本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分よりも優秀な人間といると苦しいです

自分よりも優秀な人間といると苦しいです

レス19
(トピ主 1
041
みや
ひと
高校生です もはや半分愚痴のような文章です。 周りは才能に溢れて頭も性格もいいと思える一方、そんな環境にいると対照的に私は才も頭も何も無い人間だという意識が強くなっていきます。 また、ありえない話ですがそんな優秀な周りから日々軽蔑されているような錯覚を覚えます。 私は他人を見下さないと行動できないような人間です。 「ああはなりたくない」「あいつと一緒にだけはなりたくない」と思わないと何も出来ない最悪な人間性です。 故にこの浅はかな考えが周囲に、優秀な周りに伝わってしまうこと、それによって軽蔑されることが怖いのです。 自己をこのように解釈しているのに、まだ私の中に、これを否定して欲しい、認めて欲しいとかいうアホみたいな感情があります。 こんな感情は人間としては当たり前なのでしょうか? それとも私という人間がどこまでも低俗だからでしょうか? 長々書いて申し訳ありません。 何となく苦しくなってしまったので、文に起こせば少しはマシになるかな、あわよくば誰かが見てくれるかな、と思った所存です。

ランキング

レス

高校時代はほんの一瞬

😉
ちゃちゃまるまる
>私は他人を見下さないと行動できないような人間です。 そして、周りの優秀そうに見える人から見下されているような気がするんですね。 不思議ですね。鏡を見ている感じになってしまったんですね。でも、そういう状況をきちんと文章に出来ているのは偉いと思う。気が付いているし、なんとかしなくちゃと思ってる。偉い。だからあなたも優秀だと思うな。そうじゃなかったら、「周りは私を見下してる!あいつが悪い!」ってなる。 「多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。」っていう本があるんだけど、読んでみてください。私は、この題名だけ見て、あーみんなパフェとか食ってて楽しんでるんだよ!って思ったら少し気が紛れました。高校生って、そういう時期だと思うんですよ。  寒いから、温かいお風呂に入って過ごしてね。バナナとか食べるとセロトニンでるらしいです。あと筋トレ効くらしいよ。

いい調子

🙂
posuyumi
周囲にいる人の美点を美点と認める「見る力」と「潔さ」がある。 自らを客観的に判定する力もある。 比べる勇気もいる。 自分の中にある卑屈さを恥じる感性もある。 善良でいたいという良心もある。 足りないのはわりとみんな人と比べて優位でいることで安心してるということを知らないのと、ダメダメな自分へのそこが小さくて愚かで可愛いと思っちゃう緩さかな。 ざっくりいうと、年齢でしょうね。 今のところ順調な成長ぶりだと思いますよ。

自己分析ができている

🙂
海賊の妻
ここまで自己分析ができている若い人は珍しいと思います。これから成長する上ではとても大事な事だと思います。私から申し上げたいのは、人と比べない事。人を下に見たり、やたらと人が優秀に見えたりしてバカにされないか余計な緊張感を持つのはやめると言う事です。人は1人1人みんな違います。その1人1人が力を合わせて社会が成り立ちます。ですから貴方はご自身の得意な事や役立つことを大いに伸ばしていけばいいのです。例えば泣いてばかりの赤ちゃんでも、ようやく歩けるお年寄りでも、みんな何らかの形で社会を助けているのですよ。ですから貴方のような自己分析までできる若者は宝物のような人材です。 若い時には不安や緊張や怒りなど辛い感情とも戦わなければなりません。しかしそれでこそ大きな成長が望めます。体を大事にして明るい将来についても考えましょう。応援しています。

あなたもすごく優秀だと思いますが

🙂
若さゆえの悩み
回りに優秀な人が多いってことは、優秀な高校なんじゃ無いですか?そこに入学出来るあなたも優秀だと思うんですけどね。 中学まで、あなたは学年のトップ範囲にいた。高校に進学したら普通のレベルになった。そんな感じでしょうか? でもね。大切なのは人と比べる事じゃ無いんですよ。あなたにはもう耳タコだろうし、世間でもよく言われてるけど本っ当にそうなんです。 一番強いのはね、地味でもコツコツ頑張る人です。人と比べるんじゃなく、自分の弱さとか欠点と戦える人。何より今を楽しめる人です。 私は婆さんと言われる世代ですが、そういう人をいっぱい見てきました。乏しいけれど一応長く生きてきた経験から「人と比べる」のは意味が無いよなあと思いますよ。 もちろん私も若いときには、人と比べてばかりの劣等感の塊でしたがね。もしあの時に帰れるなら「自分を信じて良い部分を伸ばせば良い」と言ってやりたいです。 あなたは人を羨む必要なんて無いんです。その時間がもったいないです。どうか自分自身を信じて。一時は納得のいかない評価をされる事があっても凹まなくても良いんです。 腐らずたゆまず進むこと。それが身に付けば人生勝ったようなもんですって。

『第二の矢を受けない』と言う話を知っていますか?

🙂
まょ
トピ主さんは第二の矢を受けないと言う話は聞いた事ないでしょうか?このお話は人間として生きる上での知恵のようなお話なのですが 「不幸にして、矢に打たれた人があるとしよう。ここで、次にどうするのかに関して、二種に分かれるだろう。一人は、慌てふためき、第二の矢を受けてしまう人。もう一人は、矢に打たれても痛みに耐え動揺せず、第二の矢をかわすことのできる人である」 例えどんなに聖人君子でも、普通の人でも、何かに遭遇した時、悲しい嬉しい苦しい憎いそんな色々な感情を必ず抱きます。 では聖人君子と普通の人は何が違うのか、それは1度目に受けた衝撃を引きずらずに最初の感情の衝撃から切り替えが早く感情の連鎖に引きずり込まれないところです。 醜い感情は誰でも持つものです、それは人間の本能の部分、でもね、トピ主さんもこんな感情嫌だと思ったように人間には理性と言うブレーキがあります。最初の矢に当たって痛い痛いと言いながらその場にいるのも、一旦待てよと思って早くここから立ち去ろうと思うのもトピ主さん次第です。 感情に引きずられないのは中々大人でも難しいものですけどね。 恐らくトピ主さんは優秀な高校生だと思います、周りの景色を客観視できるから自分の今の位置が分かるのだと思います、それは素晴らしい事です。 みんな道半ば大人だって沢山人生に迷います。トピ主さんの素晴らしいところは湧き上がる自分の感情にこのままでいいのだろうかと考えられる心を持っている事ですよ、人間生きている間は沢山のものにぶつかりながら自己研磨しているものです。恐らく周りの優秀な子達もトピ主さんからは見えないだけでトピ主さんと同じです。 薔薇は薔薇、ひまわりはひまわり、トピ主さんにはトピ主さんの良さが、それぞれに甲乙付け難い個性があり比べられるものではないです、それがいつか分かるといいですね。

意識改革を目指すこと

🙂
yumeko
自己分析がよくできていますね。 ということは、トピ主自身も、見極める才能があるということです。 ただ、性格が素直ではない部分があり、それが、悩みの本質でしょうね。 その性格を直すには、トピ主自身が認めているパワハラ気味の承認欲求を 止めるということです。 人間誰でも、多かれ少なかれ、「自分を認めてもらいたい」という欲求は あります。それが、強いか?弱いか?の差でしょう。 >私は他人を見下さないと行動できないような人間 上記のように、パワハラになりかねない所があることを、トピ主自身が 自覚しているので、そうならないように、気を付けることです。 また、自分より優秀な人も普通に「あの人はえらいね」と能力、性格など 人間性自体を、素直に認めてあげること。 そして、そのことを、毎日意識しながら、友達と接していくと、だんだん、 トピ主自身も人間的にレベルアップしていくこと間違いなしです。 頑張ってください。

トピ主さんすごい

🙂
もろっこ
高校生で自分を俯瞰することが出来る。なんて優秀なのでしょう。見下すつもりはないけどそういう感情になった事がある人は多いと思います。人と比べる習性は人間だから仕方ないです。 私の場合は歳を取るごとに人の多様性を認めることができて楽になりました。色んな人がいていいんだって。 トピ主さんはもっと頑張って上を目指しましょう。私は大学に入ってから上には上がいると打ちのめされました。劣等感も人を下に見る優越感も吹っ飛びましたね。高校なんて井の中の蛙ですから今は仕方ないかも。

素晴らしいこと。

🙂
チヨコレイト
「ああはなりたくない」「あいつと一緒にだけはなりたくない」 その気持ちがあなたの向上心を掻き立てて、上を目指して努力する。 なんて素晴らしいことでしょう。 あなたは低俗じゃない。向上心が強い、素敵な人なんです。 どうか、努力を続けて立派な大人になってください。

自尊心が強いという意味

🙂
ぎんねこ
トピ主は、ライバルの多い高校じゃないのかな。必然ライバルが多く、粒ぞろいの高校なら、あいつやるなぁとか、さすがだなと賞賛する気持ちはないのかな。 学校の中でも、成績優秀者の紙を配っていると思うけれど、その中でお互いの順位はわかるし、掲載されている人は、賞賛の目で眺めるよね。 切磋琢磨で、お互いが磨かれると思いますよ。同性から見て、さすがあっぱれと思える人はいないのかな。 そういう人に囲まれていることこそ一つのプライドのように思います。 自尊心は持ってもいいけれど、客観的に自分の力量は、しっかり把握すべし。そうすればあなたは素晴らしい大人になれると思う。

レスします

🙂
はなはな
自分よりも優秀な人なんてごまんといます。  優秀というのは勉強のことでしようか?  学歴がなくともものすごく頭のいい人も一杯います。以前の上司は中卒でろくに英単語も知らない人でしたが、実行力がすごい人でした。  子供の同級生のお母さんは高校を卒業して、外国から日本にお嫁に来ました。 それから日本語を勉強したのにものすごい達筆でした。あまり豊かでなく働き者でダブルワークでした。日本でぬるま湯で育った自分をはじました。それは彼女が優秀だからではなく、一生懸命努力した姿に心打たれたのです。  与えられた場で一生懸命努力すると道が開けるのではありませんか?  これだけ私がんばったんだと自信が持てます。 人は人。自分は自分。自分に足りないものを嘆くより、持っているものに感謝です。

青春だねえ

041
キリア
いやあ、正しい青春の自意識過剰ですから存分に堪能してください。 激しい劣等感と強い承認欲求の両方に振り回されて思考がグルグルグルグル堂々巡りして、他人の目や評価が気になって気になって夜も眠れないというね。 これに更に恋愛が絡むともう大変なことになるさね。 >こんな感情は人間としては当たり前なのでしょうか? ズーッとそんな激しく振り回されてんじゃヘトヘトで色々心身に支障も出てきますが、まあそのうちある程度落ち着きますよ。 今の時期があなたみたいなのは特に異常事態でもないから大丈夫だよ。 あれだよ、古い作品持ち出して悪いけど、太宰なんてそれ系のグルグル自意識過剰をガンガン書いてるからさ、読んでみると 「なんでえ、昔っからこうなんかい!」 って面白いと思うよ。 太宰が当時よく売れたってのはトピ主さんみたいな若者がたくさんいたってことよ、みんな「自分だけが太宰を理解できる」って沼にはまっていったんだよね(自分だけが特別に変だと思ってるからね)。 割とそういう作品は古今東西の文学作品に多いから、ちょっと辛気くさいかもしれないけど文学作品読んでみるのもいいかもね。 まあそのうち落ち着いて周囲を見回して、 「ふむみんなすごいな、こんなすごい奴等と一緒なら何か面白いことできそうだな」 とか考え出したら一歩抜けなんだけどね。何か一緒に必死に頑張ってたら色々見えてくるそれぞれ抱えた大変さや限界や悩みも見えてくるし。 そのために文化祭やら運動会やら仕掛けが学校にはあるんで(別に学外で何かやるのもいいしな)、そういうので協力して目標に向かって突っ走る!みたいな積み重ねができるといいなあ(コロナでその辺りが君ら少し抜けちゃってるんだよね、それは気の毒だ)。

まぁ、よくあることなんじゃない?

🙂
合理主義
>私は他人を見下さないと行動できないような人間です。 「ああはなりたくない」「あいつと一緒にだけはなりたくない」と思わないと何も出来ない最悪な人間性です。 なにがなんでも他人より有利に立ちたい、ってしょーもない嘘ついてまでマウント取ってくる人も世の中にはいますし。 そういう人たちって要は劣等感とか恐怖心の裏返しなんだろうから、生きづらそうだなぁとは思います。 人に嫌われるしね。 私は「自分は自分、他人は他人」という割り切りが人よりすごいらしく、そういう感覚が良くわからない(「あいつが嫌いだから見返してやる」というのは解るんだけど)のですが、言動に出さずに隠し続けられるなら別に良いんじゃないですか? 「ああはなりたくない」が、「優秀な人たちに見限られる自分になりたくない」と変換できれば、勉強だって何だって頑張れるのではないでしょうか。 自分が低俗って理解してれば、高尚な振りをするのは簡単でしょう。 嘘も死ぬまで突き通せば真実になりますしね。 世の中には、そうやって「低俗でどうしようもない自分」をうまく隠して生きてる人も多いんじゃないかな。

レスありがとうございます

041
みや トピ主
せっかくお答え頂けたのに返事もできず大変申し訳ございません…! 年頃と言って下さる方や、優秀だと褒めて下さる方もいらっしゃって… 本当にこんな愚痴みたいな投稿に沢山反応をくださってありがとうございます! 返事出来ずまとめて返すような形になってしまい悔やむばかりです…

返事は良いよ

🙂
たまにで良いの
その分自分を信じてあげて。変に自分を苛めちゃ駄目ですよ。 落ち込みそうになったら今の気持ちを思い出す。あなたが「自分って・・・」と落ち込んで、時には自分を嫌いになるときだってあるかも知れない。それでも必ずあなたを信じている人がいることだけは忘れないで、時々は思い出して欲しいだけ。

感動しちゃいました

🙂
まょ
トピ主さんのお返事に思わず感動してしまいました。 トピ主さんは良い種を持ってるのだと思います、それに親御さんはきっととっても素敵な人なんでしょうね。とても大切に育てられてきたし、親の愛情を受けて精一杯毎日育っているんだろうなと文章を読むだけで感じました。 どうかそのまま真っ直ぐに高潔に育ってくださいね、真っ直ぐで誠実な心は何よりもトピ主さんの人生を守ってくれる助けになりますよ。 世の中の社会で1番強い人と言うのは頭がいい優秀な人ではなかったりするんですよね、実は。何事も一生懸命で、自分の事のように他人の良さを大切にしてくれるような人が1番強いです、みんなトピ主さんと同じで認められたい願望を持ってます。人を応援できる人を人は応援したくなるものですよ。 川には川の魚が住むように海には海の魚が住みます、周りがトピ主さんと同じくらいに輝くから気づかないだけで同じようにトピ主さんだって実は輝いているんですよ。一生懸命に走ってる時は中々気がつかないものですけどね。 応援しています、頑張ってくださいね。

存在そのものを愛されていたと感じますか?

🙂
どういう感じで育てられたのかなと感じました。 世間体ばかり気にする親御さんに育てられたとか? 世間体のために塾に入れられ中学受験を目指すことになったとか(例えばです)。 主さんの母親は、主さんに対し、ただ何も出来なくてもそのまま存在を愛してくれていたと感じますか? または、小中ぐらいに対人関係で嫌な目にあったことがあるとかかなぁ。

グルグルする時期です

🙂
好きや得意を大切にね
主様が今いる場所が青春です。 他者の存在を強烈に意識し始め、自分と他者を比較し、自己評価を乱高下させながら、グルグル考え、あれこれ行動しては失敗と成功を繰り返す。激しく力強く苦しく楽しい時期。 もし主様がこの世にたった一人っきりだったら、自分がどんな人間かはわかり得ません。 今まさに他者を鏡のようにして自分の姿を映すことで、自分の在り方を認識しているのです。 だから、 >ありえない話ですがそんな優秀な周りから日々軽蔑されているような錯覚を覚えます。 私は他人を見下さないと行動できないような人間です。 というような感覚になるのでしょう。 主様は、他者の中に自分を映し出す鏡があることに気がつき始めて、自分で自分を発見しようとしている、自己を確立しようとしている時期です。きっとお友達も同じです。 哲学や心理学の本を読んでみては?最近は読みやすくまとめられた書籍がたくさんあります。 昔から人間の考えることはそう変わらないんだなぁ、とか、なるほど、そう考えれば良いのか!と思えるようなヒントが隠されていると思います。 たくさん悩んで、たくさん行動して、他者と関わり、いろいろな経験をしながら、好きなことや得意なことを見つけましょう。もがき苦しみ、楽しみながら日々を過ごしていくうちに、徐々に自分(や他者)との付き合い方がわかってくると思います。 私の場合は「他人は自分が思うほど自分の事を気にしていない。完璧な人はいない。’みんな仲良く’は幻想。自分ができることしかできないのだから、自分ができることを積み重ねていくしかない。やらなければいけないことなら楽しくした方が良い。私はこれが好き!など。」自分なりのちょっとした人生のコツや楽しみをつかみながら過ごしてきました。 主様は立派に正しく悩めているから大丈夫。 その調子でがんばって!ますます成長し、主様らしく素敵な大人になってね。

育てられ方かな

🙂
今日も疲れた
刷り込みですよ。ご両親に「ああいう風にならないように」「あいつみたいになるな」と無意識に言われてきたのでは? どんな人でも他人を尊重することができないのが嫌なのですよね。 負けず嫌いの性格もあるのでしょう。 主さんは無意識かもしれませんが、そういうのって、咄嗟の時に顔や態度に出ますから、わかりますよ。 本当に優秀(人間性)な人の場合、軽蔑などはしません。むしろ助けてくれる存在なのでしょう。 ただ優秀(成績)などの場合、やはり同じように人によっては軽蔑するのでしょうね。 主さんは無意識に軽蔑しているのでしょう。人を優秀かそうではないかで判断しているのです。 それは、育ってきた環境、性格、色々加味して今の主さんの人格の形成が出来たのでしょう。 ヒエラルキーにも繋がってくるのでないですか。わかりやすくマウントも取れますしね。 マウント取る人は、プライドも高そうですけどね。 とにかく、主さんはこのことに気が付いて悩んでいる。そういう時期なのでしょう。 いいのではないですか。心理学でも学びましょう。 ただ、自分を卑下することないよう、他人を見下すことのないように意識していけばいいのでは? まあ、頭のいい高校に通っていることだけはわかりました。 頑張ってください。

生存戦略?

🙂
親からの愛情不足?
自分に存在価値がないと思ったら生きていけないから、他人を見下すことによって 無意識に自分を奮い立たせているのでは? 才も頭も何も無い人間でも、みなさん普通に生きていますから安心して大丈夫ですよ。 優秀じゃないと愛してもらえない家庭環境なのでしょうか? もしそうなら、親が未熟者なだけです。 トピ主さんは、自分で自分の事を愛して自分らしく生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧