本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小売店勤務なのに、重いものが持てません

小売店勤務なのに、重いものが持てません

レス7
(トピ主 0
💰
トピ主
仕事
スーパーでレジ打ちなどを行っています。
物を持つ時、どうしても掴むこと、脚に力を入れることができないと、重い物が持てません。

お客様がカゴから溢れるほどのお買い物をされて自分でレジ台まで運べない時はお手伝いをするのですが、レジ側から下ろす場合だとつま先立ちをしなければならず、お客様の方に回ってカゴを下ろすしかありません。
しかし、それではお客様の逆鱗に触れてしまいます。
「こちらから失礼します」等の声を上げても無駄でした。

カゴの上にペットボトルのケースを積んでいる場合などは更に厳しく、自分の身長より高くなってしまうため、どうしても抱える形になってしまい、下ろす時に音が出てしまうこともあります。

このような場合、同業の方はどのように対応しているのでしょうか?
消費者の方も、こうすれば印象がいいよというアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

よく状況がわかりません

なな
>掴むこと、脚に力を入れることができないと、重い物が持てません。 これはごく当然のことだと思いますし、 トピ主さんの身長体格、レジ台の高さや配置、周囲の状況がわからない、インターネット越しの誰かに聞いて解決する内容ですか? 「失礼します」と声かけても、お客さまの逆鱗に触れるような状況を、私はどこのスーパーでも見たことがないのですけど、 かなり特殊な環境なのでしょうか。 まず、同じ職場の他の人はどうしてるのでしょうか。同僚・先輩・上司は?みな逆鱗に触れながらやってるんですか?あるいは全員怪力の持ち主で、つま先立ちでも指先でヒョイと持ち上げるのだとか? 私なら、カゴの上のペットボトルのケースなら、まとめて運ぼうとしないで、まずケースだけ運び、その後、カゴを運びますけど、そうすると「逆鱗にふれ」てしまうんでしょうか。 あまり一般的な状況とは思えないので、その職場の状況をよく知る人しか、的確なアドバイスできないような気がします。 最低限、「丁寧に扱う」ことは必要で、 そうすると、置くときに大きな音はでないし、 つま先立ちのような不安定な姿勢で商品を持ち上げることはないんじゃないでしょうか。

持てないものは持てません

🎂
もち
トピ主様、こんにちは。 元も子もない解決になるかもしれませんが、 ご職業をもしくは配属を変えられてはいかがでしょうか。 例えばパソコンを扱えない方がIT企業にいても大変です 腰の悪い方がドライバーをしていても必要以上に辛い思いをするんです。 でも消費者にはそんな事どうでも良い。 要は素早く正確に仕事をこなし、丁寧に品物を扱えばそれが正解なんです。 貴女様も電話オペレーターの知識が乏しかったりすると どんなに丁寧な言葉使いだったとしても内心はハズレだと思うでしょう? できないのが悪いことではありませんが 適性でない職を選ぶのはご自身の判断だということ。 私の周りにも腰が悪く重量物を持てない方はおりましたが サポーターをしても整体に行っても辛いものは辛い、 むしろ悪化するだけなのです。 その職業しか無い!夢だ憧れだったのだ!と仰るなら仕方がありません。 筋トレをして重量物をあげられるようになりましょう。 ただそうでは無いと言うならば 選択肢を探すのもご自身の為になるのでは? 適材適所、と申します。 上司がいるなら適正な役割に変更してもらえないか掛け合うのも一つです。

カートのままOKタイプに変えてもらう

🐤
メロン
 最近のスーパーだと、レジ台でカートからカゴを下ろさなくていいようになっていますよね(カートのまま、レジ台に突っ込むタイプ)。  これだと良かったですね。これ導入してもらえばどうですか?  何なら、お客様の声BOXに、お友達にも書いて入れてもらうとか。  ただ、これでも、カートの下段に入れたカゴは、自分で台まで持ち上げるようですけどね…。  それより、逆鱗に触れたって、たまたま一人のお客さんですよね?男性ですか?何が怒りのポイントだったのか?  自分では、軽いカゴだと思ったのに、わざわざ回り込まれたから?  急いでいたのに、これで無駄に時間を取られたから?  だって、レジの方から手を伸ばして重たいカゴを持ち上げるなんて、お客さんも一緒に手伝ってくれないと無理ですよ。腰やっちゃいそうだし。  やっぱり、向こう側に回り込んで、カゴを台に移すしかないと思うんですけど。  パンパンのカゴなんて、かなり重いですよね。だから、カート使っているんだし。  また、上にペットボトルがあるようなカゴは、最初にペットボトルだけ下ろしたらどうですか?  無理して下すと、バランス崩れそうで怖いし。    私は、お客として、レジ台にそのままカートが入るタイプが一番いいです。なぜ、最初からこうしなかったのか?  本当に、店長に伝えてみたらどうですか?

再現して上司に相談する

🙂
スライム
勤務先のレジのマニュアルやレイアウト、 そしてトピ主さんご自身の体格などもわからないので、 (身長が低いのは解読できましたが) アドバイスは難しいです。 解決策としては、上司へ相談が一番かと。 お客様の逆鱗に触れた実際のシーンを再現して、 上司から適切なアドバイスを頂戴しましょう。 百聞は一見に如かずです。 トピ主さんが真剣にお客様のことを考えた上の相談です。 上司も真摯に応えてくれることを信じましょう。 頑張ってくださいね。

それって

🙂
やす
客がカゴいっぱいに商品を入れてカートに乗せてレジに並んでいて、順番が来た時にそのカゴをレジの台に乗せる作業の時のことですか? 客が自分でカートからレジの台にカゴを移動させてくれない時は、レジ側からその重いカゴをひきずり出すようになるってことですよね? あれって、なんとなく自然と客も自分で頑張ってカートからレジに移動させようとする人が多いかなと思いますが、やはり何もしない人もいるんですね。 重いからしないというのもあるんでしょうが。 私は、顔なじみなわけでもないレジの人でも、カートからレジの台にカゴを移すときはレジの人と一緒に持って「よいしょっとー」と置きます。 あれをレジ側から1人でやるのは厳しいですよね。確かに力が入らないと思います。 ただ、ここで聞くより、同僚に聞くのが1番いいような気がします。 あとは、休みの日に激安スーパーなんかにいって観察するとか笑 私ならそうするかな。 激安スーパーって、まとめ買いする人も多いからカートに置いたカゴに山盛り商品を入れてる人が多いと思うので、レジの人がどうしてるのか観察しに行きます。 そのほうが手っ取り早い。

頑張りどころ

🙂
マキ
>お客様の方に回ってカゴを下ろすしかありません。 しかし、それではお客様の逆鱗に触れてしまいます。 「こちらから失礼します」等の声を上げても無駄でした。 ということですが、わざわざ お客様の方へ行きカゴを下ろすという丁寧な作業をして 逆鱗に触れる、ということは普通では考えられないことから トピ主さんの応対に難があるとしか思えません。 重いカゴをレジ側からは持ち上げられない、その力がない。それだけでも 力仕事のない仕事に転職するのがいいかも…と思いますが、逆鱗に触れるのは異常と言えます。 ご自分の応対やお客様へのお声掛けがどうなのか、今一度振り返ってみてはいかがでしょうか。 私はサービス業20数年経験し、CS(顧客満足)賞を何度も戴いていますが、自分に悪いところはない、という主張をする人ほど お客様に不快な思いをさせているのだと 経験から知っています。 今は自分の対応が150%、お客様に満足して戴けていると自負しています。 が、 若い頃、お客様からのクレームで気付いた事が多々あります。 今の仕事に誇りを持ち 頑張りたいと思うならば、きっと ここへのレスに惑わされることなく、今の仕事を続けることで様々な事がわかってくると思います。 頑張ってくださいね

何度も怒られるの?

🙂
ダイエット中
何度も怒られる事があるのですか? 一度だけ? 一度だけならそれ程気にしなくてもと思います。 いろんな人がいますから。 トピ主さんは、身長も低く腕力もないという事でいいですか? 身長は伸ばせませんが、腕力は上げる事は出来ますよ。 鍛え方は分かりませんが(すみません、その知識はないです。)動画を見たりして頑張ってみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧