本文へ

旦那に置いて行かれた

レス51
(トピ主 0
🐶
わこ
夫婦
夫と喧嘩しました。 長文、駄文失礼します。 私20代 夫30代 結婚2年目 夫の言動に怒りを通り越して呆れています。こちらもカッとなったことを謝るつもりですが夫にも謝って欲しいしもっと主体的になって欲しいです。みなさんならこういう状況後、家庭内で気まずくなった場合どうされますか。 経緯 夫が常々眼鏡が欲しいと言うのでクリスマスプレゼントに買ってあげるねという話になりました。 具体的にいつ行きたいとか、どこに行きたいという希望はないらしく私が日時と良さげな2店舗を決めて行きました。(少々値が張るブランドを取り揃えてるところです) 一店舗目に着くなり「入りづらい…」と言うので(この時点で、自分で店を調べるでもないのに文句は言うのかと少しイラッときましたが)私が率先して店に入りました。 気に入るものがないらしく、店員にも話しかけられるのが不愉快だったようで早々に店を後にしました。 二店舗目まで数百メートル歩いて行くのですが、マップで行き方を調べる私の横に並んで一緒に歩くでもなく、後ろをとぼとぼ歩いていてこの時点で誰のプレゼントを選びに来てるんだ?と心の中ではかなりイライラ。 2店舗目もやはり入りづらそうにしてるので「入ったら?」と言ったら 「わこちゃんは入りづらい?」などと言ってくるので 「たしかに入りづらいね、別にここでなくてもいいからどこか見たいところないの?」と伝えると「入ってもいいけど、わこちゃんがここに来たいっていうから来たのに」と言われて堪忍袋のおがきれました 「その言い草はないんじゃない?」と言うと夫もカチンと来たらしく私を置いて一人で帰ってしまいました。 家に着くと夫は先に帰っていました。 ただいまと挨拶はしましたがそれっきりです。 ここで冒頭の質問になります。 犬も食わない喧嘩ですが1年ぶりとかに喧嘩したので長引きそうです、よろしくお願いします

ランキング

レス

夫のお店は無いのですか

🙂
海賊の妻
私の夫は最近転んで眼鏡を壊しました。夫は自分の好きなお店があります。私は転んでけがをした夫の手当てをしてから、そこのお店に連れて行きました。道だけ教えてもらい、私の運転で行きました。こう言う場合はプレゼントも何もないです。家計費から出します。即座に運転できなくなる困りごとにもつながりますから。入りにくいお店ってあるのでしょうか。私の町は小さな田舎の町ですが眼鏡屋さんは乱立しています。夫が言うには「昔は眼鏡屋は一つしかなくすごく高かった。フレームだけで4万円もした。給料安い時に本当に高かった。もうあそこの店では買わない」と言うしっかりした考えがありました。そしてそこそこの値段でオプションもつけて4万円くらいに納まり接客態度も良い〇というお店にしたそうです。 そろそろ閉店時間の時に電話をして入れてもらい、本当に良くしていただきました。主人が気に入るお店だと言う意味が分かりました。 貴女のご主人にはそういうお店は無いのですか。お気に入りのお店は無いのでしょうか。 私たちも喧嘩は良くしますが、大事な時には団結して当たります。まだお若いからかもしれませんが、これはつまらない喧嘩です。眼鏡は健康状態に直結します。大事な道具ですよ。私の夫の眼鏡はほぼ一週間後にできました。怪我も治りました。ほっとしました。早く仲直りしてね。「その言い草はなんじゃい」と言うのはおかしいと思いますよ。そんな言葉遣いをしたらば、怒られるのは当たり前だと思います。こんな時には「また出直そうか」とか言うものです。家の場合は緊急性が高いのでつまらない喧嘩などしている余裕はなかったです。

うん

🙂
謝るの偉い
"夫にも謝って欲しいしもっと主体的になって欲しいです" うちの場合はこのまま伝えて様子をみるですかね。すぐには変わらないと思って期待せず。 結婚12年目ですが、 プレゼントは一緒に買いに行くべからず。 一緒に行ってこれ欲しいなと指さして、旦那がこっちは?って聞いてきて値段が安かったらイラッてする自分も嫌になりますし、一緒にプレゼントは買いに行きません。知らぬが仏です。

こわいね

🙂
ばんび
私も女性ですが、なんだか全然嬉しくなさそうなプレゼント選びだと思います。 主さんの態度が終始こわいし。 良さげな2店舗が、ご主人にとっては寛げない雰囲気だったのでは? 気軽に選べるような感じじゃない、明らかに気後れしてらっしゃる。 主さんは贈る側だから少しでもいい店で高いものを、と思うのかもしれないけど、 贈られる側はかえって気詰まりでしょうに。 じゃあどこよ?なんて聞かれて、それ以上の店なんてなかなか提案できないでしょうし。 なのにその様子を察することなくマイペースを貫き、肝心のご主人に不快な思いをさせ続けてる。 誰でも、そんなまでしてプレゼントいらない、と思います。 奇しくも今日私も夫の誕生日プレゼントを選びに出かけました。 夫の希望はスニーカーでしたけど、特に店は決めずに繁華街に出て、ブラブラしながら夫が気になる店にちょこちょこ入り、 夫の行きたいように廻って小さな老舗でお気に入りの一品を見つけてました。 すごく喜んで、帰ってからも紐を変えたり慣らしに出たりしてました。 何度もありがと、嬉しいと言ってくれました。 申し訳ないですけど、 この度の喧嘩は圧倒的に主さんに思いやりがないと思いました。 納得できなければしょうがないですけど、 もし一事が万事その様子であれば、これからも同じ喧嘩を繰り返しちゃうんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
匿名
欲しい眼鏡とあげたい眼鏡の趣味が合わなかった、というだけの話。 入りづらいような高級な眼鏡じゃないんですよきっと欲しかったのは。 だから一軒目でそういう感じだったなら予定していた二軒目はやめてもっとリーズナブルで入りやすい普通の眼鏡屋に変更するかその日はもう探すのやめても良かったんじゃないの。 ご主人もここのブランドのが欲しいとか早急に欲しかったわけじゃなさそうだし。あなたのプレゼンが失敗だっただけ。 別に知らぬ場所に置いていかれたわけじゃないし大人なんだから一人で帰りましょうよ。

プレゼントは、積極的に選んでくれるまでがセット

🙂
どらこ
旦那さんの気持ち的には、 プレゼントは、面倒な事も全部やってくれるのがセットなんじゃないかな。 旦那さんは、お洒落なお店に入るのが苦手なので、照れや恥ずかしさからの焦りと、 なぜプレゼントなのに、全部リードしてくれないの?という想いが 怒りに変わったのではと思います。 「気持ちを分かってくれないのならもういい!」という感じでトピ主さんを置いて行ったのでは。 子供っぽくはありますが、 そういう繊細な彼なら、「さっさとお店に入って」という感じではなく、 優しくリードしてあげてほしいなとも思います。

夫は一緒に買い物に行きたかったのでしょうか

🙂
あら~フィフ
プレゼントを選んであげるんだから私と一緒に付いてきて選んでよ、という体の外出だったならトピ主さんの気遣いが出来ていなかったと思います。 夫の気おくれや買い物に出たくない(元々出不精では?)気持ちよりもトピ主さんの自分がプレゼントをしたいという気持ちが勝って夫を連れ出したのではありませんか? そうではなく、夫が乗り気で「一緒に買いに行こう!」ということで外出したなら夫の言動はちょっと我儘です。 前者ではありませんか? だったら「夫の為の買い物」という大義名分を掲げてトピ主さんが自分がやりたい事を優先したことになります。

赤ちゃん

🙂
みりん
うちの夫も似たようなタイプです。 うちは今、ガラケーなんですが、スマホが欲しいらしいんです。 なら日曜日、携帯屋さんに行こうよ! と言っても、うーん、、、 電器屋さんに見積もり取ってもらってきたのを見せても、うーん、、、 「最近はネットで契約できるらしいよ」 と言っても、うーん、、、 独身の頃は自分で携帯ショップ行ってたはずなのにおかしいですね! 私のスマホを見て自分だけずるいと。 だから行こうって言ってるのに。 しかも、事前に店員さんと話さなくていいように契約内容まで詰めているのに。 つまり、私がネットで契約してあげて機種もプランも決めてあげて、はいどーぞ、てやらないとダメなんです。でもそこまではいいんです。このデザインが嫌だとか他にプランなかったの?とかうるさいので、やってあげるのもバカバカしい。作業だけでも面倒なのに夫が気にいる言い方で気にいるタイミングでなんて無理(夫は、なんの取り柄もない男性が美少女にモテて世話を焼いてくれる系の漫画が好きです)。 眼鏡は夫を眼鏡屋に連れて行くのに10年かかりましたよ〜。特に高級な眼鏡屋でもなかったですが。 「コンタクトだと目が痛い日ある」 「ふーん、そうなんだー」 で10年。コンタクトは私がネットで頼んでますが「この度数でいいんだよね?」「何回言わせるんだ!」みたいな事を言われるので、よっぽど機嫌がいい時しか頼みません。 義実家に帰省するたび、まるで5歳児かという親族一同の尽くしっぷり。こんなにスポイルされるんじゃあ、私の夫育てなんか意味がない、、、て、ガッカリ。 夫の〇〇欲しいなんてスルーでいいですよ。こだわりがあるわりに自分で買いに行けないんだから。周りに悪妻に見られるのは嫌だけど仕方ない。

プレゼント?

🙂
相手を憎まず
どう考えてもプレゼント選んでる感じがしないよね。 結婚しているのにご主人の性格すら分かっていない感じ。 自分が良いと思うものをそのまま押し付けるタイプよね。 それでいいことした感じ出しいてるし。 「誰のプレゼントを選びに来てるんだ?」→あなたの企画なんだから最後までリードしてくださいな。

メガネならかける本人が選んだ店でしょう

🙂
メガネ夫を持つ妻
プレゼントをしてあげるのはあなたでしょうが、メガネ、という、ご主人にとっては大切な伴侶を選ぶわけですから、店もメガネもご主人が選ぶものではないでしょうか。きっとご主人は実用重視の、もっとお手軽価格のが欲しかったのだと思われます。 メガネは一回作ればそれで済むわけではなく、メンテナンスや作り変えなど、ずっと長くおつきあいする大切なものですから、ご主人が行きやすく、相談しやすい、ご本人の好みにあうお店でご主人に選んでもらったらいいと思います。品物の中でも特に、メガネ、というのはほかの人があれこれ言えるものではないと思いますよ。あなたの気合はわからなくもないですが、ご自分の趣味を押し付けすぎだと思うのですが。

それは旦那が酷いなぁ、と思います。

🙂
イヤだよね。
例えば仮に、旦那様は良い靴が欲しいと言っていたのに、トピ主さんが旦那はメガネが似合うと思うのでメガネを買うことにしました。 てことが始まりなら、トピ主さんが酷いと思います。 でも、ご主人が自ら「メガネが欲しい」と言ったのですよね。 でも型とかブランドとかご主人が自分では何も思い浮かばない様子だから、トピ主さんの好みな店と、クリスマスプレゼントだからということで、お高めのブランド店の2つほどをチョイスして行ってみた。 そしたら、1軒目で入る前から文句を言い、2軒目でも近づいただけで不満そうにしているから、入る前に声をかけて共感してあげて、その末に >「入ってもいいけど、わこちゃんがここに来たいっていうから来たのに」 この、まさに >言い草 ! この後どうすれば良いかというと難しいですが、経緯的にトピ主さんの気持ちわかります! けど、旦那が早く機嫌直して仲直りできると良いですね。

トピ主さんの自己満足

🙂
tama
ちょっとお洒落で高そうな眼鏡のお店ってありますよね。 だいたい想像はつきますし、プレゼントならそういう店で選びたいのもわかります。 でも、旦那さんが欲しかったのはそういう店の眼鏡ではなく ごく普通の眼鏡だったんじゃないですか? おしゃれな男性が、そういう店でいろいろ合わせてみて、店員さんと相談して 唯一無二のステキな眼鏡を選ぶということに、トピ主さんがあこがれていただけでは? なんか、お洒落なプレゼントをする自分に酔っている感じがします。 リクエスト制のプレゼントなら、どんな店で買いたいかまで含めて 相手の好みを優先する方が、お互い楽しいと思いますけどね。 >誰のプレゼントを選びに来てるんだ? 夫にあげるプレゼントなんだから、夫の気持ちが最優先です。 嫌々貰ってあげなければならないプレゼントなんて、苦痛でしかないでしょうね。 トピ主さんの気持ちだけが、先走った結果だと思います。

無理なお話では?

🙂
りら
ごめんなさい、 なんで眼鏡屋に入りづらいんですか? 怖い犬が入り口にいたとか、五つ星レストランのようにソムリエがいそいそ出てくるお店とかだったんでしょうか? 眼鏡屋なのに? ご主人は、難しい人らしいですね。 それは治りません、変わりません。 パンダに、ササの入手が難しいから、特売で買ったドッグフードを食べさせよう、というくらい不可能な話だと思います。 謝る必要もなし。 黙っているなら、どこまでも黙っていれば良いです。 もし、仲直りしたいというなら、 主さんは全てを諦めて、ただ、夫に謝り続ける人生を選ぶしかありません。

「その言い草はないんじゃない?」

🙂
nene
普段から使い慣れているフレーズかもしれませんが、 誰に対してでも、とても感じの悪い言葉ですよ。 私も置いて帰りたくなります。

そもそも

🙂
つむちゃん
 ご主人様が欲しい感じじゃ無かったんでしょう??  物なのかお店なのか選ぶ時期なのか不明ですが違ったんですよ。。  御自身の労力が否定された感じを受けるかもしれないですが、ご主人様からしてみれば気分がのらない物を押し付けられている感覚だと思いますよ。  【折角お店とか選んでもらっているのにゴメンね】なんてコメントは出てこないと思いますよ。感覚的に理解しづらいと思いますが、、、ご主人様が逆の場合は好みの物がないかで終わると思います。もしくは欲しいのを言ってくるまで待っているかであまり押し付けないと思います。なので逆の事をするからご主人様が怒るんだと思いますよ。

高級店で気が引ける自分がみじめ

🙂
ティーマ
入りづらい、つまり、高級めのお店だったのでしょう? そういうところで居心地の悪い自分って、つくづく低層の人間なんだ、って感じて、みじめだったのではないでしょうか。なのに、妻は入りづらいとは言いつつ堂々と入店して店員さんとやり取りしている。自分がますますチープな人間に感じられたのでは。 旦那さん本人も、自分が何に苛立っているのか、自覚はないかもしれません。 こういうプレゼントは、旦那さんが選んだお店について行って、旦那さんが選んだものに口を出さず、ただお金を出すのが一番いいのではないかと思いますよ。

どっちもどっち

🙂
とむ
結婚2年なら付き合ってる期間もいれたら旦那さんがどういう性格かわかるよね? 相手が悪いと言うけど、そういった性格の旦那さんになんで逆方向の進め方するのが謎過ぎます。 うちなんて夫婦で激安メガネ店にいって30分で買い物終わりますから。 相手に合わせて生活する必要とあると思いますが?

「あなたの為にやったのに」

🙂
ごちそうさま
>具体的にいつ行きたいとか、どこに行きたいという希望はないらしく私が日時と良さげな2店舗を決めて行きました。(少々値が張るブランドを取り揃えてるところです) トピ主さんはせっかくのプレゼントなんだから良いものを買ってあげたかった。 ご主人は眼鏡は欲しいけれど、高級ブランドで作りたいとまでは思わなかった。てか高級店は敷居が高くて恥ずかしい。店員に気後れして選ぶどころの騒ぎじゃない。 今回はトピ主さんの気持ちの方が強かったですね。相手に喜んで欲しいって気持ちは分かりますが、ご主人に感謝を求めすぎだし、喜んでくれないからって怒っちゃいけません。今更ですが、ご主人が躊躇う段階で引いとけば良かったですね。 買う気が無ければ「じゃあ、今日は帰ろう」と仕切り直して、別日にもっと庶民的な眼鏡屋さんに行っても良かったですよね。要するにトピ主さんの押し付けが強すぎた気がします。 「あなたのために」と一生懸命計画実行しても、本人が喜ばなければ空振りなんですよね。相手を思ってのサプライズが、全て受け入れられないのと同じです。今回も、ややサプライズ気味の気配があるし。 でもこのレスが上がる頃にはもう仲直りしてるんでしょ?喧嘩したのもすっかり忘れてイチャイチャしてるんですよね?

ご主人がお気の毒

😮
グラス
ご主人の気後れするようなお店のチョイス。 しかも自分がリードして入ってあげないのにブチ切れ。 自分が選んだお店で自分がプレゼントするのだから先に入ってあげればいいのに。 何で切れるかな? ご主人にはハードルが高いって解ってたんでしょ? 入り辛いって言ってるじゃない。 女性がアクセサリーを買ってあげるからって慣れないティファニーへ連れていかれてもどうしていいかわからないでしょ。 側にいてエスコートしてもらって初めて店員さんと話せる。 それと同じじゃない? >その言い草はないんじゃない? ってずいぶんですね。 主様はそのお店に平気で入れるのですよね? 自分勝手な妄想だけでご主人を追い詰めて・・・・ ご主人が可哀そうでなりません。

相性悪そうね

🙂
ピヨピヨママ
気難しくて扱い方辛い性格の男と我の強い女の組み合わせで相性悪そうですね。 お付き合いしてる時に相性悪いなって気付かなかったですか? 相手にも謝ってほしいと仰いますがそういう問題かなぁ。 一年ぶりの喧嘩との事ですが、どっちかがかなり我慢してませんかね。 結婚しちゃったから仕方ないけど、こういうの一生続きますよ。

どうしたい

🙂
ss
トピ主はどうしたいの? 他の方もおっしゃっているように、話の初めからボタンが掛け違っている、だけだよね。 お互いに勝手なことをやっている、お互いそれが大して重要ではないと思っているからなんだろうけど。 >家庭内で気まずくなった場合どうされますか。 トピの場合は結論、結果はどうでもいい、解消したい、が目的ね。 簡単ね。 今回の事はなかったことにする、普通に接する。 向こうが何か言ってきても(トピ主さんは謝罪する気はないんでしょ)、「そうね」で流す。 相手もこっちもなかったことにするのが一番いいでしょ。

旦那は高級志向じゃないのでしょ

🙂
合理主義
「入りづらい」って1件目で言われた時点で。 「わかるよ。お高そうなお店だもんね。だけど、折角のプレゼントだからちょっと良いものを贈りたいの」 って気後れする夫の背中を押してあげられれば良かったですね。 旦那さん、高級品志向じゃないのでしょう? 多分チェーン展開してるお店とかのつもりだったんじゃないですかね。 >この時点で、自分で店を調べるでもないのに文句は言うのかと少しイラッときました クリスマスプレゼントなのに、なんで旦那さんが自分でお店を調べなきゃいけないんですか。 トピ主が調べるのが当たり前でしょう。 これが眼鏡じゃなくて手袋とかだったらトピ主さんが自分で良さそうなお店探して良さそうな品物探して決めて贈るでしょ。 何でモノが眼鏡になった途端「自分で店探せ」になるんですか。 プレゼントと言いながら、トピ主さんの中では「買ってやる」って上から目線で考えてるから、そんな風に思うんですよ。 >「たしかに入りづらいね、別にここでなくてもいいからどこか見たいところないの?」と伝えると「入ってもいいけど、わこちゃんがここに来たいっていうから来たのに」と言われて堪忍袋のおがきれました お高い気後れするようなお店につれてきたのはトピ主さんなので、ここでキレるのはただの逆切れですよね。 夫はトピ主さんの自己満足に付き合ってるだけなのだから、事実です。 全体的に見て、トピ主さんが傲慢だったと思います。

プレゼントじゃなくて

041
まさ
ただの押し付けになっていますよ。 旦那さんがほしかったのはそういう感じの眼鏡じゃなかったんでしょう。 だいたいあなたがプレゼントしたいって言ってるんだからあなたが率先して店に入るべきでは?? 旦那様が自分で調べないとか、当たり前じゃん!!って私は思いましたけどね…。 「トピ主さんが来たいって言うから来たのに…」ずばり旦那様の言うとおりですよ。

ペットだと思う

🙂
ざむざ
旦那ではなくペットだと思えばどうでしょうか。 とにかく主体性のないあなたに憑いた霊のような旦那様ですね。 おもしろいと思います。

相性悪いのに結婚するからこうなる

😨
善意の押し付け
プレゼントって、結局は自己満ですよ。 相手が欲しいと言ったとはいえ、それを「じゃあプレゼントしようか」と提案したのはあなたです。なら、場所やらお膳立てをすべてあなたが一人で行うのは当然。 それをあたかも「してあげてる」なんて態度でいるから喧嘩するんですよ。 夫は高級な眼鏡を欲しがっていたのですか? わざわざ遠出してまで買いに行かないといけなかったの?(近所に眼鏡屋もないほど田舎なのか) 私も似たような経験があるので夫側の気持ちがよくわかる。 相性が悪いんですよね、ようは。だからこんなことで喧嘩してしまう。 私は別れましたよ。こんな小さなことで喧嘩するようじゃ、結婚なんてやってらんないと思って。 本当に仲の良い夫婦って、そもそも喧嘩すらしないもんです。

私も苦手

🐤
くいぶる
そういう店って一応ディスプレイされているフレームもあるけど、殆どはケースにしまわれていて店の人が少しずつ出してくれるシステムですよね(私の知っている所はそう)。私もそういうところは苦手です。でもそういうところでしか置いていないものもあります。全部自分で見て選びたいのに店の人のおすすめを見せられる感じが嫌です。100種類見た後も「もっとほかのが見たい」と心置きなく言える人でないと妥協してしまうでしょう。わざわざ出してもらって「欲しいのがない」というのもやはり心苦しいし。 それでもちょっと良いものが(特殊なものが)欲しいならネットである程度めぼしをつけて「これと同じもの見せてください」って言った感じのほうがやりやすいと思います。明確に欲しいものがあるわけではないのにその手の店に入って運よく「ひとめぼれ」することを期待するのはある種の人にはハードルが高いと思います。あと実際に欲しいフレームのモデルまで試着して特定できたなら、そのフレームはネットで買った方が数万単位で安い場合が多いです(レンズだけ近くのメガネ屋に入れてもらう)。 真っ白な状態から店で選んで買う場合は旦那さんには数多くのフレームが所狭しと展示されていて自分で好きなように手に取れる店が向いているのだと思います。

メガネは生活必需品では?

🙂
セルロイド眼鏡
私は中学生から眼鏡を使用していますが、高級店は今でもちょっと入りずらいですね。そういうところはフレームとレンズが別料金でいくらかかるかもわかりにくいですし、やたらと凝ったデザインの高いフレームを進めてくるんですよね。私もコミュニケーション下手なので旦那さんの早く帰りたくなる気持ちには共感できます。だからワンプライスの30分程度で仕上がるチェーン店が増えるのもわかります。 旦那さんは視力の低下で眼鏡が欲しいということだと思いますが、それならもったいぶってクリスマスプレゼントなんかにせず、さっさと買いに行けばいいのにと思ってしまいます。見えにくいのは日常生活に不都合が出まくりですよ。 旦那さんがファッションにこだわりがあり、どこどこのフレームが欲しいというのでないならさっさとチェーン店で無難なものを買っとけばよかったのに。そういう高級店はもっと眼鏡に慣れてから行くべきだと思いますよ。 今回であれば、私なら『初めての眼鏡で緊張することに配慮出来てなくて気後れするような店を選んで申し訳なかった。お店選びから一緒にすればよかったね。』と謝ります。そうすれば、基本的には『いやいやこちらこそ』となると思います。と、いうかそう言える男性とした結婚しませんね。 お店の情報なんてネットでいくらでも調べられる時代です。自分ですら入りにくいお店をチョイスするときは事前に打ち合わせるべきだと思います。

トピ主さんの気持ちの押し付け

🙂
ギャザリング
私なら、前もってネットで このお店の、こんなメガネはどう?とか見せて、夫がここなら行ってみたいと言ってくれた店に行きます 高級宝石店に連れていかれて 好みのジュエリーがないのに 喜んでここで選べと言われたら 喜べる?

メガネは

🙂
通りすがり
チェーン店がいいよ 私は裸眼。 旦那はメガネなんですが、 視力はちょこちょこ 定期的にチェックして 目にあったメガネを選ばないとダメだと思います。 長持ちしないので、 チェーン店がいいんですよ。 高級なメガネじゃなくていいんですよ。入りやすいお店がいいんです。 そんなことで なんで怒っちゃうような内容なのか よくわかりませんでした。

夫が変わるのに期待するのは無理

🙂
朝弱子
トピ主さんのイラッと来る気持ちわかります。年上なのに、しかも男性なのに主体性が無いとイラっと来ますよね。(年齢や性別でステレオタイプに嵌めるのは良くないんですが…。) でもトピ主の旦那さんは現実として主体性の無い人なんですよ。もう30代でそう簡単に性格は変わらないでしょう。なのにトピ主は自分の思う通りに相手に変わってほしいと期待しちゃってるんですよ。無理無理。相手が変わるのを期待するより自分が変わりましょう。例えば今回なら「プレゼントを買ってあげたいという私の希望のために苦手なお店にも付き合ってくれるなんて優しい旦那だな」と思えるようマインドを変えるとか。

話し合わないの?

🙂
匿名主婦
そもそも眼鏡屋さんに行く前にどんなメガネが欲しいのか?予算は?行きたいお店はあるか?など、事前に夫婦で話し合わなかったのでしょうか? もし、ご主人が特に希望を言わず、お店に着いてから不愉快になったりしたのであれば、ご主人にも問題があると思います。 嫌なら希望を言えばいいのに。 私なら気難しすぎてムリ。トピさんの押し付けという意見がありますが、ご主人が1人で買いに行きたいならそう言えば済む話。面倒臭いオトコです。 これってこれからの結婚生活にも響きますよ。安易にトピさんが一方的に謝るべきではないです。冷静にご主人がどうしたかったのか聞いてみて、それでも無視してくるようなら離婚も考えトピ主さんのお気持ちを伝えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧