本文へ

レジについて

レス15
(トピ主 1
😨
とけび
仕事
こんにちは。私はスーパーのレジのアルバイトをしています。業界では比較的大手の高級スーパーです。 バイト先には袋詰めの場所がないため店員が1人ないし2人で行なっています。 店のルールで袋詰めが終わるまでは次の精算を始めないようにと決まっています。先日、あるお客様の精算を行なっている途中で私が空になったカゴを片付けました。 すると次のお客様が突然激怒。 「そのカゴに入れたかったのに!」と いった内容だと思うのですが、よく覚えていません。私は次のお客様に「失礼します」と断って片付けたのですが、それに関しても「そんな事は言っていない!」の一点張りでした。 要約すると、カゴ無しで台の上に置くのは不衛生。前の人のカゴに自分の商品を入れるのは当たり前の権利。 もちろんお客様には謝罪し、次の精算と今の精算が混じるとお客様の不利益になることを説明したのですが、聞く耳持たず。 私が「お入れしますか?」と一言聞けば良かったのですが、夕方の混雑した時間帯でそこまで気が回らず流れ作業で片付けてしまいました。 皆様は前の人のカゴに自分の商品を入れますか?それが世の中の常識なのでしょうか?ご教示下さいませ。

ランキング

レス

個別案件に一々反応しない

🙂
esezou
お仕事ご苦労様です。 その高級スーパー行きますが、上品な客層と品揃えが良いですよね。 変な方は一定の頻度でいますので、対応を意社員や先輩に任せ、 店のルールに従い淡々と仕事をしましょう。 お店の雰囲気方針に沿わない方はお客でないのです。 高級店の矜持を持ってお仕事励んでください。

そのお店のやり方で

🐱
ぷ~にゃーパン
>前の人のカゴに自分の商品を入れますか? それが常識か?と聞かれると、 そのシステムのスーパーが多いことは確かです。 お店によっては、清算済みの専用かごに入れる所もあります。 そういったお店はサッカー台があり、袋詰めはせず、お客様が自分で入れるシステム。 ほぼこれが支流かな。 トピ主さんのスーパーは、袋詰めは店員がしますということだね。たぶんお客様は初めてきて、システムを全く知らなかったのだと思うよ。 すべてのお客様が常にこのシステムを知っていると思ったらダメ。 お客様が「カゴ~」とお怒りになったら、「申し訳ございません。当店では店員が会計と袋入れのシステムですので、カゴは片付けさせていただきました。」 「カゴを使った方がよろしいでしょうか?」と教えてあげるといいと思いますよ システムを知っていてもガンとして自分の考えを変えないお客様もいますので 社員さんと相談してお客様に合わせたサービスがいいかな。 トピ主さん自分の店だけでなく、他のスーパーもたまには行ってみた方がいいかな。 他のスーパーのレジどうなっているのかな?とね。

確かに

🙂
ぼんた
精算した商品を前の人のカゴに入れている場合でも、 卵や肉・魚のパック商品はわざわざカゴの外の台に直接置いて、 最後にカゴの中の一番上に載せられることがあります。 壊れやすい商品だからなのかとは思いますが、 直接台に置かれたものを他の商品の上に載せるのは あまりいい気がしませんね。 まあカゴ自体があまり清潔でないことはわかっているのですが。

そんな事で怒られるなんて・・・

041
うーん
面倒臭いお客様ですね。 「そのカゴに入れたかったのに」なんて、知らんがなって話ですよ。 「カゴ無しで商品を台に置くなんて不衛生」とおっしゃるなら、最初からカゴに入れてレジに持ってくればいいと思います。 私は、前の人のカゴには入れませんが、入れる人を見た事はあります。 以前後ろの方が、私の空いたカゴに商品を入れたら、ちょうどレジ交代の人が入ってきて「こちらもお客様のですか?」と言われてびっくりした事があります。 色々な所で、店員さんに変な事を言っているのを見かけますが、お客様だから無下には出来ないし大変だなって思います。

気にしなくていい(笑)

😉
みお
単なるハズレのお客さんに当たっただけです(笑)そんなのイチイチ気にしてたらレジできなもの~ 前の人のカゴを使うのも、台の上に直置きもどっちもどっち! そういう人には何をどう説明してもどうせ聞く耳持たずです。なので今後も(この人面倒くさいな)と思ったら「申し訳ございません。」でやり過ごせばいいと思います。 単なるイチャモン付けたい人格ってだけ。 後は他のバイト仲間と、こんなことあったよ!ってバイトのストレス溜めないようにはき出してくださいね(笑)

清算済み用のかご

041
ベルガモット
最近のスーパーって、お客が買い物に持って歩くかごと 清算済みの物を入れるかごで、色が違っている場合が多いと思います ですので、前のお客さんの使ったかごに入れると言うことはないんですよね。 昔は、前の客のかごを右から左に移動して使い回していましたけれど・・・ で、主さんのところは店員さんが袋詰めしてくれるのですね? 私の行く食品売り場でその方式は、デパ地下だけです。 気にしたことがなかったので、定かではないですが、前のお客さんのかごを使っていると思います。 一瞬そのかごに入れて、でもすぐに袋詰め係がてきぱき詰めていく感じですね。 かご無しは、不衛生と言うより、詰め忘れがありそうで嫌です。 台の上って真っ平らで、転がり落ちそうなものも有ったりしませんか? 小さな物なら迷子になってしまったり 常識かって問われるほどのこともないけれど、かごに一旦入れてから袋詰めして欲しいという人が居るのなら、そうしてあげれば良いだけなのに >突然激怒 わめき散らして暴れたの?注意されただけじゃなくて??

お客様の認識は、バラバラですよ。

🙂
貴妃
大半のお客様が、お店のカゴを使って買い物をしているとは思いますが、カゴを使うほどの数量でない場合なら、そのまま両手や片手でレジに持って行く方もいらっしゃるのでは?ただし、今回のケースは、お客様の個人的な考えのもとにやってしまったことなので、事故としか言いようがないのですが、防ぐ方法はあります。待ってもらってる間に、よろしければ、商品をこちらへどうぞと声かけをして、台の上か、空いたカゴがあるなら置いてもらうことも出来ます。特に両手で抱えるような、大きな商品や重さがある商品ならば、そういう対応をしても、悪くないと思います。お客様も人の子ですから、色々です。失礼や不手際があればお詫びするのは、当然のことですが、次に並ばれているお客様に、お待たせしましたとか、お荷物や商品を少しの間置いていただいて、落ち着いて財布やカード、割引券などを出していただく配慮をするのも、いいと思いますよ。また、レジではなく、店内でカゴを持ってないお客様には、カゴの利用を呼び掛けてみたり、カゴの存在をわかりやすくしてみるのも、ひとつのやり方では?

近所のスーパーは

041
テキトー男
買い物カゴと清算カゴは別々(色が違う)です。お客が品物を入れてきたカゴは、さっさと片付けます。

潔癖の人だから気にしない。 軽度潔癖の私の例は・・・

🙂
御寿司
今まで沢山居たお客の中のたった一人の意見でしょう。 今まで何も無かったなら別に気にしなくていいんじゃないですか? もっと変なお客さんも過去に居なかったですか? スーパー行くとたまに店員に絡んでる人見るよ。 今回のお客さんは潔癖な人だったんでしょう。 で、その日はたまたまイライラしてたとか、汚したくない商品買ってたか。 私はちょっと潔癖なんで、レジの台に直置きはイヤなんだけど 別に文句は言いませんね。 家に帰ってアルコール消毒するか、洗うか、パッケージから出して中身をキレイなものに詰め替えるかします。 で、潔癖な私は、カゴを使う時は持参のアルコールで洗浄し、 レジに並ぶ時に前の人のカゴのチェックもします。 行く店は自分でつめるタイプなので、前の人のカゴに入れられるけど 前の人がナマモノ(肉、魚介類)を買ってたらイヤで、野菜やお菓子などを 買ってる人の後ろに並びます。 若い子や男性はナマモノ買う率が少ないので、その後ろ狙ってます。 仕方ないときは帰ってから洗うか消毒。 自分がナマモノ買うときはカゴ分けてます。 ほら、 私みたいな変なヤツもたまにいるんですよ。 気にしない気にしない。

すみません、入れます。

041
今回は匿名
怒った客は、カゴなしで商品を持って待っていたんですよね。 トピ主はレジ打ち担当で、袋詰め担当の前に商品を出して、空いたカゴを片付けたと推測しました。 もちろん、トピ主は間違っていないし、怒られたのは理不尽だと思います。 一方、カゴを置くレジ台が不衛生なのも事実。 並んでいる間に、床にカゴをおいている人もいますから。 床のカゴをレジ台に置き、退けた後に商品、特に食品を置くのは、ちょっと嫌です。 なので、前の人のカゴが空いたら、ささっと入れてしまうこと、私はあります。 ごめんなさいって思ってます。そもそも、カゴだってそんなに綺麗じゃないし。 常識ではないけど、こういう事情もあります。 入り口の他に、奥地にもカゴがあるところは良いんです。 気が向いたら買おうかなってテンションでカゴを持たずに入店して、思いの外買うことにした際、入り口まで戻らないとカゴがない時に、こういう事態に陥ります。 出来れば、店内数ヵ所にカゴを置いておいてもらえると助かります。レジ横とか。 あと、レジ係の人には、もうちょっとレジ台が汚いと理解してもらって、こまめに拭いてもらえると助かります。 便乗ですみません。

失礼しました?

041
荒御魂
私なら、カゴが邪魔で台に商品を置けないなら、カゴの中に入れます。 そうでないなら、そのまま台の上に置きます。 トピ主は本当にこんなことを聞きたいんですか。 前の人もカゴ無しなら、入れたくても入れられない。権利だとか、そんなことはどうでもいい。 「失礼します」って、片付けさせてもらいますという合図で、深い意味はないですよね。 その言葉に問題はないと思います。それがなんで、言った言わないの問題になっちゃうんだろう? 相手の物言いにイラっとしたんでしょうが、トピ主も余計な返しをしたからこそですよね。 カゴは空なんでしょ?そこに商品を入れて、なんで精算が混じるんですか。 邪魔になるからカゴを片付けた。そうしたら、カゴに入れたいと言われた。 「失礼しました」で流せませんでしたか。 カゴを出してあげればよかっただけじゃないの?

人それぞれだと思います。

041
高級スーパー好き
>皆様は前の人のカゴに自分の商品を入れますか?(以下略) これは会社のルール(もしくは上司)を確認するしかないと思います。 だって人それぞれですもの。 私はそのまま台に置く派です。 むしろカゴなど要りません。 私はデパ地下をよく利用しますが丁寧ですよね。 ガラス瓶に入ったポン酢ひとつ、プチプチでくるんでくれますもの。 保冷剤も「少し多めに下さい」と言うとこれでもか、ってくらい入れてくれますし。 高級スーパーさんならいろいろマニュアルがあると思いますよ。 >私が「お入れしますか?」と一言聞けば良かったのですが そうですね。 要するにトピさんが丁寧に仕事をすれば回避できた事です。 ここは安いのが売りのお店ではない、という事を肝に銘じして 仕事をされると良いと思いますよ。 自分がバイトをしている所は、 目の肥えたそしてプライドが高い客層が多い所だ、という事です。 >聞く耳持たず。 当たり前だと思いますが。 いや、むしろお客相手に“自分の主張を聞いてもらおう”なんて(苦笑) どうしてただでさえ混雑している時に 客が店員さんの説明をぐだぐだ聞かなくてはならないの? >それが世の中の常識なのでしょうか? 常識であろうとなかろうと、自分の怠慢な仕事ぶりを棚にあげて 何言っちゃってんの?としか思えません。

世の中の常識よりお客様の気分優先

🙂
あらフィフ
カゴを流れで片づけてしまったのはしょうがないですが、 これは無駄なことをしたと思います。 >次の精算と今の精算が混じるとお客様の不利益になることを説明 一言「失礼いたしました」と申し上げてカゴを戻してあげるだけでよかったです。 お客様の意思をくめずにカゴを片づけちゃったことに対しての謝罪です。 次の精算と今の精算が混じって起きる不利益とやらは、お客様が自分のせいで起きた、自分が悪かったと思うことはなく、店の不手際、店が悪いとおっしゃるだけです。 目の前に空いたカゴができた、ちょうどよかった、ここに入れましょってことで、多分深い考えなぞないです。 そもそもカゴに入れずに商品だけ持ってくるような方は 世の中の常識は眼中にないかもしれません。 お客様に常識を説いて、あなた間違ってますよと知らしめることに 意味はないです。 仮に正しくとも、それでお客様が気分を害されたらクレームになるだけです。 また、当事者以外の方から、お客様に説教するような店員がいるとクレームがつくかもしれません。 理不尽な話ですが、クレームは本当につけられ損。 常識に沿っているかとか理にかなっているかとか関係ないんです。 >前の人のカゴに自分の商品を入れますか 自分は入れません。 カゴなしで商品だけ持ってくる方はたくさんおられます。 少数なら手で持ってこられますが、カートにたくさん載せてきて、 レジでえっちらおっちら台に移す方もおられます。 店員がおろすのを手伝わざるを得なかったりします。 商品だけ台に載せると落下の危険性があるので、 所定の場所に安全に移動させるため、カゴに入れたほうがいい場合もあります。

お客様は神ではないが

🐱
ぷ~にゃーパン
店員より上のことは確かなので、お客様が言ってない!とか怒り始めたら 即座に謝る方がいいと思う。 私も勤務中、レジの後ろにカートが放置されてたら片付けますが たまに、「それ使おうと思ったのに!」というお客様もいます。 その時は、「すみません、今持ってきます」と言って走って取りに行きますよ。 絶対にお客様に対して言い返さない。 そこで「放置されてたから、邪魔になるので」とか言ったら余計なクレームを作ることになる。 すぐに謝る、即持ってくる。 トピの場合だと謝って即カゴを出せばよかったかな。 販売業って理不尽だなと思う事いっぱいあるよ。いくらお客様が間違えていたとしても、それを指摘しても、お客様はそれが正しいと思っているからね。 お客様に対して口答えは許されないのさ。 そんで私は清算後の商品をカゴに入れるという認識しちゃったけど、もしかして、レジ清算前の商品をカゴにいれようとしていたのでしょうか? それも、よくある事ですよ。珍しくもないかな。 カゴを持たずに買い物してレジでカゴに入れる。はじめっから持てやと言いたくなるが、そういう人もいます。

レスありがとうございます

😣
とけび トピ主
皆様レス、反応ありがとうございます。 私のバイト先には入口以外にもいくつかカゴを設置してあるのですが、抱えて持ってくるお客様はいらっしゃいます。 精算が混じる、と言うのはもし店員が気付かない内に前の方のカゴに入っている後ろの方の商品を追加して精算してしまったらという仮定の話です。 クレームを言われてからは空いているカゴに「入れますか?orどうぞ(入れてください)」と声掛けをしています。 余計な話ですが、サッカー台があるお店では、袋詰めした後にお客様が食品トレイを洗わないでリサイクルゴミの箱に入れて帰るという話も聞いたので、歳を重ねても案外大人は人の迷惑を考えないものなんだなと思います。 今回は常識かどうかというより、皆様がどう考えるか聞きたかったのですが書き方を間違えてしまいました。 私の軽率な行動に対するご意見、確かに拝読致しました。以後気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧