本文へ

スーパーのレジにて

レス13
(トピ主 0
🙂
ひよ
仕事
スーパーのレジで前の方が買い物カゴをレジの台に乗せずに店員さんに乗せさせていました。カートの先をレジのほうに向けて知らん顔をしていました。よくレジにカートを差し込むスタイルのお店がありますが、そのお店はカートがレジ台には入らないレジでした。みなさんはスーパーでお買い物をされるとき、カゴはご自分で乗せますか?店員さんに乗せてもらいますか?

ランキング

レス

殆どの人は自分で乗せる

🙂
梅雨明け
たまにはそういう人もいるでしょう。それで店員さんともめていたわけではないのでしょう?そういう人もいるんだ、でいいのでは? お店側としてはそれも織り込み済みで教育を受けていると思いますよ。 >カゴはご自分で乗せますか?店員さんに乗せてもらいますか? 殆ど人は自分で乗せますよ。トピ主さんと同じで。聞くまでもないでしょう。

あまり考えたことがなかったです

🙂
ウィンドミル
スーパーでは私は大体かごを手で抱えていて、会計の順番が周ってきたら「はぁー、よっこらしょ」とレジ台に載せています。 経験ありませんが、おそらく妊婦であるとか、術後とか、或いは体調が悪い時であれば、「すみませんけど、これこれこういう事情で・・・」とレジの方に助けてもらうことがあるかもしれません。 おそらくですけど、トピ主さんがお見掛けしたその方も、いっぱいいっぱいだったのかな??と思われます。 自分が良く行くスーパーで好感度を下げてみたところでいいことなど何も思いつきません。 ですが、私は接客業なのですが、たまに勘違い甚だしい言動をとる方を見かけます。 でもそれは、単にその人の品性の問題ですのでそっとしておくのでいいのではないかと思いますよ。

自分で乗せます、けど…

🙂
わかめ
自分で乗せます、 が、 お年を召した方の場合、乗せてあげても良いんじゃないかな?とも思います。 少し横ですが、私が利用するスーパーのチェックアウト後(清算前)の話です。 AスーパーもBスーパーも、チェックアウトは店員さんがやってくれますが、清算のみセルフレジになっています。 Aスーパーはチェックアウト後、カゴをカートに乗せてくれます。 主さんのトピにもあるように、台が一段下がっていてカートが差し込めるタイプだからです。 Bスーパーはチェックアウト後の台が下がっていません。 Bスーパーの方は「最近」清算のみセルフレジタイプが導入されました。 ですから、Aスーパーで買い物した時のような感覚でBスーパーでチェックアウト後、「カゴをカートに乗せてくれる」と思い込んでいて、少し間が空くようになりました。 え?乗せてくれないの?と、一瞬「ん?」となる間があります。 それに慣れるまで少し時間がかかりました。 Aスーパーは変わらず乗せてくれるので、Aスーパーの方が親切だな~と思っています。 結論、台が下がっているかどうかがポイントなのでしょうかね?

かごを使わない

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は肢体不自由者なため、ショッピングカートを歩行器代用にして買物しています。 カートに「空のカゴ」を乗せることすら困難ですので、かごは使いませんが、買物する商品によってはかごを使います。 この体調ですからレジのところでかごをレジの台に移すことができず店員さんに助けていただいています。 最初は店員さんも私の体調かわらないですから、私がなんとか かごを移していましたが店員さんがすぐに私の異変に気が付かれ現在利用している店舗では8年になりますけれど、店員さんに移していただいています。非常に助かります。 菓子パン 1個でもショッピングカートに かごを使わずに 載せているほどです。 そのため他の店舗はなるべく利用しないですし、いつも顔なじみの店員さんのレジスターのところに並びます。この先・・・買い物代行サービス利用せねばならない予定です。

自分で。

🙂
さっち
もちろん、自分で乗せます。 レジの台、向こう側から手を伸ばして乗せるのって、ビミョーに距離があって、腰にくるんですよ・・。 というわけで、レジをやっている者からすると「乗せてくれー」が本音です。 もちろんお年寄りとか、体が不自由とかならお手伝いしますよ。 無言で待たれてもやりますけど、当たり前のようにアゴで指図されたりすると、ちょっと嫌です。

赤ちゃん連れ

🙂
かなや
赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこしてるので、店員さんの方からカゴを取って乗せてくれますよ。

自分で乗せてます

🙂
レジ台の交換希望
乗せてくれる店員さんもいますが、ほぼ若い人です。中年以降の店員さん達まずやらない。これ腰に来ますからね、良く分かります。 若くたってあの姿勢は大変だと思うので、自分でやってます。高齢者や妊婦さん、小さなお子さん連れとかの、移動が困難な人には手伝って上げて欲しいです。カートを差し込むレジ台にすれば助かりますよね。

過度なサービス

🙂
まちゃ
最近はレジの方がわざわざ離れた位置にある、荷台(袋入れする台)まで重たい籠を持って行ってくれます。カートの台の高さ関係なく。 個人的には大変申し訳ないと思います。 それくらい自分でやりますよ。と。 籠を持てる客には不要です。 手に力の入らない方や、高齢者や体調不良等(妊婦、ハンディのある方)のお客さんにだけしたら良いと思います。 だって、レジの方も腕の力がいるし、毎回運んでたら大変な体力消費になると思います。 レジの方って、頭も目も腕も足も毎回フル回転で使う大変なお仕事だと思います。 自分の時くらいは籠の移動くらい減らす協力しなくては!と思っています。

自分で乗せる

041
ハナコ
その人は常連さんで腰痛持ちとか、腕が上がらないとかでいつも店員さんが乗せている人なんじゃないですかな。 うちの近所のスーパーは身体が不自由なお年寄りの常連さんのカゴは店員さんがレジ台に移動させているけど。あと、妊婦さんも。 でもそれはレジの店員さんが決まった人(記憶力の良い店員さん)で、新人さんが入るとおばあちゃんがいつも「腰痛持ちでいつも乗せてもらってるの、悪いけどお願いね」と声掛けしてます。 レジが終わると今度はサッカー台まで移動もセットですね。まあ、そのおばあちゃんは小銭もゆっくり出してますからおばあちゃんの後ろに並ぶ時は自分の気持ちも時間も余裕がある時ですけど。 それ以外の人は自分で乗せてます。その方が早いです。 店員がその作業をしたらその分時間が掛かって列が進まなくなりますから。

そのスーパーでは

🙂
文香
レジの方にカゴを乗せさせるお客様が多いのですか? 主さんが不思議に思われるほどに? 私も自分で乗せますが、レジの方が手を伸ばして手伝ってくださることもあります。 その時は、ありがとうございますって言います。

店や買い方を選び工夫する レジ係にチップを渡して頼む?

🙂
匿名
基本的にはスーパーで客がレジ係にやらせるのはNGだと思いますよ。 善意の奉仕を押し付けて利用してはいけません。 プラスアルファの追加サービスを求めるなら、相応の追加料金を払うべきです。 レジ係さんにチップをはずんで頼んだらやってもらってもいいかも?? スーパーに客が合わせる。 基本的には「自分が持ち上げられる運べる重さと量だけ買う」につきます。 私はレジ係さんは椅子に腰かけてバーコードの読み取りだけすればいいのだと思いますよ。 コロナも弱毒化された株に変異したので、重いのが無理な人はこまめに買うのも一つの工夫です。 客が自分の体に合うスーパーや買い方を選ぶ。 「お年寄りや妊産婦に優しく手を差し伸べるスーパー」を選ぶか、 ピッキングと配達してくれるスーパーや生協で買う。 サポートしてくれる人を同伴して買い物している客もいますよね。 ネットショッピングができなくても苦手でも、百貨店の外商さんにその顧客がいつも買う商品や買ってくれそうな商品を「いかがですか?」と定期的に持ってきてもらうのも一つの買い物方法です。 レジ係がレジカウンター越しにカゴをレーン台に乗せるのは距離的に物理的に不可能です。 「腰痛は労災認定が困難なので台に乗せる作業はお断りして下さい」とマニュアル化されているスーパーもありますし、 「お困りの方にはレジ係が率先して移動させて差し上げてください」と指導しているスーパーもあります。 また、上層部が見て見ぬふりして知らんぷりして現場任せにしているスーパーもあります。 レジ係は客の手足ではありませんよね。 安い時給で荷役なんてやってられません。 客はレジ係に荷役を押し付けないこと。

私は自分で

041
おばちゃん
私は自分で乗せますが、母はやってもらっています。見た目ではわかりにくい問題があるためです。

買い物カゴ乗せてくださいって言います

🙂
レジ打ちマン
レジ打ちしてますが、シニア世代だと自分で乗せない人が時々います。 お客様は自分で持ち運べる量しか買ってないはずなので、余程ヨボヨボの高齢者じゃない限り、「すみませんが、台にカゴ乗せてください」と言って、自分でやってもらいます。そういう人達は嫌そうな顔をする人しますが、毎回徹底して言ってるので、大概自分でやってくれるようなりますが、腕が痛いから乗せてと毎回言う客も、帰りは痛いと言う手で持って帰るので、嘘付いてまで自分で乗せたくないのかと呆れてます。 一々従業員がレジに立ったまま下ろすのは、体制が不自然で腰を痛めるし、お客様のいる所に出て下ろして戻ってレジ打ちしてたら、後ろのお客様の迷惑なので、基本的にお客様が自分で台に下ろすのが普通です。自分で下ろさない人は、自分さえ良ければいい人なので、他人の迷惑なんて考えません。 自分でカゴを下ろせないなら、下ろさなくてもいい店に行けばいいし、宅配サービス利用したり、人を雇ってお願いしたり、自分で対策すればいいのになぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧