本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お知恵拝借 ありがた迷惑を猫に知らせる方法

お知恵拝借 ありがた迷惑を猫に知らせる方法

レス9
(トピ主 1
🐱
くろとら
話題
2歳の甘えん坊キジトラ雄猫についての相談です。 半年くらい前から、真夜中の就寝中の私に頭突きをしてきて、 顔を舐めてくるようになりました。 気持ち悪くて起きてしまうので、 寝不足になり、大変困っています。 この半年、嫌がるそぶりを見せたり、 怒ったり、顔にタオルを乗せたり、 思いつく対策は試みてきたのですが、 たった一言、 「やめてくれ。」の意図が、トラに全く伝わりません。 愛深きゆえにやっているのはわかっているので、 怒るのも難しいです。 寝室を閉めると、ドアの前で夜通し寂しがって鳴くので、 かわいそうで、余計に眠れません。 トラ以外に飼っている先住猫クロに対しても、 トラは、クロを舐めようとしていつも怒られており、 でも3年間全く諦める事なく、攻防が続いています。 (クロは、触られたくないタイプの孤高猫です) おそらく、クロにフラれ続けて、 飼い主に標的が移ったのではないかと思っています。 猫飼い経験者の方、 猫に、「気持ちは嬉しいけど、舐めないでくれ」と、 たった一言、伝える方法はないでしょうか。 あきらめるしかないのでしょうか。 対策があれば、教えていただけないでしょうか。 アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理だと思うよ

🙂
ふむふむ
もしかして・・・ですが、お風呂上りにスキンケアのクリームとかぬってます? それを舐めたいのかもしれませんよ。 うちも多頭飼いなんですが、1匹だけお風呂上りに執拗になめたり、すりすりする子がいるんです。 シャンプーの香りや、顔に塗ったものの香り。 なに変な匂いつけてんのよ! 私の匂いが消えてるじゃない! 全部取って、また私の香りをつけといてあげるわ! と、体当たりの勢いで体をこすりつけてくるし、頭はかじるし、爪立てて引き寄せるし・・・ まあ、寝れないですね笑 1つ、方法があるとすれば・・・ 布団の中に完全にもぐることです。 もしくは、あなたよりももっと魅力的なものをあげる。 うちの場合だと、手作りのまたたびの実が入った袋です。 麻布で目が粗い薄っぺらの布を巾着にして、その中にまたたびの実を入れてます。 これを渡しておくと、しばらくはうれしそうに遊んでいます。 そのすきに、頭まで布団をかぶって寝るんです。 すると・・・あれ?私が遊んでいるうちに寝てるじゃん!とあきらめてくれます笑 もうすぐ寒くなって布団のとなりでは寝なくなります。 なぜなら、もっといい寝心地の猫ベッドがあるからです。 暖かくて、暗くて、狭くて、でも中に入ると余裕があって、猫に大人気の場所です。 それぞれ猫にも好みがあるので、気に入りそうな場所を作ってあげるとずーっとそこで寝ています。 猫にはいくら言っても通じないので、あなたより魅力的なものを用意してあげましょう。

おかしい

🙂
海賊の妻
猫にも癖があるんですね。家の猫は抱っこが大嫌いです。そこが寂しいと思うのですが、なぜか90歳 の母にだけは迷惑も顧みず抱っこします。特に食事中は絶対膝の上からどかないのです。母は心臓が悪く猫一匹でも重いのですがどきません。一度母の椅子に座ったら母と間違えて抱っこしました。しばらくして間違えに気づいたらしくニャーと言ってどきました。 さて夜の困った行動については、私は猫のハウスに入れて対抗します。もともと前猫のために買ったハウスです。隣の家で除草剤を撒く時のために閉じ込めて薬の害から守るための物でした。 家の猫の困った行動は夜中や朝方に「遊ぼう」と言って泣きながら家中を走り回る事です。その声の大きさは何たることか家中の人間が起きてしまいます。 ハウスに入ると諦めて大人しくなります。これお試しください。初めは泣いても諦めず閉じ込めるとなれますよ。それではお宅のにゃんによろしく。

羨ましいくらいです

041
カリフラワー
猫ちゃんに毎夜甘えて来られるなんて、何と羨ましい状況かと思わざるを得ないのですが、睡眠に影響があるのでは仕方ないですね。 でも、猫ちゃんに納得の上で分かってもらうのは難しいかも知れません。 考えられる方法としては、猫の嫌いな臭いを利用して布団、ベッドあるいは寝室自体に近寄らせなくするくらいでしょうか。布団、ベッドの付近、周囲、あるいは寝室の入口に臭いのする物を置いておくということです。 ただ、これをやると、もしかしたらトピ主さんと猫ちゃんの関係に影響があるかも知れません。ちょっと考えものです。

夜間ルーティン。

🙂
nene
冷たい鼻を私の鼻にくっつけて、フンと息をかけます。 生存確認をしているのだと思います。 夜間のルーティンがあって、エサを食べた後に来るようでした。たいてい匂いましたので。 確認後は、毛づくろいをしてから大人しく足元で寝ます。 猫は一日中好きな時に寝ていますからね。 夜だけ眠る人間が理解できないのでしょう。 年をとった猫は夜だけケージに入れましたが、とても大人しくしていましたよ。

顔に何か塗る

🙂
ひとみ
わかります。絶対に説得できないです。猫の勝ちですよね(笑)。 うちの猫も色々やらかしてくれ、言って聞かせたりしますが だめです、王様です、殿さまです。 言葉や、恫喝(はしませんが)などは通じないと思います。 猫に効くのは「それをやったら嫌な思いをする」という 経験をさせること。 うちはキッチンに上ったら、背中にスプレーで水をかけます。 「キッチンは、水がかかって嫌な思いをする場所」と 学習させるのです。猫との信頼関係がありますから、 後ろ側からスプレーして、飼い主が水をかけたことはばれないように。 トピ主さんの場合は、猫に無害なもの限定で、 顔に何か、苦いものとか、辛いものとか、塗って寝る。 ぺろぺろ→まっずー!ぺっぺっ!もーなめない! ってならないですかね?? あんまり刺激が強いと、顔に塗るのも大変かな?

舐め返す

🐱
カエルのリン
私の可愛い子も 夜中布団にもぐりこみたい時、暗闇の中でいきなり両頬のヒゲで私のホホをサワッとしてきました。 くすぐったく?て、一瞬で覚醒してしまいます。 毎晩するようになってしまった為、ある晩、気配を見計らって『ペロッ』と先に舐めてあげました。 相当驚いた雰囲気で、引いていましたよ。 数日続けましたら ‘頬サワッ’しなくなりました。 勿論 お布団入りたく近づく気配を感じて、毎回 お布団オープンしてあげましたよ。

猫さんは、トピ主さんの気持ちをわかっていると思います

🙂
江夏
私のところには、3歳オスと10歳メス、どちらもミックス保護猫の2頭がいますが、両者とも人間の言葉や感情は完全に理解します。 ただ、猫ですからねぇ。 理解しているのと、飼い主の気持ちを汲んでくれるのとは別なわけで。 猫さんの気がむけばわかってくれるわけで…。 一読すると、トピ主さんの猫惚気にも思えますが、睡眠を邪魔されるのは、辛いですよね。 うちの3歳オスも物凄い甘えっこですが、10歳メスは「後から家族に割り込んできたガサツなオトコ」認識して彼とは距離を置きたがるので、彼女を思い切り甘えさせたい時にはオスは寝室にいれません。 すると「なんで!?僕もいれてよ!お姉ちゃんより僕を撫でてよ!」の甘え鳴きがすごくて、私も心がチクチクするのですが、寒くなって、別の部屋に猫用コタツを設置してからは「ふーん、じゃあ、僕はコタツで温まる」 このコタツも普段はお姉ちゃん猫と取り合いになるので、心置きなく独占できて、寝室から出されても気にならないようです。 トピ主さんの猫さんにも、何か魅力的な代替物がありませんか? トピ主さんがよく眠れて、体と心が休まりますように。

トピ主_お礼

🐱
くろとら トピ主
たくさんのアイディアをありがとうございます! 昨晩、早速カエルのリン様のアドバイスに従って、 猫を舐め返してみました! すると、いつもは顔を背けても、トラはしつこく舐めに来るのですが、 私が舌を出すと怯むようになり、舐めるのをすぐにやめてくれました。 昨晩は、トラは夜中に3回舐めに来たのですが、 どれも、舐め1回ですぐにやめてくれたので、 舐め返しは、十分効果がありました! この調子で、トラに対抗していきたいと思います。 今までは完全に起こされていてしんどかったのですが、 夢うつつで対抗できるのであれば、 寝不足は解消されますので、非常に助かります。 顔に刺激物を塗る、夜にケージに入れる、などのアイディアもいただき、 ありがとうございます。 猫が嫌がるもので、無臭で、 お互いに健康被害のないもの、が思いつかないので、 具体的な物質があれば教えていただけると幸いです。 ケージは、持ってないので今すぐは無理ですが、 いずれそういう方法も取る必要があると留意しておきます。 ネコの個性は面白いですね。 皆様のネコ話も楽しく拝見しました。 心は繋がっていても、こっちのお願いは全然聞いてくれないんだよなぁ。

洗濯ネット

🙂
マルコ
前猫が同様の行動をしたとき、洗濯ネットを被って寝たことがあります。舐めるのは止まりました。今猫の場合は同じ行動でも餌の要求なので、少量の餌やりで止まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧