本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴っぽい人がいたらどうやって逃げますか?

愚痴っぽい人がいたらどうやって逃げますか?

レス16
(トピ主 0
😅
ゆう
話題
私は愚痴っぽい人が苦手で、そういう人を見つけたら、すぐ逃げます。 けれど、逃げ方が下手みたいで、後日会った時に嫌味を言われてしまいます。 普段愚痴を言わない人でも、愚痴っぽい人がいるとつられて愚痴る人もいるので、そのへんは空気を読んで状況を見ています。 私がよくやる方法は、そろりそろりと何も言わずに距離を置くのですが、このやり方では露骨みたいで、「塩対応だよー」とかその場で言われて連れ帰されてしまうこともあります。 あとよく言われるのは「ゆうは人の話、聞かないもんな」とか「ゆうは自分のことばっか」とか言われます。 さりげなく、かつ文句を言われない方法ってありますか? 愚痴や悪口が苦手なんです。。

ランキング

レス

なるほどなー

🙂
きなこ
私はついつい愚痴ってしまい、あーまた愚痴ってしまった!と反省しています。あなたのように愚痴を聞きたくない友人から「もう聞きたくない」と面と向かって言われてしまったくらいです。その友人とは結局、疎遠となってしまったのですが。それくらいの意思表示がないと難しいのでは?全く愚痴らない人っているの?逆に疑問です。ほぼ愚痴ばかりの人とは付き合いを止める。たまに愚痴る人で付き合いを止めたいとは思わない人なら、少しは付き合って上げて下さい。あなたは一切愚痴らず、嫌なことも自分なりに浄化するか我慢出来る人なのですか?それだと疲れてしまいませんか?たまには愚痴ってもいいと思います。

逃げてばかりは友達と言えない。

🙂
匿名
その相手は友達じゃないんですか? 少しは聞いてあげればいいのに。 ご自分の話は聞いてもらうのでしょうか? トピ主さんが愚痴と思っていなくても、聞かされる方が愚痴と受け取ることもありそうですが。

すべてポジティブ変換

🙂
たぬ姫
私も愚痴を含むネガティブが嫌いです。 基本、私の脳はネガティブな事がインプットされると、解決策を自動的に考え始めちゃうので、あらかた聞いたところで解決策のアウトプット時間に強制的にチェンジさせちゃいます。 デモデモダッテされても、なら…と解決策を提示し続けます。 黙って愚痴を聞けない私に愚痴ってくる友人、知人は少数派なので愚痴られる時間は年々減少傾向です。 たまに訪れる愚痴も、でもそれってさぁ…。からポジティブ変換しちゃうので、そんな展開を期待してないグチラーさんたちは自ら去って行きます。 上記がトピ主さんのキャラに合わないなら、話の結末を予想するゲームにして楽しんじゃう等どぉでしょうか。 全然違う、斜め上からの別の話題をあえて被せて、強引に話ドロボーするのも有効です。 どうしても物理的に逃げたいのなら、話の途中でスマホに緊急の連絡がきたことにして「帰らなきゃ。ゴメンね~」と席を立つ。を数回繰り返せば、空気を読めないさんじゃない限り、誘われなくなります。 まぁ、どんな方法で克服するにしろ逃げるにしろ、必ず副作用はあるので、 >後日会った時に嫌味 くらいならスルーか、笑顔で嫌みの倍返し推奨です。 ちなみに、KY、冷たい、性格悪い、人の気持ちがわからない等々がグチラーさんたちからの私に対する評価です。 元々共感力に乏しいのは自覚してるし、グチラーさんたちとは距離を置きたいので無問題どころか離れてくれてラッキーです。 トピ主さんが孤独に弱いタイプなら、今のまま黙って拝聴しておくのが無難です。 とりあえず、頑張ってくださいね。

ここを紹介してあげる

😅
ちゃちゃまるまる
発言小町っていうのがあるから、ここで悩みをかきこんでみたら?と紹介してあげて、じゃあ!と言って逃げる。っていうのはどうでしょう。なんか愚痴ってきたら、発言小町!って言うとか。  私も愚痴りたくて、ここに来たんですけど、愚痴を書くのがめんどくさくてなにかレスしてます。 そういえば、私はいつも愚痴を聞いてあげるタイプなのですが、じゃあ今度は私が!って話し出したら 「そういう愚痴は聞きたくない」って言われた事があります。罵詈雑言言いながら逃げました(笑)

素朴に、

🙂
果実の森の住民
主様が、愚痴や悪口を一切言わないのなら、 ”私は~そういう話はしないし聞かない” と明言していれば良いのですよ。 ただ、 >「ゆうは人の話、聞かないもんな」とか「ゆうは自分のことばっか」とか言われます。 ↑ こういうことを言われる人って自己中で実は愚痴や悪口を言っている場合が多いです。 少なくとも私の周りでは”一切言わない人”は居ません。 さらに”自分のことばっか”ってことは主様は何らかの話しを”聞いてもらっていた”ことになります。 つまり、”自分が言うのなら、人の話し(内容問わずに)聞きましょう”ってことです。 因みに、他界してしまいましたが、愚痴仲間は居ましたね。 お互い職場は全く違うのですが、一晩中私の愚痴を聞いてもらったり、逆に一晩中愚痴に付き合ったり…。 今思えば”親友”を超えた”友”だったのかもしれません。 >普段愚痴を言わない人でも、愚痴っぽい人がいるとつられて愚痴る人もいるので、 ↑ ん~、なんか”愚痴る人=悪”のように言いますが、イヤならば何を言われても避ければ良いだけですよ。 そういった”悪の人”に何を言われても”私は正しい”のですから、その己の信念のもとに生きていけばよいのですよ。 >愚痴や悪口が苦手なんです。。 ↑ 愚痴や悪口ってある意味ストレス発散です。 そういった流れにしたくなければそれ以上の”楽しい話題”を提供すれば良いんですよ。

聞き流す

041
21美
そろりそろりと何も言わずに距離を置く、とはその場から去るということなのですね。下手も何もそのように見てわかる手段は、話を聞かないとか自己本位と思われても仕方のないところ。 愚痴や悪口が苦手なのはわかりますが、さすがにいつもいつもそればかり聞かされるわけでもないでしょう。逃げることは別に構わないと思いますが、聞いているフリで聞き流すのが一番無難ではないでしょうか。始まったと思ったら、脳内で好きな曲を流したり他のことを考えてみる。「人の話を聞かない」ことに変わりありませんが、少なくともその場にいて、傍からは聞いているように見えます。 愚痴や悪口を避けるのは悪くはありませんが、誰かと共有することは親しみや信頼の元にもなり得ますので、ご参考までに。

>きなこさん

🙂
みく
全く愚痴らない人居るの?とレスしている人居るけど、愚痴なら家族にすれば?と思います。 友人にするからでしょう。相手選んでいますか? 同じく愚痴が好きな人とすれば良いと思います。 家族なら、余程の事がない限り疎遠にはされないと思います。 私の場合は時々なら全く問題なし。会話自体が愚痴っぽい人はかなりストレスになります。 主様のトピからして、何となく普段の口調が愚痴っぽい人の事を言っているんだろうなと私は解釈しました。 あなたは全く愚痴らないの?なんて捻くれ過ぎ。 以前、上司がかなり愚痴っぽく毎日のように誰かの噂話などを聞かされました。 半年間我慢して耐えられなくなったので、更に上の上司に相談して注意して貰いました。 その後はマシになったけどまた復活してきたので、今度は自分で言いました。 ほぼなくなりましたよ。

このトピもある意味愚痴だと思うんだけど

🙂
フクロウ
> 「ゆうは自分のことばっか」とか言われます。 という言葉からも自分は愚痴るけど他人は許さない的な方なのかな? って印象を受けました。 愚痴る事で嫌な気持ちを昇華できるのなら、いい事たと私は思いますよ。

どんなシチュエーション?

🙂
匿名
>私がよくやる方法は、そろりそろりと何も言わずに距離を置くのですが、 これってどんなシチュエーションですか?偶然会って立ち話?座ってお茶や食事したりしてる時なら、急にそろりそろりと距離は置けないのでどんなシチュエーションなのかなと。 そして、立ち話程度でそんなに愚痴も言わないような。 立ち話なら、私なら「私、愚痴苦手だからごめんねー」って言ってから立ち去るかな。そろりそろりっめかえって怪しくて変だし。 でも >あとよく言われるのは「ゆうは人の話、聞かないもんな」とか「ゆうは自分のことばっか」とか言われます。 こんな風に言われるということは、愚痴じゃなくても、あなたは多分自分の言いたいことだけ相手の気持ちを考えないで一方的に話して相手を不快にさせてるんだと思います。 あなたの話は周りは我慢して聞いてるのに(愚痴じゃなくても自慢とか一方的な自分語りとか)、あなたは私の話を聞かないなんてずるいと言われてるんだと思います。

愚痴って相手が困ってることだよね

🙂
通りすがり
だとしたら もし自分が役立てる情報があったら教えてあげたりするよ。 自分のことは話すばかりなのに 聞いてもらった人の話はシャットアウトって そのうち はじかれると思います。

適度に対応

😒
疲れる
会話の一つ、コミュニケーションの一環なんで、適度に付き合いますけど。 人の話を聞かないなんて、人付き合いが苦手な人ですか? 言われたことを一歩下がって客観的に見て、反省し進んで行ってください。勿論このトピのレスにも耳を傾けましょうね。

想像してみた

😅
匿名
愚痴が始まると、そろりそろりと後退りながらそーっと離れて行くのですか? その姿想像したら、ちょっと笑っちゃいます。 >普段愚痴を言わない人でも、愚痴っぽい人がいるとつられて愚痴る人もいるので、 それは「釣られている」のではなくて、相手に合わせて会話しているだけだと思います。 これを「処世術」と言います。 共感したり、状況に応じた言動をする事でより良い関係などをつくる事です。 勿論、愚痴にばかりも付き合うわけにも行かないですから、それなりのスルーの技術も必要ですが、トピ主さんのように嫌だからと全て避けていると、 >「いうは人の話、聞かないもんな」とか「いうは自分のことばっか」 と言われるのだと思いますよ。 ですが、聞きたくないものはしょうがないです。 そろりそろりではなく、ごめんね、用事思い出した等一言言ってからその場を離れならどうですか? 塩対応は、実際そうなのですから言われても仕方がないですよ。

笑いに変えて

🙂
ななこ
私の職場にかなり気難しい上司がいます。 休憩時間は「あー。今日はこんなこと言われたー」と毎日誰かが愚痴を始めるのですが、みんなで面白い話に膨らませて大笑いですよ。 メンバーによっては涙がでるほど面白い話になって、本人が聞いても多分気を悪くしないだろう程度にネタとして盛り上がってそれで気が済むのでおしまいです。 ネガティブな入り口でもいくらでも方向は変えられますよ。 他の方もおっしゃっていますが、私の周りも悪口や愚痴が嫌いだから私は言わないし聞かないと言ってる人は人の愚痴は理屈を付けて聞かないけれど、自分の愚痴は聞いて欲しいタイプの人しかいません。 一切愚痴を話さない人相手に愚痴をこぼす人ってあんまりいないですよ。 話の持って行き方を変えればご友人の愚痴をここで愚痴らなくてよくなりますね。

状況がよくわからない。

🙂
抹茶ポッキー
相手はどんな関係の人? 職場やママ友など表向きお付き合いが必要な人ですか? わたしはあまり愚痴を言われません。理由は自分がその人の前で愚痴を言わないのもありますが、基本前向きで楽しそうに見せているからだと思います。 それでもネガティブなことを言われたら会話泥棒になって『わたしなんてさぁ!もっと酷いのよー、あはは』って笑顔。失敗やムカついたことも笑いにしてしまうんです。 あとは楽しそう、忙しそうに生きているかな。これを繰り返すと愚痴や悪口が癖の人からしたら、わたしに言うのは馬鹿らしいって思うみたいです。 でも『ゆうは自分のことばっか』ということは、お友達なのかな? そうすると、似た者同士っていうか ご自分でそういう人を無意識に選んじゃってる? 経験上愚痴や悪口が多いのは、家族仲が悪い、親戚付き合いが薄い、信頼出来る身内がいない人です。人間関係の基本は家庭ですからね、こういう人はわたしは友達には持たないです。上記のような表面上の付き合いのみにします。 どなたかも書いてますが、愚痴や悪口は身内には言っていますよ。 だからこそ友達や知人には愚痴なんか言わなくても生きて行けます。 愚痴を言わない人はいない、疲れちゃう、という人は誰にでも言わないと気が済まないものなのかしら? 話が逸れましたが、対処法はご自身の中にあるような気がします。 主さんに、その方々に似た部分がありませんか?

レスします

🙂
匿名‪38
>私がよくやる方法は、そろりそろりと何も言わずに距離を置くのですが、このやり方では露骨みたいで、「塩対応だよー」とかその場で言われて連れ帰されてしまうこともあります。 いや愚痴は誰も聞きたくないよ〜 と逃げる。 >あとよく言われるのは「ゆうは人の話、聞かないもんな」とか「ゆうは自分のことばっか」とか言われます。 そうだよ〜人間はみんなそうだよ、 あなたも自分のことばっかじゃん、 私に愚痴聞かせようとするし、 とあはは、おほほで 乗り切り逃げる。 忙しいから! お疲れ様! と帰る。 別に文句なんて気にしなきゃいい。 メンタル強くしないと トピ主みたいな人は利用されますよ。 私もそうだったけど、 自分のことばっかり、 とか言われなかったけど。 逃げずに聞いてた上の空でもからか。

もったいないねー、の一言

🙂
カフェイン中毒
ぐちぐち始まる人には 「もったいないねー、せっかく○○なのに、そんな愚痴ってたら評価下がっちゃうよ」、って その人が優秀であるかのように持ちあげて、残念だねー、って感じでやると大抵大人しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧