうところありますから 困ったものです

どういう意味?

🙂
あい
正直、言葉の意味がわからないです。 嫌味で言ったって事? それとも冗談?笑えないけど。 本人は洒落たことを言ったつもりだけど、それが周りを不快にさせているって事? それとも本気の発言? その言葉の背景がまったくわからないので、 「え?どういうこと?」って真顔でご主人に聞いてはどうでしょう。 使えない、役立たず は、「そうよね、ごめんなさい。あなたなら簡単に出来る事だったわよね。 今度からはあなたにお願いするわ(にっこり)」などと全部ご主人にお返ししてはどうでしょう。

モラハラですね

041
うずら
トピ主さんを妻やお子さんの母親ではなく、いびる相手と見ているように思います。 しかも、お子さんもそばに居るというのに、トピ主さんとご友人の会食を「食って」という言葉を使ってますね。 私なら、こんな侮辱は一生忘れません。 離婚を視野に入れて準備します。

どっちもどっち

🙂
asdf
暴言を吐かれるにはそれなりの理由がありそうだとも透けて見えます。だからと言って吐いて良い理由にもなりませんけどね。 端から見てるとどっちもどっちなんじゃないの?と思えてきます。 「何度伝えても伝わりません」そりゃそーでしょーねー。 人に伝えるとは「人の立場になって考えた上で伝達すること」「人の気持ちを汲みとって考えてあげること」、出来てますか?なぜご主人が暴言を吐くのか真剣に考えた事ありますか?「でも私悪くないもん」とか思ってませんか?「悪いとは思ってるけどしょうがないじゃん」とか思ってませんか? 結婚生活においてその人の言動はその殆どが生活背景から産み出されるものです。一概に「これ」と特定出来ないことも多く、複雑に絡みあってます。 あなたも一度過去の自分も含めて見つめ直して大いに反省してよく考えてみたらいかがですか? 他人をただ責めるのは簡単な事です。自分を省みるのは大変ですが、これをやらないと例え離婚した所で今度は別の事で苦しみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧